Дрожжевой пирог с курицей и брокколи. Заливной пирог с курицей и брокколи

Десерты и торты

Шаг 1: Подготовка продуктов.

Куриное мясо необходимо разморозить, промыть его под проточной водой, после чего следует срезать с него все пленочки и излишки жира, если таковые имеются на вашем кусочке. Куриное филе требуется в дальнейшем порезать небольшими кубиками . Лук репчатый необходимо нарезать полукольцами. Для этого первоначально очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек. Обжариваем лук на сковороде до приобретения румяного цвета. Курицу так же обжарить в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Соединить лук и мясо и обжаривать ингредиенты еще примерно 10 минут. Брокколи промываем, делим на соцветия и варим их в кипящей немного подсоленной воде 2-3 минуты . После чего откидываем их на дуршлаг и оставляем стечь.

Шаг 2: Подготовка теста.


Отдельно в небольшой чашке в теплую воду не более 40 градусов насыпать дрожжи и сахар, все перемешать и оставить на 15 минут . А в это время займемся тестом: берем большую миску всыпаем в нее половину ранее просеянной муки. Вбиваем в образовавшуюся массу яйцо, добавляем также масло, соль, и замешиваем тесто постепенно, добавляя оставшуюся муку. Последним шагом добавляем дрожжи и замешиваем гладкое однородное тесто . После чего накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Например, укладываем его рядом с включенной духовкой.

Шаг 3: Запекаем пирог.


Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в лист толщиной 4-5 миллиметров немного больше, чем ширина нашей формы для выпечки. Для того, чтобы тесто не приставало к столу или разделочной доске и скалке, присыпаем их небольшим количеством муки. Форму для выпечки смазываем размягченным сливочным маслом, либо маргарином, и равномерно распределяем тесто по всей поверхности нашей формы. Укладываем мясо с луком, брокколи на тесто. Предварительно смешиваем натертый твердый сыр, яйцо, сметану и специи, солим и перчим массу, после чего вливаем ее сверху на наш пирог. Отправляем изделие в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 4: Подаем пирог с брокколи и курицей.


Готовый пирог полностью остудить и вынуть из формы. Подаем на стол в целом виде, после чего нарезаем на порции острым ножом. Блюдо можно кушать просто так с чаем или соком или же подать в качестве закуски к иным блюдам. Соусом к пирогу прекрасно подойдет густая сметана. Дополнительно украсить изделие можно веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!

Приправив заправку для пирога орегано, вы прекрасно подчеркнете изысканный вкус этого пирога

Если температура воды будет больше 40 градусов, то дрожжи «погибнут» и тесто не подрастет и станет резиновым по вкусу. При таком температурном режиме вы свободно сможете дотронуться до воды, не обжечь палец.

Для пирога можно также использовать куриный фарш, который необходимо в течение 5 минут обжарить с луком и равномерно распределить по всей поверхности листа теста.

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия - регион на северо-востоке Франции - находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так - Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая - сливочно-сырная с яйцом.

Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога - большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!

Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.

В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.

В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе - отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.

В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.

К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.

Отварное куриное филе нарежьте помельче.

Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.

Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.

Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.

Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.

Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.

Распределите всю начинку по тесту равномерно.

Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки - 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом - пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.

Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.


Лоранский пирог с курицей и брокколи — находка для хозяйки, горячем виде — обеспечит сытный и полезный ужин, в холодном — хорошая идея закуски для пикника.

Ингредиенты:

для теста:

  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст/л ледяной воды;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч/л соли.

для начинки:

  • 300 г филе курицы;
  • 300 г брокколи (вполне подойдет замороженная);
  • 200 г сыра «Российский» или любого другого твердого;
  • 150 г натурального не сладкого йогурта;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пирог с курицей по-лорански попробовала у подруги, очень понравился и захотелось повторить это чудо дома. В холодильнике осталось немного брокколи и я решила добавить ее в пирожок, тем более, на взгляд, она прекрасно сочетается с курицей. И не прогадала! Получилось еще вкуснее и полезнее.

Нам понадобится куриное филе, отварите его в кипящей подсоленной воде около получаса.

Пока варится курочка, подготовим тесто. Размягченного сливочное масло растираем с яйцом, добавляем ледяную воду.

Просеиваем муку, солим и замешиваем тесто. Ставим в холодильник.

Начинка для пирога готовится следующим образом.

Отварную грудку режем на небольшие ломтики. Обжариваем на раскаленной сковороде с каплей рафинированного растительного масла пару минут, постоянно помешивая. Высыпаем брокколи, разделенную на соцветия (замороженную брокколи не размораживаем; если Вы используете свежую брокколи, добавляем дополнительно 1/2 стакана воды), накрываем крышкой и иногда помешивая, готовим на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.

