пошаговый рецепт с фото
Ежевика – довольно распостраненная ягода, но она не всегда успевает вызреть на солнце до той насыщенной сладости, за которую ее и ценят. Но даже из слегка кисловатой ягоды можно сварить очень вкусный и ароматный компот. А если он вам понравится по своему вкусовому оттенку, то вы даже можете закатать его на зиму, чтобы вспоминать о горячем лете с чашечкой компота в руках зимой.
Кисловатость ежевики позволяет исключить из компонентов компота лимонный сок или несколько щепоток лимонной кислоты – ягода сама подчеркнет сладость сиропа.
Выход: 1 л компота.
1. Ягоды ежевики тщательно промойте в воде. Поместите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Если ягод у вас больше, то, соответственно, удвойте литраж воды и норму сахарного песка.
2. Засыпьте ягоды сахаром.
3. Залейте горячей водой и поместите кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. Если ягоды сладкие, то добавьте в компот щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.
4. Как только ягоды всплывут, а компот начнет кипеть – уменьшите огонь и варите напиток еще около 5-7 минут. Больше варить его не нужно, чтобы все витамины, находящиеся в ягодах, не разрушились при термической обработке.
Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов - напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.
Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.
Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.
Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:
Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.
Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.
Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.
Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.
Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков - это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.
Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.
Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.
Разберем подробно несколько рецептов народного питья.
Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ Стандартный рецепт приготовления
Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить: · очищенная вода - 200 мл;
· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;
· ежевика - 6 стаканов.
Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку
Основные операции: · Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.
· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.
· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.
· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.
· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.
· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания
Компот из ежевики и яблок на зиму
Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки: · ежевика - 150 г;
· яблоки - 400 г;
· сахар по вкусу;
· третья часть чайной ложки лимонки
· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики». · Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.
· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.
· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.
· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.
· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.
· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Ежевичный компот с апельсином
Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов: · ежевика - 2 полные 500-граммовые банки;
· сахар - 200 г;
· средних, спелых апельсинов - 9 шт.;
· 1,5 л воды
· Ежевика и апельсины промываются в воде. · Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.
· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.
· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.
· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.
· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.
· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.
Рецепт без стерилизации
Быстрый и легкий способ готовки напитка: · сахар - 1-1,5 стакана;
· ежевика - 3 стакана;
· очищенная вода.
Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом
· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой. · Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.
· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.
· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.
· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками
Компот из садовой ежевики и малины на зиму
Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится: · очищенная вода - 3 л;
· 500 г ягод в равных количествах;
· 500 г сахара.
Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты
· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара. · Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.
· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.
· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.
· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.
Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Компот из груш и ежевики на зиму
Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро: · созревшие груши - 1 кг;
· ежевики - 500 г;
· сахар по вкусу
· Ягода и груша тщательно вымывается. · Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.
· Банки и крышки стерилизуются.
· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.
· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.
· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.
· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.
· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.
Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания
Хранение компота
Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.
Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.
Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет . С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:
Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.
А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!
Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.
Подготовить ингредиенты:
На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.
Процесс приготовления.
Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019
Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.
Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем. Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки. Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.
Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.
Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.
У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.
Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.
Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.
Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.
Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.
Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.
Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.
Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.
Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.
Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.
Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.
Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.
Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.
Понадобится:
Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.
Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.
Ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.
Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.
Для приготовления следует взять:
Приготовление:
Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.
Понадобится:
Как готовить:
На 3-литровую банку компота берите:
Приготовление:
Чтобы приготовить такой компот, понадобится:
vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;
Приготовление:
Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.
Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.
Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.
Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.
Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.
Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:
Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.
Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.
На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.
Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:
Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.
Приготовление:
Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.
Ингредиенты:
Вариант приготовления:
Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:
Приготовление:
Понадобится взять:
Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.
Метод приготовления:
Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.
Ингредиенты:
Рецепт готовки:
Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:
Рецептура, по которой готовить.