Праздничная баранина. Баранина на праздничный стол Как вкусно приготовить баранину на праздничный стол

Рецепты

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Если у вас есть тажин и хорошая баранина, вам очень повезло - вы можете приготовить вкуснейшую баранину с овощами в тажине. Приготовление достаточно простое, но блюдо получается бесподобным.

Баранина, запеченная с рисом, особенно если баранина молодая - великолепное блюдо для праздничного семейного ужина. Мясо получается мягчайшим. Рекомендую!

Баранина в пиве. Приготовить баранину в пиве довольно просто, хотя это и займет некоторое время. Но результат вас порадует. Баранина в пиве получается нежной и сочной. Блюдо для ценителей баранины!

Готовить баранину по-узбекски меня научил мой сосед, чистокровный узбек. Говорит, что это блюдо в его стране считается праздничным. Не знаю, празднично ли оно, но то что вкусное - это точно:)

Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем, болгарским перцем, красным луком, приправленной розмарином и орегано.

Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри!

Баранина с помидорами - отличное мясное блюдо для особенного ужина. Главное - свежая и качественная баранина. Готовится оно около часа. Баранина выходит мягкая, нежная, сочная и ароматная. Попробуйте!

Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте!

Ума не приложите, как вкусно приготовить баранину, чтобы она не отталкивала своим специфическим запахом? Рецепт баранины с мятой - к вашим услугам. Вы будете поражены, насколько это классное блюдо!

Вкусно приготовить баранину - задача не самая простая. Мясо получается то жестким, то с неприятным запахом. Решить проблему поможет рецепт баранины, тушеной в соусе - попробуйте, очень вкусное блюдо.

Рецепт приготовления баранины с крупой кускусом. Эта африканская крупа очень хорошо сочетается с бараниной.

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!

Баранина в горшочках в домашних условиях получается невообразимо ароматной, такое блюдо хоть и готовится долго, но всегда получает кучу комплиментов за свою сытность, мягкость и сочность. Советую!

Баранина на гриле запекается после 24-часового маринования. Маринад можно использовать любой, а вариаций - более, чем достаточно. Но я хочу предложить свой. В него входят мята, йогурт, зира и специи.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом из своего любимого бараньего мяса - баранина с фасолью. Это блюдо украсит любое застолье. Оно красиво смотрится на столе и очень вкусное. Все будут в восторге!

Это блюдо очень популярно в Албании. В частности, оно является фирменным блюдом в древнем албанском городе Эльбасан. Там баранину в йогурте принято готовить на праздники.

Есть огромное количество рецептов приготовления баранины. Я люблю баранину и если есть возможность купить свежее мясо, я часто готовлю баранину с болгарским перцем. Поделюсь своим рецептом с вами.

Рецепт приготовления баранины с карамелизированным луком, зажаренным в коричневом сахаре и бальзамическом уксусе.

Этот рецепт баранины запеченной в духовке поможет тем, кому достался огромный кусок баранины, а что с ним делать - непонятно. По этому несложному рецепту вы вкусно приготовите вашу баранину.

Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.

Рецепт баранины тушеная с картофелем - приготовление мясного блюда из баранины с гарниром и зеленью.

Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.

Рецепт приготовления баранины, запекаемой с травами и чесноком. В данном рецепте баранину можно попробовать заменить говядиной. Картофель, гречка или рис будут отличным гарниром к этому мясу.

Рецепт баранины по-арабски с пряностями. Популярное и очень вкусное блюдо арабской кухни.

Хотите простого и вкусного блюда на восточный манер? Пожалуйста - ароматная баранина с нутом! Простой механизм приготовления, доступные ингредиенты - и фантастически вкусное блюдо на столе!

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях.

Рецепт приготовления запеченной баранины по-гречески с розмарином и соусом из свежей мяты, болгарского перца, горчицы, зеленого лука и лимонного сока.

Рецепт приготовления баранины с рисом. С рисом баранина сочетается очень хорошо, и, конечно, мясо надо хорошо замариновать.

Рецепт приготовления баранины на косточке с вином и помидорами. Тертый свежий картофель и имбирь добавляем к ребрышкам.

Рецепт тушеная баранина с черносливом - приготовление мясного блюда из баранины с черносливом, корицей и зеленью.

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента.

Рецепт приготовления котлет из баранины с фетой, чесноком, зеленым луком, креветками и зернами кедрового ореха на мангале.

Жаркое из баранины готовится из бараньей ноги. Сначала мы замаринуем мясо, затем хорошенько его запечем. У нас выйдет чудесное блюдо, ароматное, сочное, с корочкой, к которому пойдет картошка и салат.

Гуляш из баранины предназначен для длинного холодного вечера в кругу семьи. Это блюдо вас согреет, насытит, поразит своим замечательным вкусом. Баранина должна быть свежей и отличного качества.

Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит!

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед.

Рецепт приготовления кофтас, традиционного греческого блюда из бараньего фарша с добавлением специй на мангале или в духовку на гриле.

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса.

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Рецепт супа из баранины с картофелем просто предназначен для гастрономического удовлетворения голодных и уставших мужчин - после такого супчика он будет не рычать, а мурлыкать!

Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет "деревянным". Блюдо для особых случаев!

Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни.

Рецепт приготовления жареной баранины с помидорами, черносливом, курагой, папркиой, луком и кинзой.

Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший!

Баранина праздничная

Итак. Это будет рецепт скорее для вашего вдохновения. Сейчас поймете почему. Все просто, выглядит потрясающе, очень празднично, и то, что я люблю - это может быть единственным "титульным" блюдом стола.
И презентация просто великолепная. Нарядно-нарядно!
Вам понадобятся бараньи ноги или лопатки, хотя, свинину, куски скучной телятины и говядину никто не отменял.
Универсально бесконечно, хоть с куриными окорочками.
Короче, надо: мясо, картофель, помидоры, оливки, копченое сало или жирная ветчина, травы (у нас тут букет гарни: тимьян, розмарин, лавровый лист), оливковое масло, лук, чеснок, бульон.
Вообще-то, как вы понимаете, наш "суповой набор" может быть самым-самым разнообразным.

Ингредиенты

на небольшую компанию

  • Баранья нога или лопатка — 1
  • Картофель
  • Помидоры
  • Помидорки черри
  • Оливки
  • Копченое сало
  • Тимьян
  • Розмарин свежий
  • Лук
  • Чеснок
  • Бульон
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Готовим картофель

Тонко-тонко настрогайте картофель (как для гратена), лучше, конечно же, на специальной терке, но, если нет, режьте как зайчики острым ножиком. Широкую сковороду или форму для запекания натираем разрезанным пополам чесноком, наливаем оливковое масло. Лук мелко режете и слегка обжариваете. Выкладываете картофель слоями, сверху букет гарни.

Наливаете бульон (любой!), так, чтобы он только-только покрывал картофель, и на среднем огне "тушите" его минут 10-15, до полуготовности.


2.

Подготавливаем баранину

Баранью ногу накалываете ножом и шпигуете чем хотите. Мы напихали внутрь чеснока и лимонную цедру, нарезанную соломкой. Я уже тут как-то показывала ногу шпигованную копченым салом и анчоусами. Да и просто с чесноком будет замечательно, уверена. На разогретой сковороде на сильном огне растопите сало или грудинку, киньте чеснок раздавленный прямо в шкурке (чтобы не горел, у нас тут "маринованный") и обжарьте баранину до румяной корочки.
Посолите и поперчите.

Что такое "маринованный" чеснок, я его тут часто показываю (не путать с чесноком "в маринаде")?

Очень удобная штука, если вы часто или много готовите. Очистите чеснок зубчиками, положите в чистую банку, добавьте сухие тимьян, розмарин, лавровый лист (или не добавляйте) и залейте полностью оливковым маслом. Пусть хорошо настоится. Во-первых, он не так горит при жарке, как свежий, во-вторых, не надо сто раз чистить, достал и все.

Вот так вот.

3.

Собираем блюдо

Картофель снимаем с огня, солим и перчим.
Теперь выкладываем мясо сверху на подушку из картофеля, добавляем оливки, помидоры, чеснок, зелень, поджаренное сало. Сбрызгиваем все оливковым маслом. Если надо, чуть долейте бульона.

И отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Время? А вот тут зависит от вашего мяса и величины кусков, ну, и той степени готовности мяса, какую именно вы любите. Мы эти ноги запекали минут 40-50, не больше. Для французов "пересушить" баранину - смертельное преступление. И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще бульона.
Нет бульона? Плесните чуть белого вина, не испортите.


Вынимаааааааем!

Нарезаем порционными кусками мясо, выкладывая сверху на картофель, и так подаем - прямо в жаровне.

Или не нарезаем.

А вот это любимый приемчик Бернара. На гостей производит ошеломляющее впечатление, я проверяла. Положите сухой тимьян ветками по краям блюда, выключите свет и подожгите. Красиво смертельно!
И аромат невероятный, и у мяса потом будет чувствоваться такая копченая тонкая нотка дымка.

Правда, ничего сложного? И, как мы знаем, ничего вкуснее "мяса с картошкой" еще никто не придумал, а мясо тут может быть любым. Обжарить, на картофель, напихать всякого чудесного и в духовку! И не надо думать над гарнирами, у вас и мясо, и изумительный картофельный гратен (правда без сливок).

  1. Для острой пасты: В ступке пестиком разомните зеленый лук, перец чили, листья мяты, горошины душистого перца, листья тимьяна, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Измельчите, как можно лучше.

    Для баранины: Помойте мясо и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. В миске руками в перчатках смешайте острую пасту с бараниной, чтобы мясо было полностью ей покрыто. Накройте миску и оставьте ее не менее чем на час или на ночь в холодильнике.

  2. В сотейнике среднего размера с толстым дном разогрейте масло. Когда оно нагреется, положите мясо. Сразу же накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Готовьте 5 мин. Ополосните водой миску, в которой мариновалась баранина и влейте эту жидкость в сотейник. Снова накройте крышкой и готовьте еще 5 мин.

  3. В маленькой миске смешайте пиво и коричневый сахар. Снимите крышку, добавьте смесь с пивом и доведите все до кипения. Сразу же уменьшите огонь до слабого и готовьте примерно 8 мин., до готовности мяса. Жидкость должна выпариться, а в кастрюле останется темное и блестящее тушеное мясо остро-сладкого вкуса с горчинкой.

    Украсьте блюдо веточками свежей мяты и подавайте с рисом и фасолью.

  4. Для приготовления риса с фасолью: Сначала разбейте кокос. Выберите один из трех глазков, тот который вы вероятнее всего сможете проколоть (Они располагаются с одного конца. И только один из трех вам пригодится).

    Попробуйте проткнуть глазок прочным острым ножом. Если не получается проделать отверстие, попробуйте другие. Вылейте кокосовое молоко через дырочку в маленькую миску. Разбейте кокос и маленьким острым ножом отделите мякоть от скорлупы. Кулинарный совет: Лучше делать это на улице возле чего-нибудь бетонного.

  5. Натрите кокос в миску. Вылейте 2 и 3/4 ст. воды на кокосовую стружку и перемешайте. Горстями набирайте кокос из воды и отжимайте сок в миску. Положите отжатые комочки кокоса в сито, перелейте кокосовую воду в кастрюлю и переложите кокос обратно в миску.

    Залейте натертую мякоть кокоса оставшейся чистой водой и снова горстями вынимайте ее из воды и отжимайте всю жидкость. Перелейте готовую кокосовую воду в кастрюлю и выбросьте отжатую мякоть.


  6. По желанию на этом этапе подмешайте свежую кокосовую воду. Затем добавьте черную фасоль, лук, перец чили, зеленый лук, чеснок, горошины душистого перца, тимьян, сливочное масло и добавьте соли и черного перца. Доведите все до кипения, накройте кастрюлю крышкой, затем уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении 15 мин.
  7. Тем временем, промойте рис под холодной проточной водой, пока она не станет чистой. Слейте всю воду и положите рис в кастрюлю с оставленной готовой кокосовой водой или основой.

    Возможно, вам придется добавить еще воды, чтобы она была на 2,5 см. выше уровня риса. Посолите и поперчите жидкость, доведите до кипения и сразу накройте рис крышкой. Уменьшите огонь до как можно более слабого и варите 15-20 мин.
    Кулинарный совет: Не перемешивайте рис и не заглядывайте под крышку!

