Удивительный по своим свойствам сыр брынза широко применяется в кулинарии стран Средиземноморья. Многие изысканные блюда содержат солоноватую брынзу. Историки называют Арабский Восток местом рождения этого замечательного сыра. Брынзу производят уже семь тысяч лет.
В России производство данного сыра было налажено на территории Армении и в районах Кавказа. Способ приготовления брынзы не подразумевает тепловую обработку, поэтому он так ценен. Во время приготовления сохраняются все витамины и микроэлементы. Брынза является очень ценным источником белка. Порадуйте своих домочадцев, приготовив им подобных блюд множество, и каждый сможет выбрать себе по вкусу.
Салат с брынзой и креветками
Сочетание брынзы и морепродуктов делает данное блюдо особенно полезным. Для его приготовления потребуется триста грамм креветок, двести грамм брынзы, один листовой салат, перец, растительное масло, сок половины лимона и соль. Креветки отвариваем и очищаем мясо. Брынзу крошим на небольшие кусочки. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Плоское блюдо застилаем На середину выкладываем смесь из креветок, перца и брынзы. Салат солим и перчим по вкусу. Выдавливаем сок из половинки лимона. Заправляем салат растительным маслом. Перед подачей поливаем блюдо лимонным соком.
Салат овощной с брынзой
Для данного салата подойдут любые свежие овощи, которые можно не подвергать термической обработке. Превосходное сочетание получается при смешении огурцов, томатов, болгарского перца, брынзы, репчатого лука, свежей зелени и растительного масла. Пропорции всех компонентов должны быть одинаковыми. В данное блюдо следует добавить побольше зелени. Для заправки можно использовать не только растительное масло, но и или горчичную заправку. Все зависит только от персонального вкуса.
Салат с брынзой и курицей
Прекрасный вариант Для приготовления данного блюда подготавливаем триста грамм куриного мяса, двести грамм брынзы, сто грамм грецких орехов, растительное масло, свежую зелень салата, две столовых ложки меда, сок половины лимона, столовую ложку горчицы и оливковое масло. Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Мед растапливаем, смешиваем с горчицей и курицей, после чего данную смесь обжариваем на растительном масле. На раскаленной сковороде жарим грецкие орехи и рубим их на кусочки. Брынзу нарезаем или крошим. Смешиваем куриную смесь с сыром, солим и перчим. Блюдо застилаем листьями салата, на которые выкладываем нашу смесь. Все поливаем оливковым маслом.
Салат с брынзой и рыбой
Рыба необходима для здорового питания, но большинство приготовленных из нее блюд уже успели порядком надоесть. Данный салат станет прекрасной альтернативой и порадует своими вкусовыми качествами. Подготавливаем триста грамм филе любой рыбы, двести грамм брынзы, одно зеленое яблоко и лимон, небольшую луковицу, свежий или соленый огурец, листовой салат, укроп и сметану. Рыбу для салата отвариваем, обжариваем или готовим на пару по желанию. Готовое филе нарезаем на полоски. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Огурец режем на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Зелень шинкуем. Все ингредиенты смешиваем. Покрываем плоское блюдо листьями салата и выкладываем на середину подготовленную смесь. Поливаем сверху сметаной или обезжиренным йогуртом и посыпаем укропом.
Салат с брынзой и оливками
Брынза прекрасно сочетается с маслинами и оливками, которые обязательно присутствуют в средиземноморских блюдах. Для приготовления данного салата потребуется пятьсот грамм брынзы, сто грамм оливок, три помидора, луковица, кинза, три зубчика чеснока, петрушка, сок половины лимона. Нарезанную кубиками брынзу запекаем до золотого цвета в духовом шкафу. Нарезаем оливки, томаты и лук. Чеснок пропускаем через давилку. Все овощи смешиваем и заправляем солью, перцем и растительным маслом. Выкладываем на блюдо запеченную брынзу, сверху овощную смесь, поливаем соком лимона и посыпаем измельченной зеленью.
Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.
В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.
На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.
Подготовьте:
Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.
Подготовьте:
Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.
Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.
Подготовьте:
Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
Подготовьте:
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
Подготовьте:
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
Подготовьте:
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
Подготовьте:
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
Подготовьте:
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.
Что такое брынза? Брынза - это сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.
Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождение сыра.
На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Польза брынзы
Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза - это источник белка.
Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи - обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело - салат стал излюбленным блюдом у многих народов.
Какой салат с сыром брынза можно приготовить? Вот несколько вариантов:
Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. брынзы
1 помидор
7-8 оливок
2 сладких перца
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить. Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат рецепт с брынзой - наиболее популярный! Приятного аппетита!
Салат с брынзой и чесноком
Ингредиенты:
200 гр. брынзы
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль, перец
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить мелко порезанную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога.
Приятного аппетита!
Салат с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
3 помидора
3 огурца
1 сладкий перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами, будет незаменимой закуской к любому столу.
Приятного аппетита!
Цезарь
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
2 помидора
2 огурца
1 сладкий перец
листовой салат, петрушка
6 оливок без косточек
150 гр. брынзы
2 ст. ложки растительного масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить цезарь салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Салат с брынзой овощной
Ингредиенты:
3 огурца
3 помидора
3 сладких перца
1 горький перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и креветками
Ингредиенты:
300 гр. креветок
200 гр. брынзы
1 сладкий перец
2 ст. ложки растительного масла
12 лимона
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить салат с брынзой и креветками и полить соком лимона. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и оливками
Способ приготовления:
0,5 кг. брынзы
13-15 оливок без косточек
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 репчатый лук
12 лимона
кинза, петрушка
перец, соль
Способ приготовления:
Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с брынзой и маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок. Приятного аппетита!
Рыбный салат с брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе рыбы
250 гр. брынзы
1 яблоко
1 лимон
1 репчатый лук
1 огурец (соленый или свежий)
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка уксуса
перец, соль
укроп, салат листовой
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат с брынзой выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Салат с курицей и брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
200 гр. брынзы
100 гр. грецких орехов
3 ст. ложки растительного масла
салат листовой
2 ст. ложка меда
12 лимона
2 ч. ложка горчицы
3 ст. ложки оливкового масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и болгарским перцем
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца
3 помидора
300 гр. брынзы
2 огурца
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор - дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат с брынзой и болгарским перцем выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Помните! Салат с брынзой - это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!
Макаронный салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. макарон
150 гр. брынзы
1 помидор
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.
Горячий салат с брынзой и кабачками
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
2 помидора
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Поскольку брынза при изготовлении не подвергается тепловой обработке, в ней сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов, чем в других видах сыров. На основе брынзы можно приготовить любой овощной салат.
Ингредиенты:
брынза 100 г
свежие огурцы 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка
Как готовить греческий салат:
Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.
Отварная куриная грудка 300-400 г
Брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г
Как готовить салат «Куркуа»
Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка
Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:
Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.
Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.
Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.
Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.
На основе брынзы можно приготовить множество салатов: и овощных, и мясных, и морских, и даже фруктовых. Важно правильно выбирать сыр для приготовления: слишком соленый нужно вымачивать в теплой кипяченой воде, слишком твердый – в молоке. Брынза должна быть упругой, с молочным или ярко белым оттенком, плотной, но с дырочками. Практически любой овощной салат, заправляемый маслом, может приобрести уникальный вкус, если в него добавить брынзу.