Черешня – это одна из любимых южных ягод, радующая сочной, сладкой мякотью с приятным нежным вкусом. Из нее готовят вкусные компоты, варенья, джемы и незаслуженно обходят стороной алкогольные напитки. А зря, ведь из черешни можно сделать отличное вино с тонким вкусом и ароматом, красивым цветом. Технология приготовления вина из черешни в домашних условиях несложная и доступная даже начинающему виноделу.
Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:
В качестве добавки к черешне можно использовать танин, различные специи, фрукты и ягоды, например, малину или вишню. Это сделает вкус вина многогранным, насыщенным, оригинальным.
Классическое вино из черешни можно приготовить как с косточкой, так и без нее. Оба варианта обладают приятным легким вкусом с плодово-ягодным шлейфом.
При желании в черешневое вино можно добавлять другие ингредиенты, например, малину, клубнику, черную смородину. При этом техника приготовления напитка останется неизменной, а объем добавляемых фруктов напрямую зависит от персональных предпочтений. В среднем на 1,5 кг черешни рекомендуется брать 1 кг сладкой клубники, малины или любых других плодов. В результате получится ароматный спиртной напиток с крепостью не более 12 оборотов.
Сезон черешни пропустить трудно, ведь в этот период ягода массово заполоняет полки магазинов и прилавки рынков. Когда уже насытились вкусными и сочными плодами, сделали варенье, джемы и компоты на зиму, но урожай еще остался, пора задуматься о создании не традиционного вина из черешни.
Еще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня». В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта. Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:
Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.
Получаться вкусный и полезный напиток может только, если использовать свежие фрукты и ягоды без подгнивших частей и плесени. Промывать сырье не рекомендуется, так как на поверхности кожуры «обитают» некультурные (дикие) дрожжи. Многие виноделы советуют тщательно отслеживать температуру хранения и брожения вина. Если нет желания добавлять сахар в напиток, тогда в виде основного сырья нужно использовать очень сладкие и сочные сорта фруктов и ягод.
Приготовленное на дому вино на основе черешни придется по вкусу даже самым «балованным» гурманам. Ягода придает напитку и сладость, и кислинку одновременно. Далее в статье рассмотрим популярные рецепты вина из черешни.
Приготовление напитка с косточками не займет много времени. Необходимые ингредиенты:
Свежие черешни перебирают и вынимают косточки. Лишь 5% из них оставляют для процесса приготовления напитка, а остальные выбрасывают. Ягоды укладывают в стеклянную тару и накрывают марлей, после чего они «отдыхают» два дня. После этого выжимают сок. Делать его разрешается, как вручную, так и с помощью соковыжималки.
Во фруктовый напиток добавляют винные дрожжи, полтора кг сахара, оставшиеся косточки и кислоты. Смесь хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором и помещают в место, где температура окружающей среды не около 20 градусов. Когда период брожения закончится, полученную смесь процеживают и добавляют остаток сахара. Важно перелить напиток в другую тару, снова установить гидрозатвор. Теперь напиток должен «отдыхать» в прохладном месте около двух месяцев. Каждые 2 недели вино переливают через трубочку с целью избавления от осадка.
Важно! Первую дегустацию разрешается проводить уже через два месяца, но идеальным вино будет только лишь через полгода.
Делают вино из черешни в домашних условиях, рецепт чего прост и легок, из плодов черешни, сахарного песка, винных дрожжей, танина и лимонной кислоты. Из ягоды выдавливают сок, разводят в нем сахар, кислоту и танин. После напиток охлаждают и всыпают культурные дрожжи и оставляют в теплом месте для брожения. Далее технология приготовления стандартная, как для вина из черешни.
Сделать домашнее вино из черешни по такому рецепту просто и легко. Крепость вина составляет 10-12%, при условии, что напиток не закрепляется крепким спиртным. Главные ингредиенты:
Изначально черешню подготавливают, протирают сухой тряпкой, если это нужно. С плодов удаляют косточки. Делать это следует над тарелкой или миской, чтобы е потерять сок. Очищенные ягоды заливают водой, накрывают марлей и оставляют на двое суток. После образования пены, вино процеживают, а ягоды хорошо отжимают. В получившуюся смесь добавляют половину порции сахара. На тару с суслом надевается гидрозатвор или проколотая аптечная перчатка. А пятые сутки в напитке растворяется оставшийся сахарный песок. Период брожения закачивается на 20-50 день от момента приготовления сусла. После этого вино снимают с осадка и оставляют дозревать в новой стеклянной таре при температуре 5-16 градусов.
Вкус такого вина напоминает ликер. Приготовленный дома напиток приятно удивит пряным ароматом и. В простейшем рецепте используются помимо черешни и сахара, дробленый мускатный орех, ванильные палочки и свежие листья черешни. Технология приготовления схожа с предыдущими рецептами. Но есть одно различие – вино выдерживается 20-25 дней, после чего в него заливают небольшое количество водки. Продолжительность настаивания – не более одного месяца, после чего десертное вино процеживается и разливается в чистые бутылки. Выдерживается напиток до полного его осветления и выпадения осадка.
Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.
Для приготовления понадобятся продукты:
Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар. Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.
Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.
Основой для приготовления вина могут служить не только свежие или замороженные ягоды, но и уже готовый черешневый компот, который немного забродил. В подогретом сладком напитке растворяют сахар, после чего его переливают в тару и добавляют горсть немытого изюма. Вино оставляют бродить в баке или бутылке.
Хорошо получаться напиток может и из варенья. Для этого следует смешать джем с водой в пропорции 1:1 и добавить сахар. Емкость с вареньем помещается в теплое и темное место. После этого сусло хорошо процеживается, добавляется сахар и оставляется смесь дополнительно «отдыхать» еще на 3 месяца. Далее вино из варенья черешни снимают с осадки и переливают в новую тару. Бутылки отправляются на хранение в прохладное место на 3-4 недели.
Купаж – это напиток, который включает в себя несколько видов ягодного и/или фруктового сырья, а также придает вину насыщенный вкус и богатым аромат. Основная цель купажирования – это совершенствование напитка за счет добавления дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные купажи вина из черешни.
Такой напиток, скорее всего, считается идеальным, так как сочетает в себе и кислотность и сахаристость одновременно. Черешне-вишневое вино включает в себя такие ингредиенты:
Можете удалить зеленые ягоды, а остальные очистить от косточек и, если нужно, протереть сухой тряпкой. Очищенные плоды заливаются водой на одни сутки. В выдавленный сок добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего сусло должно бродить. После этого, напиток фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и оставляют на тихое брожение.
Конечно же, черные ягоды считаются более распространенными, чем белые плод смородины. Поэтому сделайте лучше вкусный и необычный напиток на основе белой смородины. Для этого потребуются такие компоненты:
Плоды очищаются от косточки и измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления сиропа в теплой воде растворяют сахар и туда же кладут культурные дрожжи. После сироп соединяют с ягодным суслом и оставляют бродить, при этом, температура окружающей среды должна быть в пределах 22-24 градуса.
Приготовить ароматное вино с добавлением клубники на первый взгляд может показаться сложным. Но это не так. На сегодня можно найти массу простых рецептов, в которых клубника и черешня берутся в равных количествах. Также потребуется сахар, лимонная цедра и ваниль. Из плодов выдавливает сок и в его добавляются все ингредиенты. Когда сусло начинает бродить, на тару крепится гидрозатвор, после чего напиток выдерживают две недели. Когда процесс брожения полностью закончится, молодое вино процеживают, убирают осадок и переливают в чистую стеклянную тару.
Можно из черешни сделать вино, добавляя туда малину? Такой тандем ягод никого не оставит равнодушным никого. Их обожают, как дети, так и взрослые, ну а для домашнего виноделия эти ингредиенты считаются идеальными, ведь позволяют создать действительно ароматный напиток. На сегодня представлена масса рецептов, которые просты и понятны даже новичку.
Для приготовления понадобится:
Как и в предыдущих рецептах, ягоды перебираются, освобождаются от косточек и перемешиваются с 500 граммами сахара и водой. Масса накрывается марлей и оставляется на сутки для активизации брожения. Через 3-4 дня следует слить сок в чистую тару и хорошо отжать мезгу. Полученная смесь закрывается гидрозатвором и помещается в место, где температура окружающей среды около 25 градусов. Через 15-25 дней брожение закачивается, и вино переливают в другой бутыль, где оно хранится еще один месяц. По окончании срока вино сливают, оставляя осадок в таре, и потом только разливается по бутылкам.
Добиться приятной терпкости возможно с помощью добавления к черешне черноплодной или красной рябины. Делаем вино с использованием таким продуктов:
Изначально плоды рябины окатывают кипятком и оставляют в таком состоянии на 30 минут. Из черешни вынимают косточки. Фруктовые ингредиенты измельчают и добавляют изюм. Получившаяся масса оставляется под марлей на 1-2 дня. После начала брожения сусло переливается в другую тару и закрывается гидрозатвором. В остальном данный рецепт схож с предыдущим.
Информация! После процесса брожения в купаж разрешается ввести 50 мл водки на один литр напитка для увеличения крепости.
Для ягодных вин на основе черешни могут использоваться: земляника, вишня, смородина, малина, ранние яблоки, алыча и даже земляника. Ингредиенты могут компоноваться друг с другом, дополняя вкусовые качества.
Черешня является отличным сырьем также и для приготовления настоек, вермутов и даже шампанского, популярные рецепты которых рассмотрим ниже.
Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона. Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Сироп смешивают с водкой и лимонным соком, хорошо взбалтывают и настаивают две недели. После этого приготовленный ликер фильтруется и разливается в стеклянную тару.
Технология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина. Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей. Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.
Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:
Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.
Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:
Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.
Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.
Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.
Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.
Ягоды черешни приятно радуют в летний зной своим освежающим вкусом. Из черешни делают сок, компот, варенье и многое другое, а также … Не пробовали вино из черешни? Пошаговый домашний рецепт для заинтересованных.
Для черешневого вина необходимы ингредиенты:
Вы можете сделать вино из любой разновидности черешни: желтой, красное, черной, розовой, лесной или белой. Считается, что самое ароматное вино из черешни получается из желтой и лесной ягоды.
Для виноделия подходят только спелые и неиспорченные ягоды. Даже один заплесневелый фрукт способен испортить весь напиток. Винная посуда должна быть чистой и сухой.
Лимонная кислота необходима для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует более длительному хранению. Кроме того, в черешне мало естественной кислости.
1. Удалите косточки из ягод. Не проливайте ягодный сок в сторону, он необходим в виноделии также, как и мякоть.
2. Добавьте воду в черешневую кашу и перемешайте. Накройте посудину марлей и оставьте на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Помешивайте содержимое один раз в день чистыми руками или деревянной ложкой.
3. В случае пенообразования, появления шипящего звука и кислого запаха, что будет свидетельствовать об успешном начале процесса брожения, отфильтруйте сок через марлю в емкость для брожения. Сожмите мякоть полностью.
4. Добавьте 400 г сахара и лимонной кислоты, размешайте и установите воздушный шлюз. Оставьте контейнер в темной комнате с температурой 18-27 °C.
5. Через 4 дня слейте 1 литр сусла в отдельную емкость и растворите в ней 300 г сахара. Хорошо размешайте и убедитесь, что сахар растворился. Вылейте полученный сироп обратно в бродильный сосуд и снова установите шлюз. Повторите эту процедуру спустя 3 дня.
6. Через 20-45 дней вино станет более ярким, на дне появится осадок, а воздушный шлюз перестанет выделять пузырьки. Это означает, что активное брожение прекратилось и пришло время отделить вино от осадка через узкую сифонную трубу в другой сосуд.
7. Перелив, плотно закройте емкость и оставьте в темном месте с температурой 10-16 °C.
