Салат из оливок и сыра фетакса. Греческий салат с сыром фетакса

Выпечка

Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.

  • Сыр Фетакса – 100 г
  • Помидор свежий – 3 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Салатные листья – 100 г
  • Перец сладкий красный – 1 шт
  • Оливки черные – 50 г
  • Оливки зеленые – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Заправка:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.

Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!

Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.

Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.

Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса

  • помидоры свежие — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • зеленый салат — 1 пучок
  • маслины — 20 шт
  • сыр Фетакса — 70 гр
  • лимон — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орегано
  • перец красный молотый

Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.

Помидор помыть, порезать крупными кубиками.

Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.

Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.

В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.

Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.

Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.

Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.

Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)

  • Сыр фетакса – 200 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • Маслины без косточек
  • Листья салата
  • Для заправки:
  • Масло оливковое – 5 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.

Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.

Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.

Заправить салат.

Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.

Фетаксу нарезать кубиками.

Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.

Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой

  • сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
  • томаты – 200 грамм,
  • перец сладкий, красный – 1 шт.,
  • крупный свежий огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • пекинская капуста – 200 грамм,
  • настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.

Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.

Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.

Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.

Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.

В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.

Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.

Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.

Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой

  • помидоры 6 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фетакса упаковка
  • оливковое масло для заправки
  • зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
  • крем бальзамик для заправки

Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.

Огурец режем на кусочки.

Смешиваем помидоры и огурцы.

Очищаем красный лук, режем его.

Кладем к овощам в миску для салата.

Режем зелень и кладем ее в салат.

Режем фетаксу на кусочки.

Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.

Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.

И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).

Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).

Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!

Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)

  • Помидоры - 250 гр.;
  • Болгарский перец - 150 гр.;
  • Огурцы - 200 гр.;
  • Репчатый лук - 70 гр.;
  • Сыр Фетакса - 100 гр.;
  • Маслины без косточки - 50 гр.;
  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Помидоры нарезаем кубиком.

Огурцы полумесяцем.

Перец соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.

Сыр нарезаем кубиком.

Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.

Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Сыр Фетакса – 250 г
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
  • Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Орегано, молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.

Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.

Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.

Затем измельчаем лук.

Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.

Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.

Сверху выкладываем оливки.

Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок, орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.

Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат

  • фетакса – 200 грамм,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • огурцы – 100 грамм,
  • помидоры – 100 грамм,
  • красный, сладкий перец – 150 грамм,
  • лук — 1 шт.,
  • листья салата – 1 пучок,
  • сок лимона – 2 столов. л.,
  • оливковое масло – 3 столов. л.

Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.

Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.

Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.

Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.

Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.

Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.

Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.

Ингредиенты для салата:

  • Сыр Фетакса - 100 г
  • Помидор свежий - 3 шт
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Салатные листья - 100 г
  • Перец сладкий красный - 1 шт
  • Оливки черные - 50 г
  • Оливки зеленые - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт

Ингредиенты для заправки:

  • Масло оливковое - ½ стакана
  • Орегано или итальянские травы сухие - ½ ч.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Время приготовления 15 минут

Выход: 4 порции.

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда - салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!

Как приготовить греческий салат с фетаксой

Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр - фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.

Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.

Кубиками нарежьте овощи - сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!

Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.

Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук - тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!

Сыр Фетакса — идеально подходит для салатов. Его солоноватый вкус придаст блюдам изюминку. Он прекрасно сочетается с овощами и с оливковым маслом. Овощи буду крошить крупно, чтобы чувствовался вкус каждого овоща отдельно.

Для приготовления греческого салата с Фетаксой понадобится:

Помидоры — 2 шт;

Огурцы — 2 шт;

Сыр Фетакса — 150 гр;

Листья салата;

Маслины — 10 шт;

Оливковое масло — 2 ст л;

Рецепт приготовления греческого салата с Фетаксой:

1. Помидоры и огурцы покрошить небольшими кубиками.

2. Добавить сыр Фетаксу. Сыр покрошить такими же кубиками, как и огурцы с помидорами. Сыр Фетакса плотный по консистенции, очень легко режется и не крошится.

3. Добавить порезанные листья салата и маслины. Маслины можно добавить и целиком, но мне нравится когда они немного измельчены. В общем, на ваш вкус.

4. Посолить и добавить оливковое масло. Заправлять, желательно, именно оливковым маслом. Во-первых, в салате мы используем маслины и по вкусу и аромату для них больше подойдет оливковое масло. А во-вторых, оливковое масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Естественно, я говорю об оливковом масле прямого холодного отжима.

5. Хорошо перемешать. Греческий салат с Фетаксой готов!

Салат смотрится аппетитно благодаря красивым кубикам фетаксы и красочным овощам.

Родина необычайно вкусного и легкого салата – Греция. Такую закуску готовят там на все праздники. В Греции салат готовят уже на протяжении многих столетий. Его можно попробовать и в дорогом ресторане, и в небольшом уличном кафе. Набор продуктов доступен, а рецепт достаточно прост. Нужно отметить, что и на наших просторах многим хозяйкам полюбился классический рецепт греческого салата с фетаксой. Готовят его не только на праздники, но и для повседневного меню. Салат подают как закуску к запеченной курице, рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Основной ингредиент – сыр фетакса – это разновидность сыра фета (готовится из козьего молока). Внешне это сыр очень похож на брынзу. Производят его чаще всего из коровьего молока, он имеет мягкую сливочную структуру. Этот сыр не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Большое содержание кальция и молочного жира является отличной профилактикой в лечении костей и зубов.

Пикантный вкус сыра придает салату неповторимый вкус. Фетакса прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Такое сочетание оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Существует много различных рецептов приготовления греческого салата с фетаксой. К классическому рецепту салата добавляют зеленый лук, пекинскую капусту, петрушку или укроп, а оливковое масло заменяют растительным. Но, самым вкусным получается салат, приготовленный по классическому рецепту.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой: на 2 порции

Ингредиенты для приготовления:

  • сыр – 150 грамм (одна упаковка);
  • два небольших свежих огурчика;
  • три спелых томатов;
  • перец болгарский – один красный, другой желтый;
  • баночка оливок черных без косточек;
  • половинка чайной ложечки сушеного орегано (или приправа «Итальянские травы»);
  • пучок свежего базилика;
  • лук красный (салатный) – одна шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло первого отжима – две столовых ложки;
  • пучок листового салата.
  • вымыть и обсушить листья салата;
  • разложить на большом плоском блюде;
  • сверху положить огурчики и томаты, нарезанные полукольцами;
  • помыть и очистить болгарские перцы, нарезать тонкими полукольцами, красиво выложить на огурцы и помидоры.
  • на овощи красиво разложить лук, нарезанный очень тонкими кольцами (мариновать лук не надо, так он имеет сладковатый вкус);
  • на подготовленную овощную подушку положить нарезанный кубиками сыр;
  • сверху присыпать измельченным базиликом и маслинами, нарезанными кольцами;
  • чуть-чуть поперчить и посолить салат;
  • сбрызнуть соком лимона;
  • присыпать орегано;
  • аккуратно перемешать, чтобы не порвать листья салата;
  • для украшения положить на салат несколько целых маслин;
  • полить оливковым маслом и подать на стол.

Вариант с пекинской капустой

Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.

Для приготовления этого салата необходимо:

  • сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
  • небольшая китайская (пекинская) капуста;
  • три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
  • по половине банки масли и оливок, без косточек;
  • томаты, свежие огурцы – по три штуки;
  • пучок петрушки;
  • салат листовой – один пучок;
  • сок лимонный – половина плода;
  • лук красный салатный.

Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;

Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.

Этап 3. Листья салата нарвать руками;

Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;

Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);

Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);

Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;

Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;

Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.

Хозяйке на заметку!

  • если хотите сделать салат более сытным, то добавьте в него немного отварного или запеченного мясо курицы;
  • готовите салат для большого количества гостей? Тогда подайте его в большой стеклянной салатнице, а все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками. Заправьте маслом и перемешайте;
  • вместо фетаксы можно использовать брынзу;
  • если вам не нравится вкус свежего базилика, то можно заметить его укропом или петрушкой;
  • овощи можно нарезать тонкой соломкой;
  • салат, приготовленный в большом количестве, лучше не заправлять, а подать отдельно на стол масло (растительное или оливковое), соль, перец, итальянские травы или орегано. Тогда каждый гость сможет заправить салат по своему вкусу.

Греческий салат: оригинальный рецепт с фетаксой

Для приготовления греческого салата по оригинальному рецепту понадобится сыр фетакса. Этот соленый сыр очень хорошо оттеняет вкус овощей и придает им нотку пикантности.

Для того чтобы приготовит салат необходимо приготовить такие продукты:

  • сыр фетакса – 150 грамм;
  • три томата;
  • два свежих огурчика;
  • небольшая красная салатная луковица;
  • большой красный болгарский перец;
  • две столовые ложки винного уксуса (можно заменить соком половины лимона);
  • 15-17 штук маслин черных с косточкой;
  • 200 грамм оливкового масла первого отжима;
  • две-три веточки свежего базилика;
  • по чайной ложке сухих трав базилика и орегано.

Сначала приготовим заправку, чтобы она настоялась, и раскрылись ароматы трав. Для этого:

  • масло наливаем в небольшую глубокую тарелку;
  • добавляем винный уксус;
  • свежий базилик и сухие травы перетираем в ступке;
  • добавляем к маслу.