    Когда рис станет мягким, выньте чили, зеленый лук и веточки тимьяна, перемешайте рис вилкой и сразу же подавайте. Выход: 6 порций


Обходится ли хоть один праздничный стол без мясных блюд? Наверное, нет. Любители мяса всегда найдутся, и тут уж хозяйке нужно очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом и приготовить что-нибудь сногсшибательное.

В тех местах, где развито овцеводство, мясо баранины используется для приготовления различных блюд. Знатоки считают, что шашлыки из баранины намного вкуснее, чем приготовленные из любого другого мяса.

Приготовить из баранины можно и горячие праздничные блюда.

Баранина по-домашнему

Куски баранины посыпать перцем, посолить, натереть сахаром и чесноком. Уложить на хорошо разогретый противень или сковороду и жарить в собственном соку и жире 10 минут. Затем добавить жир или баранье сало и целые клубни очищенного сырого картофеля небольшой величины, быстро перенести в хорошо разогретую духовку и держать там еще 10 минут. Выключить духовку и подержать блюдо еще 5 минут, пока не перестанет кипеть жир.

Если готовится на сковороде, куски нужно периодически переворачивать, если в духовке - делать этого не следует. Подать баранину с зеленью.

Баранина с фасолью

Способ №1

Потребуется: 500 г жирной баранины (можно грудинку с косточкой или мякоть задней ноги), 2 стакана белой фасоли, 2 средние репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

С вечера перебрать фасоль, промыть, залить холодной водой и оставить в ней до утра. Утром сварить в той же воде на небольшом огне до мягкости, но не разваривать. Фасоль должна остаться цельной. Лук мелко порубить, обжарить в масле, добавить кусочки баранины, посолить, поперчить, хорошо прожарить все вместе, сложить в кастрюлю, залить водой на 2 см, закрыть крышкой и тушить до мягкости. В готовую баранину добавить процеженную фасоль, еще немного потушить и сразу подать к столу.

Способ №2

Потребуется: 600 г жирной баранины, 500 г белой фасоли, 2 репчатые луковицы, 50 г масла, соль и перец по вкусу.

Фасоль приготовить так же, как и в первом рецепте. Лук мелко порубить, обжарить в масле, добавить кусочки баранины, хорошо прожарить все вместе. Затем сложить все в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до мягкости. В готовую баранину положить процеженную фасоль и еще немного потушить. Подать к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Бозартма из баранины (грузинская кухня)

Потребуется: 500-750 г жирной баранины, 1,25 л воды, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка черного молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки рубленой зелени кинзы, 1/2 головки чеснока.

Баранину нарезать кусочками размером 3х3 см, залить холодной водой и варить 1-1,5 часа под крышкой на умеренном огне. Затем вытащить мясо из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности. Затем добавить мелко нарезанные и потушить до тех пор, пока помидоры полностью не выделят сок, залить остатками бульона, посолить, поперчить, добавить кинзу и довести до кипения.

Буглама из баранины (грузинская кухня)

Потребуется: 800 г баранины, 8 репчатых луковиц или 2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки бараньего сала, 1,5 стакана зеленых плодов ткемали (но поскольку зимой у нас их не будет, можно использовать по вкусу соус ткемали), 1 стручок острого перца, 2 ст. ложки настойки имбиря или шафрана, эстрагон (тархун), кинза, мята, чеснок и соль по вкусу.

Мякоть баранины очистить от пленок, помыть, нарезать кусочками по 5-6 на порцию, обжарить, сложить в сотейник с бараньим салом и тушить 10-12 минут. Затем добавить тонко нашинкованный репчатый или зеленый лук и продолжать тушить до готовности. В конце тушения влить немного бульона, заправить толченым чесноком, пряностями, добавить ткемали (плоды или соус), проварить и снять с огня. При подаче к столу полить баранину соусом, в котором она тушилась.

