Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук . Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.
Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.
Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.
Луковая икра, рецепт на зиму
Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!
Луковая икра «Деликатесная» на зиму
Лук репчатый (очищенный) – 1 кг
Соус томатный – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Укроп свежий – 0,5 пучка
Соль – 2 ч. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Выход – 0,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковая икра, рецепт с фото на зиму:
У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.
500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).
Обжарить лук до золотистого цвета.
Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.
Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки
Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.
Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.
В конце уваривания в икру добавить укроп.
Массу перемешать.
Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.
Луковая икра — удивительно вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно подавать как к мясу, так и в качестве пикантного и повышающего аппетит дополнения к постным и вегетарианским блюдам.
Кроме того, все составляющие стоят очень дешево, так что этот рецепт не ударит по семейному бюджету. Да и на зиму это блюдо вполне можно заготовить.
В этом рецепте используется всего 3 ингредиента: обычный репчатый лук, томатная паста и подсолнечное масло.
Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры, которые надо будет бланшировать, измельчить и добавить в икру для тушения. Также при желании можно оживить вкус луковой икры при помощи свежей зелени – петрушка или укроп будут весьма уместны.
В качестве бонуса можете предложить гостям увлекательную игру под названием «угадай, из чего это сделано». Могу твердо обещать, что ни один человек не определит составные части продукта, это проверено!
Ну и чтобы облегчить вашу задачу, мы сопроводили этот рецепт пошаговыми фото. Ну, поехали.
Чистим лук и отвариваем его целиком в подсоленной воде до полуготовности. Это примерно 10 минут. Сливаем воду и даем остыть.
Пропускаем лук через мясорубку.
Добавляем томатную пасту, масло, соль и сахар (примерно по половинке чайной ложки) и ставим на средний огонь.
Важно: для приготовления использовать стальную или алюминиевую посуду, не эмалированную!
Варится икра из лука примерно 15-20 минут, и все это время необходимо постоянно помешивать, иначе продукт пригорит. В процессе варки икра немного загустеет. На выходе получается 400-граммовая баночка луковой икры себестоимостью около 60 рублей.
Остудить и подавать на стол: можно как добавку к картошке, можно намазывать на белый хлеб. Получается очень необычно и вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт икры из лука с томатной пастой предоставлен Медведевой Вероникой.
Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.
Луковая икра на зиму — пальчики оближешь
Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой тоже есть на нашем сайте.
Продукты:
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры красные зрелые – 550 г
Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
Зелень укропа – 1 пучок
Соль – 1,5 ч. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 45 минут
Выход – 1 л
Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Оставшийся лук мелко нарезать.
Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.
Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.
Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.
Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.
В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.
Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).
За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.
Окончательно доварить икру.
Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.
Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.