Как замочить горох нут. Как варить нут правильно

Десерты и торты

Популярность нута растет с каждым годом, так как этот турецкий горох очень полезен и является одним из главных компонентов хумуса, поэтому рассмотрим сколько по времени и как варить нут в домашних условиях в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Как варить нут в кастрюле?

  • Ингредиенты: нут — 1 стакан, вода — 4 стакана, соль — 1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 4 часа 40 минут, время подготовки: 4 часа, время варки: 40 минут.
  • Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое для варки количество нута.
  • Тщательно промываем нут под проточной водой.
  • Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
  • После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
  • Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
  • После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).

На заметку: чтобы сварить нут в кастрюле без замачивания, его необходимо варить 10 минут на сильном огне после закипания, а потом не менее 1 часа на слабом, при этом в воду после закипания добавляют пищевую соду (половину чайной ложки на 1 стакан нута).

Как варить нут в мультиварке?

Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:

  • Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
  • Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
  • Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.

На заметку: посолить нут можно после приготовления в мультиварке, после чего он тщательно перемешивается ложкой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить нут в домашних условиях

  • Во сколько раз увеличивается нут при варке? После варки нут увеличивается в 2-3 раза.
  • Как сварить нут, чтобы он был мягким? Чтобы нут был мягким его обязательно нужно замачивать, а также можно варить дольше, или при варке добавить немного соды.
  • Надо ли замачивать нут перед варкой? Как и горох, нут лучше замачивать, чтобы он быстрее готовился, был более нежным и мягким.
  • Как замачивать нут перед варкой? Сначала нут промывают обычной холодной водой, после чего в подходящей емкости заливают водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан нута и настаивают в течении 4-6 часов (дольше настаивать не нужно, так как он может стать более жестким).
  • Сколько варить нут после замачивания? После замачивания нут варят около 1 часа в кастрюле после закипания воды или 1,5 часа в мультиварке.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить нут в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить его на гарнир или для другого блюда так, чтобы он был мягким и вкусным. Свои советы и отзывы, как вкусно приготовить нут дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Залейте нут холодной водой. Положите нут в большую кастрюлю или казанок и залейте его холодной водой. Вода должна покрывать нут на 8-10 см.

  • Когда нут поглотит воду, вам может понадобиться добавить еще воды. На самом деле, нут может увеличиваться в размерах почти в два раза, так что вам нужно в два раза больше воды, чем у вас есть.
  • Замачивание важно по двум основным причинам. Во-первых, замачивание сушеного нута смягчает его, тем самым уменьшая количество времени приготовления. Во-вторых, процесс замачивания преобразует много газоиндуцирующего сахара в бобах, тем самым делая его легко усвояемым.
  • Добавьте соду. Размешайте в воде 1 ст. л. (15 мл.) пищевой соды до полного ее растворения.

    • Пищевая сода не является строго обязательной, но может быть полезной. Молекулы пищевой соды прикрепляются к газоиндуцирующему сахару в нуте, известному как олигосахариды. Соединяясь с этими олигосахаридами, пищевая сода может разбить их и частично удалить.
    • С другой стороны, пищевая сода может оставить после себя сильный соленый мыльный аромат, так что если вы решите использовать ее, используйте небольшое количество.
  • Замочите на ночь. Нут следует замочить в холодной воде в течение не менее 8 часов.

    • Накройте кастрюлю с нутом чистым полотенцем или крышкой, в то время как он замачивается. Вы можете оставить его при комнатной температуре; охлаждение не требуется.
  • В качестве альтернативы, ненадолго замочите нут. Если у вас есть только около часа для работы с нутом, вы можете замочить его быстрее за счет быстрого кипячения бобов в кастрюле с горячей водой.

    • Положите нут в кастрюлю или казанок и залейте 8 -10 см. воды.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне на плите. Пусть горох продолжает сильно кипеть в течение 5 минут, вместе с пищевой содой.
    • Снимите кастрюлю с нутом с огня, прикройте неплотно, и пусть нут замачивается в горячей воде в течение целого часа.
  • Слейте и промойте горох. Вылейте воду и нут в сито. Промойте нут 30 -60 секунд под проточной водой, когда он в сите, осторожно переворачивая его таким образом, чтобы весь нут промылся под водой.

    • Любая грязь или мусор в замачиваемой воде может прилипать к коже нута, когда он замачивается, поэтому важно слить воду и хорошо промыть нут. Сахар, который разрушился в воде, еще может цепляться по бокам нута, это еще одна очень важная причина, чтобы слить воду и промыть горох.
    • Промывание нута также может помочь удалить послевкусие, оставленное пищевой содой.
  • Залейте нут пресной водой в большой кастрюле. Переложите нут в чистую кастрюлю или казанок и залейте кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть бобы.

    • Если вы хотите, чтобы бобы были более ароматными, добавьте около 1/4 ч. л. (1.25 мл.) соли в кастрюлю с содержимым на каждые 2 л. используемой воды. Бобы можно посыпать солью, в то время, когда они готовятся, тем самым внося вкусовые и ароматические вещества во внутреннюю и наружную части нута.
    • В качестве общей рекомендации, используйте около 1 л. воды на 1 стакан (250 мл.), вымоченных бобов.
  • В хумус невозможно не влюбиться! Когда пробуешь его впервые, он кажется настолько необычным, непривычным и даже непонятным, но стоит распробовать, как невозможно оторваться! Моя любовь к хумусу была именно такой - со второй ложки. Впервые я попробовала его несколько лет назад, когда родственники привезли из отпуска небольшую пластиковую баночку со светлым нутовым паштетом. Сначала не поняла, с чем вообще его можно есть, но буквально сразу вопрос отпал: ложкой! Или сухариком) Банка тогда быстро закончилась, захотелось повторения банкета, но была проблема - , без которой хумус не хумус. Вообще, это крайне простая вещь - кунжутная паста с кунжутным маслом, ничего более, но чтобы получить ее дома, нужно иметь мощный блендер, который в состоянии размолоть плотные кунжутные семечки и желательно до совершенно гладкого состояния. Потому что настоящий качественный хумус должен быть гладким, как шелк!

    Сделать нормальную тхину мне удалось совсем недавно и в этом мне помог блендер tribest, он взял на себя всю грязную работу - смолол кунжут! Далее дело за малым - залить нут водой на ночь, а утром сварить. Кстати, вы знаете, как сварить нут за 20 минут? Это существенно, потому что обычно его приходится варить часа три после ночного замачивания. Чтобы ускорить процесс, турецкий горох нужно замочить в соленой воде: на литр воды комнатной температуры взять примерно 2/3 ч.л. соли, высыпать в эту воду горох и оставить на ночь. Неожиданный поворот, потому что принято считать, что из-за соли бобовые варятся дольше и остаются жесткими, но тут совершенно обратная ситуация. Наличие соли в воде, в которой мы замачивали нут, позволяет ему вариться в несколько раз быстрее! Кстати, а чтобы размягчить жесткую шкурку нута, в воду при варке добавляют ¼ ч.л. соды, после этого шкурка сама отлетает.

    Я дам рецепт из расчета на небольшую баночку, которая у вас разойдется за день-два. Долго лежать зумус не можут - прокиснет, поэтому я делаю немного. Можно, конечно, размораживать, но свежий мне кажется вкуснее.

    Надо для замачивания:

    100 гр. сухого нута;

    1 л. воды;

    Чуть больше половины ч.л. соли (без горки).

    В воде растворяем соль, всыпаем нут, оставляем на ночь, за это время он сильно набухнет. Утром промываем нут, заливаем водой, добавляем соду и соль и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим минут 20, кипеть должно активно. Буквально через 20-25 минут нут станет мягким, то есть, полностью готовым.

    Если не лень, снимаем шкурку вручную, если лень - не сливая воды, в которой он варился, активно булькаем в ней шумовкой или венчиком, при этом немного процеженного отвара оставляем, он еще понадобится.. В процессе бульканья шкурка слетит сама собой, останется только несколько раз промыть горох.

    Теперь, собственно, хумус. В стакан блендера складываем:

    Готовый нут;

    1-2 ст.л. тхины;

    2 ст.л. лимонного сока;

    3-5 ст.л. воды, в которой варился нут;

    2-3 зубчика чеснока;

    ½ ч.л. зиры (растереть или смолоть);

    2-3 ст.л. оливкового масла;

    Морская соль.

    Вжикаем блендером (у меня Tribest PB-350) , пока масса не станет однородной, пробуем, что получилось, добавляем при желании или нутового отвара, или масла, или чеснока с солью, или лимонного сока, словом, регулируем вкус на свой вкус.

    Складываем все в стакан блендера и вжикаем, пока хумус не станет однородным. Выкладываем красиво на тарелку, рисуем спираль, заливаем маслом, посыпаем зирой и перцем, поливаем лимонным соком, поедаем подаем!

    Как варить нут в домашних условиях

    Нут - это бобовое растение, которое выращивают в Индии, Турции, Пакистане. У нута есть и другие названия: шиш, пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох. Особенно полезен нут тем, что содержит в себе большое количество растительного белка и благотворно влияет на формирование мышц, состояние кожи и костей.

    Нут способствует замедлению усвоения углеводов, улучшает краткосрочную память, способствует понижению холестерина. Всё чаще хозяйки используют нут для приготовления различных блюд. Однако при варке нута следует учесть некоторые секреты:

    Нут перед варкой следует замочить на 4 часа.

    Вода для замачивания должна быть комнатной температуры.

    Нет смысла замачивать нут на более длительное чем 4 часа время, так как лучшего эффекта при этом добиться не удастся.

    Если вы замочите нут на ночь, то это только удлинит время варки. Нут, замоченный на 4 часа, достаточно до готовности проварить на протяжении 45-50 минут. Нут, замоченный на ночь (на 12 часов) надо будет варить до готовности не менее 1,5 часов так как в нуте за это время запустятся процессы для начала прорастание нута.

    При замачивании соблюдайте пропорцию нута и воды 1:4.

    Солите нут только перед окончанием варки.

    Если вы учтёте эти советы, то сможете приготовить вкусный нут.

    Как приготовить нут

    Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.

    Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.

    Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.

    Как варить нут

    Приготовление нута состоит из нескольких этапов:

    Замачивание

    Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.

    Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.

    Варка

    Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.

    Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.

    Очищение

    Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.

    Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.

    В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.

    Нут в мультиварке

    Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.

    Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.

    На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.

    А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!

    ______
    Светлана Францева «Как приготовить нут» специально для сайта Эко-жизнь.