Лодочки с кабачка запеченный в духовке. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Блюда из мяса

Продукты
3 молодых небольших кабачка
300 грамм фарша (из любого вида мяса, отлично подойдет и куриный)
150 грамм сыра
1 морковка
3 столовых ложки майонеза
Соль
0,1 литра воды

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

1. Кабачки нужно хорошо промыть и аккуратно разрезать вдоль на 2 равные части. Получаем 6 порций-лодочек.
2. Ложкой выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см. Мякоть измельчаем на терке.
3. Морковь чистим и трем мелко на терке. Пассеруем на сковороде немного, чтобы только немного стала мягче.
4. Соединяем натертые кабачки с фаршем, солим и начиняем наши лодочки.
5. Сыр трем, добавляем к морковке, заправляем майонезом, хорошо все смешиваем и выкладываем смесь слоем на фарш.
6. Если будете готовить в скороварке или мультиварке, то наливаете на дно 0,1 литра воды, укладываете первый слой из 3 лодочек, потом ставите подставку и сверху еще 3 лодочки. Выставляете программу для овощей при давлении 0,7 готовится 5 минут, после сигнала дожидаетесь, когда упадет давление и можно подавать на стол. Если готовим в обычной духовке, то укладываем лодочки на противень или в форму, запекаем при температуре 200⁰С 30 минут.

Как лучше приготовить кабачки с фаршем в духовке или мультиварке – дело вкуса. Если не добавлять майонез, то блюдо получится менее калорийным, но более сухим. Если вы не любите кабачки, попробуйте приготовить это блюдо, возможно оно изменит ваше отношение.

С приходом летнего сезона на наших столах появляется все больше овощных блюд. Одним из наиболее популярных и полезных по праву считаются блюда из цукини. Всевозможные запеканки, закуски и котлеты питают нас витаминами и полезными веществами. Лодочки из кабачков в духовке – вкусное, универсальное блюдо, которое может и украсить любой праздничный стол, и стать любимым лакомством на ужин.

Выбираем продукты и посуду

На самом деле, экспериментируя с начинкой можно получить огромное количество вариаций и каждый раз наслаждать новым, интересным вкусом. Самыми распространенными считаются цукини фаршированные грибами, крупами, овощами, мясом и другими продуктами. В нашем материале Вы найдете и популярные и оригинальные виды начинки, возможно, откроете для себя абсолютно новые, пикантные варианты.

Традиционно готовить кабачки в духовке необходимо на противне с бортиками или в формочке для запекания(подходят и стеклянные жаропрочные, и керамические).

Традиционный рецепт с начинкой из мясного фарша

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке? С пошаговым рецептом от сайт готовить одно удовольствие, так как наши статьи всегда подробно описывают весь процесс приготовления, а также материалы дополнены фотографиями блюд.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Цукини – 3 штуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • 1 маленькая морковка;
  • Фарш свино-говяжий – 250 гр.;
  • Сыр «Гауда» – 50 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Кабачки вымойте в воде, оставьте на пару минут, чтобы они обсохли, отрежьте концы и разрежьте ножом вдоль на две половинки. Маленькой или десертной ложной удалите мякоть из сердцевины, чтобы получились лодочки.

Шаг 2. Делаем начинку: луковицу, морковку, чеснок необходимо очень мелко порубить ножом. Смешайте измельченные овощи с фаршем, перцем и солью.

Шаг 3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте овощи с фаршем до готовности. В среднем данный процесс занимает около 10 мин.

Шаг 4. Фаршируем половинки цукини, посыпаем тертым сыром. Запекаем лодочки в духовке примерно 15-20 мин. Температура приготовления 190-200С.

Теперь в Вашем арсенале есть отличный пошаговый рецепт с фото лодочек из кабачков с фаршем.

Нежная закуска из кабачков с куриным филе

Лодочки из кабачков в духовке с курицей прекрасно впишутся на любой праздничный стол в качестве закуски. Также это лакомство идеально подойдет на обед или ужин для тех, кто придерживается полезного питания. Такая закуска содержит на 100 грамм всего около 50 ккал и 1.5-2 г жира. Для приготовления такой вкуснятины понадобятся:

  • Молодые кабачки – 4 шт.;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Сметана (15%) – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Соль, специи;
  • Свежая петрушка.

