Неженка из яблок со сгущенкой на зиму. Яблочное повидло со сгущенкой на зиму

Советы

Очень полезной заготовкой является пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой на зиму. Его можно есть просто так на десерт, а можно подавать к блинам, оладьям или гренкам. Кроме того, такое пюре можно использовать, как основу для приготовления крема для тортов и пирожных. Разберемся, как правильно сделать эту вкуснейшую заготовку.

Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.

Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.

Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.

Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.

Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар. Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.

Совет! Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычного сгущенного молока можно подложить вареное. А можно взять сгущённое какао или сгущенку с добавлением кофе.

Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже, чем кофе. Поэтому есть яблочное пюре «Неженка» лучше всего на завтрак или в первой половине дня.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт

Яблочное пюре «Неженка» – это отличное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущённого молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Яблоки моем. Если это фрукты летних сортов с тонкой кожицей, то срезать её не нужно. Если используется яблоки зимние, то кожуру лучше срезать, тем более, что она бывает покрыта тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок. Разрезаем яблоки на произвольные кусочки, вырезая семена.

Читайте также: Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Складываем яблоки в кастрюлю, вливаем стакан воды, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Варим, периодически помешивая, пока яблоки не превратиться в «кашу». Если будет использоваться мультиварка, то кусочки яблок складываем в чашу и вливаем примерно четверть стакана воды. Сразу же добавляем сахар и перемешиваем. Готовим 1 час на режиме «тушение». Готовые яблоки остужаем.

Затем фрукты нужно измельчить. Если есть погружной блендер, то лучше всего, воспользоваться им. Для получения более однородной и нежной структуры яблочное пюре рекомендуется дополнительно протереть через сито.

Готовое пюре смешиваем в кастрюле (или в чаше мультиварки) со сгущённым молоком. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем 10 минут постоянно помешивая. При приготовлении в мультиварке используем режимы «выпечка» либо «жарка».

Заранее подготовим банки – вымоем с использованием соды, простерилизуем любым удобным способом. Разливаем в еще не остывшие банки кипящее пюре и сразу же закрываем металлическими крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки кверху донышками вплотную друг к другу. Сверху накрываем и укутываем одеялом или просто чем-то теплым. Оставляем на сутки, затем вынимаем и выносим на хранение.

Рецепт из яблок и тыквы

Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и . Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
  • 1 палочка корицы.

Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.

Читайте также: Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Яблоки очищаем от семян, нарезаем на четвертинки или более мелкие кусочки, варим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Для придания особого аромата, можно положить к яблокам палочку корицы. При помощи блендера превращаем сваренные яблоки и тыкву в пюре. Готовое пюре рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы оно стало более однородным.

Смешиваем яблочное и тыквенное пюре, добавляем сгущенное молоко и размешиваем. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, не забывая помешивать. Провариваем около 10 минут на медленном огне. Затем горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам небольшого объема. Закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, плотно закутываем, обеспечивая максимально медленное остывание.

Пюре «Неженка» без сахара (для детей)

Если приготовить пюре из сладких яблок, то можно обойтись без добавления сахара.

  • 2 кг яблок;
  • 1 стандартная банка сгущенного молока;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Подготовим яблоки – вымоем, очистим от семян. Варить их будем в пароварке. Укладываем на решетки кусочки яблок в один слой, в нижнюю чашу наливаем воду, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать совсем мягкими.

При отсутствии пароварки, можно сварить яблоки в обычной кастрюле. Для этого складываем яблоки в подходящую по объему кастрюлю, вливаем немного (примерно полстакана) воды и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим до полного размягчения яблок. Даем фруктам остыть.

Затем превращаем яблоки в пюре. Можно просто перетереть через сито или предварительно измельчить блендером. В готовое пюре добавляем сгущенное молоко и ванилин, размешиваем. Снова ставим пюре на огонь и нагреваем, помешивая, до закипания. Сильно убавляем огонь и провариваем при постоянном помешивании минут.

Готовое пюре сразу же разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично. Ставим остывать «под шубу», причем банки предварительно переворачиваем, установив их на крышки.

Готовим с добавлением банана

Еще один вариант пюре готовится с бананами. Получается заготовка очень ароматной, поэтому использовать ваниль или корицу нет необходимости.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 3-5 ложек сахара (сахар класть не обязательно).

В перечне ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому купить нужно чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем произвольно. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружками. Складываем в кастрюлю, доливаем воду и распариваем до полной мягкости.

Готовые фрукты остужаем и превращаем в пюре погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Размешиваем пюре, добавив в него сгущённое молоко. Если масса покажется недостаточно сладкой, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, прогреваем до закипания. Убавляем огонь и провариваем, постоянно мешая минут 10.

С яблок срезаем тонкий слой кожуры, вырезаем подпорченные участки и семенную коробочку. Режем яблочную мякоть тонкими дольками.

Перекладываем в казанок, толстодонную кастрюлю и вливаем воду. На начальном этапе приготовления вода не даст пригореть яблокам.


Нагреваем пока вода не начнет кипеть. Варим яблоки под крышкой на умеренном огне минут десять, пока не начнут размягчаться. Добавляем сахар, кладем сколько указано в рецепте, в конце приготовления добавим до нужного вкуса.


Развариваем яблочные дольки почти до однородного пюре, они должны стать мягкими и при перемешивании разваливаться.


Погружным блендером измельчаем до консистенции гладкого, шелковистого пюре без кусочков мякоти.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Возвращаем на плиту, укручиваем огонь до самого малого. Нагреваем. Как только пюре начнет побулькивать, вливаем сгущенное молоко.


После добавления сгущенки пюре станет светлее, консистенция будет кремообразной. Обязательно пробуем и вносим коррективы, если считаете что маловато сахара.


Непременно простерилизуйте банки и прокипятите крышки – это обеспечит долгую сохранность яблочного пюре. Разливаем горячее пюре по баночкам и тут же закручиваем. Когда остынет, убираем на хранение в затененное место без попадания прямого солнечного света. Удачных вам заготовок!


Я, в силу своего возраста, не помню, а вот мама рассказывала, что в моём нежном возрасте кормила меня вкусным яблочным со сливками пюре под названием «Неженка». Я отличалась большой привередливостью в вопросах питания, но вот это пюре ела. И вот недавно мне попался интересный рецепт простой заготовки с одноимённым названием – только вместо сливок в яблоки добавляется сгущёнка. Меня как раз угостили двумя вёдрами ароматнейших яблок, поэтому я наготовила этого пюре в несколько приёмов, и просто поесть, и на зиму – дети в восторге, да и я тоже, это правда очень вкусно и очень просто.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 250 г сгущёнки (для этого рецепта нужно именно «Молоко сгущённое» — «сгущёнка» с добавлением растительных жиров может свернуться или расслоиться, и тем испортить весь продукт)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. воды.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: из указанного количества ингредиентов выходит примерно три баночки по 0,5 л

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Яблоки очистить от кожуры, удалить серединки и нарезать.

3. Залить яблоки водой и поставить на огонь.

4. Отварить яблоки до мягкости (минут 10).

5. Пока яблоки варятся, простерилизовать банки и крышки.

6. Измельчить яблоки в однородное пюре с помощью блендера.

7. Добавить сахар и сгущёнку, поварить на медленном огне ещё минут 5 (следите, чтобы пюре не пригорело. Я готовлю его в толстостенной кастрюле).

8. Разложить готовое горячее пюре по банкам, накрыть крышки и простерилизовать в кипящей воде ещё минут 15. Можно и без стерилизации, но я со сгущёнкой готовила первый раз, поэтому подстраховалась).

9. Закатать банки, перевернуть и оставить пюре до остывания. Хранить при обычных условиях в тёмном месте. Приятного аппетита!

Яблоки — универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми компонентами в заготовках. В консервированные помидоры яблоки кладут для придания пикантности маринаду (см. ), в варенье-ассорти — сочетаются с любыми ягодами, и даже со сгущенкой получается великолепный дует! Повидло из яблок со сгущенным молоком станет отличной заготовкой на зиму. Многие думают, что для приготовления таких заготовок понадобится много времени и это трудоемкий процесс. На самом же деле приготовление яблочной сладости по этому рецепту отнимет у вас совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Уверяем вас, яблочное повидло со сгущенкой полюбят как дети, так и взрослые, а рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар добавляется по вкусу – его можно вообще исключить из данного рецепта.

Как приготовить яблочное повидло со сгущенкой на зиму

Для начала нужно подготовить сами яблоки, а именно: тщательно их вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца (либо просто дождаться, когда фрукты обсохнут). Затем обрезать кожицу и удалить все семечки, разрезать на 5-6 долек каждое.

Подготовленные фрукты складываем в специальную кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на маленький огонь. После закипания варим таким образом 30-40 минут. За это время они должны размягчиться.

Перекладываем яблочную массу из кастрюли в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, то на помощь придет сито – просто протрите через него сваренные яблоки. Либо можно разварить их до такой степени, чтобы в кастрюле они превратились в пюре.

Полученную массу переливаем обратно в ту же кастрюлю с толстым дном, и заливаем сгущенным молоком. Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит, после чего огонь нужно убавить и варить в таком состоянии 7 минут. Если вы используете в приготовлении этого рецепта сахар, то его надо добавлять примерно за 5 минут до сгущенного молока. За это время сахар как следует растворится и начнет пропитывать наше будущее повидло. Но этот ингредиент подойдет только в том случае, если вам нравится более приторный вкус.

Теперь осталось только расфасовать сладкие заготовки по стерилизованным теплым банкам. Затем сразу же закатываем банки крышками, переворачиваем и дожидаемся полного остывания при комнатной температуре. После – складываем в темное прохладное место. Яблочное повидло со сгущенным молоком готово!

Хотите быстро приготовить яблочное повидло? Для вас приготовления: классический, в духовке и мультиварке!

  • Банки необходимо стерилизовать не менее 30-ти минут, крышки – 2-3 минуты.
  • Яблочное повидло со сгущенкой можно не только кушать в самостоятельном виде, но и намазывать на хлеб и печенье. Оно пригодится и в приготовлении различных слоек, рулетов и пирогов в качестве начинки.
  • При варке нужно не забывать помешивать будущее повидло, иначе блюдо легко пригорит.
  • Для приготовления этого продукта лучше брать летние сорта яблок. Так вкус получится насыщеннее, а сами фрукты быстрее разварятся, а это в свою очередь сэкономит много времени. Красноплодные яблоки придадут таким заготовкам яркости, и продукт будет выглядеть еще аппетитнее. Если же таких нет, то для заготовки отлично подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды в сыром состоянии, например, переспевшие.
  • Яблочное повидло со сгущенным молоком – отличный вариант для детского питания.

Приятного аппетита!

Яблоки поспевают одновременно в больших количествах. Именно поэтому из них приходится сразу же делать много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки сделанные по простым рецептам, быстро надоедают. Поэтому меню рекомендуется делать разнообразным.

В зимнее время приятно будет побаловать себя и свою семью оригинальными, вкусными блюдами. По рецепту яблочное пюре на зиму «Неженка» получается мягким, сливочным и совершенно не приторным по вкусу.

Классический вариант

Готовиться пюре «Неженка» из яблок довольно легко, а с пошаговой технологией разберется даже неопытная и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним рецептом. Здесь можно экспериментировать добавляя другие вкусные, сочные фруктовые плоды.

Продукты:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г.

Процесс такой:

  1. Фрукты промыть, удалить непригодные в пищу места. Разрезать на 2 части и убрать семенную коробку, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в подготовленную кастрюлю. Наполнить водой на 3 см и немного подкислить содержимое, чтобы кусочки не потемнели и не испортили внешний вид заготовки.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить четверть часа. За указанное время кубики должны стать мягкими. Яблоки протереть через сито или в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Пюре разместить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения при регулярном помешивании и на медленном огне. По времени прогревание составляет 15 минут. В горячем виде разложить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодильник.

Пюре с яблоками и тыквой

Данное блюдо получается не только вкусным, аппетитным, но и оригинальным по цветовой гамме. Сочетание плодов делает заготовку необычной и полезной.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • тыква — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • апельсиновая цедра — 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить непригодные в пищу места и разрезать кубиками среднего размера. Тыкву хорошо ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу, убрать семена. Мякоть нашинковать, аналогично яблокам. Выложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить отфильтрованной воды (не более 3 см) и варить до полного размягчения компонентов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахарный песок и цедру апельсина. При регулярном помешивании довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Разложить по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа для увеличения срока хранения продукта.

Пюре на зиму со сгущенным молоком

Для приготовления пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму можно использовать любой сорт яблок. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным, но время готовки значительно увеличивается. Так как из-за значительного количества выделяемого сока придется долго ждать, пока лишняя влага не испариться.

Продукты:

  • свежие яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 75 г;
  • сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • вода отфильтрованная — 150 мл.

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Подготовленные яблоки разрезать на 4 части, убрать непригодные в пищу человека части. Снять тонким слоем кожицу и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном разместить подготовленный ингредиент, наполнить требуемым количеством воды. По необходимости разрешается дополнить немного жидкости, так как важно, чтобы продукт не подгорел. Прикрыть тару с содержимым и варить на среднем нагреве, после закипания в течение получаса.
  3. Как только фруктовые кусочки стали прозрачными и распадаются, требуется засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление до полного размягчение яблок 15 минут. Время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  4. Используя погружной блендер измельчить полу готовое яблочное пюре до однородной консистенции. Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать содержимое.

Совет! Для вкусового разнообразия разрешается добавить в пюре шоколад. Его закладывают вместе со сгущенкой, предварительно поломав на небольшие кусочки.

  1. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Прогревать 5 минут. Вот и все яблочное пюре со сгущенкой полностью готово. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз и обернуть махровым полотенцем. Остудить и убрать в холодное место.