Минтай калорийность. Полезные свойства минтая

Супы

Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма...

Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая…

Состав и калорийность минтая

Калорийность 100 грамм минтая составляет около 72 Ккал (цифра не точная, ибо каждая рыба – «личность», имеющая собственные вкусовые предпочтения и аппетит).

Польза и вред минтая

Полезные свойства минтая

Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).

Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.

Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.

Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.

Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.

Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы. Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови.

Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.

Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.

Потенциальный вред минтая

Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:

  • если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
  • минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)

В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.

Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.

Минтай – полезный продукт для здоровья

Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:

  • воду и белок (99%);
  • жир (менее 1%);
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • хлор;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP).

Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:

  • Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
  • Способствуют правильному росту волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Помогают в формировании костных тканей и зубов.
  • Предотвращают заболевания кожи.
  • Полезны для глаз.

К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.

Приготовление и калорийность минтая

Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.

Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать - эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.

Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.

Жареный минтай

Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.

Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.

Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.

Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.

Простой рецепт жареного минтая

Ингредиенты:

  • 1 средняя рыба;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи – по желанию;
  • мука – полстакана;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем и моем рыбу.
  2. Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
  3. Солим и добавляем приправы на все части.
  4. Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
  5. Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.

Отварной минтай


Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.

Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.

К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:

  • при гипертонических болезнях;
  • при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
  • при личностной непереносимости таких блюд.

В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.

Аппетитный рецепт отварного минтая

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль – по желанию;
  • немного лимонной цедры.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, моем.
  2. Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
  3. Нарезаем кусочками филе.
  4. Посыпаем солью, перцем.
  5. Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
  6. Готовую рыбу поливаем маслом.

Запеченный минтай

Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.

Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.

Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейший запеченный минтай под сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 отваренных свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г тертого сыра;
  • соль, зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
  2. Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
  3. Полить все сметаной, посыпать сыром.
  4. Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.

Минтай на пару

Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.

Калорийность такого блюда на пару - 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает умственные способности;
  • помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает улучшить остроту и качество зрения;
  • защищает клетки и организм от старения;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • улучшает состояние сухожилий и связок.

Рецепт минтая в пароварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и нарезаем рыбное филе.
  2. Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
  3. Добавляем специи на кусочки минтая.
  4. Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.

Тушеный минтай

Минтай - рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая - 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.

Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.

Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:

  • разделать и нарезать рыбу;
  • прожарить вначале все овощные и другие добавки;
  • залить водой или вкусным соусом;
  • тушить в течение 45 минут;
  • сбрызнуть лимоном;
  • посыпать сверху зеленью.

Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.

Легкий рецепт тушеного минтая

Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 кг филе минтая;
  • 4 помидора;
  • 240 г сливок;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем лук, чеснок и морковь.
  2. После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
  3. Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
  4. Добавляем сливки после закипания жидкости.
  5. Тушим на небольшом огне 20 минут.

Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.


Вконтакте

Минтай можно встретить в каждом рыбном отделе, но любителей этого вида рыбы на сегодняшний день немного. Дело в том, что многие считают минтай абсолютно безвкусной рыбой, и совершенно напрасно! Приготовить эту рыбу можно по-разному. Вкус у минтая, безусловно, есть, и подчеркнуть его не так уж и сложно. И, однозначно, стоит готовить его как можно чаще, ведь кроме многочисленных полезных свойств, минтай отличается относительно низкой калорийностью. Итак, рассмотрим калорийность минтая, в зависимости от способа его приготовления.

Калорийность 100 гр минтая

Калорийность минтая можно назвать минимальной, так как в 100 граммах филе этой рыбы в чистом виде содержится всего 72 кКал. Поэтому разнообразить свой рацион минтаем смогут и те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Ну а тот, кто не беспокоится о фигуре, может приготовить минтай так, что и калорийность минтая возрастет и вкус станет гораздо приятнее. Минтай обогатит организм такими полезными микроэлементами, как железо, сера, хлор, магний, цинк, йод, кальций, калий, медь и витамины А, Е, С и РР. Такой набор полезных веществ встретишь далеко не в каждом продукте, потому вводить в рацион своей семьи такую рыбу, как минтай, нужно, не раздумывая! Также она подходит и для детского питания.

Калорийность жареного минтая

Минтай можно вкусно пожарить, при этом калорийность его возрастет до 111 кКал. А вот калорийность жареного минтая в муке – 137 кКал. Популярен рецепт – минтай жареный в кляре или в яйце. При этом калорийность минтая в кляре на 100 грамм составляет 281 кКал.

Калорийность тушеного минтая

Минтай тушеный не такой калорийный, как жареный в кляре или муке. Очень вкусное блюдо – минтай тушеный с луком и морковью или тушеный в сметане. При этом, калорийность минтая в сметане на 100 грамм блюда составит 100 – 150 кКал в зависимости от жирности сметаны, а калорийность минтая тушеного с овощами на 100 граммов продукта – 94 кКал.

Калорийность вареного минтая

Отварной минтай, конечно, не самый вкусный вариант приготовления, но он наиболее полезный из всех. Независимо от того, где он был сварен – в мультиварке или в микроволновке, калорийность вареного минтая без соли на 100 грамм продукта минимальна – 79 кКал.

Калорийность минтая на пару

Филе минтая на пару сохраняет максимум полезных веществ, при этом и калорийность остается низкой. Так, если приготовить в пароварке минтай с овощами, калорийность его на 100 грамм блюда составит всего 75 кКал.

Калорийность запеченного минтая

Эту рыбу можно вкусно приготовить в духовке, завернув в фольге или без нее. Свежий минтай можно предварительно замариновать, при этом минтай под маринадом калорийность будет изменяться в зависимости от калорийности самого маринада. Калорийность сушеного минтая не маленькая – 260 кКал. А вот калорийность запеченного минтая составит 77 кКал на 100 грамм продукта.

Минтай богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 54,3 %, витамином PP - 23 %, калием - 16,8 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 30 %, йодом - 100 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %, селеном - 28,9 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Минтай

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении