Вкусные дрожжевые оладьи по госту «как в школе. Три варианта приготовления оладий как в детском саду Оладьи на кефире как в детском саду

Заготовки на зиму

Такое наверняка бывало у каждой мамы – колдуешь часами на кухне в надежде угодить привередливому чаду, готовишь, стараешься, а в результате слышишь от ребенка «А в садике готовят вкуснее!». Вот и ищут мамы заветные садиковские рецепты любимых детских блюд, чтобы, как высшую похвалу, услышать «Ух-ты, вкуснотища, прямо как в садике!». Один из самых востребованных детьми и их мамами рецептов, конечно же, рецепт детских оладушков. Никаких особых продуктов, чтобы приготовить оладьи, как в детском саду, не требуется. Единственное, что стоит учесть, так это то, что для подъема дрожжевого теста требуется время, поэтому быстро испечь для детей оладьи на дрожжах не получится.

Вкусные оладьи на дрожжах, как в детском саду

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода теплая или молоко – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – ½ столовой ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Растворить дрожжи в теплом молоке (воде). Температура молока (воды) должна быть на уровне 35-40 градусов, иначе тесто не поднимется. Добавить муку и хорошо размешать так, чтобы не было комков. Посуду накрыть тканью и отставить в теплое (25-30 градусов) место для подъема.

После того, как объем теста увеличится в два раза, добавить остальные ингредиенты – растительное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить и снова отставить для подъема. После повторного подъема тесто не перемешивать.

Набирать тесто ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать на хорошо разогретой сковороде. Подавать теплыми со сметаной, джемом, повидлом, сахарной пудрой или сгущенным молоком. По желанию, после повторного подъема в тесто можно добавить мелко нарезанные кубиками чищенные яблоки, курагу или изюм.

Купина Татьяна

Оладья на кефире – вкусное угощение к завтраку. Тесто готовится очень быстро, и жарятся оладьи буквально за пятнадцать минут. Рецептов огромное множество . Но, рецепты быстрых блюд непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки, а особенно

В приготовлении теста сложностей нет,соблюдение некоторых правил, поможет без особого труда, приготовить оладьи быстро и вкусно .

Кефир – должен быть теплый. Лучше всего кефир использовать ,которому уже 2-3 дня. Чем кислее кефир , тем пышнее будут оладьи .

Мука – обязательно просеянная.

Тесто делаю густым, однородным. Если тесто будет жидким, оладьи пропекутся и тоже будут вкусными, но не получатся пышными.

Растительное масло - для жарки использую подсолнечное масло без запаха.

Что нам понадобится :

-кефир – 250 мл ;

Мука пшеничная – 250 гр;

Сахар – 3 ст. л;

Соль – щепотка;

Сода – 0,5 ч. л;

Яблочный уксус – 0,5 ст. л;

Масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление :

Соль, сахар и яйцо взбиваю в глубокой миске. Вливаю кефир .

Должна получиться однородная смесь.

Добавляю муку в тесто постепенно.

Размешаю тесто. У меня получается густое тесто.

Оладьи из такого теста при жарке поднимаются и получаются пышными.

В соду добавляю яблочный уксус. Вливаю гашеную соду в тесто,размешиваю.

Оставляю тесто на 10 минут и больше его не перемешиваю.

Выпекаю при закрытой крышке.





Удачи всем и приятного аппетита!

Публикации по теме:

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я «новичок» на сайте, публикуюсь чуть больше месяца, но сайт стал для меня частью моей жизни. Я каждый.

Февраль. Отпуск. Хочется тепла, домашнего уюта. Вот и я решила встретить своих любимых после работы пирогами. Один из моих любимых рецептов.

В выходной день,я люблю баловать свою семью выпечкой. Вот мой рецепт ПОНЧИКОВ на кефире. Ингредиенты: -Кефир свежий 250 мл. -Яйцо 1.

Уважаемые коллеги! Скоро грядут майские праздники. Разрешите представить вашему вниманию рецепт "Капуста для салата". Капуста получается.

Хочу представить вашему вниманию такой экзотический рецепт, я бы даже сказала, домашних роллов. Этот рецепт предоставили мне мои дочери,они.

Технологическая карта блинов на кефире № 2.


А тут описание технологии приготовления.


Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % - это уже хорошо. Такой и взяла.

Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.

Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что - смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.

Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.


Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.


После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.


В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.

В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше - надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.

Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

  • А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
  • А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
  • А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
  • А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?

Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.

Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.


  1. В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
  3. Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.

Вот так тесто выглядит после замеса

Перед первым пермешиванием

Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.

Еще по теме:

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Спасибо! Обязательно попробую

ОООООООООО КАК ЭТО БЫЛО ВКУСНО Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ И СТОЛОВСКИЕ ОЛАДЬИ ИХ ПОДАВАЛИ С ДЖЕМОМ И СО СМЕТАНКОЙ,СПАСИБО.

Оооооо, как я Вас понимаю!

Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))

вопросик у меня к вам,масла раст.точно 2-3 ст л?не мало? первые оладьи все впитают и придется жарить на сухой сковороде.

Я жарю на сковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.

Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.

Действительно. оладушки из детства – самые любимые

Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!

отправила вам отчет с фото на обратную связь,но как то не поняла получилось у меня или нет.

Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье

Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…

На здоровье, радуйте мужа

приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.

Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.

И еще зависит многое от качества муки…

Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!

Спасибо. Буду иметь ввиду.

Огромное спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..

Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым

Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…

Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает

Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!

На здоровье, Алина, я тоже рецепт долго искала, и сначала не была уверенна, что получу именно тот, “школьный” вкус оладушек. Но мне повезло, поэтому с удовольствием делюсь с Вами

Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.

А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота получилась невероятная! Спасибо за рецепт

Спасибо огромное за рецепт! Из этого дрожжевого теста еще вкусные пирожки получились. Оно какое-то универсальное.

Спасибо! Оладьи получились классные, сыновья школу вспомнили, а мы с мужем студенческую столовку, где было все бесподобно вкусно.

не то это все-таки, в столовой более пышнее и мне кажется больше муки нужно, густая консистенция должна быть, а так отдаленно что-то где-то напоминает…

Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились точь в точь такие, как в школе. И тесто отличное, кстати, оно у меня подходило в ванной, в теплой воде.

В общем, оладьи удались на славу!

Я в кулинарке учился и оладьи у нас получались толстые на всю тарелку. Вкус очень похож свашими,но те были более резиновые и я ни как не могу этого добитьсядобиться(

Давно искала такой рецепт, но сколько не пекла, получались не такие,очень вкусные, но … не те. Я подозревала, что тесто на воде готовилось, теперь попробую, может быть, этот рецепт именно то, что хотелось … Спасибо.

И Вам спасибо, рецепт проверен и очень давно, но иногда пишут комменты, что не получается. Не могу понять, это троллинг или я что-либо непонятно объясняю, или еще что то…

Вчера попробовала приготовить по этому рецепту оладьи, все выполняла строго, тесто поднялось. Но! На вкус ужасно не вкусные, одни сплошные дрожжи, однозначно ни как в школе. Кто то правильно написал, в школе более резиновые. В общем не вкусно! Рецепт вычеркиваю!

И еще в школе, они даже чуть с какой то кислинкой чуть были.

Елена!К теме школьных обедов: может вы помните или знаете рецепт ОМЛЕТА.такой плотный.не опадающий.У меня не получается.Заранее благодарна.

Зоя, здравствуйте, я выпросила рецепт такого омлета у дочки в детском саду. На 10 яиц 1 литр молока, соль по вкусу. Вылить в смазанный противень (подобрать размер так, чтоб омлета было налито примерно 3-4 см) Выпекать в духовке. Проверять на готовность слегка потрясывая противень, омлет должен равномерно “шевелиться” если есть жидкое место в серединке, значит еще не готов. Надеюсь Вам понравится, приятного аппетита!

Очень вкусные оладьи.Прям как в школьной столовой,как много лет назад.

Рада, что Вам понравилось, Рома!

Дрожжевые оладьи так вкусно пекла моя свекровь, у меня они не всегда получаются, хотя делала все как она

А у нас, мама – мастер по оладушкам, а мы с сестрой – подмастерья

Спасибо за рецепт, это самые настоящие школьные оладьи! К тому же, тесто простояло в холодильнике ночь, на утро получились оладья очень-очень пышные.

У меня тоже эти оладьи навевают школьные воспоминания. Не учебой единой …

Леночка, спасибо за рецепт! Оладьи получились волшебные, пышные, хрустящие! Семью было не оторвать. Сначала выпекала под закрытой крышкой, как Вы и писали в рецепте, но каждый раз, когда я открывала крышку для того, чтобы перевернуть оладьи, из сковородки вылетал фонтан масла. Почему так? В итоге я прибавила огонь и стала жарить их при открытой крышке. И тоже прекрасно всё получилось: оладушки пропеклись, пышные и хрустящие. Вопрос: зачем их закрывать крышкой?

И ещё такой вопрос: с какой целью нужно просеивать муку? (У меня пока сита нет.)

Все просто супер.)))

Помню из детства оладушки с повидлом, просто объеденье. Сейчас часто готовлю оладьи дома, но без дрожжей, просто добавляю совсем немного негашенной соды, чтобы не оставался неприятный привкус.

Большое вспасибо за рецепт, у меня такие красивые и вкусные олудушки еще никогда не получались. Самым сложным пунктом оказалось зачерпнуть густое тесто из миски и оторвать его от ложки:) но тоже быстро приноровилась. А во всем остальном по настоящему гениальное блюдо, потому что очень простое) жалко только, что подходит тесто долго, к завтраку оладушки приготовить не получится

Спасибо большое за рецепт! Оладушки вышли бесподобные.) давно хотела вновь ощутить этот вкус, вся семья довольна))) как здорово, что попала на ваш рецепт.

Реально получились алади пышные и вкусные. Я все жизнь искала рецепт простых и вкусных аладей! Я сахара только положила 2 столовых ложки, поели мы их с медом! Вкуснота. Еще раз спасибо огромное автору.

Спасибо огромное за рецепт,оладьи получились изумительные,только приготовила,как будто снова попробовала в школьной столовой.

А можно ли половину водным половину молока?

Можно, тоже получится вкусно

*Воды, а половину молока

Я ТАКЖЕ ПЕКУ, ТОЛЬКО БЕЗ ЯЙЦА. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМ СНАМИ

Вновь почувствовать себя ребенком вам помогут невероятно вкусные и незабываемы оладушки, как в детском саду

Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.

  1. Мука – 1 кг;
  2. Яйца – 4 шт.;
  3. Вода или молоко – 4 стакана;
  4. Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
  5. Сахар – 4 ст. л.;
  6. Растительное масло – 4 ст. л.;
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Для того чтобы приготовить оладьи быстро и легко, необходимо заранее подготовить ингредиенты

Вариантов рецептов этого блюда великое множество.

Об этом можно судить даже по названиям:

  1. Оладьи на дрожжах;
  2. Овощные оладьи;
  3. Оладьи из кабачков;
  4. Оладьи с яблоками;
  5. Картофельные оладьи;
  6. Оладьи из говяжьей печени.

Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.

Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.

Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.

Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция

Начинаем с подготовки.

  1. Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦ С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
  2. Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦ С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
  3. Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
  4. Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  5. Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
  6. Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.

Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.

Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!

В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.

Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.

Пошаговая инструкция проста.

Для того чтобы оладьи получились нежными, их лучше делать на кефире, а тесто перемешивать до однородного состояния при помощи миксера

  1. Наливаем в глубокую миску кефир.
  2. Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
  5. Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
  6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.

Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!

Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.

Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!

В небольшое количество теплой воды добавляем дрожжи и оставляем их на пару минут

Теперь в емкость добавляем муку и стараемся тщательно перемешать тесто

В отдельной емкости взбиваем два яйца с небольшим количеством сахара

Взбитые яйца добавляем в тесто и опять перемешиваем

Жарим оладушки на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки. После жарки аккуратно выкладываем оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло

Подавать к столу оладьи лучше теплыми, а не горячими. Приятного аппетита!