Солим по вкусу, засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, натуральный не сладкий йогурт, накрываем опять крышкой и томим еще 1-2 минуты.

Натираем на мелкой терке в сковороду сыр, осторожно перемешиваем и снимаем с огня.

Охлажденное тесто немного раскатываем, затем перекладываем в форму для запекания (удобнее, если это будет раздвижная форма со съемным дном) и разминая пальцами формируем невысокие бортики.

Протыкаем вилкой отверстия по всей поверхности пирога.

К нам рецепт этого пирога пришел из Лотарингии, за что автору, придумавшему такой «киш лорен» — большое спасибо. Пирог стал настолько популярным, что почти во многих странах Европы готовы признать его как свое изобретение. В классическом варианте готовят песочное тесто, но можно и слоенное, и даже творожное. И начинка может быть самой разнообразной — что ваша фантазия вам подскажет, такой и будет «серединка». И конечно не последнюю роль играет заливка, она должна гармонировать по вкусу с тестом и начинкой. Такую выпечку не стыдно подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены. А если приготовить на завтрак, обед, ужин – сочный кусочек отлично утолит голод.

Киш с курицей и грибами: рецепт с фото

Очень часто я балую своих едоков открытым пирогом, под названием «закусочный». Он прижился у нас в семье, не приедается. Чтобы не повторяться, мне приходится менять форму, начинку. Часто пеку для перекуса на работу, на завтрак. Это, конечно, «фантазийный рецепт», я ни каким образом не претендую на классику, хотя попробовать настоящий очень хочется. Но возможно все еще впереди и я побываю во французских кофейнях и ресторанчиках, угощусь знаменитым лоранским пирогом…

А здесь и сейчас я предлагаю вам приготовить на ужин сытный пирог. Простое тесто для основы, не сложная заливка, сочетаясь по вкусу, придают выпечке незабываемое послевкусие.

Ингредиенты теста:

  • мука – 1 стакан и еще 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 150гр;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 2-3ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • куриная грудка (филе) – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 70гр;
  • соль.

Как приготовить киш с курицей и грибами

Для большего удобства разделю рецепт не просто пошагово, а еще и на три основных этапа: тесто, начинка и заливка.

Приготовление теста

Готовим начинку для киша

  1. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, грибы нарезаем произвольно, 6 шляпок можно оставить для украшения пирога сверху целыми, но лучше разрезать на красивые пластины.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. Сырое куриное мясо – на кусочки.
  4. Обжариваем слегка грибы на растительном масле и добавляем лук. Жарим, пока не испарится жидкость. Если есть желание, для украшения верха пирога отбираем пластинки грибов.


  5. Смешиваем с куриным мясом, добавляем специи, тщательно вымешиваем и готовим еще 5 минут.

  6. Духовку разогреваем до 200°С.
  7. Достаем тесто, распределяем по форме, создаем бортики, аккуратно приподнимая пальцами тесто над формой. Высыпаем на него сверху «груз» — сухую фасоль. Это делаем для того, чтобы основа не пошла пузырями и получилась ровной.



  8. Ставим на 10 минут, пропекаем до слабо-желтого цвета. Вынимаем, удаляем «утяжелитель».

Делаем заливку для пирога


Киш с курицей и брокколи


Как я уже говорила, начинку можно использовать любую. Кто-то любит мясную, другим нравится овощная. Я же за золотую середину – и то и другое и вкус от этого не пострадает. Мне кажется, именно брокколи придает «свежесть» пирогу.

Что нам надо:

  • яичный желток – 1шт;
  • очень холодной воды – 2ст.л;
  • мука- 1 и 1/4 стакана;
  • соль — 1/4 ч.л;
  • сливочное масло — 150гр (несоленого мороженного).
  • куриное филе – 2 кусочка;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 150гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1-2ст.л.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • яйцо – 2шт.

Как сделать киш с курицей и овощами (брокколи)

Готовим песочное или как его еще называют «рубленое» тесто. Такое название скорей всего произошло потому, что муку с маслом рубили ножом в мелкую крошку. Но сейчас столько выпускают кухонных гаджетов, что только успевай следить за новинками. Мне помогает справиться с приготовлением теста комбайн. Очень удобно, закладываем продукты, нажимаем на кнопку — и руки чистые и время экономим.

  1. Достаем из морозилки масло, нарезаем на кубики. Муку просеиваем, добавляем соль. В чашу процессора выкладываем подготовленные ингредиенты, включаем комбайн и ждем, когда он измельчит масло с мукой до состояния «крошки». Масса не будет гладкой и эластичной. Именно как «катышки».

  2. Желток и холодную (ледяную) воду в отдельной посуде взбиваем до однородного состояния. Выливаем смесь в чашу комбайна и даем ему еще поработать, пока не образуется более крупные и более влажные «катышки», но все еще не похожие на тесто.

