Свиная шея кусочками. Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Заготовки на зиму

Деликатесное, нежное и сочное мяско из воротниковой зоны свиной тушки – это настоящий праздник для домашних, если правильно замариновать и приготовить такое угощение. Поэтому «Твой Поваренок» хочет рассказать кулинарам, как пожарить свиную шейку на сковороде, чтобы ваши домочадцы остались в полном восторге от ваших стараний на кухне. Мы поделимся тремя самыми любимыми рецептами этого сытного блюда и научим, как удачно и легко поджарить такое мясо.

Как вкусно пожарить свиную шейку на сковороде с майонезом

Майонез – это чудесный готовый маринад для мяса, ведь он обладает достаточно кислой средой, а потому отлично размягчает волокна и делает свиную шею еще более нежной. К тому же, для такого рецепта вам потребуется минимум ингредиентов и сил, что весьма удобно. А само мяско после жарки будет напоминать по вкусу ароматный шашлык!

Ингредиенты

  • Шея свиная – 700 г;
  • Ароматный черный перчик – по вкусу;
  • Майонез средней жирности – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – для аромата.

Как сделать на плите свиную шею с майонезом

  1. Сперва промоем свиное мяско под холодной проточной водой. После этого обсушим его (можно использовать бумажные полотенца).
  2. Нарежем свинину средними кусочками – чуть меньше, чем на шашлык, чтобы мясо быстрее прожарилось.
  3. В глубокую миску выливаем майонез, добавляем к нему пряности – черный перчик, душистые травы, солим на свое усмотрение.
  4. Отправляем в маринад ломтики мяса, хорошенько промешивая их, чтобы майонез попал на все ломтики.
  5. Накрываем миску с мяском пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. После этого хорошенько перемешиваем снова нашу нежнейшую свиную шейку и ждем еще минуток 10-15.
  6. В подходящую сковороду наливаем совсем немного растительного масла (просто чтобы смазать донышко).
  7. Разогреваем на среднем огне, после чего отправляем в сковородку нашу замаринованную майонезе шейку.
  8. Обжариваем свинину со всех сторон, помешивая блюдо лопаткой. Готовим мясо примерно 10 минуток, затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  9. Доготавливаем обжаренную свиную шейку еще минуток 15-20, после чего выключаем огонь и подаем мяско горячим к столу.

При желании заменить майонез в этом рецепте можно и нежирной сметаной – например, многим нравится просто натереть небольшие брусочки свиной шейки солью и перцем, обжарить на огне, а после залить блюдо сметанкой и тушить до готовности. Получается такое угощение не менее ароматным и нежным.

Как пожарить свиную шейку на сковороде, рецепт с луком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 большие головки + -
  • — 3 щепотки + -
  • Пряности для свинины — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить свиное мясо с луком на сковородке своими руками

  1. Свиное мяско промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Рубим шейку небольшими продольными брусочками, примерно как на бефстроганов, но крупнее.
  3. Луковые головки очищаем от шелухи и нарезаем крупными толстенькими колечками.
  4. В глубокой миске смешиваем свиное мясо с нашинкованным лучком. Лука должно быть много, чтобы волокна свинины как следует промариновались.
  5. Засыпаем в миску любимые пряности, перчим и солим на свой вкус.
  6. Затем хорошенько разомнем кусочки свинины руками, чтобы они лучше впитали луковый аромат: просто берем в ладони мясо вместе с луком и слегка сдавливаем его.
  7. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минуток.
  8. Разогреваем глубокую сковородку с толстым дном и приступаем к обжарке свиной шейки: укладываем мясо, избавившись от лука, обжариваем на среднем огне кусочки около 5-7 минут, помешивая их.
  9. Затем прячем мяско под крышку и немного тушим его, чтобы оно вышло нежным и мягким. На этом этапе можно долить в сковороду немного сока из миски, оставшегося после маринада.
  10. Снова снимаем крышку и дожариваем блюдо на небольшом огне до полной готовности.

Такое блюдо идеально подойдет к картофельному пюре, гречке и рису, а также станет достойной оправой для макаронных изделий, домашней лапши и так далее.

Как жарить свиную шейку на сковороде в маринаде из пива и пряностей

Пиво – это отличный маринад для нежного свиного мяса, и не стоит опасаться его алкоголя, ведь в процессе готовки он полностью выпаривается. Вот только для рецепта лучше выбирать живое и натуральное пиво, чтобы свиная шейка получилась аппетитной и вкусной.

Ингредиенты

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Пиво свежесваренное – 500 мл;
  • Перец красный острый – по вкусу;
  • Розмарин сушеный – 2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед пчелиный светлый – 3 ст.л.

Как пожарить свинину дома с пивом и в меду

  1. Свиную шейку промоем под краном и порубим средними брусками или квадратиками (примерно вполовину меньше, чем на шашлык). А можно поджарить мясо и цельным ломтиком, если есть желание.
  2. Зальем мясо пивом, опустив кусочки в подходящую миску, присолим его и поперчим, всыплем немного розмарина.
  3. Накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 час. А можно сделать это и на ночь, если убрать миску в холодильную камеру на 6-7 часов.
  4. Промаринованные в пиве кусочки свиной шейки мы сперва обжарим в глубокой сковороде с достаточно толстым дном. Делаем это на небольшом огне, помешивая мясо лопаточкой.
  5. Когда сверху на ломтиках свинины образуется корочка, а алкоголь из пива испарится, заправляем мясо пчелиным медком, накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности на небольшом огне.

Такое свиное мяско получается необычным, но очень приятным на вкус, имеет красивую мягкую корочку, напоминающую карамель. Также по этому рецепту можно готовить и целый кусок свинины, например – стейк. Только мариновать его придется подольше.

А если вы не знаете, как пожарить свиную шейку на сковороде для праздничного стола, то обратите внимание на то, что крупные кусочки мяса, промазанные медом и обсыпанные любимыми пряностями, выглядят неимоверно привлекательно и нарядно. Для красоты сверху такое угощение можно приправить еще и кунжутными зернышками!

Секрет нежности свиной шейки – тонкие прожилки жира белого цвета (если оттенок желтый – это означает, что мясо старое), которые неотделимы от структуры мяса. Это замечательно, когда речь идет о жарке шашлыка, но если вы хотите запечь шейку цельным куском, то здесь вас могут поджидать небольшие сложности. Жир не впитывает воду – то есть, маринад – и поэтому большой кусок плохо просаливается. Чтобы решить проблему, понадобится шприц с иглой, а также подсоленная вода. Набирайте ее в шприц и прокалывайте мясо в 3-4 местах – так оно просолится равномерно.

Если же речь идет об отваривании, то шейка выступает одним из самых простых в приготовлении видов мяса. Замечательный вариант – отварить ее (1,5-2 часа) с добавлением вина: алкоголь легко проникает в структуру свинины и размягчает ее. Жир в процессе варки приобретает прозрачность и придает мясу особую нежность: такую свинину можно использовать как отличную закуску, нарезая ее в холодном виде ломтиками. Кроме того, после отварной свинины вы получаете наваристый бульон, который можно использовать для супа.

Со специями при варке нужно обращаться осторожно – прежде всего, это касается соли. Она «вытягивает» всю внутреннюю влагу мяса в бульон, и мы рискуем получить сухую свинину: вроде бы отварную, но жестковатую и не сочную. Чтобы этого не случилось, солить отварную шейку нужно не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления.

Таким образом, два главных условия вкусного приготовления свиной шейки – это правильное применение специй и длительное воздействие не слишком высокой температуры, при которой жир не покидает мясо ускоренными темпами. Оба принципа мы и применим прямо сейчас: правильно запечем свиную шейку – так, чтобы она осталась не только сочной, но еще и приобрела пряный чесночный аромат.

Запеченная свиная шейка

  • кусок свиной шейки -1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист – 3 шт.
  • семена кориандра - 1,5 ч. л.
  • душистый перец - 5 горошин
  • черный перец горошком - 1 ч. л.
  • ​оливковое масло
  • крупная морская соль - 1 ч. л.
  • вода - 100 мл

Излишняя жирность нам ни к чему: срезаем сало, оставив тонкий слой. Шприцом равномерно «просаливаем» кусок мяса в 3-4 местах подсоленной водой. Чеснок чистим, нарезаем брусками; ножом делаем 8-10 проколов в разных местах, после чего вставляем в них чеснок.

Остальные специи высыпаем в ступку, где тщательно растираем. В полученную смесь вливаем 2 столовые ложки оливкового масла – получится густая пряная масса, ею обмазываем шейку. Нашпигованное чесноком, просоленное изнутри и натертое специями снаружи мясо нужно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник – на 10-12 часов.

За час-два до приготовления достаем мясо из холода - дайте ему набрать температуру. Разогреваем духовку до 230 градусов, прокаливаем, уменьшаем до 160 и ставим в духовой шкаф мясо на 45-50 минут. Готовность шейки можно легко проверить ножом – как только убедитесь в ней, вытаскивайте мясо из духовки и ставьте его на стол. Осталось нарезать на тонкие ломтики и подать с нежным сметанным или, напротив, острым соусом барбекю.

На весь экран

Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.

На весь экран

Добавьте оливковое масло в ступку с размолотыми пряностями и примешайте все травы. Маринад готов. К вопросу о масле – подойдет абсолютно любое растительное масло. Главная его функция – сделать защитную пленочку на тушке, которая предотвратит потерю соков при запекании. Эксперименты на кухне – это хорошо, но в данном случае нельзя менять маринад на, скажем, красное вино. Если из маринада убрать масло, то такой метод запекания, как написано ниже, применять нельзя. Я люблю использовать оливковое масло первого холодного отжима, т.к. за сутки маринования свои нотки масло также подарит! О травах: здесь подойдут любые травы, их должно быть много, т.к. они образуют очень вкусную ароматную корочку при запекании.

На весь экран

Возьмите свиную шею. Помните, что свиная шея очень жирная и небольшая, весом до 2, максимум 2,5 килограмма. Если Вам предлагают шею весом 3-4 килограмма – не верьте, это шея со значительной частью спинки, которая существенно дешевле и немного другого качества. Срезать жир не нужно, т.к. именно жир при запекании подтает и сделает мясо еще сочнее. Полученным маринадом хорошо натрите свинину. В идеале мясо должно промариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), можно оставить его на ночь, но если у Вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 30 минут. В случае долгого маринования закройте пищевой пленкой.

На весь экран

Запекайте мясо в духовке при 100°C 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса. И опять не удивляйтесь! Если у Вас кусок в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100°C. При этом, первые два часа ничего не будет происходить: т.е. Вы не будете чувствовать запаха жареного мяса, мясо будет выглядеть в духовке абсолютно сырым. Но в это время мясо уже готовится. Причем готовится оно особенным образом, все соки «запечатываются» внутри, т.к. долгое холодное запекание дает тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне. Мясо остается розовым внутри: в куске мяса температура будет не более 80оС, т.е. не произойдет изменений белка. Только через 2-2,5 часа пойдет небольшой запах и, возможно, выделится немного сока. Это тоже необычно, но за все время готовки из мяса вытечет не больше двух-трех ложек сока, все соки останутся внутри, и Вы это почувствуете! После 4-х часов мясо также кажется сырым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Все идет по плану – пускай стоит положенное время! В рецепте про баранину я как-то выкладывала весь процесс «в динамике» в течение всего запекания.

Некоторые блюда любимы всеми и они никогда не бывают лишними ни на обеденном столе, ни . Одними из таких любимых блюд являются блюда, которые приготовлены из свинины, в частности из свиной шеи. Она отличается умеренной жирностью и отличным соотношением мяса и сала. Современные хозяйки знают огромное количество самых разнообразных блюд, приготовленных из свиной шеи. Причем, что очень интересно: такие блюда не стыдно подать и на праздничный стол и, просто порадовать своих близких в выходной день.

В данной статье представлены различные рецепты приготовления блюд из свиной шеи.

Запеченная свиная шея

Самое распространенное блюдо из свиной шеи – это . Готовится такое блюдо очень просто, а получается вкусно и неповторимо. Для того чтобы приготовить запеченное мясо из свиной шеи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свиная шея (1-1,5 килограмма)
  • соль и перец (по вкусу)
  • шалфей, чеснок
  • растительное масло

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле около 5-7 минут. В это время приготовить листики шалфея, хорошенько их обмыть и просушить, чеснок мелко измельчить ножом.

Поджаренную свинину выложить в форму для запекания, присыпать листьями шалфея, добавить чеснок, посолить и поперчить. Блюдо из свиной шеи прикрыть фольгой и выпекать в духовке около часа. После приготовления блюда его можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Иногда к этому блюду добавляют чернослив после 30 минутного выпекания в духовке. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус мяса и специй, в качестве приправ этого блюда можно использовать сушеный помидор, паприку, шафран. Иногда такое предварительно маринуют в майонезе в холодном месте, но это на любителя. В целом же, каждое блюдо из свиной шеи будет по особому вкусным и необычным, ведь только одно мясо придает блюду из него, неповторимый вкус, аромат и внешний вид.

Свиная шея с тыквой

Осень – это время, которое радует всех огромным количеством овощей и фруктов. И именно в это время созревает самая настоящая королева среди овощей – тыква. В ней содержится огромное количество витаминов, помимо этого, она просто изумительна на вкус. И не удивительно, что существует рецепт, соединяющий два самых любимых наших ингредиента – и тыкву. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • свиная шея – 600 грамм
  • тыква – 600 грамм
  • сладкий перец – 1 штука
  • винный уксус – 50 мл
  • сыр пошехонский – 100 грамм
  • масло растительное – 20 мл
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Тыкву тщательно очистить от грубой кожуры, а также от внутренних волокон, порезать ее на небольшие тонкие ломтики. Выложить эти ломтики в кастрюлю с толстым дном и потушить ее в смеси, состоящей из сахара, воды и уксуса на протяжении полу часа. После этого тыкву снять с огня и слить оставшийся бульон.

Свиную шею порезать небольшими кусочками и замариновать ее в смеси масла, перца и соли. Мариновать мясо необходимо на протяжении тридцати минут. После этого необходимо достать форму для выпекания. Вниз в эту форму выложить мясо, а сверху выложить тыкву. Мелко нарезать сладкий перец и также положить сверху. Форму следует поставить в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стоять форма в духовке должна на протяжении тридцати минут. После этого форму следует достать, посыпать сверху потертым сыром и поставить обратно в духовку. На этот раз форма должна находиться в духовом шкафу до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка. Это действительно очень вкусное и легко готовящееся блюдо.

Праздничная ароматная свинина

В любой семье случаются праздники, когда на стол хочется поставить особенно что-то вкусное. И данный рецепт дает возможность приготовить именно такое блюдо. Для его приготовления необходимо иметь:

  • свиную шею – 1,5 кг
  • помидоры – 1 шт
  • сыр «Эдам» — 100 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря – 1 кусочек (обязательно свежий)
  • смесь перцев – щепотка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для начала готовится маринад. Для этого смешивается в одной чашке лимонный сок, соевый соус, растительное масло и горчица. Свиную шею необходимо тщательно промыть, сделать в ней надрезы, и посыпать сверху смесью, выполненной из мелко нарезанного чеснока, смеси перцев и тонких хлопьев имбиря. Мясо залить приготовленным маринадом и поставить мариноваться. Желательно, оставить его в маринаде на всю ночь в холодильнике.

На следующий день достать мясо из маринада и положить в каждый надрез по кусочку помидора и небольшой дольке сыра. Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Держать в духовке мясо следует на протяжении одного часа.

Попробуйте приготовить вкусную свиную шейку с куриной грудкой, как показано в видео рецепте:

Таким образом, великолепная свиная шея дает возможность приготовить самые , которые будет объединять изумительный вкус приготовленного блюда. И не стоит бояться экспериментировать. Свиную шею можно готовить с яблоками, апельсинами, лимонами. Главное, делать это с любовью, и тогда ваши блюда всегда будут нравиться и вашим домашним и вашим гостям.

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.