Водка мороша и ее особенности. Мороша – украинский экобренд водки на минеральной воде Водка «Мороша» красная

Выпечка

"Мороша" Уровень мягкости №3 — водка с невероятно мягким вкусом, которая изготовляется по старинному рецепту. Для ее приготовления используются чистейшая минеральная вода, ароматный спирт морошки и высококачественный зерновой спирт класса "Альфа", а также ароматные спирты шиповника, мяты перечной и чабреца, которые придают водке совершенный аромат с едва уловимым оттенком холода.

"Мороша" — уникальная, экологически чистая водка на основе природной минеральной воды, которая добывается из высокогорного источника Карелии. Вода не проходит никакой глубокой очистки и полностью сохраняет свои первозданные природные свойства. В недрах она проходит естественную очистку и обогащается минералами, ее не нужно кипятить и дополнительно фильтровать. Именно чистой природной минеральной воде водка "Мороша" обязана своим особенным мягким вкусом.
Идея природной первозданности и чистоты выражена и в эксклюзивном дизайне бутылок водки "Мороша" в форме капли воды, который был разработан агентством "London Brand Consulting". Бутылки укупориваются итальянскими пробками из экологически чистого сырья.

О производителе

Global Spirits - крупнейший в Восточной Европе международный алкогольный холдинг. Компания основана в 2008 году и объединяет профильные активы в алкогольной отрасли Украины, России и США. В составе Global Spirits современные предприятия-производители водки, алкогольных настоек, коньяков, бренди, вин, шампанского, вермутов и слабоалкогольных напитков.

Холдинг Глобал Спиритс является собственником ряда крупнейших современных предприятий по производству водки, настоек, коньяков и бренди, вин, шампанского и вермутов:
- ЛВЗ «Русский Север» (г. Вологда, Российская Федерация) - самый молодой производственный актив холдинга. Сделка по покупке завода была заключена весной 2011 года. После модернизации предприятие приступило к производству ликёро-водочной продукции.
- ЛВЗ «Хортица» (c. Хортица, Украина) - лидирующее предприятие Украины по производству ликёро-водочных изделий. В декабре 2003 г. с конвейера сошла первая партия продукции ТМ «Хортица». Это единственное предприятие отрасли в Украине, возведённое «с нуля» по уникальному проекту.
- Одесский коньячный завод (г. Одесса, Украина) - старейшее коньячное предприятие отрасли. Его история начинается в далёком 1863 году, и своей известностью обязано легендарной династии предпринимателей Шустовых. Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Владеет значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком коньячных бочек (15 тыс. шт.).
- ООО «Крымский винный дом» (г. Феодосия, Крым) - современное винодельческое предприятие, которое находится на юго-востоке Крымского полуострова. На мощностях «Крымского винного дома» производятся ординарные, выдержанные, шампанские вина и вермуты. Предприятие обеспечивает полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива продукции в бутылки.

Портфель брендов Global Spirits объединяет такие популярные торговые марки: «Хортица», «Мороша», «Первак», «Медовуха», «Крымские», «Oreanda», «Одесский», «Черноморский», «Tetri» и др. На сегодняшний день продукция холдинга продаётся в более чем 85 странах мира. Крупнейшие представительства холдинга Global Spirits расположены в Москве (Россия), Киеве (Украина) и Нью-Йорке (США).

«Мороша» – водочный бренд, по данным международного исследовательского агентства IWSR являющийся наиболее динамично развивающимся в мире. Позиционируется как первая в мире водка, в состав которой входит минеральная вода. Права на торговую марку принадлежат крупнейшему в Восточной Европе производителю алкоголя – холдингу Global Spirits. Продукция производится на Львовском ликероводочном заводе «Гетьман», помимо этого водку по лицензионному соглашению выпускает завод «Русский Север» в Вологде и ГК «ЮниАлкоГрупп» в Беларуси.

Историческая справка. Холдинг Global Spirits вывел торговую марку «Мороша» на рынок в 2011 году, спустя всего полгода после запуска продажи водки вышли на ежемесячные объемы в 1 млн бутылок. Через год экобренду принадлежало уже 15% украинского рынка, он вошел в рейтинг The Millionaires Club («Клуб Миллионеров), составляемый авторитетным изданием Drinks International. Основное производство сосредоточено на мощностях Львовского ликероводочного завода «Гетьман», приобретенного компанией в том же 2011 году. В переоснащение предприятия было вложено €12 млн, из которых 2 млн – стоимость уникальной автоматизированной линии с сенсорным управлением, мощностью до 25 тысяч бутылок в час.

Особенность, которую всячески подчеркивает производитель: водка производится на основе живой минеральной воды, не подвергающейся дополнительной обработке и фильтрации. Ее получают из Мизуньского источника в Карпатских горах, очищают только от грубых примесей и отстаивают. Для разных ассортиментных позиций используется вода, забранная на определенной высоте – от 400 до 1000 метров.

Продукция марки разливается в необычные бутылки каплевидной формы, разработанные при участии дизайнеров бюро London Brand Consulting. Заложенную в основу бренда идею экологичности поддерживают и пробки, произведенные по заказу в Италии.

«Мороша также выпускается самым молодым активом Global Spirits – ЛВЗ «Русский Север», расположенным в Вологде. Здесь производство базируется на воде, добываемой из минеральных источников Карелии. Водка, производимая лицензиатом Глобал Спиритс в Беларуси, заводом ЮниАлкоГрупп, создается на основе воды из Национальных заповедников и природоохранных территорий.

Награды

Продэкспо:

  • 2012 – Звезда Продэкспо («Мороша Карпатская»), серебряная («Мороша Заповедная») медаль;
  • 2013 – Звезда Продэкспо («Мороша Уровень мягкости №1»), золотая («Мороша Премиум») медаль;
  • 2015 – Специальный приз конкурса (продукция ТМ «Мороша»).

Best vodka/Лучшая водка, Москва:

  • 2015 – золотая («Мороша Уровень мягкости №1») медаль.

Международный дегустационный конкурс Ultimate Spirits Challenge, Нью-Йорк:

  • 2016 – Золотая (Morosha Premium) медаль с оценкой «Отлично, высшие рекомендации» от профессионального жюри.

WSC, Сан-Франциско:

  • 2013 – Серебряная (Morosha Premium) медаль.

International Spirits Competition, Сан-Диего:

  • 2014 – Золотая (Morosha Premium) медаль.
  • 2013 – 90-95 («Мороша Карпатская»),
  • 2015 – 96-100 («Мороша Уровень мягкости №1»).

Виды водки Мороша

«Мороша Джерельная», 40%

Секрет необычно мягкого вкуса водки кроется в использовании минеральной воды из природного источника, залегающего в Карпатских горах на высоте 470 м. Эта вода считается эталоном чистоты и не требует дополнительного смягчения. Спирт создается на основе отборных сортов пшеницы, выращенной в лучших зерновых районах Западной Украины. Для напитка характерен букет с тонами смолы и можжевеловых веток. Во вкусе ощущаются зерновые, чуть крахмалистые ноты, легкая ванильная сливочность и гармоничный симбиоз кондитерских специй с перцем. Гастрономические рекомендации: подавать к стейкам, блюдам из белой рыбы, маринованному перцу.

«Мороша Карпатская», 40%

Флагманская водка марки, удостоенная престижной награды – Звезды Продэкспо. Для ее производства осуществляется забор воды из минерального источника, расположенного на высоте свыше 600 метров в урочище Карпат. Рецептура включает настой из овсяных хлопьев, что делает текстуру водки шелковисто-мягкой. Обладает деликатным ароматом, в котором проявляются хлебные и пряные ноты, угадывается ваниль. Вкусовые нюансы – оттенки горного меда, свежей выпечки и специй – дополняют и усиливают друг друга. Напиток можно употреблять в чистом виде, со льдом, в составе простых или сложных коктейлей.

«Мороша Заповедная», 40%

Высокое качество водки обусловлено использованием кристально чистой минеральной воды из источников урочища Лисинец, расположенных на высоте более 800 метров в Карпатских горах. Вода фильтруется естественным образом и не нуждается в дополнительной очистке. Включение в рецепт ароматных спиртов лекарственной вербены и сбора карпатских трав придает букету глубину и выразительность. Напиток со свежим и мягким вкусом отлично подходит для приготовления коктейлей, включающих такие ингредиенты как мята, лайм, зеленое яблоко. Эту летнюю легкость призван подчеркнуть и дизайн бутылки, выдержанный в мятных тонах.

«Мороша на воде озера Синевир», 40%

В названии водки содержится секрет ее популярности – воду для производства забирают из высокогорного водоема, расположенного почти в километровой высоте над уровнем моря. Оттенки эвкалипта и липы гармонично соединены в аромате, а вкус запоминается шелковистой текстурой. В развитии спирт ассимилируется, демонстрируя ягодную терпкость и легкую минеральность в послевкусии.

«Мороша PREMIUM», 40%

Премиальная водка, выдающиеся достоинства которой отмечены множеством наград на международных конкурсах. Воду для нее добывают из того же источника в Карпатских горах, что и для других марок бренда, но с максимальной высоты – свыше 1000 метров. Утонченность букету придают особые ингредиенты – спиртованные настои шиповника и душистой вербены. Напитку присущ бархатисто-мягкий вкус с нотами меда высокогорных трав и оттенком лакрицы. Варианты закусок, гармонирующих с изысканной водкой: осетровый балык, блины с черной икрой, копченая форель, буженина.

«Мороша Водограйная», 37,8%

Эксклюзивная серия, выпущенная для одной из торговых сетей. Создана на основе высокогорной минеральной воды, добываемой в Ивано-Франковской области. Особенностью рецептуры являются исключительно натуральные добавки: спиртованные настои лимонной корки, ягод бузины, тысячелистника. Эти ингредиенты формируют особую вкусо-ароматическую гамму напитка, полную свежих цитрусовых и сладких травянистых нот. В дизайне бутылки использована золотисто-оранжевая палитра, символизирующая осеннюю красоту Карпатских гор. В качестве закусок к столу можно подать традиционные блюда украинской или русской кухни: соленое сало, пельмени, холодец с хреном, копченого лосося.

«Мороша Уровень мягкости №1», 40%

Производится в России, на основе высококачественного спирта «Альфа» и воды из минеральных источников, расположенных на территории национального парка в Карелии. Отличается букетом, хлебных и бальзамических нот, дополненных оттенками карамелизированных злаков. Вкус производит впечатление своей мягкостью и сбалансированностью, чистым «выдохом», сладковатым послевкусием. Хорошую гастрономическую пару составят с водкой копченая форель, сельдь, мясная нарезка.

В свете новогодне-рождественских праздников полезно было бы сделать обзор качественных водок для предстоящего застолья. В последнее время продукт, от которого голова поутру не болит, встретишь не часто. Неплохо себя зарекомендовала на российском рынке водка «Мороша». Название ассоциируется с северной ягодой оранжевого цвета. Но имя бренду дала не морошка, а… природное явление, наблюдаемое в Карпатских горах. В ущельях над лесом поднимается испарение. «Горы дымят», - говорят местные жители, и называют это явление морошей. Но если вы купите одноименную водку в России, то окажется, что ее производитель находится в Вологде. А спирты разбавляются очищенной водой из озер Карелии. В чем же загвоздка, и кто на самом деле производит водку «Мороша»? Давайте разбираться. В нашей статье мы проанализируем качества этого продукта, основываясь на отзывах потребителей.

Производитель

Водка «Мороша» является детищем алкогольного холдинга «Глобал Спиритс». Она увидела свет в августе 2011 года в украинском городе Львове. Почему именно производственные мощности местного водочного завода «Гетьман» были избраны для производства напитка? Потому что совсем недалеко от столицы Галичины протянулись отроги Карпатских гор - Восточные Бескиды. Известно, что водка как продукт, только на сорок процентов состоит из спирта. Остальное в алкогольном напитке - вода. И ее качество напрямую влияет на мягкость и питкость водки. Для украинской «Мороши» влага добывается из высокогорных источников Карпатского национального заповедника, лежащих на высотах от 470 до 1500 метров. Вода эта не нуждается в дополнительной очистке. Ее просто отстаивают.

Российская водка «Мороша»

Со временем алкогольный холдинг «Глобал Спиритс», завоевав популярность в Украине, решил расширить свои производительные возможности. Он заключил договор на производство водки «Мороша» с Обществом с ограниченной ответственностью «Русский север», которое располагается в городе Вологде. Для производства напитка используется та же тара, что и в Украине. Холдинг позиционирует себя как экологический, а потому бутылка стилизована под каплю воды, а контрэтикетка выполнена в форме листка дерева. Из чего же производится российская водка «Мороша»? Состав спиртов у нее различный. Некоторые марки сделаны из семян льна или хлопьев ржи. Также в составе фигурирует ректификованный этиловый спирт и натуральный пчелиный мед. А воду для разбавления привозят в Вологду за тысячу километров - из озерного края Карелии. Ее добывают из скважин различной глубины. Поскольку вода артезианская, она также не требует глубокой очистки.

Виды украинской водки

«Мороша» полюбилась потребителям. Уже к концу 2011 года концерн заявил о выпуске одного миллиона бутылок продукции ежемесячно. Со временем ассортимент продукции обогатился. На данный момент завод «Гетьман» выпускает такие виды «Мороши». «Джерельна» (в переводе «Родниковая») - это классическая водка и самая демократичная по цене. Воду для нее добывают из ключа на высоте четыреста семь метров. Горлышко и бутылка оформлены в желто-зеленых цветах.

В рецептуре «Мороши Карпатской», кроме более высокогорной воды (источник находится на 630 метрах над уровнем моря), присутствует спиртовой настой из овсяных хлопьев. Цвет оформления бутылки - синий.

Водки класса люкс украинской линейки - это «Мороша на воде из озера Синевир» и «Премиум». Бутылки для них выполнены из синего и темно-зеленого стекла. В букете первого продукта угадываются нотки липового цвета и эвкалипта, а второго - вербены и шиповника.

Отзывы об украинских водках

«Мороша» - очень популярный бренд в стране, и догоняет таких безусловных лидеров продаж, как «Немирофф», «Хортица» и «Хлебный Дар». Самой дешевой является «Джерельна» водка «Мороша». Отзывы утверждают, что это качественный продукт, не вызывающий тяжелого похмелья и тяжести в желудке. По вкусу это классическая водка без посторонних запахов и привкуса. Но пользователи оценили и другие виды «Мороши». Пользуется спросом «Заповедная» на травах. Водка «На воде озера Синевир» и «Премиум» из-за высокой цены идет как подарочный вариант. Это очень качественные напитки с пикантным ароматом и очень мягким вкусом. Оригинальное оформление бутылки защищает продукт от фальсификата.

Российские виды водки

Здесь выпуск продукции этого бренда начался позже. Но ООО «Русский север» тоже пытается разнообразить ассортимент. На данный момент выпускаются только три вида. Отличительная их черта - мягкость водки. «Мороша» продается в бутылках зеленого, синего и красного цвета. Тара для водки - четверть, половина и 0,7 литра. В Украине завод «Гельман» выпускает «Морошу» и в литровых бутылках.

Что же означает термин «мягкость»? Ведь вода для российской водки «Мороша» добывается из родников Карелии. Она является чистой уже сама по себе, не требует фильтрации или кипячения. Дело в том, что в производстве «Мороши» спирты подбираются к воде, а не наоборот. И в их мягкости и состоит «питкость» конечного продукта.

Зеленая «Мороша»

Эта водка - самая дешевая из всей линейки. Уровень мягкости у нее - № 1. В ее состав входит минеральная вода из Карелии, этиловый спирт класса люкс. Особый шарм напитку придает натуральный мед. В рецептуру зеленой «Мороши» также добавлен спиртовой настой ржаных хлопьев. И стоит этот продукт недорого - 335 рублей за пол-литровую бутылку. Что говорят потребители о вкусовых и прочих качествах зеленой «Мороши»? Она порадует любителей классической водки. В охлажденном виде пьется легко, хорошо уживается с другими ингредиентами в составе коктейлей. Нет сивушных примесей. Мед и ржаные хлопья во вкусе не ощущаются. Но если перебрать с дозой, то выявится коварство, с которым к организму подкрадывается водка «Мороша». Отзывы потребителей советуют, чтобы не болела голова, ограничиться ста граммами этого продукта. Но как бюджетный вариант, да еще под шашлычок или ушицу на природе, - именно то что нужно.

Уровень мягкости № 2

В народе ее называют - водка «Мороша синяя». Конечно, и тут не обошлось без минеральной воды из Карелии. Но от «зеленой» сестры «голубая» отличается действительно мягким вкусом. Вместо ржаных хлопьев в ее рецептуре использован спиртовой настой из семян льна, а также натуральный мед. Цвет водки - абсолютно прозрачный. Вкус - чуть-чуть сладковатый, очень мягкий. Аромат - классический, водочный, без каких-либо примесей. По цене синяя «Мороша» мало чем отличается от зеленой. Поэтому отзывы потребителей рекомендуют приобретать именно ее, переплатив пару рублей, но получив действительно мягкий и «питкий» продукт. Организмом такая водка переносится лучше, голова после нее не болит. Из-за сладковатого вкуса ее не прочь попробовать и дамы.

Водка «Мороша» красная

Можно сказать, что в этот продукт завод «Русский север» вложил душу. Образчиком для красной «Мороши» стал украинский аналог «Премиум». Как и вся украинская водка этого бренда, российский «уровень мягкости № 3» изготовлен на высококачественном зерновом пшеничном спирте. К тому же за образчик была взята старинная рецептура. Кроме спирта и минеральной воды из Карелии, компонентами водки выступают настой морошки, чабреца, перечной мяты и шиповника. Эти травы придают напитку совершенный аромат чистой водки класса люкс с едва уловимым оттенком льда. Вкус у продукта чуть сладковатый. Водка, как уверяют отзывы, очень мягкая, не дерет горло. Послевкусие долгое, согревающее.

Сколько стоит водка «Мороша» красная? На удивление, ее ценовой отрыв от зеленой и синей сестер очень незначительный. В разных алкошопах ее продают в диапазоне 340-360 рублей за пол-литровую бутылку.

Таким образом, рассмотрены основные характеристики водки под брендом «Мороша». Как можно заключить из сказанного, это качественный алкоголь по приемлемой цене.

Одни производители алкоголя изощряются с различными технологиями фильтрации, чтобы очистить выпускаемый продукт от примесей. А другие берут природную минеральную воду, прошедшую через естественные фильтры. Эководка – тренд, появившийся не так давно. В его основу положено использование экологичных природных компонентов. Водка Мороша на минеральной воде один из таких брендов.

Виды и особенности

Мороша – украинская марка. Эта водка производится концерном Global Spirits в Украине и России. У наших соседей ее изготавливают на львовском ликёроводочном заводе «Гетман». Российская Мороша выпускается предприятием ООО «Русский север», производственные мощности которого расположены в Вологде.

Несмотря на отличия в составе, для всей продукции бренда характерна одна общая черта – водка производится на основе природной минеральной воды, не подвергающейся дополнительной обработке. Она очищается только от грубых примесей и отстаивается в течение нескольких дней.

Основная линейка включает в себя три разновидности водки: Карпатская, Джерельна и Заповедная. Для её производства используют воду из Мизунского источника в Карпатах. В России выпускается аналогичная линейка – Мороша на минеральной воде Карелии, также включающая три вида продукции. Кроме этого, выпускается премиум-линейка.

Джерельна (Родниковая)

Минеральная водка на основе природной воды, которую добывают в Карпатах на высоте 470 метров. Это классический напиток, не содержащий добавок. У неё чистый вкус и аромат. Качество алкоголя обеспечивается использованием зернового спирта из лучших сортов украинской пшеницы.

Крепость напитка 40%. Объём бутылок 0,2, 0,5, 0,7 и 1 литр.

Карпатская

Флагманский продукт бренда. Производится на основе минеральной воды, добытой на высоте 630 метров. В состав входит настой овсяных хлопьев, придающий напитку мягкий вкус. У этой водки чистый, классический аромат и деликатный зерновой вкус.

Крепость 40%. Объём бутылок 0,2, 0,5, 0,7 и 1 литр.

Заповедная

Минеральную воду для этой водки берут с высоты 850 метров. Кроме основных компонентов, в её составе ароматные спирты карпатских трав и вербены, которые придают напитку глубокий, приятный травяной аромат.

Крепость алкоголя 40%. Объём бутылок 0,2, 0,5, 0,7 и 1 литр.

Мороша на минеральной воде Карелии

Выпускается в России по той же технологии, что и украинское спиртное, однако состав этой водки заметно отличается. Основой является минеральная вода и зерновой спирт Альфа.

Если для водки на карпатской минеральной воде степень качества определяется высотой расположения источника, то для карельской линейки придумали иную градацию.

Уровень мягкости №1

В состав водки входят натуральный мёд и спиртовой настой ржаных хлопьев. Напиток имеет мягкий, сладковатый вкус и чистый водочный аромат.

Уровень мягкости №2

Флагман линейки, позиционируется как аналог Мороши Карпатская. Бутылка оформлена в тех же цветах. Однако в составе водки, кроме минеральной воды и зернового спирта, используются ароматные настой семян льна и натуральный мёд. Вкус у напитка классический, сладковатый.

Крепость 40%, объём бутылок 0,5, 0,7 и 1 литр.

Уровень мягкости №3

Использование ароматных спиртов мяты, морошки, шиповника и чабреца придают напитку сладковатый водочный вкус и мягкое ягодное послевкусие.

Крепость 40%, объём бутылок 0,5, 07 и 1 литр.

Водка особая Мороша на воде озера Синевир

Как понятно из названия, сырье для производства берут из указанного карпатского водоема. Озеро Синевир располагается на высоте 989 метров над уровнем моря.

В состав водки входят ароматные спирты липы и эвкалипта, придающие напитку освежающий, слегка прохладный вкус. У бутылки синий цвет.

Крепость напитка 40%. Объём бутылок 0,5 литра.

Мороша Premium

Самая «высокогорная» водка – воду для производства добывают с высоты 1050 метров. В её составе ароматные спирты вербены и шиповника. Они придают напитку бархатистый, насыщенный вкус.

Крепость 40%. Бутылка зелёная, объём 0,75 литра.

Водограйная

Особая водка пониженной крепости, выпущенная специально для одной из украинских торговых сетей. Минеральная вода добывается на высоте 430 метров. В составе напитка – ароматные спирты лимонной корки, бузины и тысячелистника. Вкус цитрусовый с травяными нотками в послевкусии.

Крепость 37,8%. Объём бутылок 0,2 и 0,5 литра.

Бренд Мороша был представлен во Львове в 2011 году. Тогда же он вышел на уровень производства 1 миллион бутылок в месяц.

Для выпуска Мороши концерн Global Spirits приобрёл ликёроводочный завод «Гетман». В модернизацию предприятия было вложено 12 миллионов евро.

В России водка выпускается с 2013 года.

Global Spirits является производителем таких известных брендов, как Хортица и Первак.

Вопреки расхожему мнению, название Мороша к ягоде морошке не имеет никакого отношения. На самом деле это слово в карпатском диалекте, обозначающее атмосферное явление, при котором от деревьев в горах поднимается в небо пар, напоминающий туман. Потрясающее зрелище. О нём местные жители ещё говорят: «горы дымят».

Мороша неоднократно завоёвывала награды на международных конкурсах в Москве, Нью-Йорке, Сан-Франциско. Водка поставляется на рынок 70 стран мира.

Защита от подделки

Производитель разливает водку в каплевидные бутылки, дизайн которых разработан бюро London Brand Consulting. Полимерные пробки для укупорки изготавливаются в Италии из экологически чистого сырья. Горлышко бутылки без дозатора, обтянуто предохранительной плёнкой. Основная этикетка выполнена на прозрачной плёнке и занимает всю лицевую сторону бутылки. На обратной стороне наклеена контрэтикетка в виде листочка. Оформление бутылок каждой разновидности водки имеет свою цветовую гамму, но при этом выдержано в общем стиле.

Ничто так не веселит компанию взрослых людей, как хороший алкоголь. И хотя о вреде спиртосодержащих напитков можно говорить много, меньше на наших столах их не станет. Поэтому крайне важно знать, какие из алкогольных продуктов созданы без добавления «ненатуральных» химических веществ, а какие в народе принято называть «палёной водкой».

Не так давно на рынке Украины появилась ТМ «Мороша». Необычное название и хорошая рекламная кампания позволили этой водке завоевать популярность у многих ценителей алкогольных напитков и в других странах. Чем же отличается водка "Мороша", на самом ли деле она уникальна по составу и каковы отзывы об этом алкогольном напитке — разберемся по порядку.

История бренда

В августе 2011 года в городе Львов (Украина) международный алкогольный холдинг Global Spirits начал производство особенной водки под названием «Мороша». Уникальность этого напитка в том, что в отличие от других, в этой водке используется вода из настоящих минеральных источников Карпат. Это, по мнению производителей, делает водку "Мороша" более мягкой и натуральной.

Покупателям нравилась мягкость водки "Мороша", которая была ощутима в сравнении с другими этой же ценовой категории.

Со временем производить "Морошу" начали и в России - в Вологде. Не изменились ни рецептура, ни дизайн "Мороши", однако те, кто пробовал водку и там, и там, отмечают разницу во вкусе.

Состав водки

Главная «фишка» этого напитка — это использование минеральных вод в составе. Добывают их в горном источнике «Мизунское» в урочище Лисинец Ивано-Франковской области. Из-за того, что вода бьёт на высоте 1122 метров над уровнем моря, она отличается особым минеральным составом. Эту же воду используют как столовую в этом регионе, и пить её можно без предварительной фильтрации.

Воду отстаивают в течение некоторого времени, после чего она полностью готова для того, чтобы из неё делать водку. Специально для этой минеральной воды подобран спирт класса «Люкс», который создаёт уникальный вкус алкогольного напитка и влияет на его мягкость.

Чтобы полностью поддержать имидж «эко», в "Морошу" добавляют ароматные спирты из сборов горных трав и настои из овсяных хлопьев. Таким образом, на заводе «Гетьман» создают уникальную водку без ярко выраженного спиртового привкуса.

Маркетинг

Первоначально владелец холдинга Евгений Черняк добился "Мороша" за счёт экологичности продукта. Несмотря на то что цена на эту водку выше средней, именно благодаря натуральности и мягкости этот напиток понравился потребителям.

"Мороша" — это слово из диалекта жителей Карпат, которое обозначает атмосферное явление, когда над лесом поднимается пар от деревьев, напоминающий туман. Слово настолько подошло бренду по звучанию, что в основном потребители даже не задумываются о происхождении слова.

Сразу же была запущена большая рекламная кампания на ТВ. Красивый рекламный ролик с видами Карпат и чёткая позиция с приставкой «эко» заинтересовала многих. Также натуральность этой водки производители «перенесли» и в бутылку в виде капли с этикеткой в форме листка. Это стало отличной деталью, которая выделяет "Морошу" на полках магазинов среди других водок. Отличается также и пробка бутылки, выполненная из натурального сырья.

Со временем рекламная кампания просочилась в интернет, и был создан качественный официальный сайт ТМ "Мороша". Над его работой трудился долгое время не один десяток человек. Специально для сайта были сделаны уникальные фото, собрано множество информации о местности и разработан вариант для мобильных устройств.

Успехи бренда

Продуманная реклама и акцент на натуральности сделали своё: на сегодняшний день в Украине "Мороша" входит в ТОП 5 самых популярных водок в стране и уверено завоёвывает популярность в России. В 2013 году на родине водка показала невероятное развитие и стала популярнее на 81 %. Этот показатель — один из самых больших во всём мире по скорости распространения бренда.

С 2013 года в России на заводе «Русский Север» в Вологде выпускают водку "Мороша" для российского рынка. Тут её производят по тем же технологиям, но на минеральной воде из источника Карелии. Хотя это один бренд, многие потребители ощущают существенную разницу в водках из разных стран. В России не настолько качественная водка "Мороша", отзывы покупателей - тому подтверждение.

Виды "Мороши"

В зависимости от высоты, на которой добывается вода из источника в Карпатах, производители создали 5 различных модификаций этого алкогольного напитка.

  • «Родниковая»(«Джерельна»), вода для которой добывается на высоте 470 м над уровнем моря.
  • «Карпатская» — 630 м.
  • «Заповедная» — 850 м.
  • «На воде с озера Синевир» — 989 м.
  • «Премиум» — 1050 м.

Также с конца октября 2015 года выпускается особенная, «Водограйна» водка. Вода для неё добывается на высоте 430 м. Добавляются в неё настои из тысячелистника, лимонной корки и чёрной бузины.

Критерий для России, по которому отличается водка "Мороша", — уровень мягкости. Так, она есть 1, 2 и 3 уровня, и каждый из покупателей может подобрать себе подходящий. Таким образом водка "Мороша 3" - самая крепкая, а 1 - самая мягкая. Бутылки выпускаются объемом 0.5, 0.7 и 1.0 литр.