Куриное филе необходимо порезать на маленькие кусочки (не более чем 1*1 см).

Измельчите острым ножом лук, морковку натрите на терке, чеснок пропустите через чесночницу.

Томаты необходимо помыть, нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте оливковое масло, потушите измельченные овощи в течение 3-5 минут. Затем добавьте к овощной составляющей куриное филе, жарьте еще около 5-7 минут. Затем влейте в сковороду сметану, соль, специи, все перемешайте и держите на медленном огне еще 2-3 минутки.

Снимите с кабачков тончайший слой шкурки, разрежьте острым ножом вдоль пополам. Аккуратно удалите из каждой половины мякоть при помощи ложечки. Каждую лодочку начините поджаркой из курицы и овощей.

Выложите заготовки в форму для запекания, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 минут. По окончании указанного времени достаньте форму, посыпьте лодочки тертым сыром, снова ставим запекаться в духовку на 5-10 минут.

Готовые кабачки посыпьте мелко-нарубленной петрушкой. Подавать к столу лучше всего сразу с пылу с жару, чтобы насладиться вкусом и ароматом, поскольку это блюдо великолепно исключительно в свежем виде.

Диетические кабачки, фаршированные тушеными овощами

Низкокалорийное, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем любителям овощей. Среднее содержание белков, жиров, углеводов -4/2/4 г на 100 грамм соответственно.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Кабачки – 3 штуки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, специи «итальянские травы».

Алгоритм приготовления следующий:

Кабачки разрежьте на половинки, уберите сердцевины ложкой.

Готовим начинку: морковку натрите на средней терке, измельчите ножом лук. Перец вымойте, удалите плодоножку и семечки, затем нарежьте тонкой соломкой длиной 2-3 см.

На оливковом масле потушите овощную начинку с солью и специями. Пассеровать лучше всего на среднем огне под крышкой порядка 5-7 минут.

Чеснок пропустите чесночницу, полученной кашицей натрите кабачковые лодочки изнутри, затем необходимо потомить их в духовом шкафу около 10 минут при t=200C.

Нафаршируйте лодочки, посыпьте тертым сыром, готовьте в духовке 10-15 минут до образования румяной сырной корочки.

Лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой готовы, приятного аппетита!

Фаршированные цукини с грибами

Блюдо насыщенное исключительно витаминами и полезными веществами, с начинкой из грибов, сыра и овощей не оставит равнодушным никого. Чтобы приготовить лодочки из кабачков в духовке с грибами понадобятся:

  • Молодые кабачки – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Лук – 1шт.;
  • Томат – 1шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень для подачи.

Очистите шляпки шампиньонов от шкурки, порежьте мелкими ломтиками. Репчатый лук измельчите, затем обжарьте с грибами и сметаной на сковороде. Время тепловой обработки 10-12 минут.

Кабачки разделите каждый на две половинки, уберите с помощью ложки сердцевину. Каждую лодочку посолите изнутри, поперчите по вкусу, затем нафаршируйте начинкой из обжаренных грибов. Поверх выложите томаты, нарезанные тонкими кольцами, в завершение посыпьте тертым сыром.

Выкладываем фаршированные цукини в форму с высоким бортиком, накрываем фольгой так, чтобы она не соприкасалась с начинкой. Запекаем в духовом шкафу при температуре 200С в течение 15-20 мин. При подаче украшаем свежей зеленью.

Оригинальный рецепт фаршированных лодочек

Если Вы хотите на ужин какое-нибудь легкое, воздушное овощное блюдо, то непременно стоит воспользоваться данным рецептом. В нем практически отсутствует жир, а калорийность на 100 грамм готового лакомства составляет всего около 39 ккал! Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужны следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 гр.;
  • 1 куриное яйцо;
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 75 гр.;
  • Соль, свежая петрушка.

Очистите цукини от кожуры, разрежьте вдоль на половинки, чайной ложкой уберите сердцевину.

Очень мелко порубите ножом зелень и чеснок. В глубокой миске смешайте творог, яйцо, соль, чесночок и петрушку.

Наполните лодочки получившейся творожной массой. Переложите их в форму для запекания, готовьте в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Затем посыпьте натертым на терке сыром и верните в духовой шкаф на 10 минут.

Полезная информация и тонкости приготовления

Кабачок – это очень полезный овощ, в нем содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы для человека. Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 грамм), цукини смело можно считать диетическим продуктом, способствующим снижению веса, если их правильно приготовить.

Также стоит отметить, что употребление в пищу кабачков полезно тем, что они улучшают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на нервную систему.

Если в наличии имеются совсем молодые цукини, то можно их не очищать от шкурки. В противном случае кожуру лучше удалять.

Фарш для наполнения лодочек можно использовать любой, однако, считается, что куриное мясо делает блюдо более сочным.

Поскольку кабачок овощ с очень нейтральным вкусом, то не скупитесь на специи – смело используйте перец, хмели-сунели, прованские травы или свежую зелень, чтобы добавить пикантности и аромата блюду.

Также Вы можете посмотреть видео-ролик и наглядно ознакомиться с рецептом приготовления сочных лодочек из кабачков с куриным филе и сыром.

1. Разрезаем все кабачки (цуккини) пополам.

2. Ложкой достаём из них середину. Постарайтесь оставить толщину стенок кабачка толщиной примерно 1 см. Это позволит ему хорошо пропечься и остаться сочным.

3. Оставшуюся сердцевину не выбрасываем, а как можно мельче рубим ножом. Она нам пригодится чуть позже.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в стеклянную форму наши «лодочки» из кабачков, накрываем фольгой и оставляем запекаться их в духовке в течение 20 минут.

5. За это время натрём сыр на тёрке.

6. Пока наши «лодочки» запекаются, мы отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности. После этого добавляем в промытый рис нарезанные мелким кубиком свежие помидоры.

7. Затем в ту же ёмкость добавляем рубленную мяту, соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем и отставляем.

8. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле наш мясной фарш. Обязательно убедитесь в том, что он свежий и не испорченный! Где вы покупаете мясо?

Сами перекручиваете фарш или покупаете уже готовый на рынке? Я несколько раз брал покупной фарш, но остался крайне недовольный качеством приобретённой продукции.

После этого я всегда стараюсь сам измельчать мясо в мясорубке. К тому же, так я могу быть полностью уверен в 100 % качестве полученного мясного фарша.

9. Добавляем в обжаренное мясо рубленый репчатый лук и чеснок. Готовим всё это ещё 5 минут,

10. Затем добавляем туда томатный сок, измельчённую мякоть кабачков и немного розмарина. Доводим наш соус до кипения и убавляем огонь до минимума. Пусть он теперь потушится минут 15-20.

11. В готовый мясной соус выкладываем рисовую начинку и всё перемешиваем.

12. Данной массой начиняем наш подпечённые кабачковые «лодочки».

13. Обильно посыпаем фаршированные кабачки тёртым сыром и отправляем их снова запекаться в духовку на 10-15 минут.

Мнение эксперта о кабачках:

Содержание продукта: кабачок содержит около 90% воды, богат клетчаткой, кальцием, магнием и каротином. В кожуре овоща содержатся витамины А, Е и B.

Влияние на здоровье: прекрасно очищает организм, поддерживает деятельность почек. Кабачок идеально подходит для диеты во время похудения.

Практические советы: при выборе в магазине необходимо отдать предпочтение более мелким плодам, которые содержат больше питательных веществ, а также имеют более выраженный вкус.

Спасибо за внимание я надеюсь что вы не подставите под сомнение моё мнение. В есть несколько моих статей если будет интересно, смотрите.

Благодарю за внимание!

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Кабачки прекрасно сочетаются как с другими овощами, так и с мясом, а если запечь их с начинкой в духовке, получим настоящий кулинарный шедевр, который с достоинством украсит любой праздничный стол, а в будни просто произведет фурор за трапезой.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 4 шт.;
  • фарш (свинина и говядина) – 480 г;
  • свежие помидоры – 280 г;
  • петрушки – 3-4 веточки;
  • репчатая луковица – 120 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • пикантный – 70 г;
  • прованские травы;

Приготовление

В качестве основы для фарширования мы будем использовать разрезанные вдоль на две половинки кабачковые плоды. Выскоблив серединку, получаем своего рода кабачковые лодочки, которые мы и будем впоследствии наполнять начинкой. Но сначала заготовки промазываем маслицем, укладываем на противень и отправляем минут на десять в прогретую до 185 градусов духовку.

В это время займемся начинкой. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, прогреваем его немного и закладываем нарубленный меленько лук репчатый и чесночные зубцы и подрумяниваем их немного. Через пару минут добавляем выскобленную и нарезанную мелко кабачковую мякоть (примерно половину от всего количества) и жарим все вместе до мягкости овощей, не забывая массу посолить и поперчить.

По готовности поджарки перекладываем ее в свободную мисочку и принимаемся за фарш. Выкладываем его в ту же сковороду, добавив в нее маслица, и жарим, помешивая, до испарения всей влаги и легкого подрумянивания. В процессе жарки разбиваем комочки, а также подсаливаем массу и перчим.

Смешиваем в одной посудине обжаренный фарш и овощную поджарку, добавляем нарезанные кубиками свежие томаты, приправляем массу прованскими травами, нарубленной зеленью и перемешиваем. Наполняем подготовленной начинкой кабачковые лодочки, накладывая ее горкой, притрушиваем тертым пикантным сыром и располагаем заготовки на противне. Для завершения приготовления отправляем кушанье для запекания в духовку на двадцать минут, разогрев ее заранее до температуры 185 градусов.

Фаршированные молодые кабачки лодочки с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
  • курица (филе) – 480 г;
  • болгарский перец – 90 г;
  • свежие помидоры – 280 г;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • сливки – 220 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • пикантный сыр твердых сортов – 140 г;
  • прованские травы;
  • соль крупная и свежесмолотый перец.

Приготовление

Приступая к приготовлению, подготавливаем кабачковые лодочки, как и в предыдущем рецепте, отправив в духовку минут на десять-пятнадцать. В это время измельчаем кабачковую мякоть, лук, болгарский перец и куриное филе и обжариваем овощи с мясом в течение нескольких минут, добавив в конце нарезанные томаты. Доводим массу до вкуса солью и перчиком, а также приправляем прованскими травами. Тушим овощную массу с курицей при открытой крышке до испарения половины всех соков, после чего добавляем чеснок нарубленный и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Наполняем полученной начинкой кабачковые лодочки, притрушиваем сыром и укладываем в емкость для запекания. Сливки приправляем солью, перчиком и прованскими травами, поливаем лодочки сверху и выливаем немного на дно емкости с кабачками. Оправляем кабачки запекаться минут на тридцать в духовку, разогрев ее предварительно до 185 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Кабачки промываем и обсушиваем. Затем разрезаем вдоль пополам и при помощи ложки убираем мякоть, оставляя толщину "лодочки" не более 1 см.




Чистим лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Очищенный от сухих чешуек чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
Также меленько нарезаем мякоть кабачка.
В разогретой сковороде пассируем лук и чеснок пару минут, чтобы подрумянились, а затем добавляем туда кабачки и обжариваем ещё 5-7 минут.




Перекладываем овощи в миску, а в сковородку выкладываем мясной фарш (если нужно, то подливаем масло на сковородку). Обжариваем его около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Добавляем измельченную петрушку.






Смешиваем овощи с фаршем, добавляем измельчённый на тёрке сыр и специи. Немного сыра оставляем для посыпки.




Выкладываем начинку в "лодочки", которые посыпаем перед этим солью.




А сверху кладём ломтики томатов и присыпаем их перцем.






Запекаем "лодочки" в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем кабачки и посыпаем их тёртым сыром.




Снова ставим для запекания на 5-7 минут.




Как только кабачки остынут, нарезаем их и подаём к столу.




А если вы еще не готовили