Потом приступает к подготовке продуктов, и собираем салат:

  • огурцы нарезать полукольцами;
  • перчик нашинковать тонкими брусочками;
  • лук нашинковать кольцами;
  • томаты нарезать дольками;
  • из маслин удалить косточки и разломить их на две части;
  • сыр небольшими квадратиками (можно просто поломать руками);
  • подготовленные ингредиенты сложить в салатницу;
  • полить заправкой;
  • по желанию можно присыпать рубленой зеленью.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Летний, яркий, вкусный и витаминный греческий салат готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Основной и очень полезный ингредиент салата - сыр фета. Это рассольный сыр – жирный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с квашеной капустой, солеными огурцами, хлебом, и особенно с грушей.

Традиционно сыр фета готовится из козьего молока, и найти его в магазинах не так просто. Поэтому, можно использовать его аналоги – фетаксу или брынзу, которое готовятся из коровьего молока. Но, если вы хотите приготовить салат с незабываемым вкусом, то используйте только настоящий сыр фета.

Для приготовления салата, в Греции его называют «деревенский», необходимо выбирать только свежие и отборные овощи. На подготовку и сбор греческой закуски уйдет не более пятнадцати минут.

      • если у вас нет оливкового масла, то можно использовать домашнее растительное масло с запахом, или кунжутное;
      • если вам нравится более пикантный вкус салатов, то можно заменить лимонный сок соевым соусом;
      • готовый салат можно присыпать жаренными кунжутными семечками, а в салатную заправку добавить один измельченный зубчик чеснока;
      • сушеные травы можно заменить свежими, например, базиликом;
      • если вам не нравится вкус орегано, то замените его тимьяном;
      • не оказалось под рукой красного салатного лука, не беда. Используйте обычный лук, только перед тем как добавить его в салат сбрызните его лимонным соком и добавьте щепоточку сахара. Так вы уберете лишнюю остроту и горечь.
  • начните приготовление салата с заправки. В 200 мл оливкового масла добавьте: ложку лимонного сока, щепотку сушеного орегано или прованских трав;
  • два свежих огурчика нарежьте кубиками размерами 2х2 см;
  • три спелых томата порежьте на дольки;
  • из маслин (10-15 штук) удалите косточки, и разделите их руками на две части;
  • один сладкий перец нарежьте длинными, тонкими брусочками;
  • 200 грамм сыра фета порежьте кубиками, такого же размера, что и огурцы;
  • одну красну луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами;
  • соберите салат на большом блюде или в глубокой салатнице;
  • если вы хотите подать салат на блюде, то украсьте его подушкой из листьев салата;
  • в случае если вы готовите блюдо для большого количества гостей, то лучше подать закуску в глубокой салатнице. А листья салата порвать руками;
  • полейте закуску, приготовленным заранее соусом, слегка посолите, перемешайте;
  • и сразу подавайте на стол.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.

Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.

Классика жанра – заправка на основе оливкового масла и лимонного сока

Для приготовления необходимо:

  • в небольшую баночку налить оливковое масло – 150-200 грамм;
  • добавить сок половины лимона и сухие травы – орегано и тимьян;
  • добавить на конце ножа перец черный;
  • тщательно взболтать содержимое баночки, чтобы ингредиенты перемешались;
  • дать постоять заправке минут 20-30.

Пикантная заправка с йогуртом и каперсами

Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:

  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • горсть каперсов;
  • половина ч. ложечки коричневого сахара;
  • две ст. ложки маринада от зеленых оливок;
  • два зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • половина ч. ложечки перца черного молотого;
  • десертная ложечка бальзамического уксуса;
  • тщательно перемешать все составляющие заправки.

Заправка с соевым соусом

Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.

Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:

  • смешать четыре ложки столовых соевого соуса с двумя ложками меда (используйте только жидкий мед, а если он засахарился, то растопите его на водяной бане);
  • тщательно растереть, чтобы мед растворился;
  • добавить три ложки столовых сока лимона;
  • еще раз тщательно перемешать;
  • аккуратно взбивать венчиком заправку, тонкой струйкой влить половину стакана оливкового масла.

Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.

Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать

    1. Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).

    2. Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см. Инструмент Сушка-центрифуга Чтобы обсушить вымытую зелень - особенно для салата, когда важно сохранить хрусткость, - хорошо использовать специальную сушку-центрифугу. По результатам тестов нам больше всего нравится OXO: она эффективна и устойчива и к тому же разгоняется, как детская юла, с помощью одной ручки, поэтому управляться с ней можно одной рукой.

    3. Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

    5. Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов - красный, оранжевый, зеленый).
    Шпаргалка Как обработать сладкий перец

    6. Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).

    7. Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

    9. Посолить и поперчить салат по вкусу.

    10. Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом. Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco - такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

    11. Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек. Инструмент Лопатки для салата Салат удобно выкладывать с помощью двух лопаток без ручек, но с крупными зубцами, как у гребешка. Тогда зачерпываешь ими перемешанную овощную соломку с маневренностью собственных ладоней. Это все равно что щедро накладывать салат руками - только руки при этом не пачкаются соусом. Такие лопатки бывают деревянными и силиконовыми.