Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Пользуется огромной популярностью в Китае, Японии, Корее.
Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами.
Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюд, без гарнира.
Полезные качества морской рыбы:
Негативная реакция может возникнуть при наличии аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов, гипертонии.
Время приготовления составляет от 40 до 60 мин. Это зависит от способа термической обработки. Степень сложности считается средней.
Для приготовления надо приобретать качественный и свежий продукт, который был заморожен только 1 раз. Так рыба сможет сохранить все полезные качества.
На что надо обратить внимание при покупке:
Также на рыбном продукте должен быть слой наледи минимальной толщины.
Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:
Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Калорийность – 79 ккал.
Необходимые продукты:
Приготовление:
По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.
Необходимые продукты:
Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.
Необходимые продукты:
Приготовление:
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Необходимые продукты:
По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые продукты:
По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.
Морская рыба является уникальным кладезем полезных элементов, поэтому ее часто готовят для семейной трапезы. Рассмотрим особый рецепт тушеного минтая с луком и морковью, который предлагают опытные кулинары. Оригинальное сочетание мяса и овощей придает блюду неповторимый вкус. Невысокая стоимость продукта дает возможность активно использовать его на домашней кухне. По традиционному рецепту мясо получается мягкой текстуры. Оно источает приятный запах, а также отличается отменным вкусом. В чем заключается секрет создания шикарного лакомства? Опытные шеф-повара делятся своим драгоценным опытом.
Традиционный способ приготовления рыбных блюд включает несколько простых операций. Однако рецепт тушеного минтая с морковью и луком имеет свои нюансы. Мало просто пожарить рыбу и соединить ее с овощами.
Нужно вложить душу в создание полезного лакомства, состоящего из таких ингредиентов:
Чтобы приготовить на сковороде минтай с луком и морковью, нужно сначала разморозить рыбу. Это делают естественным образом либо в микроволновой печи. Затем удаляют плавники, черную пленку внутри брюшка. Тщательно промывают под сильной струей воды. Складывают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.
Если тушка минтая крупная, ее делят на несколько частей. Складывают в широкую посуду и посыпают солью.
На огне раскаляют сковороду. Вливают оливковое масло. Кусочки рыбы обволакивают в муке и обжаривают до румяного цвета.
Морковь натирают на крупной терке. Лук шинкуют полукольцами либо мелкими кубиками.
Когда рыба дойдет до «нужной кондиции» в сковороду кладут измельченный лук. Перемешивают и тушат 5 минут. Затем добавляют тертую морковку и немного воды. Накрывают крышкой и ставят на умеренный огонь. Через 10 минут заправляют специями, посыпают сахаром и, по необходимости, досаливают. Еще 5 минут и блюдо готово. Подают рыбу на плоской тарелке, украсив зеленью петрушки.
Качество продукта определяется ровной поверхностью тушки, без видимых повреждений.
Может показаться, что молочные продукты не сочетаются с рыбой. На самом деле, опытный шеф-повар знает, как соединить ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус. Рассмотрим рецепт уникального блюда для истинных гурманов.
Набор продуктов:
Размороженные тушки минтая хорошенько промывают под краном. Удаляют остатки внутренностей, плавники, черную пленку. Режут на порционные кусочки. Мясо посыпают солью и специями. Оставляют в миске на 15 минут. В это время шинкуют лук полукольцами. Морковь трут либо режут мелкой соломкой.
На раскаленном растительном масле жарят кусочки минтая, предварительно панированные мукой. Когда с обеих сторон образуется коричневая корочка, добавляют измельченные овощи. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Пассеруют несколько минут.
В смесь добавляют густую сметану. Снова перемешивают и тушат еще 15 минут.
Подают минтай в сметане с морковью и луком, присыпая молотым кориандром либо измельченной зеленью.
Для тех, кому врачи запретили жареную пищу, кулинары предлагают чудесную альтернативу.
Список ингредиентов:
В микроволновке размораживают рыбу. Хорошенько промывают в миске или под краном. Кухонными ножницами отрезают плавники, удаляют остатки пленки черного цвета, которая дает горечь. Вытирают мясо салфетками. Разрезают на несколько частей.
Репчатый лук нарезают кубиками либо длиной соломкой. Морковь трут на обычной терке. Затем их обжаривают в сотейнике. Заправляют пастой или мелко нарезанными помидорами. Перемешивают и тушат несколько минут.
На дно глубокого противня или специальной формы для запекания кладут часть приготовленных овощей. Посыпают кусочками чеснока. Выкладывают кусочки минтая. Поливают вином, посыпают специями. Сверху покрывают оставшейся частью тушеных овощей. Запекают минтай с морковью и луком в духовке при температуре 200°C. Через 30-40 минут блюдо готово. Подают рыбу с рисом либо картофельным пюре.
Зелень желательно добавлять за 5 минут до готовности, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.
Чтобы всегда иметь под рукой угощение для друзей, опытные хозяйки готовят минтай под маринадом из лука и моркови. Его хранят в холодильнике и подают как холодную закуску.
Для него потребуется:
Вымытый и очищенный минтай вытирают кухонными салфетками. Сахарный песок насыпают в стакан, добавляют уксус. Овощи хорошенько измельчают. Лук небольшими кубиками. Морковь - равномерной стружкой.
В объемную эмалированную или стеклянную посуду укладывают поэтапно ингредиенты. На дно - овощи, затем рыба, и снова лук смешанный с морковью. Каждый слой заправляют специями. В конце продукт заливают маринадом и ставят в холодильник. Через 48 часов лакомство готово. Подают продукт с ветками петрушки, базилика либо укропа. Готовят заблаговременно, чтобы в любой момент использовать для трапезы.
Опытные шеф-повара предлагают простой рецепт тушеного минтая с луком и морковью для творческих личностей.
Понадобятся такие ингредиенты:
Минтай тщательно промывают водой. Удаляют плавники, черную плеву и частицы внутренностей. Тушки складывают в глубокую миску. Заправляют специями и хорошенько солят.
Лук нарезают небольшими кубиками. Морковь измельчают с помощью обычной терки. На растительном масле обжаривают овощи до золотистого цвета. Затем полученной смесью фаршируют рыбу.
Продукт заворачивают в фольгу. Помещают на противень. Запекают в духовке примерно 40 минут. Максимальная температура - 180°C. Перед подачей рыбу поливают соком лимона. Посыпают свежей зеленью, украшают .
Минтай - это довольно часто встречающая рыба на нашем столе. Несмотря на отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств эта рыбка очень популярна, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Да, не только вкусных, а именно полезных. Употребление этой рыбы хотя бы пару раз в неделю поможет насытить организм фосфором, калием, йодом, фтором, витаминами РР и А. Полезные свойства минтая помогают сохранить здоровье, способствуют нормализации кровяного давления, обмена веществ, повышению умственной активности, стабилизации уровня холестерина. Кроме этого, диетологи утверждают, что полезные свойства минтая способствуют сохранению нормального веса, поэтому рекомендуют эту рыбу пациентам, страдающим ожирением. Эту рыбу можно приготовить по-разному, но сегодня мы поговорим о том, как потушить минтай.
Самый простой способ, но не менее изысканный и излюбленный многими, - это минтай тушеный с луком и морковью. Ингредиенты незамысловатые, рецепты не очень трудозатратные, но рыбка получается очень вкусной. Итак, рецепт первый. На две порции нам понадобится 500-600 гр рыбного филе, 1-2 луковицы, 2 крупных моркови, перец горошком, молотый перец, соль, парочка лавровых листа, масло растительное для жарки. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками, и обжариваем на масле растительном до состояния прозрачности. Добавляем к луку очищенную и крупно натертую морковь и обжариваем все вместе, пока морковь не станет мягкой. Минтай моем, удаляем плавники и кости, режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к луку и моркови. Заливаем в нее стакан воды (теплой), добавляем перец (молотый и горошком), затем лавровый лист, солим и закрываем крышку. После того, как вода закипела, убавляем огонь и ждем, пока минтай протушится еще в течение 45 минут, не поднимая крышки. По окончании приготовления, раскладываем на тарелки и посыпаем рубленой зеленью.
Минтай тушеный - рецепт второй. Берем 1 килограмм рыбы, хорошенько промываем ее, удаляем плавники, хвост, внутренности и нарезаем небольшими кусочками. Прогреваем сковороду, добавляем растительного масла и прогреваем его. Обваливаем подготовленные кусочки рыбы в муке со специями (соль, перец) и отправляем на сковороду. Если масло хорошо прокалится, то минтай будет иметь красивую золотистую корочку. 2-3 головки лука репчатого нарезаем полукольцами, 500-700гр моркови натираем на терке (желательно крупной). Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь, немного солим и перчим. Лук и морковь ни в коем случае не надо обжаривать на том же масле, что и рыбу. Либо возьмите другую сковороду, либо помойте из-под рыбы. По завершении процесса обжаривания, сбрызгиваем овощи соком 1-2 лимонов и жарим еще в течение 5-7 минут.
Приступаем к завершающему моменту приготовления блюда - минтай тушеный. В кастрюлю наливаем ¼ стакана растительного масла, выкладываем половину овощной поджарки, далее выкладываем рыбу, а поверх нее оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем ½ стакана воды (лучше теплой), закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса.
Еще один вкусный рецепт - минтай тушеный с овощами и томатной пастой. Берем 2 рыбины среднего размера и подготавливаем ее также, как и в предыдущих рецептах. Обжариваем немного на (чтоб схватилась корочкой). Лук режем полукольцами или кольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на подсолнечном масле, добавив соли и перца по вкусу. Лук и морковь можно взять на свое усмотрение, но так чтоб и не переборщить, и не слишком мало (2-3 штуки того и другого). В кастрюле растапливаем 100-150 гр маргарина и добавляем туда 3-4 ст. ложки пасты томатной, обжариваем около 10 минут. Далее добавляем теплой воды из того расчета, чтоб уложенная следом рыба была прикрыта водой как минимум на 1-1,5см. Сверху укладываем обжаренные овощи и тушим 40 минут. Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления, но рыба будет намного вкуснее, если ей дать настояться некоторое время (10-12 часов).
Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Те блюда из рыбы было сложно назвать изысканными, но используя вкусные и проверенные рецепты из минтая эту рыбу можно приготовить очень вкусно. Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт этого блюда покорит вас, стоит только научиться его готовить.
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень этой рыбы содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень можно рекомендовать курящим. Также печень поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Он очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из этой рыбки. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на него достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе примерно один килограмм, также полкило репчатого лука, полкило моркови. Хотя чего это я. Сейчас мы с вами поговорим более подробно о том что и как можно готовить и минтая.
Ингредиенты
Как потушить минтай на сковороде :
Тушку рыбы тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, посолить. Разрезать тушку на небольшие кусочки одинакового размера.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, тонко нарезать. Для тушения рыбы с большим объемом овощей лучше взять сковороду с широким дном (диаметр 26–28 см). В сковороду с несильно разогретым маслом выложить подготовленные кусочки рыбы.
Между кусочками положить лук и морковь. Прогреть сковороду на сильном огне в течение нескольких секунд. Затем огонь уменьшить до среднего, закрыть сковороду крышкой, тушить, пока не выделится сок и овощи не начнут уменьшаться в объеме. После этого, овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, огонь уменьшить до слабого, тушить блюдо до готовности. Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Способ приготовления
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яйца очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть. Рис выложить в поддон для круп, готовить 15 минут. Филе промыть, выложить в корзину пароварки, сверху выложить рис, затем морковь, смешанную с луком, посолить, полить кефиром. Готовить 15 минут, переложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки.
Ингредиенты :
Как потушить минтай :
Состав :
Приготовление
Рыбу моют в холодной воде, удаляют кости и нарезают филе кусочками. Заливают его смесью растительного масла и лимонного сока (50 мл), выдерживают в течение 1–1,5 часа. Замаринованную рыбу солят, перчат, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до золотистой корочки.
Кокосовую стружку заливают горячей водой. Из перца удаляют семена, моют и нарезают кольцами. Чеснок чистят, мелко нарезают, солят, добавляют лимонный сок, пряности, перец, разведенную водой кокосовую стружку, мелко нарезанную зелень петрушки и все тщательно перемешивают.
Украсив веточками петрушки, готовую рыбу подают к столу, с подогретым кокосовым соусом.
Ингредиенты :
Приготовление
Морковь нарезать кусочками. Петрушку порубить. Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с творогом и морковью. Добавить в фарш яйцо, растительное масло, крахмал, перец, специи, соль. Все хорошо перемешать, слепить тефтели.
В чашу налить воды, поместить паровую пластину, выложить на нее тефтели. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПАРОВАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Во вкусовую безупречность этого пирога влюбляется каждый. Абсолютно неожиданная и выигрышная композиция минтая и груши поражает совершенством вкуса. Острый имбирь оттеняет жирность рыбы, а агрессивный вкус укропа дополняет букет. Пирог запекают как порционно в небольших формах, так и большим куском.
Ингредиенты:
Тесто :
Начинка :
Приготовление
Размять масло вилкой, смешать с мукой. Скатать в шар, положить в холодильник на 20 мин. Нарезать грушу поперек кольцами толщиной 3 мм, вынуть ножом косточки. Мелко порубить корень имбиря или натереть на мелкой терке. Обжаривать на хорошо разогретом растительном масле грушу и свежий имбирь в течение 10 мин, постоянно помешивая и постепенно уменьшая огонь.
Раскатать тесто. Вырезать по диаметру формы для запекания, например порционной, чтобы оставались высокие бортики из теста. Смазать формочки растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму с краями. Нарезать рыбу кусочками, посолить, по желанию сбрызнуть соком лимона. Посыпать укропом. Выложить рыбу на тесто, поставить в духовку при 200 °С на 10 мин. Взбить яйца с молоком в пышную пену. Посолить, добавить сухой имбирь. Достать формы, выложить грушу и имбирь. Залить молочно-яичной смесью, запекать 15 мин при 180 °С.
Ингредиенты :
Приготовление
Лапшу отварите с солью согласно инструкции на упаковке. Очищенную рыбу выпотрошите, вымойте, удалите голову, плавники и хвост. Нарежьте на порционные куски, посолите. Обжаривайте с измельченным луком в масле 2–3 минуты, переверните, жарьте еще 2 минуты. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, пюрируйте блендером и добавьте к рыбе. Досолите по вкусу и тушите под крышкой 10 минут.
Выложите в глубокие тарелки готовую лапшу, на нее - тушенную в соусе рыбу. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком и колечками перца.
Ингредиенты :
Приготовление
Рубку почистите, выпотрошите, вымойте, удалите хвост, плавники, головы. Посолите, обвляйте в муке. Жарьте на сковороде в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Рис залейте кипятком, посолите и варите 10–12 минут. Подавайте рыбу с рисом и половинками помидорчиков черри, посыпав измельченным укропом.
Ингредиенты :
Приготовление
Филе рыбы отварите в подсоленной воде, мелко нарежьте, добавьте измельченную зелень, перемешайте. Лук очистите, измельчите и поджарьте с половиной растительного масла.
Соедините и перемешайте компоненты. Яйцо соедините с размягченным маслом, сахаром, солью, добавьте муку, замесите тесто, поставьте на час-полтора в холод. Разделите на 2 части, раскатайте прямоугольными пластами. Один пласт положите на дно смазанной оставшимся маслом формы, на него положите начинку, сверху второй пласт. Защипните края, выпекайте около 45 минут при 180 °C.
Ингредиенты :
Приготовление
Кусочки филе посолить, поперчить, добавить измельченный корень петрушки, немного обжарить. Растопить сало, обжарить нарезанные овощи. В горшочки разложить овощи, рыбу, залить томатным соусом, добавить толченый чеснок, посолить, поперчить. Готовить в духовке 15 мин.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт:
Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.
Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.
Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.
Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.
Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.
Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.
Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.
В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.
А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:
Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.