Каждый, кто хоть раз ходил в поход знает, что главная еда туриста – это тушёнка. С её помощью можно приготовить и наваристый суп, и сытное второе блюдо, а если нет возможности развести костёр, то можно употребить её и в холодном виде. Очень удобно заготавливать такие консервы на зиму и в том случае, если нет доступа к плите и холодильнику, так как хранить их можно в любом шкафу или коробке, а разогреть как в обычной микроволновой печи, так и на открытом огне. К сожалению, на сегодняшний день найти качественную тушёнку на полках магазина достаточно сложно, а если это происходит, то цена на такой товар слишком высока.
Намного выгоднее приготовить её самостоятельно, тем более в таком случае легче контролировать качество продукта и технологию его консервации.
Тушёнка – это блюдо, приготовленное из мяса или птицы, которые долго тушились на медленном огне. Чаще всего такое блюдо консервируют в стерилизованные банки и хранят длительное время, однако, его можно употреблять и в свежем виде. Тушёнка может быть приготовлена из свинины, говядины, курицы, кролика и других видов мяса, а также из смеси нескольких видов или с добавлением различных круп. Такой продукт является уже готовым и добавляется в процессе готовки в самом конце, чтобы лишь разогреться, а не вариться или жариться.
На крупных промышленных производствах тушёнку чаще всего упаковывают в жестяные контейнеры, которые стали одним из символов советской эпохи. Часто такие товары можно встретить в составе военных пайков или у участников различных экспедиционных или туристических поездок. В домашних условиях тушёнку упаковывают в стеклянные банки с жестяными крышками и часто используют в качестве полуфабриката, когда нужно приготовить что-то очень сытное, а времени на полноценное тушение свежего мяса не хватает.
Пошаговый процесс приготовления тушёного полуфабриката достаточно трудоёмок и требует точного соблюдения пропорций и времени, однако, результат в виде нескольких банок с практически готовым ужином или обедом того стоят.
Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина – мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова – одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести. А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.
Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 1–2 капельки жидкости, но не больше.
Свежее мясо практически ничем не пахнет, если же голова свиньи на прилавке имеет яркий или неприятный аромат, лучше отказаться от покупки такого товара.
Один из самых простых и часто используемых рецептов приготовления домашней тушёнки предполагает варку сразу большого количества продукта из крупной свиной головы с обрезанным языком, щеками, ушами и пятачком. Если в наличии имеется большая кастрюля, в которую поместится крупная голова, то варят её целиком. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Если же будет использоваться более мелкая посуда, то при покупке можно попросить продавца разрубить голову на несколько частей либо сделать это дома самостоятельно.
В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо и замочить его на 30-40 минут в тёплой, но не горячей воде. После этого ещё раз тщательно промыть куски свиной головы и вырезать из неё все лишние части, если они имеются (глаза, мозг, язык, уши, пятачок). Куски мяса с костями укладываются в крупную кастрюлю и заливаются прохладной водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала продукт. На плите выставляется средний огонь, жидкость доводится до кипения и мясо варится около 8–10 минут. После этого кипяток сливается, мясо заливается свежей прохладной водой и возвращается на плиту.
К бульону добавляется очищенный от шелухи, но не разрезанный на части лук и мясо варится под закрытой крышкой не менее 3,5–4 часов. За час до готовности блюда нужно добавить лавровый лист, горошины перца и другие специи. Сваренные и слегка остывшие куски свиной головы разбираются на мякоть, кости и шкуру и все съедобные кусочки выкладываются в отдельную миску. К ним добавляется резанный мелкими кубиками или раздавленный чеснок. Смесь раскладывается по чистым стерилизованным банкам и заливается оставшимся бульоном, процеженным через марлю или мелкое сито. Тара заполняется до краёв и закручивается жестяными крышками, после остывания банки убираются в кладовую или в холодильник.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления или исключить из него постоянное присутствие и контроль кулинара можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями, например, мультиваркой. Понадобится большая кухонная помощница с чашей, вмещающей в себя объём 5 л и более. Для приготовления потребуется аналогичный предыдущему набор ингредиентов, при этом лучше всего добавить к свиной голове некоторое количество мякоти свинины – это ещё больше ускорит процесс приготовления и при этом сделает готовое блюдо более питательным.
Как и в классическом рецепте свиной тушёнки, мясо замачивается на 30–40 минут, после чего промывается и режется на более мелкие куски. В отличие от обычной кастрюли, в мультиварку лучше не закладывать мясо со шкурой, поэтому её необходимо будет снять перед варкой. В чашу мультиварки выкладываются нарезанные куски головы и мякоти и заливается вода таким образом, чтобы она покрывала всё содержимое чаши полностью.
Для начала свинину необходимо прокипятить, для этого устанавливается режим «варка» и таймер на 10 минут. Первый кипяток придётся слить и набрать новой воды в чашу, а куски мяса снова тщательно промыть проточной водой. Во второй раз к мясу можно добавить очищенные луковицы и выставить на машине режим «тушение» на 3 часа. В это время можно заниматься другими делами, так как мультиварка не требует постоянного присутствия и контроля. После того как сработал таймер нужно добавить к бульону специи, и установить режим «тушение» ещё на 1 час. По достижению готовности блюдо также смешивают с чесноком, фасуют по банкам и заливают процеженным бульоном.
Автоклав – это специальный кухонный аппарат, приготовление пищи в котором происходит при давлении в несколько раз выше атмосферного. Из-за этого процесс происходит намного быстрее, а выход готового продукта увеличивается. Главное отличие технологии приготовления в автоклаве состоит в том, что сырой продукт раскладывается по таре, а уже тара закладывается в этот кухонный агрегат. Это позволяет использовать чистые банки без предварительной стерилизации, так как она будет происходить непосредственно в момент приготовления.
Тушёнка - универсальный мясной продукт, который может быть изготовлен из любого вида мяса. Чаще всего консервация делается из говядины или свинины.
С её помощью можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд (макароны по-флотски, супы и многое другое). Однако не все хозяйки доверяют производителям и предпочитают делать тушёнку из свиной головы в домашних условиях.
В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.
Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.
Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.
Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.
Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки - мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:
В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.
Свинина - довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.
Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса . По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара. Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.
Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.
Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:
Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:
Готовый продукт можно есть с кусочком свежего хлеба или добавлять в разнообразные блюда. На его основе можно не только готовить супы, каши, картофель, но и делать вкуснейшие котлеты.
Тушёнка из свиной головы - очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.
Всем любителям вкусной, сытной и недорогой пищи подойдет наша тушенка. Все в ней хорошее. И вкус, и внешний вид весьма привлекательный, и стоит она совсем недорого. Из нее можно готовить бутерброды, брать с собой в туристический поход, на пикник, в дорогу. Приготовьте, останетесь довольны. Все ингредиенты даются на глазок.
Тушенка по-деревенски из свинины рецепт с фото.
Описание: Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго получается вкусно. Как по ГОСТУ!
Наша голова. извеняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! И так на базаре мне её порубили на 4 часть. приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.
Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой. режим как получится, чтобы укласть всё покампактней в кастрюлю. Обязательно незабудьте вырезать глаза. процес не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут. сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем праточной водой.
Складываем в кастрюлю заливаем водой. чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезаными чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю ставим на огонь. Верим 4 часа после закепания. за час до окончания варки достаем лук, Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.
По окончании варки выключаем достаём мясо, кости в большую миску, бульён процеживае. даём немного остыть.
Если вы попробуете настоящую тушенку, то влюбитесь в это блюдо раз и навсегда. К сожалению, практически весь ассортимент тушенки, предлагаемый магазинами, даже наполовину не соответствует той нежности и волшебному вкусу, которым может похвастаться настоящее тушеное консервированное мясо. К счастью, его можно запросто приготовить своими руками, особенно если в хозяйстве имеется мультиварка. Тушенка из свинины в мультиварке всегда получается настолько нежной, что буквально тает во рту, и в этой статье мы расскажем, как ее приготовить.
Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта , который лежит в основе всех других способов приготовления тушенки из свинины в мультиварке. Вы можете изменять вкусовые качества блюда на свое усмотрение, добавляя те или иные ингредиенты, однако даже если приготовить такую «обычную» домашнюю тушенку из свинины в мультиварке, можно покорить сердца даже самых привередливых гурманов.
