Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.
Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.
Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой. После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине. Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут. Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно удобно варить варенье из терна в . Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.
Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.
Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.
Терновник - растение плодовитое, но в свежем виде тёрн практически не используется, его плоды кажутся слишком терпкими и твёрдыми. При варке эти характеристики полностью исчезают. В заготовках он на удивление хорош! Появляются новые приятные качества - аромат и привкус; варенье напоминает вишнёвое и сливовое одновременно. Приготовить варенье из тёрна на зиму - задача несложная.
Рецепт приготовления тёрна без косточек с яблоками очень прост. Очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кусками яблоки вместе с тёрном и сахаром оставляют на ночь. Когда сок выделился, варенье варят таким же образом, как и обычное терновое без косточек.
Стандартным образом готовят джем из яблок и тёрна - перетирая фрукты, а затем проваривая с сахаром полученную массу.
Варить кизил с терносливой тоже несложно. Их следует взять в равных долях - например, по 500 г, добавить 1 кг сахара, залить сахарным сиропом и варить 30 минут. Затем можно вылить часть сиропа и проварить его до загущения.
Есть варианты приготовления варенья из тёрна в мультиварке, но они всё же не дают необходимого выпаривания лишней влаги.
Варенье из тёрна с апельсином имеет необычный вкус. Оригинальность стоит усилий. Засыпанные сахаром фрукты настаиваться будут целые сутки. Надо будет добавить не только очищенную мякоть, но и натёртую цедру цитруса. На 2 кг терносливы придётся 1 кг апельсинов и 1 кг сахара.
Добавление лесных орехов в варенье из смеси тёрна, сливы и алычи делает вкус этого десерта ещё интереснее. Все фрукты берутся в равных пропорциях. Сахарный песок по весу не меньше одной второй от веса фруктов. Орехи могут составлять до одной пятой части этой смеси. Например, такой состав:
Переложить готовое терновое варенье в банки надо после того, как оно окончательно остынет. Важно, чтобы на крышках не образовался конденсат.
Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и выкладывать в них горячее варенье, переворачивать вверх дном, когда варенье уже залито и закрыто крышкой. Считается, что так можно продлить срок хранения этих заготовок.
Если соблюдены все правила обработки, варенье из терновника хранится долго, может простоять целый год в тёмной кладовке или шкафу при комнатной температуре. В прохладном погребе банки можно держать значительно дольше.
Терновое варенье с косточками хорошо подойдёт для семейных чаепитий. Варенье без косточек и джем - отличное дополнение к блюдам из творога, блинчикам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а джем просто намазать на тост или мягкий хлеб.
Терпкость, присущая свежему тёрну, полностью исчезает при варке. Только в необработанном виде его вкус не сопоставим с вишней и сливой. А вот в варенье тёрн (или гибрид дикого тёрна и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.
Сколько уже написано рецептов из прекрасного плода: терна и терносливы. Я хочу рассказать про еще одну заготовку на зиму. Варенье из тернослива получается такое вкусное и ароматное! Да ещё и каждая долька тернослива как будто в желе.
Вот такое вкусное варенье я сварила в этом году. Рецепт применим для варки варенья из слив или терна.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получилось 6 баночек вкусного и ароматного варенья по 0,7 л.
Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.
Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.
Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.
При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.
На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.
Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.
Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.
Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.
У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.
Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.
Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:
Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.
Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.
Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.
Продукты:
Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.
Продукты:
Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.
Продукты:
После чего делаем так:
В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.
Продукты:
В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.
Продукты:
После чего следуем инструкции:
Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.
Продукты:
Порядок действий таков: