Из этой статьи вы узнаете, как консервировать с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.
Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить с грибами на зиму, вам будет нужно:
Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.
Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:
Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
Жаренные в процессе заготовки овощи имеют отменный вкус и незабываемый аромат. Перед вами рецепт заготовки «Баклажаны под грибы на зиму» с фото:
Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:
Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.
Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:
Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.
Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:
Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.
Баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы привели в нашей статье, может приготовить даже неопытный кулинар. Не является исключением и следующий рецепт:
Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. После этого ее следует стерилизовать в течение получаса, затем закрыть крышкой, укутать и оставить в покое на некоторое время. Остывшую банку поместите на хранение в холодильник.
Вам понравится этот рецепт, если вы любите делать домашние заготовки на зиму. Баклажаны с грибами мы предлагаем приготовить в виде салата:
Закатайте салат в стерилизованные банки и поставьте его храниться в прохладное место. Заготовленные баклажаны на зиму с грибами вы можете подать к столу как самостоятельную закуску, а можете добавлять их для вкуса в тушеную капусту, к картофелю или другим блюдам.
Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:
Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.
Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
Для маринада:
Дополнительные специи (по желанию):
Важные детали:
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
Подготовить ингредиенты.
Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.
Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.
Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.
Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.
Совет . Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.
Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.
Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.
Переложить баклажаны в миску к луку.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.
Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.
Положить рубленую зелень.
Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.
Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.
Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому оставшиеся овощи мы будем заготавливать на зиму. И приготовим сегодня очень вкусную закуску, которая получила название «Баклажаны, как грибы».
Не могу сказать с полной уверенностью откуда взялось это название. Знаю лишь то, что таким образом готовят этот зимний салат, или закуску (кто как называет) уже достаточно давно. Так одному из моих рецептов в этой тематике уже более 30 лет. Он появился у меня так давно, что кажется, что он вообще из какой-то другой моей жизни. Сегодня я поделюсь им обязательно.
Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно. На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас баклажаны, тратится гораздо дольше времени. Одно соте чего стоит, там каждый кусочек нужно отдельно обжаривать в масле. Затем готовить заливку, все перекладывать слоями… В общем, долгий труд.
Либо требуется большое количество других ингредиентов, в основном овощей, которые проходят длительную тепловую обработку. Так готовятся многие салаты и знаменитая баклажанная икра.
Предложенные сегодня способы отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.
Но я все же поделюсь с Вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.
Этот рецепт самый простой из всех сегодня предложенных вариантов. Его отличает от других то, что приготовить по нему салат можно довольно быстро. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов в этой категории.
Состав ингредиентов также прост. И в основном это баклажаны, чеснок, свежая зелень и острый стручковый перец, который уже добавляется по желанию.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать их крупными кубиками, или задать им немного удлиненную форму. По большому счету, совсем не важно, как мы их нарежем - можно резать брусочками, кружочками, кому как захочется.
2. В большую кастрюлю налить воду, так чтобы ее объем составил примерно половину емкости. Поставить ее на огонь и прикрыть крышкой, чтобы она побыстрее закипела.
3. Опустить в кипящую воду нарезанные баклажаны. Кипение на какое-то время прекратится, но чтобы оно побыстрее возобновилось, можно прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар.
Как только вода снова закипит, крышку следует убрать.
4. Варить нарезанные кусочки 5 минут. В течении этого времени периодически перемещать содержимое сверху вниз. Дело в том, что сами плоды очень легкие, и все они сразу же поднимутся к поверхности. И если нижние кусочки будут вариться, то верхние будут лежать на нижних практически без воды. А нам важно проварить их все равномерно. Поэтому и надо их легонько перемещать, или образно говоря «купать» в кипятке.
5. Во время кипения вода начнет слегка темнеть, кожица от плодов даст ей темную окраску. Вместе с цветом, из кожицы и мякоти выйдет еще и горечь. Как известно, баклажаны имеют легкую горчинку, которая может помешать вкусовому восприятию блюда в целом. И поэтому их либо отваривают, либо присыпают солью, и дают немного постоять. После чего промывают.
Также в процессе варки кусочки станут как-бы полупрозрачными, особенно это хорошо будет видно по мякоти. Когда добились такого состояния, можно считать, что они готовы и можно сливать воду.
Слить ее лучше через дуршлаг. Затем дать немного постоять, чтобы слились и все остатки.
6. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого нужно измельчить укроп и порезать чеснок. Чеснок лучше порезать, а не давить через пресс. В таком виде закуска будет лучше смотреться. Но резать надо не крупно, чтобы он смог отдать весь свой сок баклажанам. И при этом важно, чтобы в банке не начался процесс брожения. Время стерилизации будет довольно небольшим.
7. Если любите закуски поострее, то добавьте нарезанный колечками острый стручковый перец. Лучше, чтобы стручок был красного цвета. Это хоть немного, но добавит яркой краски в общую картину.
Количество перца можно регулировать. Какой-то специальной дозировки не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений и остроты продукта.
8. Добавить растительное масло без запаха, уксус и соль. Все перемешать.
9. Баклажаны выложить из дуршлага в большую миску или таз. Выложить к ним заправку и перемешать. Чтобы не испортить внешний вид закуски, можно перемешать содержимое руками. Или же воспользоваться пластиковой ложкой, или такой же лопаткой.
Но в любом случае перемешивать аккуратно, чтобы не превратить содержимое в кашу.
10. Оставить ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга.
11. А тем временем, помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится 3 пол литровые емкости. Перевернуть банки вверх дном, чтобы стекла вода.
12. Затем еще раз перемешать содержимое таза и разложить все по банкам. Старайтесь раскладывать таким образом, чтобы внутри не образовывалось воздушных пазух, то есть довольно плотно. Для этого содержимое можно легонько прижимать ложкой.
Если все же где-то спрятался пузырек - другой воздуха, то просуньте к этому месту ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
13. Накрыть заполненные банки крышками.
14. Налить в большую кастрюлю теплую воду, можно прямо из под крана. На дно постелить салфетку и поставить на нее банки.
Вода должна доходить до плечиков банки. Если налить ее больше, чем нужно, при кипении она будет выплескиваться и может попадать под крышку. Если воды меньше, чем положено, то стерилизоваться будет только нижняя часть банки, а сверху закуска останется сырой. Что может привести к возникновению процессов брожения. А в результате к поднятию крышки. Такую консервацию кушать будет нельзя.
Включить газ, и дождаться, пока закипит вода. С этого момента нужно засечь время. Для стерилизации нам будет нужно 25 - 30 минут, это для пол литровых банок. С момента закипания крышку уже открывать будет нельзя. Если это случайно произойдет в один из моментов, то банку нужно будет простерилизовать заново.
Я встречала рецепты, где предлагается стерилизовать по литровые банки только 15 минут. Я считаю, что этого времени не достаточно. Баклажаны довольно капризный продукт, и заготовки не прошедшие должную стерилизацию довольно часто «взрываются». Только в этом году мой брат потерял 10 банок соте, потому что решил простерилизовать их всего 15 минут.
Если «синенькие» мы хотя бы отварили, то в составе у нас еще сырой чеснок и укроп. Успеет ли он согреться и пропариться за 15 минут. Я всегда в таких случаях страхуюсь, и стерилизую дольше. То есть данный вид салата - 25 - 30 минут для пол литровых банок.
Соответственно, 650, 750 граммовые банки стерилизовать надо 40 - 45 минут, а литровые - 1 час.
Кстати, на качестве салата это никак не отражается. Переваренным он не становится.
15. Банки достать по одной и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Затем заполненные и закрученные емкости перевернуть и поставить вверх дном. Тщательно укутать одеялом, пледом, или чем-либо другим, но обязательно теплым.
Оставить в таком положении на сутки. Если консервацию укрыли хорошо, то даже через сутки она будет еще теплой. И это хорошо! В течении этого периода внутри продолжается процесс стерилизации и засолки.
16. Когда банки полностью остынут их можно перевернуть в обычное положение. Затем убрать в темное, прохладное место на хранение.
Как правило, хранится такая заготовка очень хорошо! А когда открываешь баночку к празднику, или просто к ужину, то содержимое всегда радует своим удивительным вкусом.
Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.
2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.
Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.
3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат - сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.
4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.
Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.
6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.
7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 - 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 - 2 шириной.
8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.
Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 - 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.
11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 - 6 штук пол литровых.
12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 - 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.
13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.
14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем - нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.
После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.
По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.
Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.
Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.
Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.
Такой салат можно готовить и сразу же кушать, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.
Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для приготовления салата можно использовать крупные баклажаны.
1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.
2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7 - 10 минут.
Если кастрюля маленького объема, или Вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.
Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить. Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.
3. Готовым баклажанам дать полежать еще 3 - 4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.
4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.
5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4 - 5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.
Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей «загорелостью».
И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течении этого времени нужно почаще его мешать. Особенно, когда он уже почти готов.
6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.
7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить баклажаны, с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.
Если все баклажаны в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.
8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить к луку. Все перемешать.
9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему грибной вкус, поэтому добавим грибную приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.
Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.
Можно, кстати, использовать самостоятельно приготовленную грибную сушеную смесь. Но это должно быть заготовлено заранее. У меня всегда есть такой порошок. Когда мы ходим за грибами, то часть из них непременно сушим. Это, так называемая некондиция: очень крупные грибы, отдельно ножки, или шляпки, просто корявенькие экземпляры.
После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая грибная добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.
Как Вы заметили, соль в рецепте мы не используем. Приправа, как и майонез и без того соленые. И как правило, соли добавлять не нужно совсем. А вот, если любите салаты поострее, то можете всыпать немного молотого черного перца.
10. Массу аккуратно перемешать. После чего добавить майонез. Старайтесь брать его с полностью натуральными ингредиентами, без всяких ГМО и других вредных пищевых добавок.
Или же приготовьте майонез самостоятельно.
11. Еще раз, на это раз уже последний, все перемешать и разложить в стерилизованные банки. У Вас должно примерно получиться 5 пол литровых баночек. Ну и останется немножко, чтобы попробовать.
Укладывать массу нужно плотно, не оставляя внутри воздушных пазух. Для этого слегка придавливаем содержимое ложкой.
12. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой. Поставить банки в воду, она должна доходить ровно до их плечиков. Прикрыть их крышками, также простерилизованными. Довести воду до кипения.
13. Стерилизовать пол литровые банки следует 30 минут, если банки 650 граммовые, то 40 - 45 минут. А если литровые, то ровно 1 час.
14. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть, поставив их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении, пока содержимое полностью не остынет. Это минимум на сутки.
Затем хранить в прохладном темном помещении.
Подавать, как салат, или как закуску к любому обеду или ужину, а также угощать гостей за праздничным столом.
Вот такие у нас сегодня разнообразные получились рецепты. Иной раз спрашивают - » А правда, что вкус у баклажанов получается как у грибов?» Может быть я Вас немного огорчу, но вкус получается не таким, как у консервированных грибов. И даже не получается таким, как у соленых грибов. Возможно, такое название закуска получила из-за способа приготовления, который немного похож и в том, и в другом случаях.
Но также я могу Вас и обрадовать. Вкус у таких салатов получается просто невероятный. И совершенно не даром их относят к категории блюд «Пальчики оближешь».
Поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек. Зимой порадуете себя и своих близких таким замечательным подарком из осени. И я уверена, что на следующий год, Вы снова вернетесь к этому рецепту, и заготовите такой вкуснятины еще больше, да еще и в разных вариантах.
Отличных и вкусных Вам заготовок и приятного аппетита!
Баклажаны и шампиньоны – два ингредиента, которые прекрасно дополняют друг друга, делая блюдо вкусным и сытным. Из грибов и овощей можно готовить и заготовки на зиму, и использовать их для ежедневной трапезы. Баклажаны с шампиньонами запекают, жарят, тушат, используют для приготовления пицц и маринуют. Лучшие домашние рецепты с использованием данных ингредиентов – вашему вниманию на этой странице.
Баклажаны со свежими шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
Блюдо из баклажанов, шампиньонов, огурца и болгарского перца.
Ингредиенты:
Баклажан вымыть, нарезать полукружиями.
Шампиньоны вымыть, крупно нарезать, обжарить вместе с баклажанами в растительном масле, добавить соевый соус, перемешать.
Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец вымыть, нарезать ломтиками, посолить.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
Огурцы и перец выложить на листья салата, сверху положить шампиньоны и баклажаны.
Посыпать шампиньоны с баклажанами, приготовленные по этому рецепту, молотой паприкой.
Баклажаны с шампиньонами в сметане.
Ингредиенты:
Овощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 10–15 минут. Затем обжарить баклажаны в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и добавить сметану, перец, соль. Смесь выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Шампиньоны, запеченные с баклажанами, подавать горячим.
Баклажаны с говядиной и шампиньонами.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Овощи промыть, почистить. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, обжарить до румяного цвета. Лук мелко нашинковать, отдельно от баклажан слегка обжарить, после этого добавить нарезанные кубиками грибы. Курицу разделать на небольшие части, бросить к луку и грибам, посолить, обжаривать на слабом огне.
На баклажанные пластины с помощью столовой ложки укладывать готовую смесь. Заворачивать баклажанами с шампиньонами в рулетики.
Маринованные баклажаны с шампиньонами.
Ингредиенты:
Итак, консервируем баклажаны с шампиньонами: для этого грибы нужно почистить, промыть, опустить в кипящую воду на 7 мин., после чего переложить в дуршлаг и дать воду стечь. Промыть морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки. Морковь почистить, у болгарского перца удалить сердцевину, из яблок вынуть семена. Овощи и яблоки пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в кастрюлю, доводить до кипения на слабом огне. Уваривать массу на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении времени добавить в массу соль, сахар, растительное масло и продолжать варить на слабом огне еще 30 мин.
Тем временем промыть баклажаны и порезать на мелкие кусочки, после чего бросить в кипящую массу вместе с грибами. Варить заготовку еще 10 мин, не забывая помешивать.
Баклажаны с шампиньонами, приготовленные на зиму, разложить в стерилизованные банки, закрутить и накрыть одеялом.
Баклажаны, маринованные с шампиньонами.
Ингредиенты:
Баклажаны с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем, консервированные на зиму.
Ингредиенты:
Хранить консервированные шампиньоны с баклажанами в холодильнике.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами.
Ингредиенты:
Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо из баклажанов с грибами шампиньонами украсить зеленью петрушки, подавать со сметаной.
Запеканка из мяса, картофеля, баклажанов, шампиньонов, помидора в духовке.
Ингредиенты:
Пицца «София» с баклажанами, шампиньонами, помидорами.
Ингредиенты:
Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. Баклажаны промыть, нарезать соломкой или мелкими кубиками, бланшировать в кипятке 5 мин. Петрушку измельчить. Лук и морковь почистить, промыть, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, либо нарезать тонкими брусочками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, затем разделить на две половинки. Болгарский перец промыть, семена и плодоножки удалить, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Взять основу для пиццы, промазать ее тонким слоем майонеза, сверху выложить начинку: шампиньоны, помидоры, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец. Посолить, посыпать сыром и зеленью.
Выпекать пиццу с баклажанами и шампиньонами в духовке, разогретой 150 °C, в течение 20 минут.
Ингредиенты:
Промыть овощи и грибы, просушить, почистить. Из болгарского перца вынуть сердцевину, нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими пластинами. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Переложить подготовленные овощи и грибы на решетку от гриля, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями, убрать в разогретый духовой шкаф. Запекать шампиньоны с баклажанами и кабачками до полной готовности овощей, то есть пока они не станут мягкими. Альтернативой решетки от гриля станет обычный противень, застеленный фольгой.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить шампиньоны в сметане, баклажаны нужно промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, поперчить, оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Грибы промыть почистить, измельчить. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать. Сыр натереть на терке.
В форму для запекания налить небольшое количество растительного масла. Компоненты блюда выкладывать слоями следующим образом: снизу баклажаны, на них – помидоры, шампиньоны, сметанный соус, натертый сыр. Баклажаны с помидорами, шампиньонами и сыром поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Салат из жареных баклажанов с шампиньонами, жаренными на сковороде.
Ингредиенты:
Подготовить баклажаны: промыть, порезать тонкими (1 см) кружочками. Шампиньоны взять крупные, без пятен и вмятин, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Зелень промыть, измельчить.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом лук, грибы, баклажаны, посолить, поперчить, обжаривать на среднем огне в течение 15 мин. После этого остудить и добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленный по этому рецепту салат из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами сверху посыпать зеленью.
Закуска из баклажанов, шампиньонов и курицы.
Ингредиенты:
Для приготовления этой закуски из баклажанов с шампиньонами нужно помыть все овощи и зелень. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить, отложить на 15 мин, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить в растительном масле до готовности.
Мясо курицы разрезать на небольшие части, шампиньоны на тонкие пластины, огурец – кубиками, зелень измельчить. Все компоненты соединить с баклажаном, посолить, поперчить, залить вином. Вкусное блюдо из жареных баклажанов с шампиньонами охладить и подать к столу.
Баклажаны, тушенные с шампиньонами и морковью.
Ингредиенты:
Овощи, грибы и зелень вымыть. Грибы отварить. Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Морковь натереть на крупной терке и пассеровать вместе с нашинкованным луком. Подготовленные овощи положить слоями в кастрюлю, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности. При необходимости добавить немного воды Баклажаны, тушеные с шампиньонами, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Грибы, тушенные с говядиной и баклажанами.
Ингредиенты: