Просекко бар на новокузнецкой. Poet Brewery & Bar, My Gelato в парке Горького и новые завтраки

Из субпродуктов

Основатель бюро Archpoint Валерий Лизунов совместно с бизнесменом Сергеем Гаспаровым открыл бар Prscco. В основе концепции - игристые вина и еда к ним. За кухню отвечает шеф Иван Ермилов, ранее работавший в ресторанах Probka и MØS; в меню европейская кухня с авторским уклоном: тартар из тунца с кремом из авокадо, мусс из шампиньонов, буррата с молодой морковью, тортеллони с уткой и апельсином и клубника в шоколаде с взрывной карамелью. Винная карта большая, только 15 позиций просекко продаются под собственным брендом Prscco Bar. Цены демократичные: за бутылку попросят 1 000–1 500 рублей, что не может не радовать.

Dilly

На Ленинском проспекте открылся ресторан Dilly. Комфортная еда на каждый день от бренд-шефа Андрея Коробяка (MØS) и шеф-повара Дениса Крылова («Антрекот»). В меню устрицы, сморреброды, бефстроганов, тартар, а также блюда на гриле: осьминог, стейк рибай, стриплойн. Винную карту Dilly составлял Дмитрий Базашвили (White Rabbit, Tre Bicchieri), который собрал для ресторана вина как Нового, так и Старого Света, а также биодинамику. О барной карте тоже позаботились и позвали в качестве шеф-бармена Алексея Комарова, известного по своей работе в Suzuran Bar. Интерьер выполнен согласно последним тенденциям: бетон, мрамор, латунь и синий бархат. В целом получилось спокойно и лаконично.

My Gelato в парке Горького

В парке Горького заработала точка с мороженым My Gelato. Здесь можно найти итальянское мороженое с кремовой текстурой с совершенно разными вкусами: от классического пломбира до джелато горгонзола, маскарпоне-инжир, сорбетов с манго, имбирем и клубникой с просекко. Владельцы обещают, что мороженое My Gelato менее жирное, чем промышленное, а для изготовления используются исключительно натуральные ингредиенты.

«Клюшка» в гольф-клубе

Ginza Project открыла ресторан «Клюшка» в Moscow Country Club в Нахабине. За кухню тут отвечает Бахтияр Алиев, известный по своей работе в ресторанах «Барашка». В меню блюда на гриле и мангале, салаты, супы, десерты и домашнее варенье. В планах ресторана обустроить свой собственный огород и выращивать домашнюю птицу. Представители ресторана обещают, что морепродукты везут с Каспия и из Крыма, мясо и молочные продукты закупают у локальных фермеров, а овощи и зелень доставляют из Баку.

Poet Brewery & Bar

Il Forno Group совместно с пивоваром Вадимом Лапшиным, открыла крафтовый бар и пивоварню на территории завода «Арма». Пиво варят тут же: всего здесь представлено 12 видов разливного пива, десять из которых собственного производства, а коллекция бутылочного насчитывает более 50 наименований. Бренд-шефом бара позвали Александра Борзенко - кроме вполне привычных пивных закусок, он собрал полноценное меню с салатами, горячим, бургерами, рыбой и соусами на основе пива.

НОВОСТИ

Завтраки в «Горыныче»

Адрес: Рождественский б-р, 1

В одном из главных ресторанов 2018 года появились завтраки. Теперь с восьми утра до полудня тут можно попробовать милкшейк из ряженки, творожные кольца с маком, каши, мюсли, гранолу, безглютеновые оладьи, перловый тост с окороком, сырники и ассаи-боулы. К тому же у «Горыныча» на днях открылась веранда, так что завтракать теперь можно на свежем воздухе с отличным видом на бульвар.

