С приходом знойного, жаркого лета, вряд ли кому-то вздумается выпить горячего кофе или чая. Скорее всего, в такую погоду больше всего на свете хочется побаловать себя чем-то холодненьким, тонизирующим и бодрящим. Для всех любителей кофе существует отличный выход из данной ситуации – превосходный вариант восхитительного напитка – гляссе (или глясе).
Впервые его придумали во Франции, и с тех пор этот напиток очень полюбился гурманам всего мира. Свое название гляссе получил от латинского слова «лед». Сам кофе представляет собой напиток с мороженым, который очень популярен, особенно летом. Для приготовления кофе гляссе используются разные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле. Стакан для гляссе лучше всего выбрать конусообразной формы объемом примерно 300 мл.
Обычно этот напиток пьют в кафе, ресторанах, но его с легкостью можно приготовить дома! Существует множество рецептов гляссе: с добавлением шоколада и сливок, кофейного ликера, карамельной крошки, сахарной пудры и т.д. В любом случае, в результате у вас должен получиться освежающий, сладкий, ароматный напиток, обладающий ванильным или сливочным привкусом.
Давайте рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить кофе глясе в домашних условиях и удивить домочадцев своими необычными способностями приготовления оригинальных напитков.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать кофе глясе? Итак, первым делом нам нужно сварить кофе. Если у вас нет кофеварки, то можете использовать быстрорастворимый кофе. Готовим кофе привычным для вас методом, добавляем по вкусу сахар и охлаждаем. Далее, берем высокие стеклянные фужеры, кладем на дно каждого немного мороженого и аккуратно заливаем охлажденным кофе. Вставляем в бокалы соломинки, сверху украшаем тертым на мелкой терке шоколадом и подаем к столу. Вот и все, изумительный напиток готов. Его можно подавать с вишенкой или клубничкой.
Рецепт гляссе есть и с горячим, а не охлажденным, кофе. Кроме того, можно брать кофейное или по вкусу. Иногда при приготовлении гляссе в него добавляют кофейный ликер или коньяк. В общем, не бойтесь фантазировать, импровизировать и у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Приготовление
Завариваем сначала кофе, или варим его в кофемашине. Затем даем ему, как следует, остыть, чтобы он не был горячим. В высокий прозрачный стакан кладем несколько шариков ванильного мороженого и поливаем сверху, по желанию, шоколадным сиропом. Теперь заливаем всё это охлажденным кофе и аккуратно выкладываем взбитые заранее сливки. Посыпаем напиток сахарной пудрой или колотыми леденцами.
Можно, конечно, приготовить глясе немного другим способом: сначала налить кофе в фужер и только потом положить шарик мороженного. Но это никак не ухудшит вкус этого замечательного напитка.
Теперь вы знаете, как готовить кофе гляссе, и он обязательно украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин! Стаканы с этим превосходным напитком обычно ставят на тарелочку, украшенную резной бумажной салфеткой, а рядом кладут десертную ложечку для мороженного и 2 соломинки для кофе. Помните, что этот напиток нужно подавать сразу же после приготовления, чтобы мороженое не успело растаять.
Прошло много лет с тех пор, как неприметные плоды кофейного дерева подарили людям напиток, который для многих является не просто отличным началом, а уверенной гарантией удачного дня. За все это время они научились готовить его разными способами. Одним из наиболее популярных вариантов считается белый гляссе, рецепт которого интересен одновременно своей простотой и оригинальностью. Как показывает практика, в последние годы у него появляется все больше поклонников.
Глясе по сути является десертом, название которого с французского можно перевести как «замороженный» или «ледяной». Причиной этого главным образом служит мороженое, которое добавляется в основной напиток, превращая его тем самым в совершенно новый продукт. По мнению многих историков, его родиной считается Австрия. Правда, в этой стране он не приобрел особой популярности. Зато французы смогли придумать из него оригинальный напиток, который получил название «белый гляссе». Рецепт его отличается от классического варианта наличием только одного компонента. В результате получился волшебный настой, который позволяет не только взбодриться, но и спастись в теплое время года от нестерпимой жары.
Некоторые скептики высказывают сомнения относительно уникальных свойств такого напитка. В то же время его поклонники считают белый глясе лучшим из всех известных вариантов приготовления кофе. Они уверены, что их любимый продукт предназначен для настоящих гурманов и людей, которые во всем в первую очередь ценят качество.
Что же представляет собой белый гляссе? Рецепт этого удивительного настоя предельно прост. В нем сочетается знакомые всем ингредиенты: кофе, сахар, молоко и мороженое, которые не требуют какой-то особой предварительной подготовки. Соединение продуктов происходит постепенно, именно в той последовательности, как указано в данном перечне. Дополняя друг друга, компоненты создают напиток, который, как утверждают специалисты, обладает многими полезными свойствами. Его отличительной особенностью является достаточно высокая калорийность. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом и старается контролировать питательную ценность всех употребляемых продуктов. Остальные же могут спокойно наслаждаться нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом многокомпонентного настоя. По сути, сам кофе в этом смысле не опасен. Приготовленный из молотых зерен, он содержит в себе только 2 килокалории. После введения дополнительных ингредиентов положение дел в корне меряется. Одно только мороженое добавляет каждой порции не менее 160 килокалорий. У сахара этот показатель еще выше. В конечном итоге получается напиток, дающий много сил и энергии, которой хватает на весь день.
Что же кроме продуктов надо иметь для того чтобы приготовить и правильно подать гляссе? Рецепт в каждом отдельном случае предусматривает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая отдельно каждый этап процесса. Для начала необходимо приготовить сам кофе. Он будет являться основой будущего напитка. Для его приготовления понадобится кофеварка или обычная турка. Здесь каждый сам выбирает, чем ему лучше воспользоваться. В случае когда продукт готовится в больших объемах, можно использовать специальную кофемашину.
Затем приготовленный напиток нужно смешать с молоком. Для этого оба продукта должны иметь одинаковую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным способом, перелив его на время в любую чистую емкость.
Далее наступает заключительный этап. Здесь потребуется специальная посуда. Как правило, гляссе подается в фужерах или айриш-бокалах с ручкой, на короткой ножке. Сначала туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а затем с помощью специальной ложки сверху необходимо поместить аккуратный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом нужно поставить на тарелку. А рядом следует положить соломинку или десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать такой кофе не составит большого труда.
Сложно однозначно ответить на вопрос, из чего делают белый гляссе. Все зависит от выбранного рецепта. Для самого простого варианта из расчета на две порции напитка потребуется: 200 миллилитров крепкого кофе, желательно сильной обжарки, столько же цельного молока, немного сахара (по вкусу) и 90-100 грамм мороженого пломбир.
Приготовить такой напиток совсем несложно. Для этого необходимо:
Такой продукт лучше пить через трубочку, чтобы иметь возможность получать удовольствие, периодически чередуя разные слои напитка.
Для тех, кто впервые решил приготовить белый гляссе, рецепт с фото поможет сделать все правильно и не совершать ненужных ошибок.
Все действия следует проводить постепенно, четко следуя инструкции:
Теперь напиток можно смело подавать к столу. Трубочку или ложку лучше положить отдельно на тарелку, чтобы человек мог сам выбрать, каким именно способом употреблять продукт.
Начинающей хозяйке, для того чтобы разобраться, как сделать белый гляссе действительно вкусным, необходимо усвоить несколько советов опытных специалистов:
В остальном требуется только строгое соблюдение технологии процесса.
Есть несколько разных вариантов того, как можно сделать белый гляссе. Состав такого напитка может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Каждый имеет право выбирать ту рецептуру, которая ему больше понравится. К примеру, молоко можно заменить взбитыми сливками. Результат будет выглядеть несколько иначе. В этом случае технология изготовления напитка тоже изменится. Охлажденный кофе можно будет сразу заливать в бокал. Сверху, как обычно, необходимо положить пару шариков мороженого. А закончит композицию пышная пена из взбитых сливок. При желании ее можно украсить шоколадной стружкой.
Любители острых ощущений иногда исключают стадию охлаждения. Получается оригинальное сочетание горячего кофе и холодного мороженого. Правда, это не совсем полезно для зубов. Да и мороженое при таком способе очень быстро тает. При этом продукт за считаные минуты теряет свой внешний вид. В жаркие дни состав напитка можно дополнить кубиками льда. Это превратит его в настоящий освежающий настой, который поможет сохранить силы и поддержать хорошее настроение знойным летним днем.
Каждый человек сам решает для себя, как готовить белый гляссе. Тот, кто следит за своей фигурой, должен стараться максимально исключить из состава высококалорийные компоненты. В качестве диетического напитка можно приготовить продукт, который состоит из следующих ингредиентов: 1 чашка (100 миллилитров) такое же количество сливок (10%-х), 2 кубика льда, 25 грамм шоколада (горького) и 50 грамм мороженого.
Сделать такой напиток очень просто:
Получается очень вкусный диетический напиток с ярко выраженным ароматом какао. А отсутствие сахара делает его практически безопасным для фигуры.
У всех этих напитков есть одно общее, и гляссе, и капучино состоят из эспрессо.
Родиной кофейного десерта, о котором в данной статье пойдет речь считается Франция. Есть версия, что в первые гляссе приготовили в Австрии. Впрочем, это сейчас неважно, главное этот рецепт дошел и до нас.
Для приготовления гляссе в домашних условиях нам понадобится:
Так как наш напиток охлажденный, понадобится холодный двойной эспрессо. В стеклянный фужер накладываем 2-3 шарика мороженого, после заливаем карамельным сиропом. Далее добавляем холодный эспрессо в фужер.
Чтобы наш коктейль выглядел более аппетитным, украшаем его листочками мята.
Сейчас мы научимся готовить холодный напиток на основе эспрессо, который называется гляссе парадайз.
Для приготовления кофе гляссе парадайз с шоколадом и ванилью нам понадобится:
Для начала засервируем нашу посуду для гляссе. Берем бокал-мартинку и посыпаем тертым шоколадом, для того, чтобы шоколад прелипал к стенкам мартинки, бокал нужно приподнести к пару кофемашины. Насыпаем какао - порошок на стенки мартинки, после чего берем шоколадный топпинг и сервируем стенки нашего бокала узором.
После чего берем наш ванильный сироп и добавляем его, тут можно использовать любой бокал, но в мартинке он выглядит более красивым, впечатлительным и визуальным. Далее перемешиваем его, чтобы шоколад лучше рассекался по стенкам. И положим туда шарик мороженого, осталось добавить эспрессо. Готовый эспрессо добавляется равномерно на шарик мороженого. Отодвигаем и подаем.
Кстати вкус напитка может отличаться, он зависит от того, какие ингредиенты вы добавили. Например, кофе какого помола и сорта выбрали, сливочный пломбир добавляем или ванильный, добавляете ли вы сахар, сколько времени простоял коктейль. Также нужно учесть, что к этому напитку не подбирается никакое блюда, пьется просто так.
Кофе гляссе — вкусный и простой в изготовлении напиток. Его название происходит от французского glace — ледяной, замороженный. Классический гляссе — это горячий свежезаваренный кофе, в который положен шарик нежного пломбира. Кофе гляссе — не «легкий» напиток, однако его энергетическая ценность все же меньше, чем у кусочка торта или пирога. Поэтому, даже если вы придерживаетесь какой-либо диеты для похудения и тщательно считаете калории, пару раз в неделю вы сможете побаловать себя этим вкуснейшим десертом.
При приготовлении гляссе можно не ограничиваться простыми сочетаниями: в кофе с мороженым добавляют шоколадные сиропы и топинги, украшают его леденцовой крошкой, сахарной пудрой, какао, готовят напиток на основе холодного кофе и даже с использованием ледяной воды.
Прелесть настоящего гляссе заключается именно в чудесном сочетании горячего кофе и холодного мороженого. Приготовить его проще простого!
Для двух порций кофе возьмите: 300 мл свежезаваренного кофе; 100 г белого сливочного мороженого или пломбира; конические стаканы или бокалы с блюдечками, трубочки для питья, кофейные ложечки, маленькие салфетки под стакан.
Сварите кофе во френч-прессе. Процеженный горячий кофе аккуратно налейте в бокалы. Хорошо охлажденный пломбир вырежьте в виде шарика специальной формочкой, осторожно положите его в стакан с кофе. Вставьте в стакан толстые соломинки для питья.
На блюдечко или десертную тарелку положите салфетку, поставьте сверху стакан и положите кофейную ложечку. Подавайте сразу же.
Этот вариант отличается изысканным насыщенным вкусом.
Вам потребуется (на две порции): 200 мл очень крепкого кофе сильной обжарки, 200 мл не обезжиренного молока; 80−100 г пломбира, немного сахара.
Сварите максимально крепкий кофе. Охладите его. Также охладите молоко и смешайте его с кофе в соотношении 1:1. Разлейте в бокалы, сверху положите шарик мороженого.
Подавайте сразу же с трубочкой и кофейной ложечкой в жаркий летний день. Пейте, наслаждаясь!
На две порции кофе вам потребуется:
250 мл готового кофе, лучше зернового; 100 г сливочного мороженого или пломбира — ванильного, шоколадного или кофейного по вкусу; 2 ст.л. взбитых сливок с сахаром, можно готовых; 2 ст.л. шоколадного сиропа; 1−2 ч.л. разноцветных карамельных леденцовых крошек или тонкомолотого какао-порошка; толстые соломинки для питья.
Приготовьте кофе без сахара во френч-прессе или эспрессо, дайте ему остыть и охладите до 15−18 град. С. Охладите сливки и вбейте в них сахарную пудру — сливки должны держаться на ложке, не стекая. Можно использовать готовые взбитые ванильные сливки.
Возьмите конические стаканы по 300 мл и сполосните их прохладной водой. На дно стаканов положите мороженое и полейте сверху тонкой струйкой шоколадного сиропа. Аккуратно по стенке влейте холодный кофе. Сверху положите большую ложку взбитых сливок и украсьте леденцовой крошкой или какао. Вставьте соломинку.
Подавайте сразу же и пейте с удовольствием!
Этот вариант гляссе очень полезный и питательный, и вполне может заменить полноценный десерт. Секрет — в добавлении яичных желтков. Кофе получается настолько вкусным, что, если вы хотите похудеть правильно, придется считать калории! А их здесь не менее 300 на одну чашку.
На две порции вам потребуется: 100 г молотого кофе, ½ ст. сахара, 5 куриных желтков, 1 л воды, 200−300 г пломбира, 1 пакетик ванильного сахара, корица или тертый шоколад для украшения.
Желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до состояния однородной пены. Заварите кофе во френч-прессе или доведите на огне до кипения два раза, но не кипятите. Оставьте настаиваться на 15 минут, процедите. Доведите кофе до кипения еще раз и залейте им желтки, добавьте ванильный сахар и проварите, постоянно помешивая, до однородной массы.
Остудите кофе и разлейте его в бокалы до половины. Сверху в холодный кофе положите пломбир. При желании посыпьте корицей или тертым шоколадом, вставьте соломинку. Подавайте сразу же.
Калорийность кофе гляссе завит от набора ингредиентов, которые в него входят. Так, калорийность классического гляссе, который состоит только из кофе и мороженого, не превышает 150 Ккал на чашку. Количество калорий в кофе с шоколадным сиропом и взбитыми сливками увеличивается в два-три раза.
Самый вкусный классический гляссе получается, если для его приготовления брать только качественные кофейные зерна средней обжарки и белый пломбир.
Кофе будет вкуснее, если при варке добавить в него маленькую щепотку сахара. В готовый кофе сахар добавлять не нужно.
Богатый вкус кофе придаст также щепотка какао, добавленная при варке.
Дарья Панакина
Кофейные гурманы познаются на выборе кофе и кофейных напитков. Кто-то любит натуральный горький кофе, а кто-то нежный, со сливками, корицей или мороженым. Рецептов кофе много, каждый по-своему уникален и имеет свой вкус. Большая часть прекрасного пола отдает предпочтение нежному вкусу кофе глясе. Разберемся в рецепте кофе, виде зерен и добавок необходимых для приготовления напитка.
Кофе гляссе - это холодный напиток , который подают с нежнейшим мороженым в высоких бокалах или стеклянных чашках. Внешне есть сходство с латте, но отличается по вкусу и рецептуре.
Родину напитка нельзя назвать окончательно, одни факты говорят об австралийском происхождении, а другие - о французском. Название происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных высоких бокалах с соблазнительной вишенкой на вершине горы мороженого. Рецептов приготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.
Австралийская легенда гласит о случайном происхождении рецепта продукта. Однажды умелый бариста, боясь потерять постоянного клиента, вместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток настолько полюбился гостю, что тот начал постоянно его заказывать. С тех пор напиток пользуется большой популярностью во всем мире, особенно часто его заказывают в знойные летние дни.
Многие ломают голову над тем, как правильно говорить: гляссе или глясе. Правильно и так и так.
Внешне напитки очень похожи, и их можно спутать, но на самом деле разница есть, и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но латте предусматривает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе - мороженого.
Профессиональные бариста часто творят из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:
Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль довольно калорийный, а при добавлении новых лакомых ингредиентов его калорийность растет в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок или сиропов калорийность вырастает до 450 ккал.
Обращайте внимание на объем чашки и процент дополнительных компонентов. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы. Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.
Вам потребуется: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле или ваш любимый вкус). Правильно готовить в специальном аппарате или кофе-машине, но если такой нет, можно приготовить растворимый самостоятельно и разлить в подготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Декорируют тертым шоколадом, ягодой вишни или какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед наполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой .
Таким может быть гляссе, рецепт приготовления которого в домашних условиях приближен к оригиналу. Кроме него, можно использовать другие компоненты, предлагаем иные вариации десерта.
В каждой стране и даже каждом кафе коктейль готовят по своему рецепту. Это зависит от сорта кофе, способа обжарки и его приготовления, дополнительных компонентов и их количества. Предлагаем подборку самых популярных вариаций.
Нежный, божественно вкусный и ароматный напиток необходимо делать из сильно обжаренного кофе, которое придает пикантную горчинку и аромат.
Для его приготовления понадобится:
Этапы приготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и смешивают с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают холодным с трубочкой и маленькой ложкой.
Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необычный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.
Вам понадобится:
Сперва варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошенько растирают. В полученную смесь аккуратно вливают напиток и перемешивают, чтоб желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом или корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и прочие ингредиенты.
Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для приготовления необходимы такие компоненты:
В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом или добавляют 50 грамм пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно заменить мороженым, это придаст коктейлю более нежный вкус, но сладости окажется меньше.
Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав входит:
. В подготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и мелкой карамельной крошкой. Сливки можно заменить на крем-брюле.