Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.
Ингредиенты:
(18-20 шт. котлет)
Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте - нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.
Для их приготовления нам понадобятся: чечевица - один стакан, булгур или сухари толченые - четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян - щепотка, любая зелень свежая - два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной.
Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.
Ингредиенты: чечевица зеленая - стакан, лук - шесть штук, масло соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем.
В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.
По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол - здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.
Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.
Продукты: чечевица - 250 грамм, мука - 50 грамм, сметана - столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.
Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица - 100 грамм, один желток, кабачок - 100 грамм, столько же капусты, лук - 60 грамм, морковь - 40 грамм, чеснок - три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.
Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.
Ингредиенты: чечевица красная - 150 грамм, помидоры - 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец - щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут.
Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.
Продукты: стакан чечевицы, гречки - столько же, луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем.
Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.
Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо - одно, по желанию мясной фарш - 200 грамм, кусочек хлеба - белого, молоко - 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок - 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки - масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.
Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.
Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.
Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!
Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.
Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.
Котлеты из чечевицы
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.
Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.
Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 308 калорий.
Как приготовить:
Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.
Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
Как приготовить:
Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.
Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 253 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.
Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.
Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.
Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.
Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!
Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из . В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.
В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс не будет сложным!
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление:
1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.
Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.
2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.
3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.
4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.
Для этого рецепта вам понадобится:
Приготовление:
1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая - дольше.
2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.
3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.
5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Приготовление:
1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.
2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.
3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.
Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы - очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.
Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.
Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.
Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.
В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы
Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.
В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:
А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры
Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые - , гречка, - тоже отлично сочетаются с чечевицей.
Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу - она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой . Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу - около 40 минут.
Ещё один способ ускорить процесс - готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.
А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.
На 4 порции вам понадобятся:
Приготовление:
Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь
Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы
Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте
Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб
Обжаривайте котлеты с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите чечевицу
Сварите морковь и картофель, почистите их
Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере
Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи
Подавайте котлеты с овощными салатами
Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.
Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса
Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевицу и грибы.
Чечевичные котлеты с грибами - отличное блюдо для постного стола
На 4 порции вам нужны следующие продукты:
Приготовление:
Нарежьте грибы
Натрите сырой картофель
Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы
Добавьте сухари, масло и лимонный сок
Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите
Обваляйте котлеты в муке с кунжутом
Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки
Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.
Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой .
Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы
На 20 котлет вам понадобится:
Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы
Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу
За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки
Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле
Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати
Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.
Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах
Возьмите такие продукты:
Приготовление:
Отваренную чечевицу измельчите в пюре
Протушите лук, морковь и квашеную капусту
Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле
Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.
Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом
Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду
Обжарьте измельчённый лук
Добавьте томатный сок и приправы
Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте
Соедините все продукты в фарш
Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла
Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло
Проварите соус и дайте ему остыть
Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.
Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы - кстати, её аромат не всем по душе - и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.
Возьмите такие продукты:
Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.
Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты
Для таких котлет вам понадобятся:
Приготовление:
Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь
Соедините все продукты и сделайте фарш
Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут
Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.
Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные
Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить . Итак, нам понадобится:
Приготовление:
Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.
Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду
Измельчите продукты в блендере или мясорубке
Посолите и приправьте перцем получившуюся массу
Готовые котлеты подавайте со свежими овощами
И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне - мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.
Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы
Продукты:
Приготовление:
Подготовьте продукты для котлет
При помощи блендера измельчите и смешайте продукты
Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла
Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.
В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень - лук и укроп.
Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам
Вам понадобятся:
Приготовление:
Отварите чечевицу до полной готовности
Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша
Вам понадобится:
Приготовление:
Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными
Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.
Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!