На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.
Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.
Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.
Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.
Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.
Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.
Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.
Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.
Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях. Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным. Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если обычное вино из винограда порядком надоело, то стоит попробовать приготовить алкогольный напиток из ягод. Он порадует оригинальным вкусом и красивым цветом, напоминающим о жарких летних днях. Вино из ягод простое в приготовлении, а при наличии богатого урожая не потребует больших финансовых вложений.
Для того чтобы приготовить ягодное вино нужно, прежде всего, правильно подготовить сырье.
Приготовить напиток можно не только из свежесобранных, но и замороженных ягод. При этом его качество и насыщенность от этого не изменятся.
Для создания алкогольного напитка могут использоваться две технологии, отличающиеся только начальной стадией.
После установки гидрозатвора, технология приготовления ягодного вина идентична у обоих вариантов. В среднем, брожение под гидрозатвором продолжается 1,5-2 месяца, после чего молодое вино снимается с осадка и переставляется в прохладное место для вызревания.
Опытные виноделы утверждают, что для приготовления вкусного алкогольного напитка можно использовать абсолютно все ягоды, произрастающие в регионе.
Но чаще всего ягодное вино делают из:
Великолепным вкусовым букетом обладают вина, приготовленные из ягодного ассорти. Чаще всего сочетают малину и клубнику с вишней, крыжовник и ежевику с черной смородиной, малину со смородиной. Однако при желании каждый может составить персональный ягодный букет, позволяющий сделать неповторимый и натуральный алкогольный напиток.
Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.
Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.
Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.
Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:
Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.
Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.
На 3-х литровую баку напитка берут:
Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.
Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.
Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.
Для приготовления напитка берут:
Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.
Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.
Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.
Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.
Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.
Для приготовления нужно минимум компонентов:
Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.
Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.
Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.
Для приготовления берут:
Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.
Готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.
Для его приготовления берут:
Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.
Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.
Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание(2-3 месяца).
Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.
Для приготовления необходимы:
Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.
По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.
Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.
Потребуются следующие компоненты:
Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.
После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.
Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.
Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.
Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.
Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.
Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.
Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.
Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.
Для приготовления берут:
Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.
Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.
Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Уже много тысяч лет вино считается самым благородным напитком. Хорошее вино – эксклюзивный и крайне дорогой товар. Сегодня таковое очень сложно найти на полках супермаркетов.
Некоторые люди придумали, как избавить себя от контрафакта и вредной химии. Они вплотную занялись домашним виноделием.
Оказывается, в ход может пойти любое сырье: от яблок, до изюма. Вкусное домашнее вино не обязательно должно быть виноградным.
Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.
Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.
В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.
Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.
Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.
Справка! При соблюдении рецептуры такие вина отличаются изысканным вкусом и несильной сладостью.
Характеристики:
Справка! Создать такое вино – настоящее испытание, которое под силу только опытным мастерам. Оно отличается ярким насыщенным вкусом, который не прячется за сахаром.
Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.
Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.
Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. Содержание сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.
Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.
Справка! Всем известный пример такого вина – вермут.
Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.
На видео знаток алкоголя рассказывает о классификации вин:
Сделать домашнее вино можно почти из любого фрукта или ягоды, для этого нужно лишь набраться терпения и найти соответствующее оборудование. Из каких плодов можно создать любимый ароматный напиток?
Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.
Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.
На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:
Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.
Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.
Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:
Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.
Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.
Идеальными опытные винокуры считают следующие:
Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта «Каберне».
Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.
Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.
Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:
На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.
Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.
Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.
Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.
Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.
Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.
Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:
Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.
Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.
Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.
В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.
Важно! Винный напиток из компота делается очень просто, за это и сыскал такую популярность среди хозяек. Для приготовления вам понадобится только сахар, дрожжи и непосредственно сам исходный компот.
Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.
Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.
Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:
Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.
Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.
Многие люди задаются вопросом, как проверить вина на натуральность использованных компонентов и отличить химический суррогат от поистине добротного напитка.
Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и объективные способы:
Приготовление домашних вин – хобби для многих миллионов людей.
Напиток, сделанный своими руками, всегда будет отличаться более ярким вкусом и ароматом. Более того вы будете абсолютно уверенны в его натуральности и безвредности.
Приготовить его можно почти из любого вида фруктов, а также из оставшихся с прошлого лета варений, компотов и замороженных плодов.
Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется: 500 г земляники, 500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ранних яблок, 500 г красной смородины, 500 г вишни или черешни, 500 г ранних груш, 500 г слив (алычи), 500 г крыжовника, 900 г сахара, 4 л водки.
Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную емкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную емкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.
Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в емкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.
Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.
Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем ее пробкой и оставляем на 4 месяца.
Жидкость периодически встряхиваем.
Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.
В состав домашнего вина-ассорти с медом входят следующие ингредиенты: 500 мл яблочного сока, 500 мл грушевого сока, 500 мл сока красной смородины, 500 мл сока белой смородины, 4 кг меда, 20 г дрожжей, 4 л теплой воды.
Разводим мед в 4 л теплой воды, кипятим, пока он не перестанет пениться.
Пену снимаем. Сироп остужаем до 30°С, переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи, вливаем фруктовый и ягодный сок.
По окончании брожения снимаем вино с осадка, переливаем в другой сосуд и выдерживаем 2-3 месяца.
Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.
Для вина-ассорти из смеси ягодных соков возьмите: 5 л клубничного сока, 3 л сока красной смородины, 2 л грушевого сока, 2 кг сахара.
Клубничный сок соединяем с грушевым и соком красной смородины, вливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней.
Затем смесь процеживаем, вливаем в другую емкость и выдерживаем 24 ч. Добавляем сахар, закрываем пробкой с водяным затвором, выдерживаем в теплом месте 1 месяц.
Полученное вино снимаем с осадка, укупориваем и выдерживаем еще 1 месяц, один раз в неделю стравливая углекислый газ. Готовое вино разливаем в бутылки.