Для приготовления понадобится:
В процессе тушения мясо сильно теряет в объеме, поэтому из 2 кг сырой свинины получится чуть меньше 1 кг тушенки.
Приготовить тушенку из свинины в мультиварке проще простого:
Полезный совет: После такого длительного тушения все детали мультиварки будут пахнуть свининой. Аромат, конечно, приятный, но он будет перебивать запах других блюд, которые вы будете готовить в дальнейшем. Чтобы нейтрализовать его, налейте в кастрюлю мультиварки литр холодной воды и опустите туда половинку лимона. Поставьте на «Варку» на 15 мин. После такой процедуры мультиварка полностью избавится от каких-либо запахов.
Если вам повезло найти недорогую качественную свинину, или родственники из деревни передали щедрую посылку после забоя свиньи, обязательно приготовьте тушенку по этому рецепту. К слову, он подойдет не только для свинины, но и для любого другого мяса и даже курятины. Также вы можете сочетать разные виды мяса, например, свинину и говядину или курятину и индейку – получится тоже очень вкусно.
Для приготовления вкусной душистой тушенки из свинины в мультиварке понадобится:
Хранить такую тушенку из свинины в мультиварке можно в холодильнике или в погребе. После охлаждения она застынет, а сок превратится в упругое желе. Даже одной столовой ложки этого желе из концентрированного мясного сока хватит, чтобы придать любому мясному бульону дивный пряный аромат и наваристость.
Многие любят тушенку, но покупать ее в магазинах не рискуют, поскольку эта затея сродни прогулке по минному полю с завязанными глазами. Ни именитые бренды, ни высокая стоимость, ни советы знакомых не могут служить гарантией того, что вам попадется качественная тушенка из настоящего мяса, а не субпродуктов и жира. Поэтому мы предлагаем не создавать себе проблем, а приготовить тушенку из свинины в мультиварке самостоятельно, тем более, что это совсем несложно!
Для приготовления пол литровой баночки тушенки понадобятся следующие продукты:
Если хотите получить больше тушенки, увеличьте количество сырого мяса и приправ соответствующим образом при учете, что 1 кг свинины уваривается вдвое.
Правильно приготовленная домашняя тушенка должна иметь приятный коричневатый оттенок. Уложите ее в банку, хорошенько утрамбуйте и залейте жирным бульоном.
Если вам «посчастливилось» хотя бы раз приобрести в магазине некачественную тушенку, вы знаете, что в гарнире или супе она некрасиво расплывается жирным пятном и, мягко говоря, не способствует улучшению вкусовых качеств блюда. Все, что напоминает о тушенке в таком обеде, ограничивается ароматом, а вот жирная пленка и непонятное мясо наводят на неприятные мысли. С домашней тушенкой из свинины в мультиварке такого никогда не случится, поэтому лучше не играть в гастрономическую «русскую рулетку», а сразу купить качественное мясо и самостоятельно его потушить.
Что нужно для приготовления тушенки из свинины в мультиварке:
Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте используется вода. Она позволяет получить большее количество ароматного бульона, пусть и не такого концентрированного, как в предыдущих случаях.
Как приготовить тушенку из свинины в мультиварке:
После сигнала тушенку из свинины в мультиварке можно подавать с гарниром на стол или переложит в банку, залить горячим бульоном и закатать крышкой. Если не собираетесь долго хранить ее про запас, закройте банку пластиковой крышкой и используйте в течение недели.
Тушенку из свинины в мультиварке можно делать не только из мяса без кости, но также из свиной головы. Этот рецепт для тех, кто любит полакомиться и мяском, и хрящами. Приготовление очень простое, а результат превзойдет все ожидания. Кроме того, себестоимость такой тушенки получится гораздо ниже, чем чисто мясной, так что вы еще и сэкономите.
Подготовьте следующие продукты:
Рецепт подойдет для больших мультиварок с вместительной чашей не меньше чем на 5 л. Чтобы тушенка из свинины в мультиварке получилась максимально вкусной и нежной, используйте только свежее мясо, но ни в коем случае не размороженное.
Пошаговое приготовление тушенки из свинины в мультиварке:
Такая тушенка будет храниться довольно долго, если, конечно, хватит выдержки не скушать все сразу. Блюдо отлично дополнит любой гарнир, из него получатся ароматные подливы и сытные супы.
