Как правильно разморозить креветки вареные. Как правильно и сколько варить замороженные креветки

Блины, оладьи

Креветки чаще всего продаются на полках супермаркетов и рыбных магазинов в замороженном виде. Но пользы в таких морепродуктах не меньше, чем в свежих, кроме того, в большинстве случаев они уже очищены и иногда даже сварены, что значительно облегчает их приготовление.

Сами по себе креветки очень полезны, это чистый легкоусвояемый белок, который содержит необходимые организму микроэлементы. Этот рачок может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в большом количестве блюд. Быстро приготовить замороженные креветки очень просто, потратив минимум времени и проявив немного фантазии, можно получить по-настоящему ресторанное блюдо.

Какими способами готовят замороженные креветки

Для большинства из нас креветки это только вкусная закуска «под пиво». Обычно их отваривают в воде и сразу съедают. Но это далеко не единственный и точно не самый вкусный способ приготовления этих ракообразных.

Креветки не только варят, но и жарят, маринуют, готовят на гриле, добавляют в салаты, первые и основные блюда. Каждый способ имеет свои особенности, ведь мясо у креветки очень нежное и нужно знать, как подготовить продукт и сколько времени его обрабатывать, чтобы оно не стало резиновым и безвкусным. Разберем все способы приготовления.

Приготовление размороженных креветок

Как варить креветки

Для начала рассмотрим самый популярный и быстрый метод. В варке креветок есть свои тонкости. Как и все морепродукты, они не требуют длительной термообработки, к тому же в продаже все чаще появляются уже отваренные замороженные полуфабрикаты. Они отличаются от сырых своим цветом, вареные имеют розовый оттенок, а сырые тускло-серый.

Уже вареный замороженный продукт достаточно разморозить и положить в кипящую воду на пару минут. Но чтобы придать креветкам особый аромат, в воду кроме соли добавляют и другие специи – чеснок, укроп, лавровый лист, горошины перца и другие приправы по вкусу. Креветки также любят лимонный сок, которым их обычно сбрызгивают перед подачей.

Сколько варить креветки? Если креветки сырые, их варят определенное время в зависимости от размера: мелким нужно 3-5 минут для готовности, большим 5-7, ну а для королевских креветок нужно 7-8 минут, чтобы приготовиться, с момента закипания воды. Важно помнить, что неочищенные креветки варятся дольше.

Готовые морепродукты всплывают на поверхность и меняют свой цвет, они становятся розовыми снаружи и белыми внутри. Их снимают с огня и сразу помещают в прохладную воду на несколько секунд, чтобы завершить термообработку.

Креветки на гриле

Очень вкусны креветки, приготовленные на гриле. Но таким способом готовят в основном крупные виды – тигровые или королевские. Маленькие можно готовить в виде шашлычка, нанизанного на деревянные длинные шпажки. Еще одна особенность – перед приготовлением на гриле креветки обязательно очищают и маринуют.

Для приготовления их смазывают оливковым маслом, посыпают специями и жарят на гриле, пока они не поменяют цвет, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Таким же способом можно запечь креветки в духовке, при 170 градусах, но времени это займет немного больше.

Жарка

Жареные креветки не менее вкусны, чем отварные. Готовят их на смеси оливкового и сливочного масел. Креветки кладут в уже сильно разогретое масло вместе с чесноком и специями, жарят в течение 3-5 минут, все время помешивая. Крупные и неочищенные морепродукты жарят дольше, примерно 8-10 минут.

Интересно, что жареные неочищенные сорта рекомендуют употреблять в пищу вместе с панцирем, считается, что именно в нем содержатся самые полезные вещества.

Во фритюре

Иногда можно побаловать себя самым «неполезным» способом приготовления креветок, а именно пожарить их во фритюре.

Масло во фритюрнице или глубокой сковороде раскалить, в это время креветки очистить, окунуть в молоко, муку и обжарить по 2-3 минуты, они должны стать золотистыми. Выложить ракообразных на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Можно использовать любую панировку – сухарики, яичный кляр и т.д.