Рагу из баранины (болгарская кухня)

Потребуется: 500-700 г баранины, 10 репчатых луковиц, 1-2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 1-2 ст. ложки муки, 1 чашка йогурта, 1 полная чайная ложка масла или маргарина, 1 ч. ложка красного молотого перца, сок 1/2 лимона, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, зелень петрушки и укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо нарезать крупными кусками, опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы все мясо было покрыто, добавить горошины перца и лавровый лист. Варить на медленном огне. Затем добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить. Довести до кипения, добавить мясо и лук. Снять с огня, немного охладить. Перед подачей на стол приправить рагу , взбитыми желтками. Свешать все с маслом, заправленным перцем и солью. Мелко изрубить петрушку и укроп и посыпать ими рагу. Подавать рагу в горячем виде.

Жаркое из баранины

Количество продуктов произвольное.

Мякоть баранины промыть, отбить, нашпиговать чесноком, посолить, посыпать сахаром, специями, положить на чистую, без жира, сковороду и тушить в собственном соку и жире 10 минут, затем добавить жир и лук и жарить еще 8 минут. Переложить все в сотейник, подлить 2 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и довести до кипения. К жаркому можно подать отварной картофель.

Кроме этого, можно приготовить вкусные горячие блюда в горшке или порционных керамических горшочках. Посмотрим, как это делается.

Баранина отварная (грузинская кухня)

Из расчета на 4-5 порций потребуется: 600 г баранины, 6 крупных картофелин, 4 репчатые луковицы, 1 стакан фасоли или гороха, 2 помидора, 1 баклажан, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или кинзы.

Баранью лопатку помыть, нарезать кусочками по 3-4 на порцию, сложить в горшочек вперемежку с кружочками сырого лука, кусочками сырого картофеля, баклажанов, стручковой фасоли (можно использовать фасоль и горох в зернах).

Сверху положить корни петрушки и , связанные в пучок. Все посолить, поперчить, залить горячей водой так, чтобы она только покрыла продукты, поместить в духовку и варить при слабом кипении до готовности, помешивая и периодически снимая пену. В конце варки положить дольки красных помидоров. Горшочек с бараниной вынуть из духовки, достать пучок кореньев, посыпать рубленой зеленью кинзы или петрушки. Подать баранину в том же горшочке или разложить по тарелкам.

Баранина в горшочке

Из расчета на 4 порции потребуется: 450-500 г баранины, 4-5 красных помидоров, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец и зелень по вкусу.

Мякоть баранины пропустить через мясорубку, обжарить в масле, положить в горшочки вперемежку со свежими томатами, добавить поджаренный лук, посолить и поперчить по вкусу и поставить горшочки в духовку. Потомить до готовности. К столу подать в горшочках, посыпав сверху рубленой зеленью.

С бараниной можно приготовить и очень вкусные салаты.

Салат из баранины

Потребуется: 300 г вареной баранины, 2 редьки, 3 небольшие репчатые луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 граната, 1 яйцо, 1 ч. ложка аджики, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать соломкой. Редьку очистить от кожицы и натереть на средней терке. Лук нарезать кольцами, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем масло слить, лук остудить и выложить в миску с мясом и редькой. Все поперчить, посолить, добавить аджику, перемешать и выложить горкой в салатницу. Сверху полить майонезом. Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Перед подачей к столу украсить дольками яйца, рубленой зеленью и зернами граната.

Салат из бараньих ножек

Потребуется: 8 бараньих ножек, 1/2 стакана уксуса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 ч. ложка перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка тертого хрена, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка майонеза, 2 ч. ложки сахара.

Ножки сварить в воде с луковицей, морковью и сельдереем. Снять мясо с костей, обсушить, нарезать лапшой и положить на 30 минут в холодный маринад, сваренный из 1 стакана воды, уксуса, лука, перца горошком, лаврового листа и моркови. Затем выбрать мясо из маринада, немного обсушить, положить в салатницу и залить майонезом, смешанным с тертым хреном, толченым чесноком и сахаром. До подачи к столу подержать салат в холодильнике 2 часа. Перед подачей к столу украсить салат дольками яйца, рубленой зеленью и зернами граната.

Подбирайте понравившиеся рецепты, готовьте с удовольствием, радуя своими изделиями родных и близких, и весело встречайте праздники!

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке . Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным . Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре . В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!