Тушенка из свинины в мультиварке хороша не только простотой приготовления, но и тем, что в результате из мяса выделяется большое количество жира, а чем больше жира, тем дольше продукт может храниться. Его можно использовать вместо подсолнечного масла для обжаривания продуктов.
Полезный совет: Чтобы металлические крышки не ржавели с обратной стороны, перед закатыванием смажьте их жиром от тушенки.
Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!
А готовится лакомство так:
А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
тушки кролика-5 шт.;
внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;
соль, специи – по вкусу.
А готовится лакомство так:
Приятного Вам аппетита!
В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условия х : нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки - это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.
Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.
Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.
В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.
В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.
Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.
Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.
Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.
Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.
Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем - чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.
Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.
Этот рецепт - настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.
Ксения Поддубная
Тушенка из свинины в домашних условиях – это превосходная основа для приготовления других блюд. Ее можно использовать для наваристых супчиков, тушить с картошкой и другими крупами, или просто перекусить с черным хлебом. Правильный способ консервирования позволит хранить тушенку длительное время.
Для того чтобы приготовить свиную тушенку совсем необязательно владеть специальными технологиями. Консервированное мясо можно приготовить в домашних условиях, прямо в кастрюле. Такую заготовку вы можете хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Мультиварка позволит приготовить вкусную домашнюю тушенку, но, а если аппарат поддерживает еще и функции скороварки, то процесс будет не только легким, но и быстрым. Тушенка в мультиварке из свинины по вкусу и аромату, ни чем не отличается от тушеного мяса, приготовленное другим способом.
Пожалуй, каждый из нас уже забыл настоящей вкус тушенки, ведь то, что мы видим на прилавках магазинов назвать мясом довольно трудно. Поэтому тушеную свинину лучше готовить в домашних условиях. Только так можно получить качественный продукт. И сейчас мы расскажем, как приготовить в духовке сытное тушеное мясо.
Автоклав - это домашняя установка, благодаря которой можно за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо. Так на приготовление тушенки уйдет не больше 2-х часов и вам не придется раскладывать горячее мясо по банкам.
С помощью скороварки можно приготовить вкусную домашнюю тушенку. Очень нежной получается консервация из свинины с добавлением кусочков курицы. Многие хозяйки предпочитают оставлять скороварку с готовящейся в ней свининой на ночь, чтобы утром насладиться восхитительным вкусом и необыкновенным аромат приготовленного блюда.
Из свиной головы можно приготовить ароматную и вкусную домашнюю тушенку. Чтобы сократить время ее приготовления попросите продавца разрубить голову на несколько частей.
Кстати, домашнюю тушенку можно приготовить из свиного фарша. Так получится изысканный деликатес, который можно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов.
Всем любителям вкусной, сытной и недорогой пищи подойдет наша тушенка. Все в ней хорошее. И вкус, и внешний вид весьма привлекательный, и стоит она совсем недорого. Из нее можно готовить бутерброды, брать с собой в туристический поход, на пикник, в дорогу. Приготовьте, останетесь довольны. Все ингредиенты даются на глазок.
Тушенка по-деревенски из свинины рецепт с фото.
Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами. Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты. Рассмотрим их по порядку.
Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.
Описание: Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго получается вкусно. Как по ГОСТУ!
Наша голова. извеняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! И так на базаре мне её порубили на 4 часть. приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.
Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой. режим как получится, чтобы укласть всё покампактней в кастрюлю. Обязательно незабудьте вырезать глаза. процес не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут. сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем праточной водой.
Складываем в кастрюлю заливаем водой. чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезаными чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю ставим на огонь. Верим 4 часа после закепания. за час до окончания варки достаем лук, Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.
По окончании варки выключаем достаём мясо, кости в большую миску, бульён процеживае. даём немного остыть.
Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!
А готовится лакомство так:
А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
тушки кролика-5 шт.;
внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;
соль, специи – по вкусу.
А готовится лакомство так:
Приятного Вам аппетита!
В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условия х : нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки - это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.
Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.
Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.
В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.
В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.
Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.
Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.
Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.
Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.
Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем - чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.
Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.
Этот рецепт - настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.
Ксения Поддубная