Как приготовить замороженные креветки без размораживания

Все вышеперечисленные способы предполагают, что креветки изначально размораживают. Если нет желания тратить время на этот процесс, можно воспользоваться следующими методами и девайсами:

1. Пароварка

В пароварку вливают воду, закладывают креветки, добавляют оливковое масло, лимонный сок и укроп, готовят на пару 15 минут.

2. Микроволновая печь

Промытые замороженные креветки кладут в рукав для запекания, оставляя немного свободного места, рукав проткнуть в нескольких местах и готовить 12 минут при мощности 80%.

3. Мультиварка

Не зря эта печка приобретает все большую популярность, ведь она значительно облегчает жизнь, и экономит время.

Самый простой способ – засыпать в чашу креветки, залить водой так, чтобы она полностью покрыла их, готовить в режиме «Тушение» 20 минут.

4. Ошпаривание

Так готовят не размороженные очищенные креветки. Приготовить кипящую воду со специями, замороженные креветки поместить в дуршлаг и залить половиной полученного бульона, на поверхности моллюсков не должно остаться льда.

Ошпаренные креветки поместить в кастрюльку и залить оставшейся водой, держать в ней не дольше минуты. Полить соком лимона. Можно приступать к дегустации.

Блюда из креветок

Приготовленные вышеперечисленными способами креветки уже можно подавать в качестве закуски, а также добавлять их в салаты, например с авокадо, помидорами, другими морепродуктами и овощами. Заправляют такие салаты майонезом, сливочным сыром, йогуртом, соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом.

Из креветок варят вкусные супы, готовят основные блюда, особенно «дружат» эти рачки с рисом и макаронными изделиями, самые популярные блюда это паэлья или ризотто с морепродуктами и различные виды пасты.

Как разморозить креветки

Уже понятно, что замороженные креветки очень просто приготовить, при этом подготовительный процесс также не займет много времени. Ведь, как оказалось, их даже не всегда нужно размораживать и очищать. Но если согласно рецепту креветки следует разморозить, то существует несколько способов это сделать.

  1. В воде. Самый простой способ – положить их в дуршлаг и подержать под струей воды.
  2. В холодильнике. Считается самым полезным и безопасным способом. Креветки извлечь из упаковки, переложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов, при этом сохраняется вкус и аромат морепродукта.
  3. При комнатной температуре. Достаточно быстрый способ, но мясо креветок во время этой процедуры теряет свой аромат.
  4. В пакете. Герметично закрытый пакет с креветками опустить в емкость с холодной водой.
  5. В СВЧ-печи. Этот способ не рекомендуют использовать, так как креветки в процессе размораживания теряют свой аромат и вкус.

Как видно, приготовление креветок действительно очень быстрый и простой процесс. Осталось узнать несколько кулинарных хитростей, и это блюдо точно станет частым гостем в вашем доме.

  • Чтобы креветки не впитали в себя обратно воду после размораживания, их обязательно надо откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь.
  • Чтобы улучшить и насытить вкус креветок, их можно приготовить в пиве, они станут нежные, мягкие и особенно ароматные.
  • Обязательно промывать креветки перед приготовлением, чтобы очистить их от мелкого мусора.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.

Сколько варить креветки


Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.

Как приготовить замороженные креветки к пиву


Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты

Порции: 10

  • креветки 1000 г
  • пиво 700 мл
  • чеснок 4 зуб.
  • лимон 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • петрушка 1 веточка
  • лавровый лист 6 листов
  • соль 1 ч. л.
  • красный перец 3 г
  • черный перец 3 г

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 18.9 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 0 г

13 мин. Видео-рецепт Печать

    Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.

    Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.

    Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.

    Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.

    Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.

    Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.

    Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Как варить в мультиварке


Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.

Рецепт в пароварке


Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы.

На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий.

Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Не бойтесь поправиться, кушая отварные морепродукты с добавлением специй и без высококалорийных жирных соусов (например, на основе сметаны или сливочного масла). Это невероятно вкусный и полезный продукт, который может использоваться в качестве самостоятельной закуски или дополнения к супам и салатам.

Как варить замороженные неочищенные креветки сейчас волнует все большее и большее количество людей. Эти симпатичные и вкусные рачки постепенно из деликатеса превращаются в привычное блюдо или же все чаще используются как ингредиент для различных яств и в особенности в салатах.