  3. Достаем и продолжаем вымешивать руками. Но слишком долго не месите! Достаточно слепить в ком и остановиться. Скатываем шар, выкладываем в тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и отправляем его в холодильник на 30 минут.


  4. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Сырое куриное мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на среднего размера кусочки.
  5. Лук очищаем от покровной шелухи и нарезаем кубиками.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

  7. В другой посуде (сотейнике) обжариваем куриное мясо.
  8. Свежую брокколи разбираем на соцветия, промываем в воде, обсушиваем. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. Не переварите, она становится безвкусной. Если у вас капуста замороженная, варим 12-15 минут, предварительно не размораживая. Воды много не наливайте, она должна чуть покрывать соцветия.

  9. Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги, и на скалке (или на том же листе) переносим в форму. Лишнее убираем, прокатав скалкой по бортикам, оставшееся аккуратно расправляем руками по размеру формы.




  10. Для того чтобы поверхность при выпечке оставалась гладкой, без пузырей, насыпаем на дно фасоль. Она у нас будет в качестве утяжелителя.
  11. Духовку прогреваем до 200°С. Ставим форму и выпекаем минут 10-15 до золотистого цвета коржа. Вынимаем, удаляем фасоль.
  12. На полуготовый корж выкладываем начинку – первый слой жареный лук, второй — мясо курицы, сверху раскладываем брокколи.


  13. Готовим заливку – твердый сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, к ним добавляем сыр, если любите специи – перец, соль, зелень туда же. Хорошенько размешиваем и заливаем начинку.



  14. Отправляем пирог в духовку еще на 30-35 минут. Время зависит от духовки, у каждой хозяйки она работает по-разному.

Пирог зарумянился, достаем и оставляем на 10 минут остывать. Затем вынимаем выпечку из формы и на решетке остужаем до комнатной температуры. Перекладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и ждем похвалы от родных.

Киш с курицей, сыром и карамелизированным луком


А в этом рецепте в начинке присутствует лук, да не простой, а с сахаром прожаренный, карамелизированный. Слово то какое, прямо на зубах скрипит карамелькой. И даже редактор выдает, что такого слова не существует – ошибка. Эх, попробовал бы он такой лучок, что бы потом сказал. Но это все лирика, давайте готовить.

Список продуктов:

  • репчатый лук — 2шт;
  • куриная грудка без кожи и костей — 1шт (400гр);
  • яйца — 2шт;
  • твердый сыр — 150гр (в идеале «грюйер»);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • сахар — 1/3ч.л.

Процесс приготовления

Тесто замешивается так же, как и в первом рецепте. Если забыли как готовить – смотрите «киш с курицей и грибами».

  1. Займемся приготовлением каремелизированного лука. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вот здесь существуют у кулинаров разногласия. Считается, что лучше жарить на оливковом, оно больше всего по вкусу «вписывается». Еще рекомендуют смешивать со сливочным 1 к 1. Но мне больше по вкусу свое родное подсолнечное, да простят меня гурманы. Итак, в хорошо прокаленное масло выкладываем лук и пассеруем до зарумянивания, часто помешивая, чтобы не подгорел. Как только он начинает приобретать цвет загара, добавляем сахар, и наливаем бальзамический уксус. Сахар придает сладость, горечь лука совсем не будет чувствоваться, а кислота «закрепляет» карамелизирование. Еще минуты 2 держим сковороду на плите. Снимаем.
  3. В отдельной посуде обжариваем куриное филе. Не зажаривайте до румяной корочки, пусть только-только схватится. Посолите в конце, чтобы сохранить сочность мяса.

  4. Тесто достаем из холодильника, раскатываем круг и переносим его в форму, расправляем руками, плотно прижимаем к основанию и бортикам. Стараемся, чтобы толщина распределилась равномерно. Сверху накрываем бумагой для выпечки и высыпаем фасоль или горох, она предотвратит образование пузырей на корже.

  5. Ставим в духовку запекаться на 15 минут при температуре 200°С. Как только цвет становится светло-золотистым, достаем. Удаляем бумагу и бобовые.
  6. Пока выпекается основа, приготовим заливку. Яйца взбиваем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе. Солим, посыпаем перцем, молотым мускатным орехом. Размешиваем.

  7. Первым нижним слоем будет лук. Равномерно его распределяем, разглаживаем поверхность ложкой. Сверху на него – куриные кусочки. И заливаем по самые бортики яично-сырной заливкой.


  8. Снова отправляем запекаться уже на 30-40 минут до полной готовности. Корочка темно-золотистого цвета — пора выключать плиту. Как всегда даем ему немного остыть, чтобы приобрел плотность, «схватилась» заливка и зовем всех к столу.