Это настоящее счастье — сидеть на кухне, пить горячий чай с брауни и смотреть как за окном происходит, что-то невероятное! Ради такой сказки я готова чистить снег на участке круглыми сутками:).
Брауни мы сегодня готовили настоящий рождественский — с солью и грецкими орешками. Пирог получился просто волшебным — влажным, с кремообразной структурой и шоколадным — шоколадным, а необычной сочетания сладости и соли очень трудно забыть!
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Черный шоколад | 250 грамм |
2 | Масло сливочное | 200 грамм |
3 | Сироп глюкозы | 30 грамм |
4 | Мука | 100 грамм |
5 | Кукурузный крахмал | 15 грамм |
6 | Сливки 30% | 110 грамм |
7 | Яйца | 4 шт |
8 | Грецкий орех | 200 грамм |
9 | Caхар | 100 грамм |
10 | Морская соль | по вкусу |
1.Растапливаем шоколад при температуре 50 С.
2.Даем шоколаду остыть и смешиваем с размягченным сливочным маслом.
3. Добавляем сироп глюкозы и непрерывно помешиваем. У меня глюкозы не было, я заменила ее инвертным сиропом. Готовится он очень легко! Напишу рецепт ниже.
4.Поочередно добавляем муку и крахмал.
5. Взбиваем желтки с 50 граммами сахара в густую пену. После подмешиваем к шоколадной смеси.
6. Добавляем жирные сливки.
7. Добавляем крупную морскую соль по вкусу.
8. Взбиваем белки с остатками сахара в густую пену и аккуратно силиконовой лопаткой добавляем их в общую массу.
9. Крупно измельчаем орехи и добавляем к шоколадной массе.
10. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем и выравниваем тесто. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 160 С на 30-40 минут.
ИНТЕРЕСНО! Итак, как же готовить инвертный сироп?
Тебе понадобится:
Сахара — 350 грамм
Горячая вода — 150 мл
Лимонная кислота в кристаллах — 2 грамма (2/3 чайной ложки)
Пищевая сода — 1,5 грамма (1/4 чайной ложки)
Шаги:
1. Всыпать в кастрюлю сахар. Влить горячую воду. Размешать, чтобы сахар растаял. Не страшно, если растает не до конца. Поставить на маленький огонь и довести до кипения.
2. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту. Кастрюлю накрыть плотной крышкой. Варить минут 20 до светло-золотистого цвета.
3. Снять с огня. Соду залить десертной ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп. В это время произойдет реакция - погашение кислоты содой - сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.
Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкий, без запаха, по консистенции должен быть похож на молодой мед.
Советы:
1. Не варите сироп слишком долго, так как он изменит цвет со светлого на темный и приобретет карамельный вкус.
2. Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.
3. Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было минимальным.
4. Храните готовый сироп в стеклянной хорошо закрученной баночке при комнатной температуре.
Немножко химии:
Инвертный сироп получается путем гидролитического расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Иными словами, в результате медленного кипения сахарного сиропа с лимонной кислотой (инверсии) происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных количествах. Поэтому чаще всего глюкозный сироп заменяют лекго доступным инвертным. Также такой сироп может легко заменить патоку, кукурузный, кленовый сироп или даже жидкий мед.
Делюсь рецептами вкусной домашней соленой карамели и очень шоколадного брауни с ней.
Кто любит сочетание сладкого и соленого? Признавайтесь))
Соленая карамель - неимоверно вкусная штука! Попробовав приготовить её впервые, захотелось её варить еще и еще, для себя и приготовления с ней еще чего-нибудь сладкого, ну, или на подарок)) Очень мило смотрится баночка карамели, завязанная грубоватой веревочкой:) Приготовить карамель я считала большим достижением!)) На самом деле, всё абсолютно не сложно. Главное, отмерить ингредиенты до начала готовки и иметь их под рукой. По мере добавления масла и сливок, карамель будет пузыриться и шипеть. Нужно быть аккуратным и всё получится:)
Все ингредиенты отмерить и иметь под рукой в процессе готовки.