Но армия поклонников была бы еще больше, если бы люди знали, как правильно их готовить и в частности размораживать для последующей варки. Это очень важно, потому, что если на каком-то этапе допустить ошибку, то креветки приобретут не только неприятный вид, но и станут просто несъедобными.

О пользе креветок сказано уже много в них содержатся редкие элементы, которые необходимы организму, но есть только именно в этом продукте. Вкусовые качества, во многом зависят от того насколько правильно вы их подготовите к приготовлению и в первую очередь как разморозите. Если сделать что-то неправильно, то мясо потеряет все свои вкусовые качества и станет жестким как резина, т.е. продукт будет окончательно испорчен.

В продаже в основном представлены креветки, замороженные неочищенные и поэтому каждому кулинару нужно знать, как их подготовить, чтобы блюдо поучилось именно таким, каким было задумано.

Правильная разморозка

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить креветки в следующем виде:

  • свежие;
  • консервированные;
  • свежезамороженные;
  • вареномороженные.

Именно вареномороженые креветки пользуются наибольшим спросом и задача кулинара приготовить их так, чтобы они не только не утратили своих полезных свойств, но и были ароматным, вкусным и мягким. Покупают и готовят креветки многие, но, к большому сожалению не все знают, как правильно приготовить креветки, чтобы они не утратили своих питательных качеств.

Начнем с разморозки. Если вы никуда не спешите, то советуем лучший и между тем самый простой способ разморозки креветок, единственный недостаток, которого это, то, что он самый длительный.

Для этого просто достаем требуемое количество креветок из морозилки, ложем в дуршлаг, под который обязательно ставим кастрюльку. Далее отправляем ее в обычное отделение холодильника. При таком способе креветочки будут таить медленно, а вода будет стекать в кастрюлю. На это уйдет примерно 9-10 часов, т.е. если их поставить вечером к утру они разморозятся. Это наилучший способ позволяющий сохранить все вкусовые и ароматные качества креветочного мяса.

Если вам нужно разморозить креветок быстро, то предлагаем следующий способ. Для этого нужно поместить креветок в полиэтиленовый пакет и положить его в кастрюлю, предварительно наполнив ее теплой водой. Подобный способ разморозки позволит сохранить их вкус и аромат, но все-таки не так как хорошо как первый.

Ну а если вам необходимо разморозить креветок немедленно, то опустите их в кипяток и проварите в течение 15-20 секунд. Потом выключите газ и оставьте креветочек минут на двадцать в этой воде.

Следующий способ разморозки заключается в обжаривании креветок в течение пяти минут на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Это быстрый способ разморозки недостатком, которого может считать изменение и вкуса и аромата продукта

Ошибки размораживания

Некоторые кулинары, желая как можно быстрее разморозить креветок, используют микроволновую печь. Но это делать не нужно. Замечено, что при таком способе креветки становятся не только менее питательными, но и безвкусными.

Не считая этого, нужно заметить, что, размороженных креветочек снова замораживать уже нельзя! В особенности если это большие креветки.

Перед тем как начать готовить креветок, нужно определиться какие именно креветками вы располагаете т.к. они могут быть свежезамороженными или вареномороженными. Свежезамороженные замораживались живыми, а вареномороженные немного подваривались. Отличаются они по цвету. Первые серые, а вторые розовые.

Так же креветки могут быть чищеными и нечищеными.

Видео «Как правильно размораживать»

В этом видео показано как нужно правильно размораживать креветочек, чтобы их потом было легко очистить и вкусно сварить.

Способы приготовления

Отвечая на вопрос, сколько отваривать замороженные креветки по времени, то если не учитывать время, затраченное на разморозку, нужно придерживаться следующих данных: около трех минут нужно варить очищенных и примерно пять минут неочищенных.

Как варить в кастрюле

Это самый легкий способ. Для этого нам понадобится:

  • один 1 килограмм креветок;
  • чуть больше трех литров воды;
  • примерно грамм семьдесят соли.

Многим может показаться, что соли слишком много, но дело в том, что креветочное мясо очень плохо просаливается. Так же по желанию можно взять – черный перчик горошком, лаврушку и иные приправы, которые вам нравятся.

В воду ложем соль и приправы и варим в течение нескольких минут, чтобы вода вобрала аромат и вкус этих ингредиентов. Далее опускаем в воду размороженных креветочек и варим примерно четыре минутки.

Томление в соусе

Первым делом нужно взять примерно 20 миллилитров оливкового масла и залить в кастрюльку. Далее режем пополам маленькую луковицу, которую так же ложем в кастрюлю. Добавляем парочку чесночных зубчиков разрубленных пополам. Креветки в данном рецепте нам понадобятся замороженные очищенные, примерно с полкилограмма, которых мы так же отправляем в нашу варочную емкость. Заливаем все ингредиенты водой. Ее нам понадобиться немножко, примерно грамм 100.

Ставим кастрюльку на газ и доводим до кипения. Варим около четырех минут.

Креветки, приготовленные таким способом, отличаются не только мягкостью, но и особенным ярким и насыщенным немного терпковатым вкусом.

Если у вас есть креветки замороженные неочищенные, то для приготовления, поэтому рецепту вам придется их заранее сразу же после разморозки почистить.

Один из лучших рецептов креветок к пиву

Вкуснейший и оригинальный рецепт варки креветок к пиву, подразумевает использование следующих некоторых необычных при приготовлении креветок ингредиентов: томатная паста и гвоздика. Приготовление очень простое.

Нам потребуется пятилитровая кастрюля, в которую нужно залить воду приблизительно на 2/3 общего объема. Кастрюльку ставим на огонь и воду доводим до кипения.

Ложем пятнадцать гвоздичек, восемь горошинок перчика, половинку лимончика (порезанную на несколько частей), шесть лавровых листиков, штуки три-четыре горошинки черного перчика, головка чесночка (зубочки необходимо порезать на несколько частей), восемь ложечек томатной пасты, соль (25 грамм на 1 л).

В кипящую воду отправляем креветочек и готовим их примерно четыре минутки, если у вас варено-мороженые, если свежемороженые немногим больше десяти минут.

Шумовкой достаем готовых отваренных креветочек и выкладываем на блюде.

Не забывайте, что все наши рецепты рассчитаны на заранее размороженные креветки!

Приготовление креветок с использованием новой техники.

Если вы готовите, креветки в домашних условиях, руководствуясь предлагаемыми нами рецептами и нет желания с ними долго возиться, то можно прибегнуть к «рецептам для лентяев», которые подразумевают применение различной кухонной техники.

Сваренные в мультиварке, пароварке или в СВЧ печи морепродукты получаются иногда намного вкуснее, нежели тех, что готовились просто в обычной кастрюле. Это проверено неоднократно на практике, главное точно следуйте рецептам.

В пароварке

Ингредиенты:

  • 0,8 килограмм креветок;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • штучек 12 семян укропа;
  • один лимончик.

Приготовление

Заливаем в пароварку воду примерно половину объема, ложем в нее креветок, семена, выдавливаем сок из лимончика, ложем масло. Если вы не знаете сколько нужно варить креветки на пару, то отвечаем немного более чем обычно приблизительно пятнадцать минут!

В микроволновой печи

В обычной домашней микроволновке креветки приготовить можно не только быстро, но и очень легко. Сначала наших завитушек моем и отжимаем. Чтобы получилось вкуснее, потребуется специальный пакетик для запекания (его еще часто называют рукавом). Ложем в него креветочек, не стоит стараться набивать его до верха. Далее выкладываем в микроволновку и пару раз протыкаем пакет вилочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать пакет.

Мощность выставляем около 85 процентов и готовим двенадцать минут.

Поливаем лимонным соком, украшаем зеленью и подаем на стол!

Данный способ понравится тем, кто не любит долго, возиться у плиты!

В мультиварке

Этот рецепт набирает все большую и большую популярность. Наверное, потому, что мультиварки становятся привычной техникой на наших кухнях. Рецептов приготовления креветок в мультиварке много, а будет, наверное, еще больше, но мы вам предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм креветок;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • укроп (можно взять пучок побольше);
  • лимончик.

Закладываем ракообразных в мультиварку и заливаем водой, так чтобы ее уровень был немного выше креветок.

Выставляем режим «тушение» или аналогичный ему. Время приготовления 20 мин.

Это все, после того как прозвучит сигнал наши креветочки готовы к употреблению.

Надеемся, вы уже разобрались, сколько варить замороженные креветки в мультиварке, кастрюле, микроволновке и пароварке.

Ни в коем случае нельзя слишком долго варить креветочек. В противном случае они утратят все свои вкусовые качества и станут жесткими. Если креветочки варить правильно, то они будут мягкими и ароматными.

Если у вас трудности с определением, готовности креветок, то есть несколько простых примет. Первое это изменится цвет панциря, который станет немножко прозрачней, и второе это креветочки должны всплыть.

Ни в коем случае не бросайте в воду креветки без предварительной разморозки, вы рискуете полностью испортить продукт.

В этом видео показано как нужно варить замороженные креветки в мультиварке. Готовим вкусный суп.

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.

  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!


Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

Креветки — универсальный продукт, который используется в различных закусках и салатах. Они стали настолько популярны, что практически каждый пытался повторить шедевры, которые пробовали в ресторанах. Частенько этот продукт попадает на прилавки магазинов в практически варенном виде. Эдакий полуфабрикат. На заводах и фабриках их обдают кипятком, о чем нам говорит яро розовый цвет креветок.

За частую их можно встретить в кафе, где их подают с лимоном или соевым соусом. На первый взгляд тут нет ничего сложного, но если переборщить с лимоном или соусом, то с легкостью можно испортить отличную закуску и наслаждаться резиновыми кусками мяса со вкусом лимона. Поэтому смотрите и читайте как не испортить такую закуску, а сделать из неё практически шедевр.

Для начала креветки нужно разморозить. Очищенные креветки варятся в кипящей воде в течение трех минут, а креветки в панцире — пять.

Используем 3 литра воды на 1 килограмм креветок и добавляем соль. Рекомендуем добавить 60 -70 грамм соли, так как креветки плохо ее впитывают. Далее по вкусу добавляем приправы. 2 — 3 минуты и кипящая вода становится ароматной, после опустить креветки и варить в течение 3 — 5 минут.

Томленные креветки в соусе

Данный процесс приготовления можно назвать иначе, тушение. Предпочтительнее использовать очищенные креветки, они лучше впитают в себя аромат и вкус соуса и станут очень нежными.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

    В кастрюлю или сковороду налить оливковое масло.

    Добавить разрезанную на 2 части луковицу.

    Разрубить пополам пару зубчиков чеснока и положить в сковороду.

    Туда же добавить 500 грамм очищенных креветок.

    Влить 100 мл воды.

    Тушить 3 — 4 минуты.

    После полного остывания креветки готовы к употреблению.

В чем отличие королевских креветок от обычных

Основное преимущество королевских креветок — размер. Они бывают в 3 — 4 раза крупнее обычных.

Главное отличие королевских креветок – это время их приготовления. Для замороженных креветок – это 10 минут. Во многих рецептах время приготовления советуют увеличить в 2 раза.

Как варить креветки с лимоном

Перед тем как приступить к варке необходимо предварительно подготовить продукт к приготовлению.

Первым делом, я размораживаю море-продукт. Потом хорошо мою дабы избавиться от возможной грязи. Процесс купания проходит довольно просто. Сначала я их складываю в кастрюлю и заливаю горячей водой на пол часа. Потом складываю в дуршлаг и промываю под проточной водой.

Для варки беру вместительную кастрюльку, так чтобы им там было не тесно. Вода должно полностью закрывать креветки. На 1 кг 3-3,5 литра воды.

Теперь когда креветки в воде и кастрюля на огне можно кинуть приправы какие которые используют для море продуктов. Затем на три литра воды выжать ровно половинку среднего лимона.

После того как вода станет кипеть убрать нагрев на минимум и продолжать так варить в течении 3-4 минут. Тут самое важное не передержать креветки в горячей воде. Перед тем как приступить к варке подготовьте посуду куда вы будете складывать готовый продукт. В противном случае мясо превратится в резину и будет невкусным.

