Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус). Гренадер — Энциклопедия рыб Гренадер рыба где водится

Советы

Увидев в магазине рыбу макрурус, многие не решаются приобрести столь странное, и даже пугающее существо. Называемый по-простому «морской гренадер» действительно выглядит не самым привлекательным образом – длинный ужасающий хвост, большие выпученные глаза, такого и готовить побоишься. Но если вас не смутит его внешний вид, то сможете приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже тем, кто соблюдает диету.

Такой ценный деликатес

Гренадер – отличная альтернатива обычному хеку. К тому же, он намного полезнее. Это натуральный белок, который быстро и легко усваивается организмом из-за оптимального баланса аминокислот.

Нежное мясо переваривается намного быстрее, чем мясо, поэтому вы спокойно можете пообедать или поужинать ним даже за 1,5 часа до тренировки. Он не только подарит чувство сытости, но и станет полезным в процессе нагрузок, дав мышцам необходимые «строительные материалы».

Но полезные свойства на этом не заканчиваются. Большое содержание витаминов делает макрурус незаменимым продуктом для людей в период реабилитации после операций и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Для пожилых людей эта рыба полезна из-за высокого содержания фосфора, который помогает поддерживать костную ткань.

Цинк, кальций, фтор, магний, железо и другие ценные витамины и микроэлементы помогут улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Поэтому польза гренадера очевидна.

Но, как и любой другой морепродукт, макрурус стоит с осторожностью вводить в детский рацион, а также употреблять в небольших количествах в процессе беременности. Существенного вреда он не принесет, но может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Блюда на любой вкус

Давайте же теперь узнаем, как приготовить из гренадера что-то по-настоящему вкусное.

В кляре

Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар. Вам понадобятся:

  • макрурус – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • немного минеральной воды.

Разделайте рыбу, удалив внутренности, порежьте на небольшие кусочки. Если хотите сделать рыбные палочки, лучше использовать филе.

Подготовьте кляр: вбейте яйцо с мукой, добавив минеральной воды, она сделает массу более воздушной и нежной. Консистенция должна получиться такой, чтобы кляр не тек, но и не был слишком густым. Положите приправы и зелень.

Обмокните каждый кусочек в кляре и отправьте жариться на сковороду. Чем больше растительного масла будет на ней, тем хрустящее и аппетитнее получится корочка.

Запеченный с овощами

Прекрасный вариант для семейного ужина. Потребуются следующие продукты:

  • гренадер – 2 шт.;
  • картофель ‒ 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сок лимона ‒ 4 ст.л.;
  • специи.

Вычищенные тушки рыбы приправить специями, полить соком лимона и оставить на 1-2 часа. Картофель отварить в кожуре до полуготовности и натереть приправами с чесноком. Очищенную морковь также немного приварить. Лук нарезать полукольцами.

На фольгу выложить овощную подушку, сверху уложить рыбу, хорошенько завернуть, чтобы не вытекал сок, и поставить в духовку на полчаса.

Аппетитный рулет

Диетическое мясо макруруса может стать прекрасным праздничным блюдом, если проявить немного фантазии. Предлагаем приготовить рулет. Для него возьмите:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • специи.

Филе разрезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от ширины. Смазать каждую часть сметаной с горчицей, приправить специями. Грибы и лук измельчить и обжарить на масле. Выложить на каждую полоску филе овощи, посыпать тертым сыром, свернуть рулетики, и закрепить каждый с помощью зубочистки или нитки. Обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Блюда из гренадера – это всегда вкусно, ароматно и очень полезно. Попробовав его один раз, вам обязательно захочется находить все новые и новые рецепты.

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса.

Гренадёр . Гренадёр относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Размер взрослого гренадёра достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Отловом этой рыбы занимаются такие страны, как Россия, Германия, Дания и Польша. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни макрурус означает длиннохвост.

Гренадёр весьма широко представлен в Северном бассейне, иногда он образует очень плотные скопления, что облегчает его ловлю. Также много гренадира и в Тихом океане. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах.

Вес рыбы достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески.

Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.

Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску. Если Гренадёр не обезглавлен и у него не удален хвостовой стебель, то у рыбы достаточно неприятный вид, она дает достаточно много отходов в процессе обработки, хотя тушки достаточно мясисты. Поэтому в продажу обычно поставляется фили, либо тушки без голов, хвостов и чешуи.

Необходимо помнить о том, что вся морская рыба чрезвычайно полезна для нашего организма. В рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же содержащийся в рыбе йод жизненно необходим всем людям, особенно детям и старшему поколению. В мясе рыбе содержится фосфор и кальций, так полезные для формирования всей костно-мышечной системы.

