Рецепт вина из ягод в домашних условиях. Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях по простому рецепту

Блюда из овощей

На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.

Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.

Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.

Красное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ягод клубники

Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Отберите для приготовления домашнего красного вина только качественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, не сильно загрязненными.
  2. Выложите клубнику в эмалированный таз, хорошенько разомните ее руками.
  3. Переложите получившуюся у вас массу в стеклянную емкость, не заполняйте банку более чем на две трети.
  4. Добавьте сахар. Перемешайте.
  5. Прикройте горло банки марлевой тканью, уберите емкость в затемненное место в теплом помещении на неделю.
  6. Через сутки-двое запустится процесс брожения, на четвертый-пятый день вы увидите, что клубничная масса разделилась на сок и ягодную мезгу.
  7. Спустя семь дней, процедите вино в другую чистую стеклянную тару.
  8. Мезгу, оставшуюся у вас, выложите в марлевый мешочек. Отожмите руками как можно тщательнее весь оставшийся сок.
  9. Вышедшую из мезги жидкость соедините с той, что уже находится в чистой банке.
  10. Наденьте на емкость гидрозатвор. Уберите банку с вином для брожения на прежнее место примерно на месяц.
  11. Не стоит влиять на естественное протекания брожения, то есть взбалтывать или передвигать банку.
  12. Спустя отведенное время, посмотрите, если на поверхности вина уже больше не образуются пузыри, значит процесс завершился. Если вино продолжает пузыриться, оставьте вино в том же положение до полного окончания брожения.
  13. Сцедите добродившее красное домашнее вино в новую чистую сухую банку. Закройте емкость герметично крышкой, уберите на месяц в темное чуть прохладное место. Этого периода достаточно, чтобы осадок улегся на дно, оставив осветленное готовое вино.
  14. Остается лишь аккуратно слить напиток в подготовленные бутылки, стараясь не дергать банку, дабы не поднять со дна осадков.
  15. Закупорьте бутылки, храните в холодном место в горизонтальном положении.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 650 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, отобранную малину раздавите руками. Переложите ароматную массу в пятилитровую стеклянную емкость.
  2. Приготовьте из сахарного песка и воды сладкий сироп, остудите его до 20 градусов.
  3. Влейте сахарный сироп в ягодную массу.
  4. Наденьте на горло емкости гидрозатвор или перчатку с дырочками в одном пальце.
  5. Уберите банку с содержимым в теплое темное место на две недели. Время от времени перемешивайте смесь длинной палкой, чтобы ягоды, всплывающие наверх, не заплесневели.
  6. Процедите вино сначала через сито, надавливая на малину руками, чтобы весь ягодный сок вытек. Затем через сложенную в три-четыре слоя марлю и, наконец, отфильтруйте через вату.
  7. Выдержите красное вино еще две недели, но уже в холодном месте.
  8. Перелейте готовый напиток в подготовленные бутылки, не тревожа осадок на дне, закупорьте крышками.
  9. Храните в холодном месте.

3. Красное вино из садового винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • садовый синий виноград – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Выложите ягоды в большой таз, тщательно подавите их руками.
  2. Прикройте таз с виноградом марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте в таком положение на пять дней в теплом месте.
  3. Через отведенное время массу, разделившуюся на мезгу и сок, процедите.
  4. Перемешайте выжатый сок с сахарным песком, уберите емкость на пару дней в прежнее место для полного растворения сахара.
  5. Через два дня наденьте на емкость перчатку или гидрозатвор, дайте вину три недели для брожения.
  6. Завершение процесса можно будет определить по опавшей перчатке или по исчезновению пузырьков.
  7. Сцедите готовое вино в чистые бутылки, закройте тару крышкой.
  8. Перед употреблением дайте настояться виноградному красному вину в домашних условиях в прохладном месте не менее одного месяца.

4. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Ингредиенты:

  • спелая сочная вишня – 5 кг;
  • 5 литров воды;
  • сахарный песок – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сложите вишню, не промывая и не удаляя косточек, в подходящую по размеру емкость.
  2. Хорошенько разомните ягоды руками или деревянным пестиком для картофеля.
  3. Пересыпьте раздавленную вишню в чистую сухую десятилитровую бутыль.
  4. Влейте воду, насыпьте сахарный песок.
  5. Уберите емкость с суслом в теплое помещение для брожения на неделю, предварительно закрыв горло гидрозатвором. Каждый второй день перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.
  6. С помощью половника или дуршлага выньте отделившуюся от вишневого сока ягоду, отожмите ее в ту же бутыль, жмых выкиньте.
  7. Оставьте емкость в том же месте еще на две-три недели, только теперь ее нельзя трогать и тормошить.
  8. Готовое вино процедите в другую чистую тару.
  9. Прикройте тару крышкой, уберите ее на пару недель в прохладное место.
  10. Добродившее вино перелейте в подготовленные красивые бутылки, стараясь оставить весь осадок на дне тары.
  11. Выдержите перед употреблением еще около двух недель.

5. Красное вино из синей сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • синяя слива – 4 кг;
  • вода – 3,5 литра;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливу переберите, отсеяв порченные и недозревшие плоды. Удалите косточки.
  2. Перемните плоды как можно тщательнее.
  3. Влейте воду, перемешайте.
  4. Уберите емкость с массой на пять дней для отслаивания мезги.
  5. Процедите напиток, выжимая из мезги все соки.
  6. Добавьте в сливовый сок сахар, перемешайте.
  7. Перелейте сусло в большую банку, закройте горло гидрозатвором.
  8. Уберите емкость в теплое место на два месяца до полного созревания домашнего красного вина.
  9. Профильтруйте напиток через марлю.
  10. Дайте сливовому вину еще неделю, чтобы дозреть. Только теперь тару с вином перенесите в прохладное место.
  11. Готовое вино снимите с осадка, разлейте по бутылкам.

6. Красное вино в домашних условиях из малинового варенья

Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях. Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным. Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – 2 литра;
  • вода – 4,5 литра;
  • изюм – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. В подготовленной для брожения таре смешайте варенье и воду.
  2. Если малиновое варенье у вас засахорилось, воду слегка подогрейте. Перемешивайте массу как можно дольше, чтобы сахар, если он есть, полностью растворился.
  3. Добавьте изюм.
  4. Наденьте на горло тары перчатку с вырезанной на пальце дыркой. Уберите малиновую массу в темное место на три недели.
  5. Через отведенное для брожения время посмотрите спала ли перчатка. Если да, то процесс завершен, если нет – выдержите вино до окончания брожения.
  6. Перелейте добродившее вино в чистую сухую тару, закройте крышкой.
  7. Настаивайте домашнее красное вино еще десять дней, после чего процедите и разлейте в красивые бутылки.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм сахара;
  • смородина – 2.8 кг;
  • два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды не промывайте, для более терпкого вкуса домашнего красного вина можете также оставить немного веточек и листьев.
  2. Хорошенько продавленные ягодки залейте водой, добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Закрыв емкость со смородиновой массой гидрозатвором, уберите ее на десять дней в теплое место (25-27 градусов) для брожения.
  4. Процедите добродивший напиток в новую емкость, настаивайте вино еще неделю в прохладном месте, после чего снимите с осадка.
  5. Готовый напиток разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.

8. Приготовление красного вина в домашних условиях из жимолости

Ингредиенты:

  • свежая жимолость – 3,5 кг;
  • вода – 2,7 литра;
  • сахар – 2,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебранную ягоду тщательно измельчите.
  2. Выложите ароматную смесь в емкость из стекла подходящего размера.
  3. Сварите из воды и полутора кг сахара сладкий сироп.
  4. Залейте ягодную массу остуженным сахарным сиропом, перемешайте.
  5. Уберите массу на три дня в теплое место, предварительно прикрыв горлышко тары марлей.
  6. Спустя трое суток напиток процедите, получившийся у вас сок уберите в холодильник.
  7. Оставшуюся мезгу залейте литром воды, настаивайте три дня, затем сцедите.
  8. Смешайте обе жидкости: из холодильника и с отстоявшейся мезги в стеклянной банке.
  9. Добавьте килограмм сахара. Взболтайте емкость. Натяните на горло банки перчатку. Уберите ягодную жидкость на несколько недель бродить в теплое место.
  10. Когда перчатка перестанет вздуваться, добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, перемешайте. Снова наденьте перчатку, ждите еще неделю-полторы до полного завершения процесса.
  11. Готовое вино профильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите перед употреблением в холодильнике как минимум неделю.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.
  • Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.
  • Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.
  • Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.
  • В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.
  • Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.

Если обычное вино из винограда порядком надоело, то стоит попробовать приготовить алкогольный напиток из ягод. Он порадует оригинальным вкусом и красивым цветом, напоминающим о жарких летних днях. Вино из ягод простое в приготовлении, а при наличии богатого урожая не потребует больших финансовых вложений.

Как правильно подготавливать ягоды

Для того чтобы приготовить ягодное вино нужно, прежде всего, правильно подготовить сырье.

  1. Если выбраны косточковые ягоды, например, вишня, то косточку нужно предварительно извлечь. Делать это следует максимально аккуратно, не повреждая нежную мякоть, и не выдавливая ценный сок. Если не получается разделять ягоды руками, то можно воспользоваться ножом.
  2. Собранный урожай желательно не мыть, но если он сильно загрязнен, то допускается ополаскивание в дуршлаге под краном. Обязательно нужно мыть ягоды, которые зрели на земле – клубнику, землянику.
  3. Для того чтобы получить как можно больше жидкости из плотных ягод, например, крыжовника или черной смородины, их нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого плоды слаживаются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла 20% от объема. Полученная масса нагревается на медленном огне до 50 градусов. Прогрев осуществлять на протяжении 20-25 минут, а затем остудить и приступать к получению сока.

Приготовить напиток можно не только из свежесобранных, но и замороженных ягод. При этом его качество и насыщенность от этого не изменятся.

Как приготовить домашнее вино из ягод?

Для создания алкогольного напитка могут использоваться две технологии, отличающиеся только начальной стадией.

  1. Из заранее полученного сока, то есть собранный и подготовленный урожай следует предварительно пропустить через соковыжималку, мясорубку, перетереть на сите. В полученный нектар добавляется сахар в желаемых пропорциях, и полученная смесь ставится под гидрозатвор. В среднем на один литр сока нужно добавлять 300-400 грамм сахара.
  2. Из ягодного пюре с подбраживанием – классический вариант, занимающий немного больше времени, но меньше сил. Собранные плоды складываются в емкость, пересыпаются сахаром и тщательно разминаются с помощью деревянного пестика или руками. Полученное пюре прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и переносится в затемнённое место с температурой не менее 20 градусов. Там оно должно находиться три - четыре дня, во время которых должно разделиться на мезгу и сусло. Для того чтобы масса не скисала, ее нужно ежедневно размешивать деревянной ложкой. На четвертые сутки мезга аккуратно снимается, отжимается через марлю, а в сусло добавляется вода в пропорции 1:1. В таком виде сусло ставится под гидрозатвор.

После установки гидрозатвора, технология приготовления ягодного вина идентична у обоих вариантов. В среднем, брожение под гидрозатвором продолжается 1,5-2 месяца, после чего молодое вино снимается с осадка и переставляется в прохладное место для вызревания.

Популярные рецепты

Опытные виноделы утверждают, что для приготовления вкусного алкогольного напитка можно использовать абсолютно все ягоды, произрастающие в регионе.

Но чаще всего ягодное вино делают из:

  1. Клубники – сладкий напиток с ярко выраженным запахом и красивым красно-розовым оттенком. Для него понадобится 1,5 кг клубники и 150 г рафинада, из которых делается пюре для подбраживания. Отделять мезгу от сусла нужно на 7 сутки, а под гидрозатвором напиток находится примерно месяц. Готовое клубничное вино довольно часто используется для создания всевозможных коктейлей и десертов.
  2. Малины – ароматный алкоголь с прекрасными лечебными свойствами. Для начала нужно сварить сироп из литра воды и 300 грамм рафинада, а затем влить его в заранее приготовленное пюре. Полученная смесь ставится под гидрозатвор в теплое место, где оно должно бродить на протяжении 14 дней. Далее, сусло переливается в чистую емкость и отправляется на 14 дней в подвал. После этого напиток разливается по бутылкам и оставляется в подвале еще на пару месяцев для вызревания.
  3. Ирги – необычный терпкий напиток, которым можно удивить гостей. Для него понадобится 700 г ирги, 6 штук шиповника, 40 г сахара, 0,5 мл водки. Ирга разминается руками, к ней добавляется шиповник, сахар, водка. Все перемешивается, плотно закупоривается и отправляется в темное место на 14 дней. Каждые 3 дня жидкость нужно перемешивать. После указанного срока вино процеживают, переливают в чистую емкость и выдерживают еще 5 суток. Крепость такого алкогольного продукта будет примерно 30 градусов.
  4. Смеси черной и красной смородины – изысканный вариант для настоящих гурманов. Берётся 2 кг ягод в соотношении 2:1, 4 стакана сахара, 2 л воды, 100 г изюма. Из смородины делается пюре, а затем нагревается до 35 градусов. С помощью марли сок отделяется от мезги, в него добавляется изюм, сахар и вода. Все тщательно перемешивается, переливается в сулею и ставится под гидрозатвор в теплое темное место. В среднем сусло бродит 12 дней, после которых его нужно снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать в подвале еще 30 дней.

Великолепным вкусовым букетом обладают вина, приготовленные из ягодного ассорти. Чаще всего сочетают малину и клубнику с вишней, крыжовник и ежевику с черной смородиной, малину со смородиной. Однако при желании каждый может составить персональный ягодный букет, позволяющий сделать неповторимый и натуральный алкогольный напиток.

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Рецепты лёгких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт лёгкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.

На 3-х литровую баку напитка берут:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.

Вино из брусники


Домашнее вино можно приготовить из спелой брусники.

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Вино из ежевики

Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.

Для приготовления нужно минимум компонентов:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 250 гр.

Домашнее вино, приготовленное из ежевики, имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления берут:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.


Для приготовления клубничного вина используют спелые ягоды, сахар и изюм.

Для его приготовления берут:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • изюм – 100 гр.

Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.

Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание(2-3 месяца).

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.

Для приготовления необходимы:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 5 л;
  • лимон – 2 шт.

Вино из крыжовника и лимона получается легким и очень вкусным.

Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.

После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.


Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.


Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.

Для приготовления берут:

  • крыжовник – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • коньяк – 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Уже много тысяч лет вино считается самым благородным напитком. Хорошее вино – эксклюзивный и крайне дорогой товар. Сегодня таковое очень сложно найти на полках супермаркетов.

Некоторые люди придумали, как избавить себя от контрафакта и вредной химии. Они вплотную занялись домашним виноделием.

Оказывается, в ход может пойти любое сырье: от яблок, до изюма. Вкусное домашнее вино не обязательно должно быть виноградным.

Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.

Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.

Полусладкие

В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.

Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.

Полусухие

Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.

Справка! При соблюдении рецептуры такие вина отличаются изысканным вкусом и несильной сладостью.

Сухие

Характеристики:

  • Напитки с минимальным допустимым содержанием сахара. Он в них почти полностью выбраживает в процессе созревания.
  • Их крепость достигает максимум 11 градусов.

Справка! Создать такое вино – настоящее испытание, которое под силу только опытным мастерам. Оно отличается ярким насыщенным вкусом, который не прячется за сахаром.

Десертные

Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.

Ликерные

Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

Крепленые

Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. Содержание сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.

Ароматизированные

Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.

Справка! Всем известный пример такого вина – вермут.

Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.

На видео знаток алкоголя рассказывает о классификации вин:

Сделать домашнее вино можно почти из любого фрукта или ягоды, для этого нужно лишь набраться терпения и найти соответствующее оборудование. Из каких плодов можно создать любимый ароматный напиток?

Простые рецепты

Из варенья

Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.

Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.

На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:

Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.

Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.

Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:

  1. Малиновое;
  2. Смородиновое;
  3. Клубничное;
  4. Яблочное;
  5. Сливовое;
  6. Черничное;
  7. Вишневое.

Из винограда

Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.

Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.

Идеальными опытные винокуры считают следующие:

  • Саперави;
  • Платовский;
  • Росинка;
  • Изабелла;
  • Молдова;

Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта «Каберне».

Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.

Из яблок

Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.

Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:

На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.

Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.

Из ягод

Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.

Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.

Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.

Из смородины

Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.

Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:

  1. Черной смородины;
  2. Красной смородины.

Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.

Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.

Из компота

Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.

В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.

Важно! Винный напиток из компота делается очень просто, за это и сыскал такую популярность среди хозяек. Для приготовления вам понадобится только сахар, дрожжи и непосредственно сам исходный компот.

Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.

Из изюма

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.

Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:

Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.

Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.

Как проверить на натуральность

Многие люди задаются вопросом, как проверить вина на натуральность использованных компонентов и отличить химический суррогат от поистине добротного напитка.

Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и объективные способы:

  • Вина из винограда легче воды, а значит, если поместить небольшое его количество в прозрачную емкость с водой, то можно увидеть, как оно остается на поверхности. В свою очередь ненатуральные, якобы виноградные вина, оседают на дно.
  • В натуральных винах из любого сырья имеется природный крахмал. А значит, если добавить к нему соды, то начнется реакция. Напиток поменяет цвет, будет заметна химическая реакция. Если этого не происходит, значит у вас в стакане подделка.
  • Если в 20 миллилитров натурального напитка капнуть 1-2 капли глицерина, то ничего не произойдет. А вот если реагент попадет в вино ненатуральное, то начнется химическая реакция и исходный цвет жидкости изменится.

Приготовление домашних вин – хобби для многих миллионов людей.

Напиток, сделанный своими руками, всегда будет отличаться более ярким вкусом и ароматом. Более того вы будете абсолютно уверенны в его натуральности и безвредности.

Приготовить его можно почти из любого вида фруктов, а также из оставшихся с прошлого лета варений, компотов и замороженных плодов.

Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.

Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.

Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.

Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.

Жидкость периодически встряхиваем.

Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.

Вино-ассорти с медом в домашних условиях

В состав домашнего вина-ассорти с медом входят следующие ингредиенты: 500 мл яблочного сока, 500 мл грушевого сока, 500 мл сока красной смородины, 500 мл сока белой смородины, 4 кг меда, 20 г дрожжей, 4 л теплой воды.

Разводим мед в 4 л теплой воды, кипятим, пока он не перестанет пениться.

Пену снимаем. Сироп остужаем до 30°С, переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи, вливаем фруктовый и ягодный сок.

По окончании брожения снимаем вино с осадка, переливаем в другой сосуд и выдерживаем 2-3 месяца.

Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино-ассорти из смеси ягодных соков

Для вина-ассорти из смеси ягодных соков возьмите: 5 л клубничного сока, 3 л сока красной смородины, 2 л грушевого сока, 2 кг сахара.

Клубничный сок соединяем с грушевым и соком красной смородины, вливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней.

Затем смесь процеживаем, вливаем в другую емкость и выдерживаем 24 ч. Добавляем сахар, закрываем пробкой с водяным затвором, выдерживаем в теплом месте 1 месяц.

Полученное вино снимаем с осадка, укупориваем и выдерживаем еще 1 месяц, один раз в неделю стравливая углекислый газ. Готовое вино разливаем в бутылки.