Простой рецепт приготовления пасхи. Простая и вкусная домашняя пасха с изюмом на молоке

Блюда из овощей

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

Разница между пасхой и куличом

Пасхальный кулич - это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

Классическая пасха (кулич)


Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать - все зависит от вашего желания.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт;
  • Мука пшеничная - 500 грамм;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 130 грамм;
  • Сахар - 120 грамм;
  • Изюм - 200 грамм;
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • Яичные белки для глазури - 2 шт;
  • Сахарная пудра - 100 грамм;
  • Ванильный сахар - 10-15 грамм;
  • Кондитерские украшения (посыпки).

Способ приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
  • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
  • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
  • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
  • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
  • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
  • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
  • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
  • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.

Украшение пасхи

Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

Рецепт классической домашней пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

Источник видео: Ольга Матвей

Творожная пасха без выпечки

Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.

Ингредиенты:

  • Творог домашний - 500 грамм;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10-15 грамм);
  • Сметана 20% - 0,5 стакана;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Изюм - 100 грамм;
  • Орешки - 100 грамм;
  • Цукаты - 100 грамм (по желанию).

Как уже было сказано выше, при желании одни добавки можно заменять другими.

Способ приготовления:

  • Достаньте все продукты из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
  • Изюм или курагу переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и оставьте сухофрукты подсыхать на чистом полотенце;
  • Творог должен быть однородным, поэтому его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  • Ванильный и обычный сахар растворите в сметане и смешайте с творогом;
  • Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом, а затем добавьте туда же орешки и сухофрукты;
  • Форму для пасхи выложите изнутри марлей и оставьте снаружи края, иначе будет проблематично потом ее извлечь;
  • Поместите в форму для выпечки творожную массу и поставьте под пресс в холодильник на 12 часов, время от времени сливая сыворотку;
  • Достаньте пасху из формы и снимите марлю.

Рецепт творожной пасхи без выпечки

В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.

Источник видео: tastyweek

Диетическая (веганская) пасха

Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.

Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт;
  • Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • Сахар или фруктоза - 0,5 стакана;
  • Мука - 250 грамм (стакан и 5 ст. ложек);
  • Любой фруктовый сок - 50 мл;
  • Изюм - 50 грамм;
  • Вода - 170 мл;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль - 1 щепотка.

Для глазури:

  • Вода - 1 ст. ложка;
  • Сок лимона - 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра - 6 ст. ложек;
  • Кондитерские посыпки для украшения выпечки.

Приготовление пасхи:

  • Приготовьте из банана пюре и перемешайте его с соком, растительным маслом и сахаром или фруктозой;
  • Добавьте соль, разрыхлитель теста и изюм;
  • Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в тесто;
  • Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки;
  • Смажьте формочки для выпекания растительным маслом и наполняйте их тестом не более чем на половину, поскольку тесто увеличит свой объем;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней куличи 40 минут. Точная продолжительность выпекания зависит от индивидуального состояния продуктов, поэтому периодически куличи проверят на готовность, протыкая их деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, значит пасха готова.

Испеченные куличи вынимают из формочек уже после остывания, а затем смазывают их шапочки глазурью.

Приготовление глазури:

  • Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком;
  • Доведите до кипения на водяной бане и кипятите 5 минут;
  • Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.

Рецепт веганской пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.

Скоро верующие всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи, как торжества Божьей благодати над нами. А до того дня, верующие люди придерживаются строгого Поста, чтобы очистить душу свою и изгнать злые помыслы. Перед Господом все равны, как богатые, так и нищие. И искупление грехов людских не только в отказе от некоторой пищи, но и в желании поменять что-то внутри себя в лучшую сторону. Христиане заранее готовятся к этому светлому дню огромного счастья, когда невинно казненный Сын Божий воскрес и вознесся на небеса, чтобы спасти нас от грехов и скверны. Советская власть надолго отняла у народа возможность праздновать это событие, как и другие церковные праздники. Сейчас мы свободный народ, сами избравшие свой путь и должны молить Создателя только об одном, чтобы не вернулась та страшная власть и не надела нам свои цепи рабства. Некоторые еще с вечера спешат с пасхальными корзинами в церковь, другие на зорьке несут освятить испеченные куличи, крашеные яйца, бекон, колбасы и прочую снедь, чтобы священник окропил это все священной водой по обряду. Затем, все это дома выкладывают на накрытый праздничный стол, где уже дымятся разогретые мясные блюда, приготовленные вчера, стоит холодец, нарезана колбаса и буженина, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста и прочие разносолы. Первым делом, едят освященный кулич и яйцо, а затем, под водочку приступают к остальным закускам. После долгого поста все насыщаются вдоволь, приглашают гостей, все вместе радуются чудесному воскрешению и прославляют тот день, когда это произошло. Дети тоже веселятся, после того, как приходят из церкви, куда носили святить куличи вместе со взрослыми, в этот день они смогли видеть, как веселится и радуется солнышко в небе и как счастливы все вокруг. Это настроение передается и малышам, которые целый день резвятся и играют со сверстниками, делясь впечатлениями.

Обычно подготовка к Пасхе включает в себя несколько этапов. Священники говорят о том, что весь Великий Пост - это подготовка к Пасхе, но мы остановимся на некоторых этапах подготовки. К основным традициям подготовки к Пасхе относится соблюдение Чистого Четверга, Страстной Пятницы и, конечно же, пасхальной ночи.

  • когда печь куличи и готовить пасху

Чистый четверг - ключевой день Вербной недели, в этот день хозяйкам надо многое успеть. Искупаться самим, желательно, в бане и как следует убрать весь дом: вымыть окна и полы. Также в Чистый четверг начинают красить яйца. Существует несколько способов окрасить яйца: отварить в луковой шелухе или с помощью красителя. Также яйца можно украсить с помощью наклеек или расписать вручную красками. Роспись пасхальных яиц - один из самых распространенных пасхальных обычаев. В Чистый Четверг начинают готовиться к пасхальному столу - готовят пасхальные куличи и творожные пасхи.

  • когда святить яйца, куличи и пасху

В субботу перед Пасхой ходят в церковь освятить яйца, Пасхи и праздничную еду . Яиц и пасочек следует приготовить столько, чтобы иметь возможность подарить по яйцу с пасхой каждому близкому человеку. Обмениваться пасхальными яйцами - еще одна древняя традиция. В саму же Пасху следует говеть.

Рецепты кулича, рецепты пасхи







Как приготовить пасху

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
  • Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.


Рецепты пасхи

рецепт Пасха обыкновенная

  • 800 г творога,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 5 желтков,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 300 г сливок,
  • ванилин,
  • соль.

Если творог слишком влажный, положить его на несколько часов под пресс, чтобы стекла сыворотка. Спрессованный творог протереть через дуршлаг вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить соль. В другую посуду положить желтки и сахар (количество сахара можно увеличить), сливки и ванилин. Поставить на небольшой огонь, непрерывно размешивать до тех пор, пока масса не загустеет (до кипения не доводить). Горячую массу вылить в приготовленный творог, тщательно размешать. Еще немного подержать на маленьком огне и выложить в салфетку или марлевый мешочек. Подвесить на 6 ч, чтобы стекла жидкость.

рецепт Пасха миндальная

  • 800 г творога,
  • 400 г сметаны,
  • 3 стакана сливок,
  • 3 белка,
  • 2 стакана сахара,
  • ванилин,
  • 2 стакана молотого миндаля,
  • 6 горьких миндалин.

Отпрессованный творог протереть. Растирая, добавить сметану, сливки, взбитые белки, сахар, ванилин, молотый миндаль. Выложить смесь в форму, поставить в холодильник.

рецепт Пасха вареная

  • 400 г творога,
  • 60 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны или сливок,
  • 4 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 120 г изюма, ванилин.

Творог протереть, добавить сметану, сливочное масло, немного соли, сахар и хорошо растереть. В эту массу добавить сырые яйца, изюм, вымешать, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть почти до кипения, охладить, продолжая мешать, переложить в форму, выложенную влажной салфеткой, или в полотняный мешочек и поместить под пресс.

рецепт Пасха заварная №1

  • 400 г нежирного творога,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 8 ст. ложек сметаны,
  • 8 ст. ложек сахара,
  • 4 чайные ложки изюма,
  • ванилин.

Некислый творог дважды протереть сквозь сито, смешать с яйцами, сливочным маслом и сметаной, затем посуду со смесью поместить в кастрюлю с кипящей водой и проварить массу, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить, не переставая помешивать. Добавить сахар, ванилин, изюм, все хорошо перемешать и положить под гнет для отделения излишней влаги.

рецепт Пасха заварная №2

  • 400—500 г жирного сухого творога,
  • 200 г мягкого масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана молока.

Растереть сахарный песок с яйцами, всыпать муку и влить молоко, все хорошо размешать и поставить проварить на водяную баню, помешивая. Когда масса остынет, растереть масло и добавлять в массу небольшими порциями, все время растирая и взбивая. Затем понемногу добавлять творог (предварительно пропущенный через мясорубку) и все время хорошо растирать. Добавить ванилин, орехи, цукаты, выложить в форму и поставить под гнет.

рецепт Пасха розовая

  • 100 г нежирного творога,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 2 ст. ложки молока,
  • ванилин.

Сливочное масло растереть добела, постепенно добавляя протертую вареную морковь, протертый творог, сахар, муку. Полученную массу развести молоком, проварить на водяной бане до загустения, остудить и, добавив ванилин, взбить.

рецепт Пасха деревенская

  • 100 г нежаркого творога,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложка сметаны,
  • 2 ст. ложка сахара,
  • 2 чайные ложка цукатов,
  • 2 чайные ложка изюма,
  • ванилин.

Некислый творог поместить под пресс на 5—6 ч, затем протереть, добавить сливочное масло, яйцо, сметану, сахар, мелко нарубленные цукаты, изюм, ванилин, все перемешать и вновь отпрессовать.

рецепт Пасха с изюмом и цукатами

  • 1,2 кг творога,
  • 2 стакана молока,
  • 150 г масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан славок,
  • 300 г сахара,
  • ванилин,
  • 1,5 стакана изюма,
  • 3/4 стакана мелко нарезанных цукатов.

Залить творог горячим молоком, дать остыть, отжать. Растирая, добавить сливочное масло, сметану, яйца, густые сливки, сахар и ванилин. Всыпать изюм и цукаты, перемешать. Положить в форму, поместить под пресс, поставить в холодильник.

рецепт Пасха царская

  • 1 кг творога,
  • 5 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • 200 г сахара,
  • 1/4 стакана толченого сладкого миндаля,
  • ванилин.

Творог протереть через дуршлаг или сито, смешать с маслом, сырыми яйцами, сметаной. Положить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Не переставая, мешать деревянной лопаточкой. Как только масса дойдет до кипения (появятся первые пузырьки), снять с плиты и поставить на лед или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар, ванилин и миндаль. Все тщательно перемешать, переложить в форму и поставить под пресс.

рецепт Пасха малиновая

  • 800 г творога,
  • 200 г малинового варенья,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны.

Творог протереть через сито, смешать с вареньем, добавить сахар, яйца, масло и сметану. Все перемешать, переложить в форму, поставить под пресс.

рецепт Пасха красная (старинный рецепт)

  • 1,5 л топленого молока или ряженки,
  • 1,5 л простокваша или кефира,
  • 3 стакана сметаны,
  • 1 желток,
  • ванилин,
  • сахар.

В готовое топленое молоко или ряженку влить простоквашу или кефир, положить сметану и желток. Все перемешать и поставить на небольшой огонь. Помешивать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Снять с огня, дать немного постоять и процедить через салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, протереть массу через дуршлаг или сито, добавить ванилин и сахар. Переложить в форму под гнет и поставить в холодильник.


Как испечь кулич

  • Представить себе Пасху без пышных куличей невозможно, ведь они - один из главных ее символов. При этом кулич может быть объемным или маленьким, с традиционными (изюм, орехи) или экзотическими добавками, главное - чтобы он был пышным, тяжелым и не черствел в течение нескольких дней. Как этого добиться?
  • Основные составляющие хорошего кулича - свежайшие дрожжи, мука высокого качества и разогретая духовка. Но, кроме них, есть еще масса прочих условий, помогающий куличу стать не просто воскресным кексом, а настоящим пасхальным угощением. Так, например, муку необходимо просеять и убедиться, что она абсолютно сухая. Кроме того, важна температура в помещении, где будет выпекаться кулич - в идеале она должна быть не менее двадцати пяти градусов.
  • Замешенное тесто должно хорошо резаться ножом, в противном случае куличи получатся плоскими. Поэтому для замеса необходимо приложить немалую физическую силу - тесто не должно прилипать к рукам или к столу. Кроме того, на консистенцию теста хорошо влияет алкоголь - например, коньяк или ликер. Поднимается тесто для пасхальных куличей трижды - когда оно растворено, затем - когда замешано и, наконец, последний раз - в форме. Пряности и специи в пасхальное тесто можно добавить любые, но следует помнить некоторые особенности. Например, мускатный орех, корица или имбирь придают ему темный оттенок, а шафран - желтый.
  • Очень важно в процессе выпечки держать духовку закрытой. Если вы печете одновременно несколько куличей, формы не должны соприкасаться друг с другом. Время выпечки - около сорока минут, но оно может быть уменьшено или увеличено в зависимости от характеристик духовки и формы. Духовку необходимо увлажнить, поместив огнеупорную емкость, наполненную горячей водой. Если пригорает верх кулича, можно прикрыть его влажным кружком, вырезанным из бумаги для выпечки. Хранить куличи нужно, накрыв их полотенцем.

Рецепты кулича

рецепт Кулич с цукатами, миндалем и изюмом

  • мука - 500-600 г,
  • молоко - 1,5 стакана,
  • яйца - 6 шт,
  • сливочное масло 150-200 г,
  • сахар - 1,5-2 стакана,
  • дрожжи - 40-50 г,
  • щепотка соли,
  • изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
  • ванилин или ванильный сахар
  • для глазури
  • белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • сок лимона - 1 десертная ложка

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.

Тесто вымешивать, пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить и снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

рецепт Рецепт кулича для хлебопечки

  • Мука — 3 стак.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло сливочное размягченное — 4 столовых ложки
  • Молоко жирное (с рынка) — 1 стакан
  • Дрожжи сухие пекарские — 3 чайные ложки
  • Изюм промытый и предварительно замоченный в теплой воде — полстакана
  • Цукаты — мелко порезанные — горсть
  • Миндаль подсушенный в духовке — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка с горкой
  • Цветная пасхальная посыпка — 2 ст. ложки

Муку, сахар, соль, сухие дрожжи, размягченное сливочное масло, подготовленный изюм, цукаты, крупно измельченный миндаль засыпаются в емкость хлебопечи. Вливается молоко. Выпекается согласно инструкции к выпечке обычного хлеба.

В миске взбить миксером охлажденный белок с сахарной пудрой. Готовый кулич, пока еще он горячий, смазывается белковой глазурью и украшается разноцветной посыпкой.

рецепт Кулич в хлебопечке

  • молоко - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • сахар - 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло - 6 ст.ложек
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванилин - 4 г (2 пакетика по 2 г);
  • мука - 4 мерной чашки;
  • дрожжи сухие - 3 ч.л.
  • 0,7 мерной чашки изюма или дробленых орехов (на ваш вкус)

Первая закладка (опара). Наливаем в форму теплого молока (30-35 градусов). Желтки двух яиц отделяем от белков, белки немного взбиваем и отправляем по очереди желтки и белки к молоку (можно положить 4 желтка без белков).

Всыпаем 4-5 столовых ложек сахара. Добавляем 6 ст. ложек размягченного хорошего сливочного масла. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в форму 2,5 мерных чашки (чашка прилагается к хлебопечке).

Засыпаем 2 чайных ложки сухих дрожжей (мы используем французские «саф-левюр», рекомендую). После этого включаем хлебопечку. Режим выпечки «специальный - темное». На таймере должно быть время 3.40.

Пока печка делает свою работу, готовим продукты для второй закладки: соль, ванилин, 1.5 мерной чашки муки, 1 ч.л. дрожжей, изюм или дробленые орехи.

Спустя 15 минут, когда на таймере 3.25, хлебопечка LG звуковым сигналом дает знать, что пора делать вторую закладку. Добавляем подготовленные продукты в той последовательности, как они перечислены. Остается только дождаться, когда время таймера истечет, и вкусный кулич в хлебопечке будет готов.

рецепт Пасхальные куличи

  • Мука пшеничная — 1-1,2 кг
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Яйцо — 5-6 шт
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Дрожжи (свежие) — 40-50 г
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (без косточек) — 150 г
  • Цукаты — 50 г
  • Орехи (любые) — 50 г
  • Ванилин (по вкусу)
  • Кардамон (молотый, по вкусу)
  • Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт

Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке). Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.

Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определить лучинкой.

Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками. Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч.л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.

Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.

Кулич пасхальный - простой рецепт пасхального кулича

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • глазурь: 2 белка, 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Пасхальный кулич Праздничный - рецепт к чаю

  • 1/3 стакана молока,
  • 1/4 стакана воды,
  • 3 стакана муки,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 4 столовых ложки сливочного масла (растопить),
  • 3 яйца,
  • 1 желток,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • цедра одного лимона,
  • 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного),
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".

Старинный пасхальный кулич - старорусский рецепт барский

  • 1 стакан молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250гр. сахара,
  • 50гр. свежих (не сухих) дрожжей,
  • 200гр. сливочного масла,
  • 100гр. изюма,
  • 25гр. коньяка,
  • 25гр. цукатов,
  • 3 чайных ложки лимонной цедры,
  • 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка шафрана,
  • 4 чайной ложки ванильного сахара,
  • 1/3 чайной ложки соли.

В 0.5 стакана кипящего молока заварить 100гр. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0.5 стакана теплого молока, смешав со 100гр. муки и оставить на 10 минут.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема на 1час и более.

Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль - стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 500гр. муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить (постепенно, небольшими порциями) теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить цедру, шафран, мускатный орех, коньяк, дать подойти тесту вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма (предварительно обваляв его в муке) и дать тесту подойти в третий раз.

Разделить тесто на два кулича, разложить в формы до половины, засыпать тесто оставшимся изюмом и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовой шкаф (180-200гр.Цельсия) на 45 минут. Готовый кулич украсить глазурью, либо кондитерской посыпкой "Колибри".

Городской пасхальный кулич - кулич на скорую руку

  • Мука 600гр.
  • молоко 250 мл
  • сливки 500мл.
  • быстрорастворимые дрожжи - 11 г (1 пакетик)
  • яйца - 8 шт.
  • сахар - 400 г
  • изюм - по вкусу

Муку смешать с горячим молоком и с горячими сливками. Добавить в массу 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей и 2 яйца. Все тщательно вымесить и дать тесту "подойти" (объем увеличится примерно в 2-2.5 раза). Разделить 6 яиц на белки и желтки. Желтки растереть добела с сахармо, а белки взбить в крутую пену с 400гр. сахара. Обе массы осторожно добавить в поднявшееся тесто, перемешать его сверху вниз и дать подойти еще раз.

Горсть ошпаренного изюма обсушить и обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто. Тесто разделить на порции (в соответствии с размерами Ваших формочек). Заполнить формы на 2/3 и выпекать при температуре 180-190 градусов до готовности. Готовый кулич украсить глазурью и цветной посыпкой.

Кулич быстрого приготовления - самый простой рецепт кулича

  • 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • соль по вкусу

Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после чего можно печь.

Пасхальный кулич с глазурью

  • 5 ст. муки,
  • 1.5 ст. сливок,
  • 250 г слив. масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 8 желтков,
  • 0.5 ст. миндаля,
  • 0.5 ст. изюма,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 г дрожжей,
  • ванилин.
  • 1 белок,
  • 0.5 ст. сахара,
  • 0.5 ст. воды,
  • 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.

Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.

Пасхальный кулич пышный

  • 2 кг муки,
  • 8 яиц,
  • 100 г дрожжей,
  • 1 стопка изюма,
  • 125 г сливочного масла,
  • 20 г растительного масла,
  • 1 л свежей сыворотки,
  • 500 г сахарного песка,
  • ванилин,
  • соль на кончике ножа

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.

Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.