Рыба намного легче усваивается нашим организмом, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употреблять всем людям, кому показана диета или облегченное питание, а также ослабленным после различных болезней. Из рыбы готовится множество очень вкусных и разнообразных блюд. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить, делать из нее котлеты. Чрезвычайно полезна рыба, приготовленная на пару, без соли и перца. Это незаменимый диетический продукт. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис, картофель, как отварной, так и жареный, различные соусы.

Рыба гренадер польза и вред

Гренадер (рыба). Как приготовить рыбу гренадер: пошаговый рецепт, фото

Гренадер - рыба, способная составить конкуренцию хеку. Она и похожа на него тем, что костей у нее - минимальное количество, фактически один позвоночник. К тому же гренадер не пахнет тиной – качество, ценное для тех, кто не любит характерный рыбный запах. Мясо у этого обитателя морей нежное, сочное и чуть сладковатое. Разделывать его также весьма легко. Но есть у голубого хека, или макруруса (так еще называют гренадера), и свои недостатки. Он плохо держит форму, разваливается на сковороде, если жарить его без кляра, непредсказуемо ведет себя в духовке. В общем, это те минусы, которые общие у рыб, содержащих в своем мясе большое количество воды и мало жиров. Эти недостатки можно обойти путем умелой кулинарной обработки. Из статьи вы узнаете, что за рыба гренадер, рецепты блюд из нее и некоторые секреты приготовления.

Многих кулинаров необходимость этих подготовительных действий останавливает. Разлетающаяся чешуя, опасность пораниться о плавники или жабры… Но с гренадером можно забыть обо всех этих сложностях. Продают тушки уже без внутренностей и голов, часто замороженные. Тем, кто знает, как готовить рыбу, не нужно напоминать, что доводить тушку до комнатной температуры следует постепенно. За день просто переложите гренадера из морозильной камеры в холодильник. Филировать эту рыбу чрезвычайно легко. Просто разрежьте тушку по позвоночнику и удалите хребет. Потом подденьте острым ножом пленку, устилающую изнутри брюшко, и вытащите вместе с ней ребра. Также необходимо удалить плавники и хвост. Все, рыба готова для дальнейшей обработки.

Чтобы тушка не развалилась на сковороде в неаппетитное месиво, нужно обмакнуть кусочки в тесто. Оно создаст своеобразный панцирь, который сохранит форму, создаст румяную корочку и убережет нежную мякоть от пересушивания. Многие хозяйки думают, что перед тем, как готовить рыбу, ее нужно разморозить. С гренадером это правило действительно только наполовину. Тушку не стоит полностью размораживать. Внутри она должна оставаться твердой и лишь снаружи мягкой. Так блюдо лучше сохранит форму. Кляр может быть самым разным. Ниже приведен наиболее простой рецепт. Взбиваем яйцо с 30 мл обычной газировки, добавляем пару ложек муки. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Перед вами подготовленная к жарке рыба гренадер. Фото показывает, что кусочки не очень крупные, но и не совсем мелкие. Их нужно посолить и поперчить перед тем, как обмакивать в кляр. А потом положить в достаточное количество раскаленного подсолнечного масла.

Жарим в панировке

Если не хотите возиться с тестом, можно приготовить гренадера и без него. Чтобы рыба на сковороде не пригорела, ее обмакиваем в панировку. Готовим три глубокие тарелки: со взбитыми яйцами, с мукой, в которую необходимо добавить перец и соль, и с панировочными сухарями. Растительное масло на сковороде должно быть хорошо разогретым, иначе рыба прилипнет ко дну. Чтобы панировка не размякла и хорошо обволакивала гренадера, кусочки нужно слегка обсушить полотенцем. Порядок обваливания таков: мука, взбитые яйца, сухари. Важно, чтобы кусочки полностью погружались в панировку. Жарим на достаточном количестве постного масла по 10 минут для каждой стороны. Подавать такую рыбку следует немедленно, потому что панировка, остывая, утрачивает хрусткость.

Тушим

Гренадер - рыба, которая отлично подходит для этого способа кулинарной обработки. Большое количество жидкости, содержащееся в мясе, делает его еще более нежным, просто воздушным. Килограмм гренадера чистим, режем на куски 4-5 см толщиной. Трем крупно полкило моркови, укладываем ее на дно тефлоновой сковородки или кастрюли с толстым дном. Поверх нее помещаем куски гренадера. Его прикрываем кольцами трех луковиц. В половину стакана сметаны добавляем чуть-чуть воды, соль и перец. Этой смесью заливаем блюдо. Добавляем в него и парочку лавровых листиков. Ставим посуду на небольшой огонь. Тушим рыбу с полчаса. За пять минут перед тем, как выключить огонь под кастрюлей, посыпаем блюдо ста граммами тертого сыра твердых сортов (предпочтительно пармезана).

Печем в духовке

Собираясь готовить его в жарочном шкафу, нужно учитывать, что это очень нежная рыба. Гренадер, рецепты печения которого весьма разнообразны, нуждается в прикрытии из овощей или хотя бы фольги. Зато в духовке можно приготовить одним махом и рыбу, и гарнир к ней. Дно формы для запекания укрываем слоем сырого картофеля, порезанного брусочками «по-деревенски». На эту подушку укладываем посоленные и поперченные куски гренадера. Заботливо прикрываем их полукольцами репчатого лука. Сверху трем сто грамм Пармезана или любого другого твердого сыра. Заливаем в форму стакан сметаны. Она должна почти покрыть блюдо. Если так не случилось, можно подлить чуть воды, сливок или молока. Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовим полчаса. Готовую запеканку посыпаем рубленной свежей зеленью.

Оригинальные блинчики

Гренадер - рыба весьма хрупкая. Кулинары ломают голову, как бы сохранить форму у блюда. А зачем? Давайте воспользуемся этим свойством гренадера и приготовим котлетки или блинчики. Второе блюдо делается так. Чистим и разделываем рыбину. Отделяем хребет. Мякоть измельчаем в блендере. Добавляем одно-два яйца, 100-150 грамм муки, соль и специи по вкусу. Измельченная в блендере рыба сама даст необходимое количество жидкости, чтобы получилось тесто. Формируем из него оладушки и жарим их в растительном масле до образования румяной корочки.

Котлеты

Как уже говорилось, гренадер - рыба, идеально подходящая для фарша. Пропускаем через мясорубку килограмм филе, крупную луковицу и одну картофелину средней величины (ее можно заменить краюхой белой булки, вымоченной в молоке). В фарш добавляем яйцо, приправляем солью, травами и специями. Вымешиваем, накрываем и убираем миску в холодильник. Через полчаса ставим сковородку на огонь, наливаем в нее масла. В одной мисочке взбалтываем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Формируем из фарша котлетки. Обмакиваем их в панировку в той же последовательности, что и порционные кусочки рыбы: мука, яйцо, сухари. Когда все котлетки пожарятся, складываем их снова на сковороду, накрываем крышкой и томим на медленном огне с четверть часа.

fb.ru

Война и любовь с гренадером.

Вы правы гренадер вкусный но тяжело готовится, я тоже делаю как вы типа котлеток,но еще я его жарю маринованным,Сначала нада отделить филейки,потом берем в широкую посуду трем небольшую луковичку,добавляем резанную зелень какая есть,добавляем приправу для рыбы или разные специи если нет приправы самое главное мешать специи потом сок 1 большого лимона соль перец конечно можно зубчик или 2 чеснока, это маринад,Ложим туда наши филейки и на пол часика в холодильник переворачивая пару раз,Потом берем филейку в муку в яйцо и в панировочные сухарии вылаживаем на горячую сковородку с растительным маслом,Жарим на большом огне переворачивая 1 раз, Когда жарится рыба берем наш маринад что остался в маленькую кастрюльку добавляем пару ложек подсолнечного или оливкового масла пол стакана воды и поставить варить на небольшой огонь до испарения воды должен получится густоватый соус,Берем нашу рыбу на тарелку,посыпаем зеленью ложим кусочки лимона и подаем соус в маленькой пиале,Поверьте маринованная рыба держится лучше чем простая,костей нет,и получается очень вкусная,Я даже гостям готовлю и все любят,Главное ложить на горячую сковородку и переворачивать 1 раз,чтобы не разломалась,

stranamasterov.ru

Рыба гренадер: фото, как вкусно приготовить? :

В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.


Калорийность и состав

Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.

Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.


Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Осторожность не помешает

Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.


Особенности приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.


Макрурус в фольге

Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.

Какие продукты потребуются?

  • 1400 г рыбы (тушки без головы);
  • 1/2 лимона;
  • свежая зелень петрушки (или укропа);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • щепоть перца.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже - тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.

После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.

Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.

Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.


Макрурус жареный

Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.

Необходимые ингредиенты

Приготовим:

  • 650 г рыбы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сухарей панировочных;
  • соль;
  • масло;
  • перец.

Описание процесса приготовления

Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.


Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.

Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами

Довольно часто макруруса еще называют рыба-слоник. Этим вариантом можно воспользоваться, если ваши детки не жалуют дары моря, а употреблять их в пищу подрастающему поколению, как вы понимаете, крайне необходимо. Уговорить ребенка скушать рыбку со смешным названием «слоник» гораздо проще, чем любую другую.

Что потребуется


Особенности готовки

Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.

Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.

Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.


Соусы для гренадера

Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.

  • Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
  • Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.

www.syl.ru

Энциклопедия рыб > Гренадер

Гренадёр. Гренадёр относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Размер взрослого гренадёра достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Отловом этой рыбы занимаются такие страны, как Россия, Германия, Дания и Польша. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни макрурус означает длиннохвост.

Гренадёр весьма широко представлен в Северном бассейне, иногда он образует очень плотные скопления, что облегчает его ловлю. Также много гренадира и в Тихом океане. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах.

Вес рыбы достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески.

Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.

Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску. Если Гренадёр не обезглавлен и у него не удален хвостовой стебель, то у рыбы достаточно неприятный вид, она дает достаточно много отходов в процессе обработки, хотя тушки достаточно мясисты. Поэтому в продажу обычно поставляется фили, либо тушки без голов, хвостов и чешуи.

Необходимо помнить о том, что вся морская рыба чрезвычайно полезна для нашего организма. В рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же содержащийся в рыбе йод жизненно необходим всем людям, особенно детям и старшему поколению. В мясе рыбе содержится фосфор и кальций, так полезные для формирования всей костно-мышечной системы.

Рыба намного легче усваивается нашим организмом, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употреблять всем людям, кому показана диета или облегченное питание, а также ослабленным после различных болезней. Из рыбы готовится множество очень вкусных и разнообразных блюд. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить, делать из нее котлеты. Чрезвычайно полезна рыба, приготовленная на пару, без соли и перца. Это незаменимый диетический продукт. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис, картофель, как отварной, так и жареный, различные соусы.

Как приготовить гренадер. Гренадёр – это глубоководная морская рыба. Отличает её от других морских продуктов то, что у этой рыбы очень нежное, а главное вкусное мясо. Но и это ещё не всё, гренадёр содержит все необходимые для организма человека полезные компоненты. Также мясо гренадёра легко поможет вам следить за своей фигурой. Эту рыбу можно жарить, запекать, варить и так далее. Ниже приведены несколько отличных рецептов как приготовить гренадёр легко и быстро.

Гренадер рецепт с картошкой и луком

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 600г картошки,
  • 600г гренадёра,
  • 600г лука репчатого,
  • 50г пшеничной муки,
  • 50г растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить гренадера с картошкой и луком?

  1. Чтобы приготовить, гренадёр необходимо разрезать вдоль позвоночника и удалить его. Оставшиеся филе и рёберные кости нарезаем кусочками. Очищенную картошку нужно отварить тоже нарезать кусочками и охладить.
  2. Куски гренадёра приготовить, запанировав в части муки и посыпаются солью и перцем по вашему вкусу.
  3. Далее жарим гренадер на раскалённой сковороде в масле, до образования корочки. Потом необходимо прогреть гренадёра в духовке при температуре примерно 170 градусов. Очищенный лук режем колечками и панируем в муке, которая осталась. Лук нужно жарить во фритюре тоже до образования золотистой корочки.
  4. Но учтите, что масла для фритюра необходимо взять в несколько раз больше, чем лука. Успевший остыть картофель нарезаем кружками и жарим в жире.
  5. Затем выкладываем заранее приготовленные кусочки нашего гренадёра в центр тарелки, а вокруг веером раскладываем кусочки картошки и уже потом, сверху, кладём жаренный лук.

Гренадер рецепт блинчиков из морской рыбы

Для того чтобы приготовить гренадер таким способом, вам понадобятся:

Как приготовить блинчики из гренадера?

В блендере взбиваем мясо гренадёра, добавляем в него муку и яйца. Полученную смесь перчим и солим по вкусу. Делаем из этого теста оладушки. Затем жарим на сковороде как обычные блинчики.

Запечённый с квашеной капустой гренадер рецепт

Чтобы приготовить гренадер, вам понадобятся:

  • 700г гренадёра,
  • 600г квашенной капусты,
  • 3 ложки столового масла,
  • 100г панировочных сухарей,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • луковица.

Как приготовить гренадёр, запечённый с квашеной капустой?

Гренадер помещаем в керамическую посуду, солим и оставляем на холоде на 2 часа. Шинкуем петрушку и лук, обжариваем их до лёгкой корочки. Избавляем от сока квашенную капусту и смешиваем с ней лук и петрушку. Добавляем в эту смесь пару чайный ложек масла. Приготовить гренадер на небольшом огне до мягкости. Рыбу нужно поперчить, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон до румяной корочки. В посуду для выпекания положить слой капусты, сверху гренадер, а на нём оставшуюся капусту. Посыпаем всё это сухарями и сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку и доводим до готовности.