Брюссельская капуста с шампиньонами. Салат из брюссельской капусты с шампиньонами

Советы

Когда всё обыденное порядком надоедает, однообразная еда не лезет через горло и макароны с сосисками уже приелись – самое время подумать о смене рациона. – это отличный способ разнообразить меню, сделать его особенным, чуточку заметным и ярким. И если вас настораживает результат, не знаете как приготовить брюссельскую капусту или вы ещё не решили что из неё готовить – это также просто, как и с обычной белокочанной.

    Состав ингредиентов:
  • 700 г брюссельской капусты,
  • 400 г грибов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 350 мл. овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль и чёрный перец.

Овощ можно использовать как свежую, так и замороженную, грибы лучше использовать шампиньоны, а бульон может быть любой. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Применение данного вида овоща очень простое. Небольшой размер и оригинальная форма с привлекательным видом и окраской позволяют использовать бельгийскую листовую капусту практически в любых блюдах. Её жарят, тушат, запекают в духовке, отваривают и используют для приготовления разнообразных салатов и оформления изысканных праздничных блюд.

Чтобы еда получилась вкусной следует приправлять пищу ароматными травами и конечно же, лучше использовать свежие.

Брюссельская капуста с грибами и луком рецепт

Подготовьте продукты, промойте кочанчики и ополосните в холодной воде шампиньоны.

В кастрюлю с кипяченой водой опустите капусту и отварите на среднем огне 10 минут. Большие кочаны лучше поделить, а при варке в воду можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и немного соли.

В глубоком сотейнике разогрейте масло и недолго обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарежьте грибы, выложите к луку, перемешайте и продолжите обжарку ещё 4-5 минут, до частичной готовности шампиньонов.

Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Размешайте и обжарьте чеснок вместе с остальными ингредиентами на сильном огне не более одной минуты.

Налейте 2 стакана теплого бульона, доведите до кипения, выложите отваренную брюссельскую капусту и прикройте крышку.

Тушить капусту с грибами на небольшом огне при умеренном бурлении, пока часть влаги не впитается, а часть не выпариться, примерно 10 минут.

Вариантов и способов приготовления блюда масса. Можно готовить брюссельскую капусту с сыром или же и запечь её в духовке и подавать на стол со сметаной и ароматным домашним хлебом.

У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.

Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.

Морковь также очистить от кожуры и промыть.


Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам - они у меня были примерно одного размера, морковь - небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.



Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).



Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.



Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.



В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.



Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.



Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).



В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.


Маленькие, как игрушечные, кочанчики брюссельской капусты очень нравится есть и взрослым, и детям. Но, в силу некоторых причин, такая капуста иногда отличается слишком резким, горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от него, брюссельскую капусту нужно залить холодной водой, довести её до кипения, воду слить. Затем снова залить свежей водой, и поварить несколько минут, не доводя до готовности. Оставшаяся горечь уйдет во время обжаривания, если вы разрежете каждый кочан пополам. Наиболее нежным и не горьким вкусом обладают мелкие кочаны.

Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту. При желании можете вместе с грибами и брюссельской капустой обжарить мелко порезанный репчатый лук, но, благодаря особому вкусу этого сорта капусты, он не является обязательным ингредиентом.

Брюссельскую капусту с шампиньонами, украшенную свежей зеленью, можно подать и на праздничный стол, а вкус этого блюда понравится даже настоящим гурманам.