8. Через 3 месяца минимум, а лучше через 12, домашнее вино из черешни следует снова очистить от осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Хранить напиток необходимо в темном прохладном месте, подвале или холодильнике.
Срок годности составляет 3-4 года.
Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.
Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.
Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.
Напиток получается ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
На сегодняшний день в магазинах представлено огромное количество разнообразных вин, однако, как и в давние времена, люди всё больше отдают предпочтение напиткам, приготовленным в домашних условиях.
Так уменьшается риск отравления и попадания в организм химических веществ. Их, к сожалению, всё чаще добавляют в спиртные напитки промышленного производства. Более того, если точно следовать рецептуре, можно приятно удивить вкусом и ароматом домашнего вина даже самого придирчивого гурмана. Итак, в нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить вино из черешни.
Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.
Самый лучший для приготовления вина - жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.
Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:
Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.
Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.
Один раз в сутки сбиваем образовавшуюся пену с поверхности с помощью чистой деревянной палки.
Когда почувствуется кислый запах и шипение, напиток можно процеживать. Делать это следует несколько раз с помощью чистой марли. Оставшуюся мезгу необходимо хорошенько отжать.
Добавляем половину указанного количества сахара и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. На ёмкости устанавливаем гидрозатвор. Если такового нет, продырявливаем на медицинской перчатке (на одном из пальцев) небольшую дырочку и закрепляем её на поверхности сосуда. Ёмкость переносим в сухое, прохладное и тёмное помещение. Температура должна быть не выше 24 градусов.
Ровно через 4 дня снимаем перчатку. В отдельную ёмкость сливаем 1 литр сусла и добавляем к нему 300 граммов сахара. Перемешиваем. Готовый сироп вводим обратно в ёмкость и снова надеваем перчатку. Процедуру повторяем через 3 дня (всыпав в литр сусла оставшийся сахар).
Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.
Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.
Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.
Что нам нужно для этого напитка?
Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.
Итак, ягоды давим с помощью рук или толкушки (как вам удобно). Получившееся черешневое пюре разбавляем кипячёной водой. Переливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем сахар, лавровый лист и гвоздику (если таковых нет, можно ввести щепотку лимонной кислоты), перемешиваем и доводим до кипения. Не забываем снимать образовавшуюся пену с поверхности.
Смесь охлаждаем и с помощью марли добываем сок. Оставшийся жмых разводим в 300 мл кипячёной воды и снова отжимаем жидкость. Получившийся в двух случаях сок перемешиваем и сливаем в чистую стеклянную банку.
Наше будущее вино из черешни в домашних условиях (рецепт напитка очень прост, как видите) должно постоять 4 дня в тёплом месте. По истечении указанного времени жидкость очищаем яичным белком. С помощью такого способа вся муть из нашего напитка исчезнет.
Белок взбиваем в пену и постепенно, постоянно помешивая, вводим стакан прохладной кипячёной воды. В полученную смесь добавляем немного вина и аккуратно, тоненькой струйкой, вводим массу в ёмкость с нашим будущим напитком. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-14 дней, плотно закрыв крышкой.
Несмотря на то, что вино получится светлым и чистым, его всё равно следует отфильтровать. Это можно сделать с помощью всё той же трубочки от капельницы.
Отфильтрованное домашнее вино из черешни, рецепт которого приведён в нашей статье, оставляем ещё на 2 недели, плотно закрыв крышкой. По истечении этого срока напиток можно предлагать гостям.
Готовое вино лучше сразу разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Не следует заготавливать напиток по приведённому рецепту в больших количествах, так как срок хранения такого вина небольшой.
Какие ингредиенты нам необходимы для этого ароматного напитка? Это:
Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.
Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.
Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.
На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.
Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.
Приготовив своё вино из черешни в домашних условиях (рецепт, как видно, абсолютно несложный), можно не переживать о его качестве. Попробуйте сделать натуральные напитки в соответствии с нашими рецептами, и вы убедитесь, что спиртное собственного приготовления ничем не хуже магазинного.