Как варить креветки в вине

Перед тем как приступить к варке креветок нужно их разморозить. Закидываем креветки в кастрюлю или чашку и заливаем горячей водой на пол часа. Затем хорошо промыть и ВНИМАНИЕ их нужно немного подсушить.

Обычно я их подсушиваю просто разложив на полотенце или салфетку. Так они лежат примерно минут пять. Потом накрываю сверху еще одним полотенцем и готово.

Следующим шагом наливаем в подходящую емкость три литра воды и стакан хорошего красного вина, можно белого, но важно чтобы оно было не крепленное.

Теперь ставлю на плиту кастрюлю, закидываю соль, перец, специи и жду пока вся жижа не начнет закипать, и только тогда закидываю подсушенные креветки.

Пожеланию, иногда добавляю пару зубков чеснока. Пропустите их через давилку.

Довожу до кипения и убираю нагрев на минимум. Варить так же три четыре минуты не больше.

Как приготовить креветки в микроволновке

Прогресс не стоит на месте, и сегодня практически в каждом доме есть микроволновые печи. И как вы уже поняли сейчас будет рецепт приготовления креветок в СВЧ.

В микроволновке приготовить креветки еще проще чем привычным способом.

Перед приготовлением размораживаю креветки. Затем выкладываю на полотенце и немного подсушиваю. Так нужно чтобы в микроволновке они не превратились в страшную жижу которую есть не возможно.

Для того чтобы их приготовит в СВЧ вам нужен будет рукав для запекания. В него в два слоя выкладываем креветок, важно чтобы в рукаве еще оставалось немного места. Возможно что не все войдут придется процедуру повторять несколько раз все зависит от количества креветок.

Теперь еще один важный момент, в рукав нужно добавить секретный ингредиент. Этим ингредиентом будет растительное масло разбавленное с водой на 10 частей воды одна часть масла. 10 к 1. Вливаю масло с водой в рукав и завязываю его. Зубочисткой прокалываю с верху в нескольких местах и отправляю морепродукты в печь.

Варю не больше 10 минут на средней мощности. После украшаю их веточками зелени. А иногда добавляю чайную ложку столового уксуса. Это придает пикантности креветкам

Видео рецепт о том как почистить креветки

Как быстро и правильно разморозить креветки

Поскольку в магазинах креветки чаще всего в замороженном виде, то перед тем как приготовить из них кулинарный шедевр их нужно предварительно разморозить. Есть несколько вариантов как это можно сделать быстро и правильно.

Самый оптимальный вариант для креветок это долгая и щадящая разморозка. С вечера положить пакет в холодильник в отсек для разморозки и к утру можно получить готовый к дальнейшему приготовлению продукт. Такой способ хоть и долгий, но самый оптимальный для такого нежного мяса.

Если вы к примеру утром купили креветки, а к вечеру вам уже нужно подавать их в готовом виде и просто нет время ждать ночь для правильной разморозки. То можно воспользоваться разморозкой при комнатной температуре. Положите пакет в миску и поставьте на стол через 3-4 часа они полностью разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию. Такой метод разморозки тоже можно отнести к щадящему.

Ну, а если время вообще нет, и нужно прям здесь и сейчас, то для таких случаев есть еще два способа разморозки.

В первом случае креветки прям в магазинном пакете можно опустить в какую-нибудь емкость с теплой водой и подождать 30-40 минут.

Второй способ конечно не сильно отличается от первого. Креветки достаем из пакета и заливаем теплой водой. ВНИМАНИЕ не кипятком, не горячей, а теплой. Таким методом размораживать конечно не рекомендую, так как вместе с водой может и все полезные свойства уйти. Но если нет время ждать то можно))).

    Не впитывают вкус соуса .

    Совет: выкладывайте креветки в соус за 1 минуту до его закипания, а доставать их надо небольшими порциями.

    Впитывают много воды .

    Совет: переложите креветки из морозилки в холодильник за сутки до использования. И при разморозке не забудьте выложить их в дуршлаг, чтобы жидкость не впитывалась в тельце, а вытекала.

    Набухают, становятся водянистыми. Причина : слишком долгая обработка.

    Совет: уменьшить время приготовления.