Правильно приготовленная говяжья печень, хоть и является субпродуктом, но при этому ни в чем не уступает мясу, а по стоимости выигрывает с большим отрывом. Данный субпродукт обладает немного специфичным, приятным вкусом, и очень полезна благодаря наличию витаминов группы В, железа и фосфора. Сегодня мы будем готовить вкусные жареные стейки из говяжьей печени с луком.
Кусок печени вымыть и дать стечь воде. Нарезать печенку порционными кусками, я готовил достаточно крупные стейки. Далее можно приступать к приготовлению блюда, либо вымочить кусочки печени в молоке (около 20 минут), этим шагом можно убить сразу "трех зайцев": из печени пропадет какая-либо горечь, мясо станет мягким, нежным и сочным. А если Вы решите тушить печень, то такой шаг позволит готовить блюдо без добавления воды.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами (или так, как Вам нравится).
В тарелку насыпать муку и обвалять тщательно каждый кусок говяжьей печени. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и выложить туда мясо и лук.
Обжарить печенку на одной стороне около 10 минут. Потом перевернуть, посолить и приправить перцами по вкусу, жарить еще 10 минут под крышкой.
Это объясняется содержанием в нем большого количества веществ, укрепляющих иммунитет и организм в целом. Стоит отметить, чтобы приготовить этот продукт вкусно, не нужно обладать особым талантом - достаточно использовать маленькие хитрости, благодаря которым угощение получается нежным и аппетитным. Часто хозяек выручают рецепты жареной печени - это несложные блюда, нередко состоящие из минимального набора ингредиентов.
Готовятся они быстро, и при соблюдении определенных тонкостей, могут удивить интересным вкусом, несмотря на простоту исполнения. Многие кулинарные идеи нельзя называть универсальными - при приготовлении куриной, говяжьей или свиной печени нужно знать свойства продукта, понимать, каким образом его лучше пожарить, чем дополнить. Например, куриная печень - нежная, многие повара не вымачивают ее в молоке и, чаще всего, слегка поджарив с луком, доводят до полной готовности при помощи тушения в сметанно-чесночном соусе. В то время как говяжий субпродукт требует вымачивания, внимательной чистки, но его можно жарить даже не добавляя лук, лишь слегка обваляв в муке.
Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.
Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.
Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.
Способ приготовления:
По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.
Способ приготовления:
Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.
Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.
А вы знаете, что вкусный и сытный мясной обед или ужин можно приготовить всего за несколько минут? Не удивляйтесь. Блюда из печенки (говяжьей, свиной или куриной) готовятся стремительно быстро. Достаточно всего четверти часа, чтобы до отвала накормить проголодавшееся семейство — по сытности блюдо получится не хуже говядины.
Кухонная техника и утварь: доска, кухонный молоток, нож, столовые вилка и ложка, мерный стакан, плоские тарелки, пищевая пленка, лопаточка, сковорода.
Очень хочу обратить ваше внимание на рецепт жарено-тушеного печеночного блюда, расскажу, как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде быстро и без заморочек.
Не следует забывать факт того, сколько готовится печень говяжья на сковороде. Это процесс крайне быстрый. Стоит передержать, и нежные кусочки превратятся в «подошву».
Мастер-класс приготовления жареной телячьей или говяжьей печенки с луком. Смотрите, насколько проста технология готовки блюда.
Время приготовления
– 10-15 мин.
Количество порций
– 4-6.
Калорийность
– 179 ккал/100 г.
Кухонная техника и утварь:
доска, острый нож, лопаточка, ложка, сковорода.
Большие затруднения испытывают некоторые (особенно начинающие) хозяйки в вопросе, как пожарить говяжью печень в сметане на сковороде. Исходя из своего опыта, отвечаю: более, чем просто. И по шагам рассказываю, как это готовится.
Подобрала, наверно, самое подробное видео по приготовлению моего любимого блюда. Полюбопытствуйте, заодно вы достоверно узнаете, сколько нужно жарить говяжью печень на сковороде до полной готовности.
Подают жареные печеночные кусочки с гарниром и как самостоятельное блюдо с овощами и обилием зелени. Овощи можно подавать не только свежие, но и соленые, квашеные или маринованные. Очень хорошо сочетание печеночного вкуса с консервированной стручковой фасолью.
Сушеную зелень при изготовлении блюда используют только для приготовления различных соусов-подливок. Обязательно к блюду следует подать свежий хлеб.
Детям в школу, студентам в учебные заведения, а родителям – на работу. С утра нужно как следует подкрепиться, да и вечером хочется поужинать чем-то особенным. Хорошо бы, чтобы еды было немого, но она была энергоемкая, готовилась быстро и не утомительно. Предлагаю пятерку самых простых и быстрых рецептов на завтраки и ужины.
Вам понравились мои рецепты? Может, вы готовите эти блюда несколько иначе, и существуют секреты более простого их изготовления? Поделитесь, как вы это делаете. Свои отзывы и комментарии можно оставить внизу статьи.
Приятного аппетита!
Жареная говяжья печень с луком, довольно, вкусное и сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Жареная печень отлично подойдет к любому овощному или крупяному гарниру. Жаль, что многие хозяюшки, не ценят этот полезный субпродукт. Для приготовления, лучше всего, использовать свежую охлажденную печень, так как замороженные продукты теряют свои вкусовые качества. Если печень приготовить по всем правилам, она получается очень вкусной и нежной. При жарке печени есть свои нюансы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.
Ингредиенты
Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили, и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.
Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени.
Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.
Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.
Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.
Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!
Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.
Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?
Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.
Жареную печень выложите в отдельную тарелку.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая. По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.
Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.
На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.
Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.
Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.
На заметку: вкусным также будет , готовится тоже с луком.