Природная продукция. Смотреть страницы где упоминается термин продукт природный

Салаты

Когда Бог создал человека, Он дал ему свежий воздух, чтобы он мог дышать; свежую, природную пищу, чтобы он мог утолять го-лод; Он дал человеку тело, способное самостоятельно очищать себя.

Человек наполнил воздух вредными примесями. Человек решил, что пищу надо варить. Он разрушает ее ценные компоненты, обра-батывает, рафинирует и консервирует пищу с помощью синтетичес-ких химикатов. И человек называет все это "прогрессом", будучи главной его жертвой.

Но человеческое тело поистине удивительно. Оно выдерживает все издевательства, которым мы его подвергаем, и оно обладает та-кой действенной системой переработки и устранения отходов, что мы даже не замечаем, какой урон наносим ему. По существу почти все, что мы делаем, вредит телу. Мы действительно никогда серьез-но не задумываемся о том, каким образом влияет на тело современ-ная городская жизнь.

Вредные примеси в воздухе и воде, лекарства, пищевые консер-ванты, синтетические добавки и заменители сахара, красители, эс-сенции и гидратанты — все это штурмом берет наше тело — и наряду с обработкой и рафинированием пищевых продуктов не только ли-шает нас жизненно-необходимых питательных веществ, но и пере-гружает тело токсинами и шлаками, вредными продуктами метабо-лизма.

Отношение к диете

Слово "диета" у нас обычно ассоциируется с программой по по-худанию. Мы вооружаемся списком продуктов, которые нам можно есть и которые запрещены. Последние всегда кажутся наиболее со-блазнительными. В конце концов, это выливается в столкновение между нашими желаниями и силой воли. Это не тот путь, который должен быть избран.

Питание, сохраняющее здоровье и красоту, вовсе не означает, что вы должны лишать себя пищи и страдать от голода. Это также не означает, что вам нужно строго придерживаться диеты, которая вам не нравится. Скорее, это выработка позитивного отношения к пере-смотру своих привычек в еде и изменение их, исходя из соображе-ний разумности и пользы.

Когда вы станете замечать, что избранные вами продукты при-бавляют вам бодрости и красоты, вы обнаружите, что с радостью и готовностью принимаете их как неотъемлемую часть своего рацио-на. В действительности большинство из нас по привычке ест то, к чему его приучили с детства и то, что является общепринятым в окружающем социуме.

Но когда вы внесете желаемые изменения, то по многим призна-кам очень скоро почувствуете, что вознаграждены: по очистившей-ся коже, блестящим волосам, избавлению от лишнего веса, приливу энергии и оптимизма. И тогда вы по-настоящему полюбите свою новую диету и с удовольствием продлите ее надолго для того, чтобы она продлила вам жизнь.

Как приступать к изменению

Любые изменения в привычном режиме питания должны быть постепенными, чтобы дать время приспособиться к ним телу и вкусовым рецепторам. Шаг за шагом переходите от той пищи, что засоряет организм, к той, которая очищает его и избавляет от токсинов.

Дневной рацион должен также снабжать тело необходимыми ко-личествами питательных веществ. Такие ценные компоненты, как витамины, минералы, микроэлементы и биофлавоноиды (фенолы, принимающие участие в обмене аминокислот) не только обеспечи-вают крепкое здоровье и полноценные функции всех систем орга-низма, но и обладают терапевтическим действием. Попробуйте оце-нить некоторые продукты не с точки зрения содержания калорий, тогда, возможно, тогда вы начнете смотреть на витамины как на не-что большее, чем на стандартный совет врача.

Подумайте о том, что вы едите

В настоящее время рацион большинства людей, особенно состо-ятельных горожан, в основном содержит рафинированные и обра-ботанные продукты, такие как сахар и мука. Потребляется также слишком много продуктов, вызывающих окислительные процессы, что нарушает естественный кислотно-щелочной баланс крови и вызывает накопление токсинов.

Мы также "умерщвляем" пищу долгой кулинарной обработкой и сильным прожариванием, употребляем слишком много соли, ост-рых приправ и пищевых жиров. При приготовлении пищи разруша-ются ценные витамины и минеральные вещества. Некоторые особо чувствительные к нагреванию витамины при кипячении мгновенно теряют больше половины своих полезных свойств.

Дары природы

Учитывая вредоносность нашей диеты и результаты новейших исследований в области правильного питания, мы получим явный перевес в сторону натуральных продуктов. Сама по себе эта идея от-нюдь не нова. Древние муцрецы Индии высоко ценили пользу сырой натуральной пшци. Более того, очищение тела с помощью сырой пищи и свежих фруктовых и овощных соков рассматривалось как первый этап лечения болезней. Дорогостоящие оздоровительные центры Ев-ропы сейчас также поддерживают эти взгляды на питание.

Например, папайя и ананас содержат ценные ферменты, которые защищают пищеварительную систему и препятствуют накоплению шлаков.

Мякоть и сердцевина цитрусовых содержит биофлавоноиды, лег-ко разрушающиеся при кулинарной обработке. Они чрезвычайно важны для иммунной системы, защищая тело от болезней, препят-ствуя дегенеративному перерождению тканей и преждевременному старению.

Что такое натуральная пища

Натуральными продуктами мы называем те, которые можно есть сырыми, которые имеют естественное происхождение, и не прошли фабричную обработку, консервацию и рафинирование.

Ценность натуральных продуктов

  • Они способствуют выводу токсинов из организма, ускоряя пе-реработку и уничтожение шлаков.
  • Они приносят бодрость и хорошее самочувствие.
  • Они снабжают организм необходимыми питательными веще-ствами.
  • Они усиливают слюноотделение, улучшают переваривание и всасывание питательных веществ, так как их нужно тщательно пе-режевывать.
  • Они способствуют поддержанию нормального кислотно-щелоч- ного и калий-натриевого баланса в организме.

Продукты, которые должны входить в дневной рацион

Один из продуктов каждой подгруппы, представленных ниже, должен обязательно входить в ежедневную диету.

Цельнозерновые продукты

Хлеб и изделия из цельнозерновой муки (ржаной и пшеничный), необработанный рис, просо, овес, толченые пшеничные зерна.

Молочные продукты

Снятое молоко, простокваша, йогурт, пахта, домашний не выдер-жанный сыр.

Фрукты

Их нужно есть сырыми и по возможности вместе с кожурой.

Овощи

Лучше есть как можно больше сырых овощей в виде салатов и раиты (салата из овощей с простоквашей). Обязательно включать зеленые листовые овощи. Овощи не надо долго варить.

Проросшие зерна

Нут, пшеница, мунг.

Бобовые

Соевые бобы, горох, фасоль.

Орехи (несоленые) и сухофрукты

Семена

Тыква, кунжут, огурец, подсолнечник (их можно размалывать и добавлять в еду).

Напитки

Свежие фруктовые и овощные соки, ласси (в Индии — нечто сред-нее между пахтой и простоквашей), травяные отвары.

Сократите употребление соли

В природных продуктах содержится достаточное количество соли. Ежедневная потребность в соли составляет 200 мг. Мы постоянно превышаем норму потребления соли, что усугубляет накопление токсинов и шлаков в организме.

Избегайте:

Подсаливать приготовленную еду; есть пищу с повышенным со-держанием соли (выдержанный и плавленый сыр, маринады, карто-фельные и другие жаренные в масле чипсы) и соленые закуски.

Синтетические добавки

Если в ваш рацион входят полуфабрикаты, значит, вы поглощае-те искусственные консерванты, красители, эссенции, синтетичес-кие эмульгаторы и стабилизаторы. Все больше появляется научных данных, свидетельствующих о том, что все они вредят здоровью и могут вызвать пищевую аллергию.

Избегайте кофеина

Кофе, чай, "кола"-напитки, какао содержат кофеин. Кофеин — сти-мулятор, действующий на центральную нервную систему. Он вызы-вает сердцебиение, повышает усталость, нарушает нормальный pH крови, "вымывает" кальций и, как выяснилось, способствует отло-жению токсинов. Он может ускорить возрастные дегенеративные изменения тканей, не говоря о таких внешних признаках, как увяда-ние кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Замените кофеинсо-держащие напитки свежими соками, ласси, травяными чаями.

Мед

Мед обладает бесчисленными полезными свойствами. Прежде всего, он — природный источник сладости. Когда пчелы превраща-ют в мед цветочный нектар, образуются моносахара, которые легко и быстро всасываются и поступают в кровь. Поэтому мед — не про-сто скоростной поставщик энергии, но и полезный для всех про-дукт: молодых, старых, выздоравливающих и для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.

Мед имеет ценность и как источник других питательных веществ. Он содержит много витаминов и минеральных компонентов, таких как витамины В и С, кальций, железо, калий, натрий, а также ами-нокислоты и ферменты. Медом мы можем пополнять их запас, так как они частично разрушаются при кулинарной обработке.

Целебные свойства меда

  • Мед с имбирем смягчает воспаленное горло, помогает при про-студе и кашле.
  • Если вы долго не можете уснуть, выпейте на ночь теплого мо-лока с медом. Мед обладает мягким снотворным действием и спо-собствует расслаблению.
  • Мед помогает при нервозности и внутреннем напряжении.
  • Мед с лимонным соком натощак помогает при запорах и спо-собствует прочищению пищеварительной системы. Принимайте каж-дый день столовую ложку меда со стаканом воды как общее тонизи-рующее средство при анемии и авитаминозе. В меде меньше кало-рий, чем в сахаре, но в больших количествах он ведет к прибавле-нию веса.

Простокваша (йогурт)

Простокваша — очень популярный в Индии продукт, доступный почти всем. Возможно, не все знают, как много у нее полезных свойств. Простокваша получается из молока естественным путем. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Под действием ферментов молочнокислых бактерий молоко становится простоквашей.

Простокваша богата витаминами А и С и минеральными ве-ществами — кальцием, железом, калием, фосфором. Она удов-летворяет наши потребности в животных белках. Это прекрас-

ная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется по-треблять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Просток-ваша — природный антибиотик. Она разрушает некоторые вред-ные бактерии, которые могут присутствовать в пищеваритель-ном тракте. Простокваша — идеальный продукт для выздорав-ливающих, так как она легко пере-варивается и придает телесную силу.

Она так же питательна, как молоко, но легче усваивается.

Простоквашу можно легко совме-стить с любой диетой. В форме ласси она служит освежающим прохлади-тельным напитком. В Индии ее часто подают вместе с другой едой. Можно есть ее вместе с нарезанными овоща-ми и фруктами, а если прибавить са-хар или мед, получится вкуснейший десерт. Это гораздо лучше, чем изысканные кондитерские изде-лия, которые услаждают язык, но отнимают здоровье.

Зародыши пшеницы

Живые пшеничные зерна — один из богатейших источников ви-тамина Е. Сейчас мы знаем, что витамин Е является профилакти-ческим средством против многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, потеря мышечного тонуса и др. Он предохраняет от упадка сил, и от него зависит эластичность кожи.

Витамин Е легко доступен и вместе с тем так далек от нас. Со-временные методы обработки пищи разрушают зародыш в зернах пшеницы. Мы едим слишком много продуктов из муки высших сор-тов — булки, пирожные, кексы, печенье. Они утоляют голод, но ос-тавляют нас без ценных питательных веществ.

Зародыши пшеницы также богаты витаминами группы В, ви-тамином А и минералами — железом, кальцием, натрием, кали-ем и другими. В них также содержится много аминокислот. Цель-нозерновые продукты из пшеничных зерен — поставщики клет-чатки, необходимой для удаления непереваренных остатков пищи.

Ценные компоненты зародышей пшеницы замечательным об-разом действуют на кожу, стимулируя процесс обновления кле-ток. Некоторые из них — природные лечебные средства для руб-цевания кожных шрамов и устранения дефектов кожи; они также способствуют эластичности кожи и предупреждают появление морщин.

Ешьте продукты из цельных пшеничных зерен, такие как далиа и лепешки из цельных зерен. Добавляйте несколько ложек растол-ченных зерен к молоку, апельсиновому соку или к тесту для чапати (пресных лепешек).

Свежие соки

"Свежие соки обеспечивают решение множества проблем, свя-занных с питанием", — пишет Джон Ласт, издатель журнала "При-родный путь".

Специалисты по питанию согласны с тем, что организм лучше всего усваивает питательные вещества, поступающие из свежих со-ков. В этом случае они быстро и беспрепятственно попадают в кро-вяное русло. Свежие соки фруктов и овощей — богатейший источ-ник витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов. Это способ получить весь набор ценнейших компонентов пищи, не нагружая пищеварительную систему.

Свежие сырые соки различных овощей и фруктов содержат все необходимые нам компоненты пищи — углеводы, белки, жиры, ми-нералы, витамины, биофлавоноиды и клетчатку. Все они необходи-мы для здоровья, укрепляют иммунную систему и защищают тело от болезней и дегенеративного перерождения тканей. Свежевыжа-тые соки способствуют возникновению новых полноценных клеток, обновляют кровь, оказывают омолаживающее действие на органы и железы. Они также успокаивают нервы и, таким образом, оказы-вают полезное действие, как на тело, так и на ум.

Свежие соки очищают организм и ускоряют удаление токсинов и шлаков. Они обновляют кровь и способствуют более эффективной работе пищеварительной системы, печени и почек.

Полезные свойства свежих соков

  • Смесь морковного и капустного сока имеет щелочную реакцию и поэтому компенсирует действие пищи, вызывающей окислитель-ные процессы.
  • Морковный сок — богатейший источник витамина А.
  • Огуречный сок обладает мочегонным действием.
  • Соки цитрусовых богаты витамином С.
  • Лимонный сок можно добавлять ко всем остальным сокам для улучшения вкуса.

Помидоры, брюква, морковь, капуста, шпинат, апельсины, лимон, яблоки, ананас, свекла, огурец, грейпфрут — вот некоторые овощи и фрукты, из которых можно выжимать соки.

Что нужно помнить:

  • Сок нужно употреблять сразу же после того, как он выжат.
  • Лучше использовать электрическую соковыжималку.
  • Выжимая вручную, используйте идеально чистую ткань.
  • Соковыжималка не должна иметь ржавеющих деталей. Сок не должен соприкасаться с алюминием.
  • Соки нужно немного разбавлять водой.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими и крепкими.
  • Начинайте пить соки с малых количеств, постепенно увеличи-вая порции.

Сколько нам нужно есть?

При этом необходимо учитывать возраст, особенности обмена веществ и степень физической активности. Например, человек, у которого сидячая работа и очень мало физической нагрузки, нужда-ется в меньшем количестве калорий, чем рабочий. У кормящей ма-тери, напротив, потребности в калориях больше. В случаях ожире-ния или внутренних болезней специальные рекомендации должен давать врач.

Следующий вопрос: какая пища нам нужна? Здесь мы обсужда-ем питательную ценность пищи. Одни калории, без важных пита-тельных компонентов, не представляют никакой пользы для здорс — вья и внешней привлекательности.

Сбалансированная диета должна состоять из разнообразных про-дуктов, чтобы организм получал все необходимые питательные ве-щества.

Компоненты пищи

Наш организм должен получать с пищей белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатку и воду. Сведения о питательных веществах и их источниках помогут выбрать продук-ты, составляющие сбалансированную диету.

Белки

Белки необходимы для образования и размножения клеток. Про-теины состоят из аминокислот, без которых невозможна жизнь кле-ток. В состав белков входят 20 аминокислот в различных комбина-циях. Все они жизненно необходимы нашему телу.

Аминокислоты

Некоторые аминокислоты содержатся только в белках животно-го происхождения. Поэтому вегетарианцы могут черпать их из мо-лока и молочных продуктов.

Источники белков неживотного происхождения — чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена и проростки зерен.

Соевые бобы — прекрасная пища

Соевые бобы очень полезны как для здоровья, так и для красоты. Они богаты ценными питательными веществами — белками, вита-минами, железом и фосфором. Содержание углеводов в них невели-ко, а жирные кислоты полезны и легко усваиваются. Соя также по-вышает уровень гемоглобина в крови, что способствует улучшению цвета лица и общего состояния волос и кожи. Вы можете сделать свою диету более питательной, если добавите соевой муки к пше-ничной муке или гороху.

Углеводы

Тело нуждается в углеводах как в источнике энергии и для нор-мального функционирования всех органов и систем. Углеводы де-лятся на полисахариды (крахмал, клетчатка) и простые сахара.

Часть углеводов, превышающая текущие энергетические потреб-ности организма, превращается в жиры, образуя энергетический запас. Углеводы в виде разных сахаров и полисахаридов содержатся в злаках и семенах, плодах, корнеплодах, молоке, сахарном трост-нике, свекле, фруктах, меде и других продуктах.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, — самый полезный из сахаров.

Злаки, картофель, бананы богаты углеводами. Кондитерские и мучные изделия тоже содержат много углеводов, но в них мало дру-гих питательных веществ и клетчатки.

Жиры

В жирах заключен больший запас энергии, чем в белках и угле-водах. Жиры можно разделить на две группы — насыщенные (содер-жащие остатки насыщенных жирных кислот) и полиненасыщенные.

Жиры в молочных продуктах — сливочном масле, сливках, смета-не и др., — насыщенные жиры, а жиры растительного происхожде-ния относятся к полиненасыщенным жирам.

Потребность организма в жирах невелика. Если в рационе слиш-ком много жиров, это ведет не только к ожирению, но способствует развитию многих болезней. Однако жиры нельзя полностью исклю-чать из диеты, так как они принимают участие в некоторых важных процессах обмена веществ.

Прежде чем садиться на диету, полностью исключающую упот-ребление одного из основных пищевых компонентов, посоветуйтесь с врачом.

Витамины

Витамины необходимы для крепкого здоровья, нормального ро-ста и важнейших процессов обмена веществ в организме. Продол-жительный дефицит витаминов вызывает авитаминозы, заболева-ния, характеризующиеся особыми симптомами.

Витамины делятся на две группы — водорастворимые (витамин С и группа В) и жирорастворимые (A, D, Е и К). В организме может быть некоторый запас только жирорастворимых витаминов.

В группу витаминов В входит 12 витаминов. Будучи водораство-римыми, в природном состоянии они находятся в соке плодов. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кулинарной обра-ботке. Ежедневно черпайте необходимое количество витаминов В и С из свежих фруктовых и овощных соков.

Минеральные вещества

Это неорганические вещества, поступающие с пищей и водой. Они участвуют во многих процессах обмена веществ, в частности имеют большое значение для поддержания состава и нормальных функций жидкостей тела. Наш организм нуждается примерно в 20 минералах. Некоторые из них, такие как кальций, натрий и калий, требуются в довольно большом количестве. Недостаток минералов может привести к болезни. Например, нехватка железа вызывает ане-мию. Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов). Некоторые из минералов нужны в очень малых ко-личествах. Они носят название микроэлементов.

Клетчатка, или грубые волокна

Балластные, не перевариваемые волокна формируют каловые массы, которые удаляются из тела. Поэтому недостаток грубоволок-нистой пищи может привести к запорам.

Запоры и накопление ядовитых шлаков очень плохо сказывают-ся на состоянии кожи. Она приобретает землистый оттенок, появля-ются участки гиперемии и других застойных явлений, могут воз-никнуть воспалительные явления.

Большая часть растения состоит из клетчатки, которая формиру-ет грубоволокнистую массу в кишечнике. Поэтому в рационе долж-но быть достаточное количество сырых фруктов, сырых и слабо раз-варенных овощей и цельнозерновых продуктов. Изделия из рафи-нированной муки тонкого помола не только бедны питательными веществами, но и не содержат клетчатки.

Вода

70% человеческого тела состоит из воды. Вода абсолютно необ-ходима для жизни, она играет очень важную роль в процессах обме-на, таких, как доставка питательных веществ, кислорода, биохими-ческих соединений к органам тела и удаление отходов. Вода — ос-новная составляющая жидкостей тела (крови и др.).

Организм ежедневно теряет воду в виде мочи, пота и т.д. Поэтому необходимо восполнять эту потерю и пить достаточное количество воды. Вода способствует очищению тела, вымывая токсины и шлаки.

Компонент пищи

Белки

Углеводы

Жиры

Витамин А

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В12 (цианокобаламин)

Фолиевая кислота

Витамин С

Витамин Е

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Йод

Натрий

Калий

Селен

Цинк

Природный источник

Молоко, домашний сыр (творог), кисломолочные продукты, чечевица, соя и другие бобовые, орехи, семена, проростки зерен

Пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, картофель, бананы, сахарный тростник, мед

Сливочное масло, сливки, сметана, выдержанный сыр, орехи, растительные масла, жареная пища

Молоко, морковь, зеленые листовые овощи (шпинат)

Цельнозерновые продукты, горох, бобы, орехи

Зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, орехи

Цельнозерновой хлеб, арахис

Цельнозерновой хлеб, бобы, картофель, морковь, зеленые листовые овощи, помидоры, бананы Молоко и молочные продукты

Шпинат, молоко, молочные продукты, финики, цельные зерна

Апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, папайя, капуста, цветная капуста

Полиненасыщенные жиры (растительные масла), цельные зерна, зеленые овощи, миндаль Молоко и молочные продукты Злаки, шпинат

Цельнозерновой хлеб, бобы, молоко, зеленые овощи Молоко и молочные продукты Йодированная соль, морская капуста Присутствует в разных количествах во всех продуктах Цитрусовые, бананы, помидоры, абрикосы Цельнозерновой хлеб, чеснок, фрукты и овощи, семена Грибы, зелень, цельнозерновые продукты

В норме нам нужно пить 6-8 стаканов воды в день. Когда потери воды больше, особенно в жару, мы пьем больше воды.

Что нужно запомнить:

  • Составьте сбалансированную диету.
  • Учитывайте свой возраст и степень физической нагрузки.
  • Часть рациона должна состоять из сырых продуктов.
  • Исключите жареную пищу.
  • Избегайте рафинированной и прошедшей фабричную обработ-ку пищи.

Жизненно важные питательные вещества работают сообща. Они взаимозависимы в процессах обмена, нормального всасывания и усвоения телом. Поэтому так важно, чтобы в диете были представ-лены продукты из всех групп питательных веществ.

Старинная пословица: "Здоров телом — пригож лицом" никогда не теряет своей актуальности и в особенности теперь, подкреплен-ная научными доводами. Как же питательные вещества влияют на нашу внешность?

Витамин С необходим для поддержания цельности коллагено- вых волокон, опорно-соединительной ткани кожи. Он играет важ-ную роль в синтезе соединительной ткани. Поэтому от него зависит плотность и упругость кожи. Аскорбиновая кислота замедляет об-разование морщин и складок. Она также укрепляет иммунитет и препятствует истощению и старению тканей.

Витамин С содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), а также в амле (индийском крыжовнике). Никакие синтетические витамины не заменят всех полезных свойств свежего фрукта.

Витамин А играет важную роль в сохранении молодости кожи, так как способствует регенерации клеток. Он поддерживает кожу мягкой и гладкой.

Витамин А содержится в молоке, моркови, капусте, папайе.

Хорошее состояние волос и кожи зависит также от наличия вита-минов группы В, а также минералов — железа, йода и меди. Они вос-станавливают здоровье волос, придают им блеск и даже задержива-ют появление седины. Иными словами, достаточное количество ви-таминов и минеральных веществ замедляет процессы старения.

Специалисты по здоровому питанию признают, что диета, бога-тая витаминами группы В, способствует устранению проблем, свя-занных с волосами, — перхоти, ломкости, выпадения волос, а также усиливает их рост.

Богатые природные источники витаминов группы В — цельно-зерновые продукты, соевые бобы, разнообразные свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и пивные дрожжи.

В последнее время повысился интерес к роли микроэлементов цинка и меди как факторов, влияющих на кожу. Селен особо актуа-лен в современной жизни, так как участвует в выводе из тела тяже-лых металлов, таких как свинец и кадмий, присутствующих в ат-мосфере городов. Эти вредные примеси ускоряют процесс дегене-ративного перерождения тканей и вызывают преждевременное ста-рение кожи. Селен найден в цельных зернах, капусте, грибах, луке и морской капусте.

Цинк оказывает оздоровительное действие на кожу и необходим для нормальной работы ферментов. Он укрепляет коллагеновые во-локна, сохраняя кожу здоровой, упругой и гладкой. Цинк содержит-ся в цельных зернах, бобовых и семенах. Недостаток цинка ухудша-ет состояние волос и вызывает их выпадение.

Ваша защита от старения

Образование поперечных связей между молекулами, или вред, причиняемый свободными радикалами (окисление), считается ос-новным фактором, вызывающим вырождение и износ тканей, то есть старение тела. Этот процесс происходит на клеточном уровне, что ведет к ослаблению клеточных функций, в том числе их способнос-ти к обновлению.

Научные исследования показали, что этот процесс старческого вырождения может быть замедлен, если снабжать тело веществами, способными противостоять действию свободных радикалов, т.е. окислительным реакциям. Эти вещества, получившие название ан-тиоксидантов, — важная линия обороны против старения.

Антиоксиданты обнаружены в пище, которую мы едим. Они не только противостоят образованию поперечных связей, но и акта-

визируют систему иммунитета. Поэтому они одновременно задер-живают возрастные изменения и защищают от изнуряющих тело болезней.

Известные антиоксиданты — это витамины А, С и Е, некоторые витамины комплекса В, биофлавоноиды, некоторые аминокислоты, а также микроэлементы цинк и селен. Многие из них совсем не-стойки и полностью или частично разрушаются при приготовлении пищи и нагревании. Все антиоксиданты взаимосвязаны, и биохими-ческие процессы идут полноценно только в том случае, если они все присутствуют в клетке. Если в организм поступают только один или два из них, этого недостаточно. Необходим баланс между всеми питательными веществами.

Итак, все очки в пользу натуральной пищи, содержащей доста-точное количество сырых продуктов, — овощей, фруктов и их соков. В дневной рацион также должны входить цельнозерновые изделия, проростки, орехи, семена, молоко и молочные продукты.

Природа снабдила нас арсеналом защиты от преждевременно-го старения и болезней. Пытаясь усовершенствовать природу, мы очищаем, обрабатываем, консервируем и долго готовим пищу, раз-рушая тем самым столь необходимые для нас компоненты. Нам нужно позаботиться о том, чтобы организм получал полный на-бор жизненно важных питательных веществ в их природном со-стоянии. Это позволит отсрочить те изменения в теле, которые не только отнимают красоту, но и притягивают болезни. Диета, богатая натуральными продуктами, обладают омолаживающим действием, и может обратить вспять процесс возрастного изна-шивания тканей.

Как пишет журнал американского Медицинского Общества, у природы нет намерения сделать нас дряхлыми и больными. Мы можем умирать в старости, но "молодыми" и здоровыми.

Лишний вес может весьма неблагоприятно отразиться на внешно-сти. Даже самые красивые черты лица расплываются у толстого че-ловека, и очень трудно найти одежду, чтобы выглядеть элегантно. Кроме того, толщина приводит к стольким неполадкам в здоровье, что вряд ли это можно проигнорировать.

Если у вас лишний вес, возможно, что вам придется прибегнуть к особой диете. Перед тем как сесть на диету, существенно отлича-ющуюся от вашего привычного рациона, обязательно посоветуйтесь с врачом.

В большинстве случаев избыточный вес вызван тем, что вы еди-те больше, чем требуется телу. Недостаток физической нагрузки усугубляет дело. Если вы рискнете сесть на диету для похудания, помните о следующем.

Нет смысла пускаться в крайности и выбирать изнурительную диету, которая лишит вас жизненно важных веществ. Некоторые диеты рекомендуют только один вид продуктов, а тело нуждает-ся в их сбалансированном количестве. В начале вы, может быть, и сбавите вес, но потом быстро наверстаете "упущенное", глав-ным образом потому, что диета сильно отличается от вашего при-вычного рациона. Закончится все тем, что наступит упадок сил, вы будете ощущать вялость и сонливость. Внешность тоже мо-жет пострадать: лицо станет серым, волосы тусклыми, ногти нач-нут слоиться и т.д.

Если вы отдаете здоровье в обмен на красоту, то можете лишить-ся и того и другого.

Трудно также придерживаться. Нет смысла пускаться в крайности скудной диеты, при которой вы беспрерывно хотите есть. Вы лишаете себя необходимых питательных веществ и витаминов. Но аппетит может соблаз нить вас на еду даже когда вы не го-лодны. Аппетит стимулируется ви-дом, запахом и вкусом пищи. В режиме питания большую роль иг-рает и привычка. Мы едим то, к чему нас приучили с детства, и поэтому с трудом отказываемся от привычного рациона.

Если у вас нет органических заболеваний, единственный способ сбросить вес — постепенно изменить режим питания. Но если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с малым количеством жиров, сахара и соли, но богатой цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, у вас не будет проблем с весом.

Переход к новым привычкам в еде требует знаний о том, ка-кие компоненты рациона вызвали прибавление веса. Вам помо-жет подсчет калорий. Если вы хотите сбросить вес, их количе-ство "на входе" должно быть меньше, чем идет на энергетичес-кие затраты.

Если вы хотите сбавить вес, то проще сделать это, зная, какие продукты нужно включать в рацион, а какие полностью исключить или сократить.

Исключите следующие продукты:

Сливочное (включая топленое) масло, сметану, сливки, жирные соусы, подливки, приправы к салатам, калорийные десерты, конди-терские изделия, крем, мороженое, консервированные фрукты и соки, плавленый и выдержанный сыр, белый хлеб, чипсы, жарен-ные в масле изделия из теста, газированные напитки.

Ограничьте употребление:

Кулинарных жиров и масел, риса, макарон, цельного молока и молочных продуктов из него, лепешек и т.д. из белой муки, карто-феля, свеклы, гороха, бананов.

Можно есть следующую пищу:

Снятое молоко и кисломолочные продукты, продукты из снятого молока, пахту, домашний сыр (из обезжиренного молока), кашу из толченых пшеничных зерен, листовые овощи, лук-батун, редис, по-мидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, проростки зе-рен, свежие фруктовые и овощные соки.

Избыточный вес может иметь разные причины, среди которых нервное расстройство, стресс, бездетность, алкоголизм, менопауза, дисфункция щитовидной железы, диабет. В этих случаях нужна по-мощь врача. Психологическая помощь может быть очень эффектив-ной в некоторых случаях. Иногда справиться с проблемой помога-ют новые интересы и новые цели.

Полезные советы для похудания

  • Постепенно уменьшайте количество тех продуктов, которые следует ограничивать.
  • Ешьте больше пищи с высоким содержанием клетчатки. Ее нужно дольше жевать, а это уменьшает аппетит.
  • Пища с высоким содержанием грубых волокон быстрее дает чувство "наполнения желудка".
  • Кладите на тарелку небольшую порцию еды, никогда не клади-те "с верхом", особенно в гостях, и не берите добавки.

Избегайте жирных приправ к салатам. Используйте лимонный сок, пряные травы (мяту, массалу (смесь специй), горчицу и т.д.) для придания вкуса и остроты сырым овощам.

Все слышали эту фразу и видели ее на этикетках в магазине: «100% натуральный природный продукт». Принято считать, что эти полностью натуральные продукты намного лучше и полезнее их химически обработанных аналогов. Но это далеко не всегда так.

1. Соль

Никто не спорит с тем, что соль – полностью натуральный продукт. Однако, употребление соли в большом количестве может вызвать обезвоживание и привести к опасному повышению кровяного давления.

2. Черный стеблелист


Черный стеблелист - растение, которое часто прописывают женщинам с симптомами менопаузы. Одновременно оно также может повредить печени или вызвать выкидыш у беременных женщин.

3. Формальдегид


Формальдегид является естественным соединением, которое присутствует во множестве природных и искусственных соединений (даже в том же лаке для ногтей). Это также известный канцероген, который может вызвать рак.

4. Грибы


Грибы растут в природных условиях и многие из них очень вкусные. Тем не менее, некоторые из видов грибов могут вызвать галлюцинации, а другие попросту привести к мучительной смерти. Никогда не нужно есть неизвестные грибы.

5. Полынь


Полынь наиболее известна в качестве ингредиента в абсенте, хотя некоторые люди используют ее в качестве средства для лечения глистов. Она было признана небезопасным врачами, поскольку может вызвать яркие галлюцинации и почечную недостаточность.

6. Касторовые бобы


Из касторовых бобов получают касторовое масло, которое используется в основном в косметических продуктах и является полностью безопасным. Тем не менее, сами бобы, которые можно купить в Интернете или вырастить дома, содержат рицин, который является одним из самых мощных природных ядов.

7. Вода


Водная интоксикация является реальной вещью, которая происходит, если выпить слишком много воды слишком быстро. Это может привести к смерти. В особой группе риска находятся марафонцы.

8. Асбест


Асбест технически является естественным материалом, поскольку это один из шести природных минералов, которые являются волокнистыми. Поскольку волокна асбеста микроскопические по размеру, они легко попадают в легкие при вдохе. В дыхательной системе они вызывают множество осложнений, вплоть до рака.

9. Болиголов


Болиголов представляет собой растение с красивыми, маленькими белыми цветами. Каждая часть этого растения весьма ядовита. Предположительно, яд болиголова был использован для убийства Сократа.

10. Соя


Соя может нарушить выработку ряда гормонов, в первую очередь выработку эстрогена и гормонов щитовидной железы. При этом соя находится почти во всем, что употребляет в пищу человек (почти все молочные продукты и мясо домашнего скота, который кормят соевыми бобами). Это связано с множеством медицинских проблем, не последней из которых является рак груди.

11. Нектар агавы


Нектар агавы стал очень популярным в качестве заменителя сахара или вегетарианской альтернативы меда, но он имеет намного более высокое содержание фруктозы, чем даже обычный сахар, что увеличивает риск возможной резистентности к инсулину.

12. Мышьяк


Мышьяк является элементом, который встречается в природе. При этом он был любимым ядом викторианских убийц.

13. Табак


Как хорошо известно, курение табака приводит к раку легких или горла. Листья табака также содержат никотин, который вызывает сильное привыкание и может убить человека при достаточно большой дозе.

14. Кишечная палочка, сальмонелла, листерии...


Бактерии является вполне природными по происхождению, а также имеют жизненно важное значение для человека. Некоторые виды бактерий, на самом деле, поддерживают человека в живых, но другие штаммы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии, могут нанести серьезный вред и, возможно, привести к смерти.

15. Хвойник китайский


Хвойник китайский (эфедра) - яркое зеленое растение с мелкими красными ягодами, которые широко используются в лекарственных средствах для снижения веса. Тем не менее, эфедра также может иметь побочные эффекты, такие как инсульт, сердечный приступ и внезапная смерть, поэтому препараты, содержащие эфедру, были запрещены с 2004 года в США.

16. Белладонна


Белладонна - трава, которая иногда используется в гомеопатических средствах для лечения целого ряда различных симптомов. Хотя гомеопаты утверждают, что белладонна совершенно безопасна, она по-прежнему остается очень ядовитым растением, которое ни в коем случае не должно попадать в организм.

17. Кава-кава


Перец опьяняющий или кава-кава – растение, которое встречается на островах Тихого океана, а также иногда оно используется в качестве природного лечения для беспокойства. Тем не менее, использование кава-кава может вызвать повреждение печени и даже привести к смерти.

18. Бразильский орех


Бразильский орех содержит большое количество селена. Если употреблять его часто или в больших количествах, то это может привести к отравлению селеном, при котором будут ломаться ногти и выпадать волосы.

19. Картофель


Ни в коем случае нельзя есть картофель, которые позеленел, так как это означает, что в нем содержится соланин, который очень токсичен и может вызвать все, от расстройства желудка до галлюцинаций и замедления дыхания.

20. Корень солодки


Корень солодки является растительным лекарственным средством, которое иногда используется для лечения бронхита и вирусных инфекций. Но он также может повышать кровяное давление и приводить к опасному снижению уровня калия в организме. Это очень плохо для людей с высоким кровяным давлением.

21. Окопник


Окопник - хорошо известная трава, которая способствует заживлению небольших травм, таких как порезы и ожоги, а также очень помогает при воспалении. Но если принимать его внутрь в качестве чая, как делают некоторые, то это может привести к серьезным проблемам с печенью, а иногда и к повреждению легких.

22. Кофеин


Кофеин может быть одним из самых популярных способов пробуждения во всем мире, но он также имеет некоторые побочные эффекты, такие как увеличение тревожности, повышение кровяного давления, ухудшение симптомов менопаузы у женщин. Слишком большое количество кофеина может даже убить человека. Некоторые люди имеют чувствительность к кофеину, который мгновенно вызывает у них мигрень.

23. Зверобой


Зверобой является хорошо известным природным препаратом, который используется для лечения депрессии. Однако он также может вызвать целый ряд других симптомов, таких как приступы паники, амнезию, рвоту или головокружение.

24. Черника


Черника – ягода, высушенный экстракт которой используется как естественное средство при плохом кровообращении и проблемах с кожей. Тем не менее, черника также может увеличить риск кровотечения.

25. Капуста


Капуста является своего рода святым Граалем среди натуральных, здоровых продуктов. Тем не менее, если употреблять слишком много капусты, то это может повредить щитовидной железе.

Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

К природным олигомерным и полимерным продуктам, приме­няемым в строительстве и других отраслях хозяйства, относятся природные смолы, ненасыщенные (высыхающие) масла, целлюлоза и некоторые белковые вещества. Для получения вяжущих веществ природные продукты, как правило, модифицируют с целью улучше­ния их свойств.

Природные смолы - продукты растительного происхождения, содержащиеся в жидкостях, которые выделяются на поверхности коры деревьев самопроизвольно или в результате ее ранения. Смо­лы состоят из смеси органических высоко- и низкомолекулярных веществ. Различают молодые (свежие) смолы, собираемые непос­редственно с деревьев (например, живица - сосновая или еловая смола), и ископаемые смолы - продукты жизнедеятельности давно погибших деревьев (янтарь, копалы). Молодые смолы содержат много низкомолекулярных летучих веществ, ископаемые смо­лы - твердые, хрупкие материалы. В строительстве чаще применя­ют продукты, получаемые при переработке смолы хвойных деревь­ев,- канифоль и скипидар (см. п. 18.3).

Сосновая канифоль - хрупкая стекловидная масса желтого цвета, состоящая в основном из смоляных кислот (до 90 %). При темпера­туре 55...70° С она размягчается, а при 120 °С - превращается в жидкость. Канифоль хорошо растворяется во многих органических растворителях: ацетоне, эфире, скипидаре, уайт-спирите и спирте. Растворы канифоли обладают клеящими свойствами. Применяют канифоль в качестве составной части клеящих мастик, для улучше­ния их адгезионных свойств.

Олифы - пленкообразующие вещества на основе уплотненных растительных масел или жирных алкидных смол (подробнее об оли­фах см. п. 18.2).

Олифы применяются в качестве пленкообразующего компонен­та в масляных красках и как вяжущее - пластификатор в мастиках и замазках при облицовочных работах.

Целлюлоза (от лат. cellula - клетка) - полисахарид - самый распространенный природный полимер, образующий стенки расти­тельных клеток. В чистом виде в качестве органического вяжущего целлюлозу не применяют. Она практически не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Обычно используют про­стые и сложные эфиры целлюлозы: нитроцеллюлозу, метилцеллю-лозу, карбоксиметилцеллюлозу и др.

Нитроцеллюлозу получают, обрабатывая целлюлозу азотной кис­лотой (до содержания азота 10...12 %), образующийся продукт на­зывают коллоксилин. Нитроцеллюлоза легко растворяется в ацето­не, этилацетате; хорошо пластифицируется дибутилфталатом, кам­фарой. Применяют нитроцеллюлозу для получения лаков, нитроэма­лей, шпатлевок и клеев. В смеси с камфарой из нитроцеллюлозы получают целлулоид. Существенным недостатком нитроцеллюлозы является то, что она легкогорючий материал.

Метилцеллюлоза (МЦ) - метиловый эфир целлюлозы (торговое название в Европе - тилоза); твердое белое вещество, хорошо рас­творимое в холодной воде. Растворы МЦ даже при концентрации 0,5...1 % характеризуются высокой вязкостью и отсутствием тиксо-тропных свойств. При нагревании до 40...50 ° С растворы МЦ жели-руются. В строительстве МЦ широко используется как загуститель вододисперсионных красок (см. п. 18.5) и как регулятор водоудер-живающей способности строительных растворов (см. п. 11.9). Рас­творам МЦ свойственно сильное пенообразование, поэтому их це­лесообразно применять с пеногасителями.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - порошкообразный или во­локнистый продукт белого цвета, хорошо растворяющийся в воде. Образующийся с водой вязкий раствор используют в качестве клея для обоев, а также в цементных смесях для приклеивания плиток. Карбоксиметилцеллюлоза как и метилцеллюлоза биостойка, не ток­сична, стойка к действию жиров, масел и органических растворите­лей. Кроме строительства, карбоксиметилцеллюлозу в больших ко­личествах используют в нефтедобывающей и горнообогатительной промышленности для повышения вязкости воды, в текстильной промышленности (как аппретирующее вещество) и в полиграфии.

Белковые вещества применяют в строительстве все в меньших объемах из-за их пищевой ценности и недостаточной водо- и био­стойкости. В ограниченных количествах находят применение казе­ин и глютин.

Казеин - порошкообразный продукт, получаемый обработкой кислотой обрата (обезжиренного молока). Казеин плохо растворя­ется в воде, но хорошо в щелочных водных растворах. Его применя­ют в смеси с известью для приготовления клеевых и шпатлевочных составов, а также после растворения в аммиачной воде (т. е. в виде казеината аммония) для стабилизации латексов каучуков в полимерцементных материалах.

А также создание для имеющейся потребности наилучшей функциональной структуры производства  

Из-за многообразия компонентов и продуктов природного газа возникают разночтения при определении количества добытого газа. В одних источниках приводят объем газа, добытого на промысле, в других - "сухого", то есть объема, из которого отобраны этан и другие газы или, наоборот, - газа с "газовыми жидкостями", в третьих конденсат объединяют с нефтью и т. д. Это вызывает расхождения в статистических данных.  

Следует учитывать, что в отличие от нефти, являющейся незаменимым либо высокоэффективным видом сырья для производства самых разнообразных продуктов, природный газ в настоящее время и в ближайшей перспективе используется и будет использоваться преимущественно как энергетическое топливо. В качестве такового, природный газ принадлежит к числу взаимозаменяемых видов топлива. При экономической оценке газовых ресурсов это нельзя игнорировать. Поэтому необходимо при экономической оценке газовых ресурсов сравнивать затраты на поиски, добычу, транспорт и использование природного газа и других видов топлива.  

