Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку - вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.
Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.
С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:
Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.
Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки - настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
Инструкция:
Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.
На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой - шелуха отойдет практически сама.
Возьмем компоненты:
Пошаговая технология:
Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Нам потребуется:
Технология приготовления:
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.
И подготовим ингредиенты для маринада:
Шаги приготовления:
Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.
Посмотрите технологию на видео.
Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.
Подготовим набор ингредиентов:
Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.
Этапы приготовления:
Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.
Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.
Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.
Компоненты:
Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.
При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.
Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:
Начинается приготовление:
Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.
Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.
Список продуктов:
Приготовление:
Тогда зимняя заготовка удастся.
Список нужных продуктов:
Приготовление:
Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Список продуктов:
Можно приступать к приготовлению:
Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.
Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.
Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.
Вот и подошло время сбора урожая репчатого лука. В этом году мы вырастили на даче два вида репчатого лука: белый и красный. Часть урожая высушиваем, обрезаем, раскладываем в ящики и убираем на хранение в погреб. А вторая уходит на приготовление зимних заготовок. Практически во всех несладких заготовках на зиму присутствует репчатый лук. Я добавляю лук в суповые заготовки, овощную икру и даже маринованные грибы.
Еще, по традиции, я ежегодно делаю различные виды маринованного лука на зиму в банках. Варианты маринования репчатого лука на зиму в банках во многом зависят от того, какой выдался урожай. Случается, что погода летом подводит и этот слезоточивый овощ растет плохо. Получается много мелкого лука. Тогда я мариную мелкие головки репчатого лука целиком. А бывает хороший урожай с крупными крепкими головками лука. Такой получился в этом году. В этом случае мариную лук, нарезая его кружочками, поскольку целая крупная головка внутри плохо маринуется.
Сочетание может показаться вам нестандартным, но в результате маринованный лук получается пикантным, кисло-сладким, ароматным, хрустящим и очень вкусным.
Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.
Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму
Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.
Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.
В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.
В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.
Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.
Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.
Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.
Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):
Для маринада:
Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!
Маринованный мелкий лук хорошо замариновать в маленьких баночках, он будет хорошо сочетаться как дополнительный гарнир к мясным жареным блюдам, для украшения закусок, а так же как самостоятельное холодное блюдо. Для приготовления этой пикантной закуски подойдет удачно мелкие головки лука.
По рецепту маринованный мелкий лук готовим так:
1. Лук перебрать, выбрать здоровые экземпляры и без механических повреждений. После очистить и промыть под проточной водой.
2. Стеклянную тару вымыть с применением пищевой соды, простерилизовать и на дно выложить веточку укропа, листик лавра и 20 горошин душистого перца.
3. Сверху уложить луковые головки и залить горячей водой.
4. Затем по истечение 20 минут, воду слить, а залить горячим готовым маринадом
5. Банки укупорить под ключ, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в сухом прохладном месте в течение 10 месяцев.
Компоненты на 4 пол литровые баночки
Для маринада (на один литр воды):
Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.
Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.
По рецепту маринованный лук готовим так:
Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.
Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.
После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку.
Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.
Состав сырья:
Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.
По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:
1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.
2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.
3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.
4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 — 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.
Компоненты:
Тем более сделать это действительно очень просто. Итак, самое время разобраться, как мариновать лук в пряном маринаде, который отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. А еще вместе с ним можно делать разнообразные салаты или простые гарниры. Запишите простой рецепт маринованного лука на зиму и обязательно попробуйте вкусную консервацию.
Информация о рецепте
Выход: 4 банки (380 мл)
Выливаем достаточное количество (примерно 3 стакана) фильтрованной воды в подходящую глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения и высыпаем ложечку лимонной кислоты.
Очищаем весь репчатый лук от шелухи, отрезав обе «попки».
Разрезаем каждый корнеплод на две части. К слову, старайтесь выбирать для данной консервации сравнительно мелкие головки, чтобы поместились в банке. По желанию можно порезать лук кольцами, для этого рецепта — не принципиально.
Немедленно отправляем основной ингредиент заготовки в кипящую воду, выключаем плиту и оставляем луковые половинки на 2-3 минуты, спустя которые сливаем воду.
В чистые, желательно стерилизованные банки высыпаем горошинки перца (по 10 шт.), горчица в семенах (по 1/2 ч.л.) и нарезанный очень тонкими колечками пикантный чили.
Теперь плотно закладываем подготовленные луковицы внутрь, стараясь их не поломать.
В отдельной чистой посуде кипятим два полных стакана прохладной воды, после чего вводим весь сахар и крупную соль.
Когда указанные ингредиенты растворятся, сразу же вливаем столовый уксус (9%) и снимаем маринад с огня. Заливаем горячую жидкость в банки с луком и отправляем консервацию в высокую кастрюлю с крутым кипятком.
Стерилизуем маринованный репчатый лук на зиму на протяжении 15 минут, а потом закатываем банки и ожидаем, пока они полностью остынут. Все, банки с маринованным луком на зиму можно переместить в кладовую или подвал. Приятного аппетита!
В данном случае я использую лук-семейку, который сажаю для выращивания зелени ("перьев") лука. Погода на улице "нервная", то засуха, то дождь льет, в итоге "перья" посохли, дождь прибил их к земле и они начали загниваться. Выбрасывать его жалко, ведь вложено не мало труда, поэтому заготавливаю его на зиму! =)
Для начала чищу лук. Чтобы шелуха снималась легче, обливаю его водой. Тщательно мою.
В них раскладываю специи:
перец душистый горошком - по 4 горошка на банку
Варю маринад. Всыпаю в кастрюлю оставшиеся специи. Добавляю соль.
По прошествии указанного времени, достаю банки из воды, закатываю. Подписываю для удобства. Переворачиваю и ставлю на стол. Укрываю все тем же бушлатом мужа и оставляю до полного остыванию. Банки храню в холодном месте.
В итоге получается очень вкусный лучок, который отлично сочетается с мясными блюдами. Использую его так же в салаты вместо свежего лука и при приготовлении пиццы.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.