Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.
Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.
Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.
Время приготовления - 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
Быстрая навигация по статье:
Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
Важные детали.
Приготовление.
Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.
Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.
Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.
Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.
Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.
Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?
Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.
Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
Нам нужны:
Важные нюансы.
Как приготовить.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.
Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.
Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
Важные детали.
Как приготовить.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.
Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)
Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.
Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
Запаситесь ингредиентами:
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Нам нужны:
Выход консервации - около 1 литра.
Как приготовить.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
Приготовление - в видео от опытной хозяйки.
Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате – это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.
О том, как приготовить грузди в томате для зимних заготовок и употребления в пищу прямо сейчас, можно узнать на этой странице. Предлагается множество различных способов обработки сырья. Уникальные сочетания с овощами, мясом и другими компонентами позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: супы и закуски, вторые блюда и салаты. Смотрите, как готовить грузди в томате в рецептах с фото, где проиллюстрированы все шаги и показаны тонкости кулинарного мастерства.
Для того, чтобы приготовить грузди соленые в томате, вам потребуется:
Перед тем как закрыть грузди в томате в виде соуса, нужно подготовить компоненты:
Отберите молодые и крепкие грузди, потушите до мягкости в растительном масле с мелко нарезанным луком. Томатный сок прокипятите, добавьте сахар и соль. Выложите в горячий сок тушеные грибы, тщательно все перемешайте и разлейте по банкам. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты. Если нужно получить грузди в томате острые, то добавляется кайенский перец в большом количестве. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:
Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.
У белых груздей отделить шляпки от ножек.
Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.
Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.
Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.
Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.
На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.
Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.
Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.
Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.
Хранить в темном, холодном месте.
Перед тем как приготовить грузди в томате с чесноком, грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, нарезанный мелко чеснок и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.
Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.
Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.
Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:
Предлагаем узнать о том, как мариновать грузди в томате и впоследствии готовить из них вкусный суп.
Замариновать свежие грузди в течение 4 часов, завив их бальзамическим уксусом. Сварить грибной бульон. Отдельно отварить вермишель в соленом кипятке, наломав помельче. Когда вермишель будет мягкая, то откинуть на сито и слить воду. Спассеровать пюре томаты-консервы на постном масле. Грибной бульон процедить через сито, заправить его томатом, опустить сваренную вермишель и вареные грибы, мелко изрубленные и припущенные на масле, вскипятить и подавать. Вместо вермишели можно брать рис, лапшу или макароны.
Этот рецепт груздей, маринованных в томате, может использоваться для домашних заготовок.
Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.
Перед тем как тушить с помидорами, нужно провести подготовку.
Перед тем как солить грузди в томате, обработанные свежие грибы нарезать дольками и залит томатным соусом на 3 часа. Затем поджарить на сковороде с маслом; добавить поджаренный репчатый лук, помидоры, сметану и потушить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.
А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.
Требуется:
Способ приготовления.
Основные рецепты приготовления груздей в томате на зиму уже рассказаны выше на этой странице. Осталось только предложить икру с баклажанами. Ну и далее можно найти еще интересные варианты блюд с этими грибами в сочетании с томатом.
Икра из баклажанов с белыми груздями
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Белые грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные белые грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Омлет с белыми груздями и томатами черри
Очищенные грибы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока в течение 3–5 минут. Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, и рубленую петрушку. Посолить, перемешать. Яйца и сливки взбить при помощи блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г) четверть омлетной массы, поджарить до полуготовности. Когда омлет будет практически готов, в центр выложить четверть обжаренных грибов. Омлет свернуть в трубочку и выложить на тарелку, дополнить листьями салата. Повторить с остальными ингредиентами, приготовив 4 порции омлета.
Салат с жареными белыми груздями и томатами
Томаты надрезать крестообразно, на несколько секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную, удалить кожицу. Разрезать каждый на четыре части, вырезать сердцевину, удалить сок с семенами. Дольки томатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать произвольно нарезанным чесноком (оставить пару зубчиков для жарки грибов), приправить 1 веточкой тимьяна и дробленым перцем, поставить в духовку на несколько минут при 180 °C, чтобы подвялились. Дать остыть. Белые грузди разморозить, разрезать на четыре части и обжарить на оливковом масле с чесноком и оставшимся тимьяном, солью, перцем. Приготовить соус. Смешать наршараб, оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус. Салатные листья перебрать, промыть, обсушить, заправить соусом, выложить в тарелки. Поверх салата выложить дольки подвяленных томатов и обжаренные грибы.
Июль 18, 2015
Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.
Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями…. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.
Как приготовить Грузди в томатном соусе на зиму
Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.
Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.
Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!
Грузди уже давно уверенно вошли в повседневную жизнь многих жителей стран СНГ. Эти грибы отличаются отменными вкусовыми качествами и сложной технологией приготовления, что не преуменьшает число их поклонников. Так как в составе груздей имеется опасное вещество, в европейских странах из них практически ничего не готовят. В России еще с древних времен выучили, что вымачивание и тщательная обработка помогает избавиться от горечи и вредных веществ. Как готовить грузди на зиму, знают все грибники, но, благодаря этой статье, вы и сами сможете разобраться с тонкостями их приготовления.
Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.
Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.
Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:
Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы грузди их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.
Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах. Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.
Рецепты заготовки груздей на зиму могут быть очень разными, но каждый человек может найти свою идеальную консервацию. Мы подготовили для вас четыре интересных способа заготовить белые грузди на зиму:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.