Блюдо, которое не требует ни рекламы, ни хвалебных речей потому как, давно и прочно вошло в меню жителей европейской части России, Белоруссии, Литвы, Польши, а особенно Украины. Да и не только европейской. Рецепты борщей (а их не малое количество), заслуженно завоёвывали и другие регионы. Но изначально, это блюдо представляло собой лишь похлёбку из листьев борщевика. Листья этого растения часто употребляли в пищу наши предки. Однако, постепенно, происходила трансформация рецептов. Вместе с листьями борщевика в глиняную посуду клали различные овощи. Эти овощи ставили в печь и «томили», а потом заправляли на свой вкус. Вот со временем и сложился классическая компания овощей, без которых борщ – не борщ.
Классика стоит на своём: свёкла, капуста, картофель, морковь, лук и помидоры, либо томатная паста (естественно на мясном бульоне и с мясом). Но, постепенно, борщ начал приобретать огромное количество разновидностей. И это благодаря неудержимому стремлению к новшествам и фантазии наших кулинаров. И разновидности можно заметить в двух основных аспектах, во-первых: различные виды мяса (колбасные изделия, птица), соответственно бульона и второе - необходимый набор овощей.
Хочу предложить вам рецепт, который устроит современных женщин, ведущих активный образ жизни и ценящих каждую минуту. Это борщ с мясными консервами. А именно, с консервированной тушеной говядиной. Он прост, незатейлив, не очень калорийный, а главное забирает минимум времени. Но поверьте – вкус борща с тушенкой приятно удивит вас и ваших домочадцев, когда вы подадите его к обеду. Тушенку можно использовать любую, но качественную. Лучше конечно готовить из домашней тушенки, но если у вас есть вкусная магазинная тушенка, то борщ получится тоже превосходным.
Ингредиенты
Следуем обыкновенной технологии приготовления супов, а борщ (да простят меня украинцы) по всем кулинарным канонам тоже суп. Начнём с овощей. Картофель вымоем, очистим и ополоснём. Нарежем его произвольно, дольками или кусочками, но небольшого размера. Выложим в кастрюлю, зальем водой. Ставим на огонь и начинаем варить на среднем огне.
Сразу же, после этого очистим свёклу, тоже ополоснём и натрём на обыкновенной тёрке. Я взяла небольшую свёклу, чтобы её вкус не доминировал над остальными овощами. Тут же, аккуратно, добавим в кастрюлю с картофелем. Пусть продолжают вариться вместе.
Дальше приступаем к луку и моркови. Морковь вымоем, очистим и натрём на тёрке. А лук, после того, как очистим и ополоснём, нарежем мелкими кубиками. И вместе с морковью отправим в сковороду. Конечно, добавим растительное масло (подсолнечное, рафинированное) и потушим (припустим) на небольшом огне. Всего минут 7-8 минут.
Когда морковь с луком достигнут нужной кондиции, добавляем их в кастрюлю, продолжая варить все ингредиенты. И приступаем к капусте. Нарезайте, строгайте, шинкуйте – всё на ваше усмотрение. Кто-то любит капусту в борще, нарезанную покрупнее, кто-то мельче.
Нашинкованную или нарезанную капусту также отправляем в кастрюлю и продолжаем варить.
Борщ с тушенкой настоящая «палочка-выручалочка» для занятых женщин. Всего за полчаса можно сварить питательное первое блюдо. Оно такое же полезное и сытное, как и на обычном бульоне. Но однозначно мясные консервы в борще должны быть высшего качества и от надежного производителя. Тогда блюдо можно смело давать даже детям. В остальном набор продуктов ничем не отличается от традиционного. Поэтому борщ с тушенкой, пошаговый классический рецепт с фото, которого мы рассмотрим чуть ниже, можно смело заносить в ежедневное домашнее меню. А подают блюдо традиционно со сметаной, черным хлебом или пампушками с чесноком.
Приготовить классический борщ с говяжьей тушенкой просто, т.к. нет необходимости готовить бульон. Прежде чем варить первое с тушенкой, доводим до кипения воду.
Овощи очищаем, нарезаем: картофель брусочками или крупными кусочками, капусту тонко шинкуем.
В кипящую воду добавляем нарезанный картофель, лаврушку. Варим 5 минут, добавляем нашинкованную белокочанную капусту. Потом прикручиваем нагрев, варим без соли до готовности.
Чтобы получился вкусный борщ, обязательно готовим овощную поджарку. Для этого очищаем, натираем крупно морковь, мелко режем лук. На сковородку с постным маслом выкладываем лучок. Чуть позже добавляем морковь с сахаром. Содержимое перемешиваем, жарим до мягкости овощей.
Свеклу чистим, режем тонкой соломочкой, выкладываем на сковородку. Перемешиваем, готовим поджарку еще пару минут. Кладем томатную пасту, перчим, подливаем 100 мл овощного бульона. Солим, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим заправку четверть часа.
Рецепт борща с тушенкой и свеклой с фото пошагово готовим дальше. Закладываем в кастрюлю содержимое сковороды, мясо из банки, доводим до кипения. По вкусу приправляем специями. Снимаем суп с мясными консервами и свежей капустой с плиты, добавляем измельченный чеснок, оставляем настаиваться под крышкой.
Подаем блюдо с говяжьими консервами, посыпав свежей зеленью и заправив сметаной. По желанию можно сварить борщ с тушенкой и фасолью.
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты:
Картофель 3 шт.Курица тушёная консервы 350 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Петрушка свежая 0.3 пучокСвёкла 2 шт.Соль 1 ст. л.Томатная паста 2 ст. л.Укроп свежий 0.3 пучокФасоль белая консервированная 200 гЧеснок 3 зубчик
Как приготовить борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой - это вкусный борщ быстрого приготовления. Такое блюдо будет прекрасным решением для тех, у кого нет времени, по каким-либо причинам, приготовить полноценный мясной бульон и уже на его основе готовить борщ.
Готовится борщ с тушёнкой очень быстро и просто и является отличным сытным полноценным блюдом. Если вы используете для приготовления такого борща предварительно отваренную фасоль или консервированную фасоль в собственном соку, то вы потратите на приготовление полноценного блюда всего лишь 30-35 минут. Борщ получается вкусным и сытным. Подавайте борщ горячим со сметаной.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится курица тушёная (консервы), морковь, лук, свёкла, картофель, чеснок, петрушка, укроп, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, готовая предварительно отваренная фасоль.
Томатная паста рецепт
Сколько варить фасоль
Картофель 3 шт. очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) и солью 1 ст. л. Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.
Как правильно чистить картофель
Варить картофель время
1 лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 3 ст. л. до прозрачности.
Как чистить лук и не плакать
Режем лук
Рецепт жаренного лука
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке свёклу (2 штуки). Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.) и готовить 2 минуты.
Как чистить морковь ножом
Выложить в кастрюлю подготовленную отваренную фасоль 200 г, тушёнку из курицы 350 г, зажарку из овощей. Довести до кипения и готовить 7-8 минут (до полной готовности овощей). Проверить ещё раз на соль.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (по 0,3 пучка), очищенный и пропущенный через пресс чеснок 3 зубчика. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания.
Как быстро очистить чеснок
Как сделать, чтобы борщ был красным
Борщ с тушёнкой готов. Подавайте борщ горячим со сметаной.
пошаговый рецепт с фото
Тушеная свинина промышленного производства – отрада туристов и единственный продукт, пленительного вкуса которого не удавалось добиться ни одной, даже самой умелой хозяйке. Тушенка намного сокращает сроки готовки домашнего борща, придает ему наваристость и невероятный аромат.
Чтобы снизить жирность готового блюда, овощи можно обжаривать на свином жиру из банки, либо не закладывать его совсем. Капусту вводят в последнюю очередь, когда станет ясно, какова густота готового кушанья. Следует учесть, что она доходит до готовности после отключения огня.
Борщ подают, когда он немного настоится.
1. Картофель промойте, очистите. Ополосните. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю для приготовления объемом 5 л. Наберите воду и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь. Готовьте картошку минут 10.
2. Лук очистите и промойте. Измельчите. Морковь очистите и промойте, натрите на средней терке. На плиту поставьте сковороду, добавьте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости на медленном огне 7-10 минут.
3. К пассерованным овощам добавьте томатную пасту и томатный сок. Тщательно перемешайте. По необходимости можете разбавить зажарку кипяченой водой. Обжарьте 5-8 минут и снимите с огня.
4. Чеснок очистите. Измельчите и добавьте в сковороду с обжаренными овощами.
5. Капусту нарежьте средней соломкой. Добавьте в кастрюлю, перемешайте, дайте закипеть. Готовьте минут 10 до мягкости капусты и картофеля.
6. Добавьте тушенку, перемешайте. После закипания готовьте 8-10 минут.
7. Добавьте пассеровку и перемешайте. Проварите 5-8 минут после закипания.
8. Попробуйте, все овощи должны быть мягкими. Добавьте зелень, специи, лавровый лист по вкусу. Перемешайте, закипятите и проварите на слабом огне 2-3 минуты. Борщ готов.
Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда на обед!
Борщ с тушенкой готовится быстрее, чем со свежим мясом, ведь тушенка уже готовая, ей не надо долго вариться. Поэтому я рекомендую этот рецепт приготовления тем, у кого нет времени долго варить мясные борщи.
Количество порций: 4-5
Пошаговый видео-рецепт
Капусту нашинкуйте, высыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте вариться.
Пока варится капуста, почистите и порежьте свеклу, варите ее в отдельной кастрюле или ковше, добавив чеснок порезанный. Варите минут 25.
Добавьте уксус к свекле во время варки, чтобы цвет остался ярким.
На терке натрите морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте овощи до мягкости и румяного цвета на сковороде с подсолнечным маслом.
Капуста закипела, дайте ей еще 15 минут провариться, потом добавьте зажарку, помидор измельченный и лавровый лист.
А также картошку, порезанную кубиками.
Возьмите тушенку. Если куски мяса слишком крупные, порежьте мельче.
Тушенку положите в борщ, варите все до готовности капусты и картошки.