Любовь к природе ведет к росту популярности путешествий в жилых фургонах, пешего туризма, водных прогулок и рыбной ловли. Бизнес ответил на это выпуском туристского снаряжения, палаток и прочих принадлежностей для любителей отдыха на природе. Организаторы поездок предлагают все больше маршрутов по местам, которых еще не коснулась человеческая деятельность. Производители продуктов питания столкнулись с расширением рынков натуральных продуктов, таких, как натуральные изделия из хлебных злаков, натуральное мороженое, продукты для лечебного питания. Реклама пищевых продуктов дается на естественном для них природном фоне.  

Материалы и детали-товары, полностью используемые в изделии производителя. Их можно подразделить на две группы сырье и полуфабрикаты и детали. Сырье включает в себя сельскохозяйственную продукцию (пшеница, хлопок, фрукты, овощи и т. п.) и природные продукты (рыба, лес, сырая нефть, железная руда и т. п.). Маркетинг продуктов сельского хозяйства несколько отличается от маркетинга природных продуктов. Продукты сельского хозяйства поставляются множеством мелких производителей маркетинговым посредникам , которые собирают их, сортируют, организуют хранение, транспортировку и сбыт. Предложение сельскохозяйственной продукции может в определенной мере увеличиться, но только в долговременном плане, а не за короткий срок. Продукты сельского хозяйства -това-  

Предложение природных продуктов крайне ограниченно. Как правило, они объемны, средняя цена товарной единицы невысока, а транспортировка их от производителя к потребителю довольно сложна. Лишь небольшая часть крупных производителей стремится продавать их непосредственно промышленным потребителям . Поскольку потребители зависят от наличия у них этих материалов, поставки обычно осуществляются на основе долгосрочных контактов . Сходство природных продуктов между собой ограничивает размах деятельности по стимулированию их сбыта. Основными факторами , влияющими на выбор поставщика , являются его надежность и цена товара.  

Наиболее заметных успехов в преодолении этого препятствия, в установлении государственного суверенитета над своим минерально-сырьевым потенциалом добился ряд стран - экспортеров углеводородного сырья (нефти, газового конденсата, природного газа) и некоторых продуктов его переработки. В данной части автор ставит перед собой задачу прежде всего проанализировать экономическое содержание суверенитета над природными ресурсами применительно к нефтегазовой промышленности развивающихся стран , международные производственные отношения на рынке углеводородного сырья , в особенности ту трансформацию, которую они претерпели в 70-е годы, и их современное состояние.  

Исследуя процесс формирования дифференциальной ренты , К. Маркс неизменно исходил из посылки о том, что дифференциальная рента определяется... стоимостью продукта, произведенного на наихудшей земле или на наихудшей шахте . Одновременно подразумевалось, что вовлечение относительно худших природных ресурсов в хозяйственный оборот сопряжено, как правило, с физическим дефицитом лучших естественных факторов производства . Следовательно, экономическая необходимость начать производство в менее благоприятных условиях диктуется исчерпанием возможностей увеличить его при более благоприятных естественных предпосылках и одновременно наличием достаточно широкого неудовлетворенного платежеспособного спроса на соответствующие товары.  

Чтобы сдержать развитие отмеченных процессов с целью возможно дольше сохранить за нефтью, природным газом и продуктами их переработки роль крупного источника экспортных доходов, ряд членов ОПЕК, включая Алжир и Ливию, разрабатывают и уже начинают осуществлять программы экономии наиболее дефицитных видов углеводородного сырья и перехода на альтернативные энергоресурсы. Ливия строит атомную электростанцию при содействии СССР, Алжир намерен осваивать солнечную энергию. Пока еще трудно судить о том, насколько успешными окажутся эти мероприятия. Например, АНДР предполагает замедлить снижение экспортной квоты в общем производстве первичных энергоносителей с 8,5% за 1970-1979 гг. (когда она уменьшилась от начального уровня 93,5 до 85%) до 5,2% в течение 1979-1990 гг., с тем чтобы к концу прогнозируемого периода зарезервировать 79,8% годовой продукции для поставок за рубеж и расширить физический объем последних более чем ла 78 млн. т ежегодно в пересчете, на нефтяной эквивалент (рассчитано по ). Решающее значение для реализации этих планов должен иметь дальнейший рост вывоза природного газа . Он позволил бы компенсировать абсолютное и относительное уменьшение внешнеторгового потенциала нефтяной промышленности , который к началу 90-х годов вряд ли существенно превысит половину ограниченных мощностей по добыче жидкого углеводородного сырья (см. Прил., табл. 4).  

Характерно увеличение выхода легких продуктов и средних дистиллятов. Тяжелое котельное топливо в энергетическом секторе (его основном потребителе) стало наталкиваться на все более жесткую конкуренцию со стороны природного газа и других топлив.  

Кроме того, влияние НТР проявилось в удешевлении нефтепереработки (использование новых технологических процессов). В энергетике научились эффективно использовать природный газ на электростанциях (парогазовые установки), что усилило конкуренцию между природным газом и мазутом научились эффективно очищать продукты сгорания угля (адсорбция сернистых газов с помощью известняка) на ТЭС, что сделало уголь экологически менее вредным видом топлива и повышает его конкурентные возможности в сравнении с мазутом.  

СКО убедительно свидетельствуют об этом за один календарный год в мире при перепашке полей, строительных и других работах перемещается более 4.000 куб. км. почвы и грунта, извлекается из недр земли 120 млрд. тонн руд, горючих ископаемых строительных материалов, выплавляется 800 млн. тонн различных металлов. В то же время в конечном продукте содержится не более 5-7% от количества сырья, запушенного в производство, а 93-95% идет в отходы, загрязняя атмосферу и природные водоемы. Общая площадь разрушенных и деградировавших почв за всю историю человечества составляет примерно 20 млн. кв. км., что больше совокупной площади, используемой сегодня в мире в сельскохозяйственных целях.  

Данный тип ренты качественно отличается от дифференциальной ренты . Во-первых, получателем этого типа ренты являются собственники всех трех классов месторождений (худших, средних и лучших). Во-вторых, если дифференциальная рента не участвует в создании общественной цены производства товара, а, напротив, предполагает ее, то данный тип ренты участвует в этом непосредственно. ...Только вследствие монополии земельной собственности , - отмечает К. Маркс, - избыток стоимости земледельческих продуктов над их ценой производства может стать моментом, определяющим их общую рыночную цену . Из этого следует, наконец, что в этом случае не вздорожание продукта является причиной ренты, а рента является причиной вздорожания продукта (подчеркнуто мною. - А. Я.)11. В-третьих, если причина появления двух форм дифференциальной ренты заключается в различии природных условий, которые делают труд на разных месторождениях (или последовательные приложения труда к одному и тому же -месторождению) не одинаковым по производительности, то причина появления данного типа ренты-монополия частной собственности на землю.  