Открытие веранды «Джек х Сила»

Адрес: ул.Гончарная, 7/4

В эти выходные в Powerhouse откроется веранда «Джек х Сила» - совместный проект площадки и Jack Daniels. Запланирована обширная музыкальная программа, как и в прошлые годы, на террасе будут готовить коктейли и барбекю. За музыку на открытии отвечают Сережа Голиков, Петр Чинават, Паня Кириллина, Михаил Борзенков и другие музыканты и диджеи столицы. Чтобы попасть на мероприятие, нужно зарегистрироваться по ссылке , а для владельцев карт Powerhouse регистрация не требуется.

Фестиваль сыра на «Гастроферме»

Адрес: ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 59

25–27 мая на «Гастроферме» пройдет фестиваль сырных премьер. На фестивале 15 производителей ремесленного сыра представят свою продукцию, все сыры можно будет попробовать, а понравившиеся - купить домой. Кроме традиционных камамбера, маасдама или моцареллы, на «Гастроферме» представят особые сыры, например сыр с большей, чем обычно, выдержкой или с новой вкусовой добавкой. Также на фуд-кортах шефы три дня будут готовить специальное меню - блюда из фестивального сыра.

Завтраки в GlenUill

Адрес: ул. Садовая-Самотечная, 20

В ресторане GlenUill в районе Цветного бульвара обновились завтраки. Теперь в будни с восьми утра до 12 действует утреннее меню, любое блюдо отдают по цене 290 рублей, а любой напиток - за 190 рублей. Шеф-повар Андрей Четвертнов предлагает начать свой день с рисовой или овсяной каши с ягодами, йогурта с гранолой и ревенем, омлета с авокадо, козьим сыром и миксом салатов, яйца пашот с лососем, сэндвича с сыром и мясным соусом, киша «Лорен» и еще десятка позиций. По выходным утреннее меню не действует, зато в ресторане подают бранчи с 12:00 до 18:00.

Фотографии: обложка, 5 - Poet Brewery & Bar, 1 - Prscco Bar, 2 - Dilly, 3 - My Gelato, 4 - «Клюшка»

На Цветном бульваре заработал второй винный бар от команды бара «13», Moments и Smorrebrod - «Цирк». Меню небольшое, сделанное в первую очередь под вино: несколько видов закусок, например, страчателла с помидорами, тартар из говядины, салат из свежих овощей с молодым сыром, горячие блюда и, конечно, большая винная карта по бокалам и по бутылкам. Также в баре периодически появляются устрицы и специальные предложения.

Prosecco Bar PR 11

В районе «Сухаревской» открылся бар с большой винной картой с акцентом на игристом и очень дельным меню. Гостям предлагают более десятка разновидностей просекко, белые и красные вина, а цены начинаются от 220 рублей за бокал, что уже приятно. На кухне особое внимание уделили блюдам к аперитиву: брускетты, тартары, сыры и прошутто, но есть и более серьезные позиции, такие как ризотто с шафраном (490 рублей) или кальмар в кляре с лимоном (450 рублей).

«Наволне»

В эти выходные команда Soho Family откроет свой новый проект «Наволне». Трехэтажный ресторан с видом на Москву-реку разделили на несколько зон: на первом этаже обустроили кафе, где можно выпить кофе с пирожными и выпечкой или же заказать тапас с вином. Остальные два этажа занял непосредственно сам ресторан, открытая кухня и большая терраса. Шеф-поваром в «Наволне» стал Евгений Чередниченко, а в меню собраны авторские блюда с уклоном в паназиатскую кухню.

Veladora Cantina

В мексиканском баре на Покровке открылась Veladora Cantina. В кантине подают два сета: из четырех и из семи блюд (1 500 рублей и 2 500 рублей соответственно). В меню традиционные мексиканские блюда: такито, гуакамоле, белая рыба и, конечно же, мескаль и мичелада. Перед запуском команда Veladora провела месяц на юге Мексики в Оахаке, где стажировалась у местных шеф-поваров, искала рецепты и училась. Бронировать места лучше заранее.

«Никита»

Адрес: ул. Большая Никитская, 60, стр. 2

Часы работы: вс.-пн.: 12:00–00:00; пт.-сб.: 12:00–07:00

Средний чек: 2 000 рублей

В небольшом особняке начала ХХ века открылся ресторан русской кухни «Никита» с каминами и дровяной печью. Бренд-шефом ресторана стал Максим Хазов, вместе с шеф-поваром Андреем Павловым они разработали большое меню с традиционными русскими блюдами и авторскими позициями. Тут можно найти и салат «Мимоза», и селедку под шубой, и жульен из белых грибов, а также пельмени, приготовленные в печи, и коллекцию каш.

Take & Wake

На Тверской открылась 35-я по счету точка с кофе навынос Take & Wake. В меню классика на основе эспрессо: американо (от 100 рублей), флэт уайт (100 рублей), капучино (от 100 рублей), а также авторские напитки - например, раф лемонграсс (250 рублей) или орехово-медовый (250 рублей). Зерна для кофе Take & Wake закупают у обжарщиков Rockets, а в меню также можно найти выпечку и круассаны.

«Батони»

В районе «Профсоюзной» открылось кафе сети «Батони». В меню традиционные грузинские блюда: чашушули из телятины, суп харчо, чанахи, цыпленок чкмерули, долма, оджахури, лобио, хинкали и домашняя выпечка. С 11:30 до 16:00 действует обеденное меню, которое обещают обновлять каждую неделю, а по выходным приглашают музыкантов и устраивают детские мероприятия.

НОВОСТИ

Pho Fighters

Адрес: Столешников пер., 7, стр. 2

В небольшом кафе с азиатской кухней Pho Fighters обновилось меню. Теперь в Pho Fighters можно найти маринованную говядину в перечном соусе (390 рублей), креветки в кокосовом соусе (450 рублей), жареные лапшу или рис с новым топингом - курицей в соусе кимчи (350 рублей), салат нам-дао с вешенками, авокадо и рукколой (350 рублей) и кимчи, квашеную пекинскую капусту в остром соусе (150 рублей). Также в меню появились имбирный йогурт с манго и помело, манго-шейк и ананасовый смузи на кокосовом молоке.

Фотографии: обложка, 3 - «Наволне», 1 - «Цирк», 2 - Prosecco Bar PR 11, 4 - Veladora Cantina, 5 - «Никита», 6 - Take & Wake, 7 - «Батони»