1.
В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, начать перемешивать его лопаткой или деревянной ложкой.
2.
Сахар сформирует комки, которые исчезнут по мере нагревания и помешивания массы. Должен получиться янтарно-коричневый сироп. Главное, его не сжечь и, по необходимости, убавлять огонь.
3.
В получившийся однородный сироп добавить кусочки сливочного масла, сразу все. Масса начнет слегка пузыриться. Помешивать до однородности в течение 2-3 минут.
4.
Медленно тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Масса начнет брызгаться и шипеть, ничего страшного, главное, быть осторожным. Проварить, помешивая, 1 минуту.
5.
Снять карамель с огня и добавить соль (от половины ч.л. до 1 ч.л. по вкусу). Перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Карамель перелить в банку или в герметичную ёмкость.
Карамель лучше хранить в холодильнике и храниться она до двух недель. Однако в холоде карамель становится плотной и, чтобы добиться вновь её текучего состояния, нужно нагреть карамель в микроволновке.
Очень шоколадный, сладкий и солоноватый... Брауни с прослойкой соленой карамели получается влажным внутри и рассыпчатым снаружи. Не бойтесь большого количества сахара в рецепте. Прочла у Чадейки, что брауни обязательно должен содержать много сахара. Сахар влияет на получение влажной текстуры, но брауни, при этом, выходит не приторным.
200 г соленой карамели
- 310 г муки (1+1/4 чашки)
- 2 ст.л. какао
- 300 г темного шоколада
- 250 г сливочного масла (1 чашка)
- 370 г белого сахара (1+1/2 чашки)
- 60 г коричневого сахара (1/4 чашки)
- 5 яиц
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
1.
В миске смешать муку, какао и соль.
2.
В другую миску поместить шоколад и сливочное масло, нарезанное кубиками. Шоколад и масло растопить медленно в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородной массы. Добавить белый и коричневый сахар, перемешать. Добавить ванильный сахар, если не используете эссенцию. Масса должна остыть почти до комнатной температуры.
3.
Добавить 3 яйца и слегка перемешать. Добавить еще 2 яйца и перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт (если не используете ванильный сахар). Не переусердствовать с перемешиванием массы, иначе текстура брауни получится плотной.
4.
Всыпать ранее смешанные сухие ингредиенты в шоколадную массу. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты, до тех пор, пока следы муки и какао исчезнут.
5.
Форму смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
6.
Влить половину теста на дно формы. На тесто распределить соленую карамель, избегая краёв формы, иначе по краям она может вытечь и подгореть в процессе выпекания. Распределить вторую часть теста и разровнять поверхность.
7.
Выпекать брауни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
8.
Готовый брауни посыпать солью и остудить до комнатной температуры. Брауни также хорош в охлажденном виде, если его оставить в холодильнике.
Восхитительный шоколадный брауни с соленой карамелью, приготовленный в домашних условиях - невероятно вкусный, ароматный и просто тающий во рту. Потрясающий внешний вид сладости всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус брауни с карамелью никого не оставит равнодушным. Сочетание нежного шоколадного теста с соленой карамелью придает выпечке божественный вкус и нежность. Попробуйте приготовить - и вы обязательно останетесь довольны результатом. Я обожаю это восхитительное шоколадное лакомство по рецепту Джейми Оливера! Чашка ароматного чая с соблазнительно аппетитным шоколадным десертом… Супер!
Для бисквита:
Для карамели:
Попробуйте испечь шоколадный брауни с соленой карамелью по этому пошаговому рецепту: и получите массу позитивных эмоций. Невероятно вкусный, нежный и пикантный кусочек такого восхитительного десерта просто сводит с ума. «Люблю готовить» желает вам приятного чаепития.