В результате химической переработки нефти и природного газа получают и неорганические продукты - водород, серу и серную кислоту. Водород служит исходным веществом для получения аммиака. Из аммиака, в свою очередь, получают углекислый аммоний, сульфат аммония, азотную кислоту, аммиачную селитру и ряд других продуктов, широко используемых в качестве удобрений. Аммиак служит исходным сырьем для производства мочевины, которая содержит в своем составе больше азота, чем аммиачная селитра и сульфат аммония, и поэтому широко применяется в качестве удобрения, добавок в корм скоту. Ныне основная часть аммиака получается на основе водорода природного углеводородного газа.  

В настоящее время из нефти и природных газов получают тысячи различных продуктов, используемых во всех отраслях промышленности , сельского хозяйства , на транспорте и т. д. К основным группам этих продуктов относятся жидкое топливо газообразное топливо твердое топливо (нефтяной кокс) смазочные и специальные масла парафины и церезины битумы ароматические углеводороды сажа ацетилен этилен нефтяные кислоты и их соли высшие спирты и т. д.  

Наибольшее применение в настоящее время продукты переработки нефти и природного газа находят в топливно-энергетической отрасли промышленности . Широко используются высокооктановое бензиновое топливо, керосиновое, дизельное, реактивное жидкое топливо, мазут, газообразное и твердое топливо, добавки к моторному топливу, масла и консистентные смазки, антифриз, изоляция и др.  

Однако в последние годы продукты переработки нефти и природного газа все шире используются как сырье для химической промышленности . Из них производятся, в частности, различные виды масел и смазок моторные масла (автолы) для двигателей внутреннего сгорания - автомобильных, тракторных, авиационных и др. индустриальные масла (веретенные, машинные, цилиндровые) для смазки различных машин и механизмов, работающих при относительно невысокой температуре специальные масла, - турбинные, трансформаторные, компрессорные масла для смазки паровых машин (находятся в непосредственном контакте с перегретым паром) консистентные смазки - антифрикционные (уменьшающие износ частей механизмов), фрикционные (увеличивающие трение в целях предупреждения скольжения трансмиссий и других передач) белые масла - медицинские, парфюмерные и др.  

В настоящее время около 8 % добываемых нефти и газа потребляются в качестве ценного сырья для современной химии. Путем химической переработки продуктов нефти и природных газов получают ряд веществ, использование которых далеко не ограничивается пределами одной или двух отраслей. Например, этиловый спирт применяется примерно в 150 отраслях производства. Бензол употребляется для производства моторного топлива, а также в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности , используется как исходное сырье для получения красителей, лекарств (аспирин, пирамидон и др.), душистых веществ, ядохимикатов (ДДТ и др.) и пр. Фенол (карболовая кислота) используется для дезинфекции, производства красителей, лекарств, пластмасс, синтетического волокна (капрон) и многих других видов продукции.  

Важнейшее положение теории природно-ресурсной ренты А. Смита заключается в том, что рента входит в состав цены продукта иным образом, чем заработная плата и прибыль. Высокая или низкая заработная плата и прибыль на капитал являются причиною высокой или низкой цены продукта больший или меньший размер ренты является результатом последней (выделено мной. - Ю. Т.) (там же, с. 121). Выразить это математически можно следующим образом  

Даже в быту нас сопровождает большая гамма негативных факторов. К ним относятся воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа , выбросами ТЭС, промышленных предприятий , автотранспорта и мусоросжигающих устройств вода с избыточным содержанием вредных примесей недоброкачественная пища шум, инфразвук вибрации электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования , фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта) медикаменты при избыточном и неправильном потреблении алкоголь табачный дым бактерии, аллергены и др.  

Газ перед подачей в магистральный газопровод необходимо очищать, так как он имеет в своем составе различные посторонние примеси в виде жидкости и пыли. Жидкость может состоять из газового конденсата, воды, метанола, солярового и компрессорного масла пыль - может содержать песок, сернистые соединения железа, продукты коррозии внутренней поверхности стальных труб и другие вещества. Кроме того, природные газы , не содержащие сероводорода, а также большинство индивидуальных углеводородных газов почти не имеют запаха. Для своевременного обнаружения неплотностей в газовых коммуникациях и образовавшихся утечек в газ перед подачей его потребителю добавляют сильно пахнущее вещество, называемое одорантом. Все эти работы на магистральных газопроводах выполняют службы очистки и одоризации газа.  

Тип предприятия и его подразделений во многом зависит от вида сырья. Например, при исгользовании в нефтехимическом производстве в качестве сырья этана или природного газа образуется преимущественно один мономер. Следовательно, число объединяемых производств не может быть большим и предприятие будет специализированным. Иное положение, когда сырьем являются попутные газы, бензин прямой гонки и подобные продукты, а головным процессом - пиролиз. В этом случае образуется много мономеров и побочных продуктов , тип предприятия - производственное объединение.  

Исследование этой проблематики в предлагаемой читателю работе ведется преимущественно по трем взаимосвязанным направлениям. Первым предметом изучения стали объективные экономические условия , в рамках которых формируется и реализуется энергосырьевая политика нефтеэкспортирующих государств или, иначе говоря, в рамках которых разворачивается деятельность данного субъективного фактора , условия, составляющие инструментарий этой политики и определяющие пределы его эффективности. Эксплуатация нефтегазовых ресурсов, как и прочих средств производства , являющихся продуктами не труда, а стихийных природных процессов и одновременно поддающихся монополизации, в рыночном хозяйстве связана с рентными производственными отношениями. Поэтому вполне естественно, что современные особенности рентообразования и распределения рентных доходов более или менее подробно рассматриваются в большинстве исследований, специально посвященных сырьевым проблемам или затрагивающих их. Однако в советской специальной литературе пока не сформировалось единой точки зрения на политико-экономическую природу нефтяной ренты на различных этапах развития данной отрасли добывающей промышленности. Некоторые исследователи, в частности В. В. Бирюлин и М. М. Голанский, склоняются к мнению, что она практически целиком состоит из дифференциального горного дохода. Большинство других авторов - Р. Н. Андреасян, А. И. Бельчук, Р. О. Инджикян, С. М. Никитин, В. Г. Павлов, И. Л. Пиотровская, А. Е. Примаков и другие - в современной стоимостной структуре поступлений от экспорта углеводородного сырья выделяют также иные виды ренты недифференциального типа. Однако и здесь наблюдается значительное разнообразие как в определении преобладающей разновидности (монопольная, абсолютная, государственная абсолютная, межпродуктовая рента), так и в истолковании сущности рентных доходов последнего типа.  

Производство нефти и газа, как и подавляющего большинства всех видов сырья, основано на использовании общественно ограниченных средств производства . По определению К- Маркса, это естественный фактор производства , или естественная сила, которую можно монополизировать, поскольку это естественное условие встречается в природе лишь местами, и там, где его нет, его невозможно создать при помощи определенной затраты капитала . Оно связано не с продуктами, создаваемыми трудом... а с определенными природными условиями определенной части земли . Это объективно обусловливает рентные принципы формирования стоимостных пропорций и цен в нефтегазодобывающей промышленности, для которой главным ограниченным средством производства остаются запасы земных недр. Но по мере разработки шельфовых и других морских месторож-  

Отличительной особенностью третьего типа ренты - монопольной - является стоимостная база, расположенная целиком за пределами рентообразующих отраслей. Она полностью основана на перераспределенной прибавочной стоимости . Однако конкретное участие