Локация без аффектации


Со времени открытия винного ресторана Wine Religion на Мичуринском проспекте тема выдающихся ресторанов «районного масштаба» опять ушла в тень и в течение нескольких лет оставалась совершенно невостребованной. Даже открытие вполне достойного ресторана «На Мосфильмовской» не изменило ситуацию. До тех пор, пока на Ленинском проспекте не открылся Dilly Cafe & Bar. Возможно, кто-то обвинит меня в топографическом шовинизме, но я убеждена, что рестораны, открывающиеся за пределами Третьего кольца, существуют совершенно по иным законам, нежели те, что работают в центре. Удивительно, но периферийные и даже провинциальные черты в интерьере, меню и сервисе усиливаются прямо пропорционально удаленности от нулевого километра. Чтобы понять, страдает ли ресторан «периферийным» синдромом, просто перенесите его мысленно куда-нибудь на Бульварное кольцо и представьте, как он там будет себя чувствовать и насколько органично впишется в существующий гастрономический ландшафт. Если проделать такую мысленную манипуляцию с Dilly, то сразу станет понятно, что Dilly легко мог бы открыться в самом центре. Другой вопрос - насколько естественно он приживется в спальном районе, пусть и очень респектабельном? Но тут на ум снова приходит пример Wine Religion, который вовсе не спешит открываться где-то в районе бульваров, оставаясь «первым парнем» на Мичуринском, и отлично себя чувствует на своем месте. Судя по всему, у Dilly точно такой же план. Главная ставка, сделанная на кухню, оказалась беспроигрышной - меню в новом ресторане ставил Андрей Коробяк, один из самых сложных и самых интересных шефов, известных в Москве. До последнего времени история московской карьеры Коробяка складывался не так, как хотелось бы: ни блистательный дебют в Blanc Cafe у Макса Карренберга, ни масштабное открытие Erwin, ни даже интереснейший авторский проект MOS не принесли ожидаемой отдачи. Тем интереснее наблюдать неожиданное возвращение эстонского шефа в Москву в роли бренд-шефа Dilly (кстати, через пару месяцев он возглавит кухню еще двух новых заведений управляющей компании «Агонь», которой также принадлежит Dilly). Итак, что же предлагает меню Dilly и почему оно полностью оправдывает свое название городского кафе? Это простая, понятная еда на каждый день, с эффектной подачей и ярким утонченным вкусом. Раздел закусок состоит из крудо, брускетт и салатов. Особое внимание стоит обратить на изящный зеленый салат с печеным перцем piquillo, стручковой фасолью и зеленым горошком (490 руб.), салат из киноа с томатами, авокадо и кинзой (570 руб.) и салат в азиатском стиле из лапши «зеленый чай» с говядиной, кинзой и мятой (770 руб.). Есть еще много блюд с хоспера и лаконичный набор блюд из рыбы и мяса: тут советую сконцентрироваться на fish & chips из мурманской трески с ремуладом и картофелем фри (790 руб.), низкотемпературном лососе с цветной капустой и соусом из мидий (890 руб.) и бефстроганове из языка с картофельным пюре и грибным соусом (790 руб.). В разделе десертов - идеально сбалансированное пивное мороженое с тапиокой и соленой карамелью (320 руб.) и освежающая паннакотта из лайма с граните из свежего огурца (320 руб.). Все это подается в современном интерьере и на авторской посуде Kenai Тимура Абузярова, ставившего кухню в Wine Religion. Круг замкнулся.

Просекко без закуски - деньги на ветер


Сразу два просекко-бара почти одновременно открылись в Москве, лишний раз подтверждая закон парных случаев; об одном из них поговорим сегодня, называется он Prosecco Bar PR11 и находится на Сретенке. Идейным вдохновителем заведения стал итальянец Луиджи Ла Сала, по профессии архитектор, много лет проживающий в Москве и тоскующий по родным баккаро - именно так в Венето, на северо-востоке Италии, называют бары просекко. Вместе с московскими партнерами Луиджи решил воплотить свою мечту в жизнь - и, как обычно, столкнулся со сложностями транспонирования. Формат бара, куда гости заглядывают на пару-тройку бокалов перед ужином или после, без всякой закуски, в Москве, разумеется, не сработал. То, что Луиджи Ла Сала сам объездил хозяйства Венето, Фриули и Трентино и своего родного Тревизо в поисках лучших поставщиков, не сыграло никакой роли. Московская публика не стала бы пить просекко, даже самое лучшее, без еды и музыки. Потому новый бар быстро обзавелся брускеттами, тартарами, пастами и очень хорошим тирамису по тревизскому рецепту (380 руб.) и превратился в полноценное московское заведение, которое работает весь день, предлагает понятное итальянское меню, от закусок до десертов, и оригинальную коктейльную карту из девяти видов спритцев - от классических Campari spritz (390 руб.), Hugo spritz (450 руб.) или Byrrh spritz (480 руб.) до миксов на итальянских аперитивах, привезенных специально для просекко-бара, включая авторский Aperol spritz (390 руб.),- и пяти видов Bellini на основе белых персиков из Италии, благо сейчас на них сезон. В винной карте представлено 15 видов просекко и 18 прочих вин. Ну и, конечно, огромное внимание уделяется вечерней атмосфере с динамичной музыкой, модными диджеями и веселыми шумными вечеринками, все-таки Москва сильно отличается от Тревизо - и хорошо, что Луиджи Ла Сала понял это в самом начале своего рестораторского пути.