Как приготовить классический свекольник на кефире. Свекольник на кефире - лучшие рецепты Свекольник холодный рецепт на кефире

Рецепты 

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

Ингредиенты:

Крупная свёкла – 1 корнеплод;

Один небольшой свежий огурчик;

Редиска – 5 шт.;

Пол-литра 1% кефира;

Варёное куриное яйцо;

Небольшой пучок салатных листьев;

Зелень укропа.

Приготовление:

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

Ингредиенты:

Два свежих небольших огурца;

Три молодых свёклы (с ботвой);

Несколько стеблей молодого зелёного лука;

200 граммов 20% сметаны;

Четыре куриных яйца;

Один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

Свежий базилик и укроп.

Приготовление:

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Ингредиенты:

Один литр 2,5% свежего кефира;

350 граммов грунтовых огурцов;

5–6 пёрышек молодого лука;

Три веточки свежего укропа;

Свежая молодая свёкла – 350 гр.;

Две некрупных дольки молодого чеснока.

Приготовление:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

Ингредиенты:

350 гр. отварного мяса (говядины);

Картошка – 4 средних клубня;

Свёкла – 3–4 шт.;

Лимонная кислота;

Две небольших морковки;

Три крупных огурца;

По 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

Литр 3,2% кефира;

1 литр сильногазированной столовой минералки;

Приготовление:

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

Ингредиенты:

Два стакана необезжиренного кефира;

Три крупных зубчика чеснока;

Лук-порей – 1 шт.;

Две большие картофелины;

Четыре буряка;

20% сметана для подачи;

Постное неароматное масло.

Приготовление:

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

Ингредиенты:

Крупная свёкла – 1 корнеплод;

Один небольшой свежий огурчик;

Редиска – 5 шт.;

Пол-литра 1% кефира;

Варёное куриное яйцо;

Небольшой пучок салатных листьев;

Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

Ингредиенты:

Два свежих небольших огурца;

Три молодых свёклы (с ботвой);

Несколько стеблей молодого зелёного лука;

200 граммов 20% сметаны;

Четыре куриных яйца;

Один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

Свежий базилик и укроп.

Способ приготовления:

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Ароматный свекольник на кефире

Ингредиенты:

Две отварных свёклы;

Варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

Половинка небольшого лимона;

Свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;

Пучок перьев молодого лука;

4 веточки свежего укропа;

700 мл обезжиренного кефира.

Способ приготовления:

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Ингредиенты:

Один литр 2,5% свежего кефира;

350 граммов грунтовых огурцов;

5–6 пёрышек молодого лука;

Три веточки свежего укропа;

Свежая молодая свёкла – 350 гр.;

Две некрупных дольки молодого чеснока.

Способ приготовления:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник на кефире и свекольном отваре

Ингредиенты:

Картошка – 10 клубней;

Десяток яиц;

Полкило свежих огурчиков;

Три небольшие свёклы;

Зелень лука и укропа по вкусу;

Чайная ложка лимонки;

Пол-литра кефира.

Способ приготовления:

1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.

2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.

3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.

4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.

5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

Ингредиенты:

Пять яиц;

350 гр. отварного мяса (говядины);

Картошка – 4 средних клубня;

Свёкла – 3–4 шт.;

Лимонная кислота;

Две небольших морковки;

Три крупных огурца;

По 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

Литр 3,2% кефира;

1 литр сильногазированной столовой минералки;

Способ приготовления:

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

Ингредиенты:

Два стакана необезжиренного кефира;

Три крупных зубчика чеснока;

Лук-порей – 1 шт.;

Две большие картофелины;

Четыре буряка;

20% сметана для подачи;

Постное неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Свекольник - настоящее спасение в знойный летний денек. Вместо кефира иногда используется свекольный отвар, а кусочки отварного мяса сделают готовое блюдо более содержательным и сытным.

Запеченная в духовке свекла сохранит все полезные свойства. При желании можно использовать моченый овощ. Перезревшие огурцы следует очистить - на фоне остальных, мягких ингредиентов, их жесткая кожура внесет определенный вкусовой диссонанс.

Половинка сваренного вкрутую яйца наряду с веточкой зелени станет аппетитным украшением холодного «народного» супа. К нему подают соленую или маринованную рыбу.

Ингредиенты

Вам понадобятся на 1 порцию:

  • 2-3 отваренные свёклы
  • 1 свежий огурец
  • 1 отваренный картофель
  • 1 вареное куриное яйцо
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Очищенную свёклу для блюда отварите заранее примерно 20 минут, а затем моментально охладите в ледяной воде. Натрите ее на мелкой терке в емкость или же нарежьте средними кубиками. Если вы любите более насыщенный цвет овоща, то предварительно запеките свёклу в кожуре примерно 30 минут, а затем очистите и остудите.

2. Залейте натертую свекольную массу кефиром и перемешайте – пока вы будете нарезать остальные продукты, кефир впитает цвет бордовый свекольный цвет. Желательно использовать домашний кефир – он гораздо гуще, нежели магазинный продукт.

3. Отварной остывший картофель нарежьте кубиками и добавьте в емкость.

4. Промойте огурец и также нарежьте его кубиками, всыпая их в емкость. Если не любите упругую кожуру овоща, то заранее очистите ее с помощью овощечистки.

5. Посолите приготовленное блюдо и выложите свекольник в порционную глубокую тарелку. Очистите от скорлупы отваренное яйцо и разрежьте его пополам по горизонтали. Выложите в середину блюда. Измельчите свежую промытую зелень и посыпьте ею свекольник.

Подавайте блюдо охлажденным с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. На рынках и в некоторых овощных магазинах продается интересный продукт – моченая свекла. Она тоже пригодна в качестве компонента вышеописанного блюда. Подсказка тем, кто прежде не покупал такой овощ: если при разжевывании кусочка щиплет язык, словно от газировки, значит, замачивание проходило правильно и срок выдержки плодов в рассоле полностью соблюден.

2. Контрастное обливание идет на пользу отварному картофелю: после такой процедуры с него легко и тонким слоем снимается шкурка, а кроме того, мякоть при нарезке сохраняет целостность. Важно только не погружать горячий корнеплод в ледяную воду надолго – его достаточно лишь обмакнуть туда или 20–25 секунд подержать под струей.

3. Люди, соблюдающие диету, внимательно присматриваются ко всем рецептам холодных свекольников без мяса. И этот отлично им подойдет, особенно если густой жирный кефир они заменят жидким диетическим, а то и вовсе сывороткой. Так как в тарелке будет довольно много овощей, удастся хорошо насытиться, употребив здоровую низкокалорийную пищу с приятным освежающим вкусом.

4. Рецептурный перечень содержит исключительно полезные ингредиенты, и для желудка взрослого человека они привычны. Однако комплекс из огурца, кисломолочного продукта и свеклы считается тяжелым для пищеварительной системы малолетнего ребенка. Лет до 6–7 не стоит знакомить его с этим блюдом, а позже можно предлагать кушанье малыми порциями и наблюдать, не будет ли желудочного дискомфорта и расстройства.

Л ето в самом разгаре, поэтому продолжаем тему легких холодных супов, утоляющих не только голод, но и жажду. О мы тебе уже рассказали, обычная окрошка надоела, поэтому готовим классический холодный свекольник на кефире. Рецепт с фото традиционно прилагается.

этот суп пришел к нам из Литвы, где его принято заправлять максимально жирным кефиром.

Классический холодный свекольник - рецепт на кефире, ингредиенты на 4 порции:

  1. 2 свеклы среднего размера
  2. 4 вареных яйца
  3. Пучок зеленого лука
  4. ½ пучка петрушки или кинзы
  5. 200 г молодого редиса
  6. 2 огурца
  7. 2 картофелины по желанию
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Свеклу отвариваем либо запекаем в духовке в течение полутора часов, предварительно завернув в фольгу. Вкус запеченного овоща более насыщенный, а по своей структуре он получается менее водянистым.

Все овощи тщательно промываем, высушиваем и приступаем к готовке. Первой на дно кастрюли идет свекла, порезанная на кубики.

Шаг 2:

Следом отправляем огурцы и редис. Кстати, покупая последний, отдавай предпочтение круглым, а не продолговатым редискам, поскольку они содержат меньше нитратов.

Мелко шинкуем зелень.

Все складываем в кастрюлю. В последнюю очередь добавляем вареные яйца. Если хочешь, можешь нарезать их на половинки и положить в тарелки перед подачей.

Шаг 3:

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. В оригинальном рецепте свекольника также присутствует картофель - его можно заранее отварить и добавить к остальным ингредиентам либо запечь в мундирах и подавать вместо хлеба.

Шаг 4:

Многие хозяйки заправляют суп кефиром сразу же. Мы не советуем, если в твои планы не входит съесть кастрюлю в один присест. Лучше делать это прямо в тарелке.

Как мы уже писали выше, в оригинальном рецепте холодный свекольник заправляется жирным кефиром. По желанию можно добавить в него немного сметаны и минеральной воды с газом. Посолить, поперчить и наслаждаться охлаждающим летним вкусом.

Полезность от «Паштета»: если тебе нравится более кислый суп, приближенный к окрошке на квасе, приправь его небольшим количеством яблочного уксуса - литовцы так и поступают.

Собственно, все. Твой летний обед готов.

Как приготовить классический холодный свекольник на кефире, ты узнаешь из видео рецепта ниже:

На улице жара, и в это время все мы практически не можем думать о еде - хочется чего-нибудь легкого, освежающего. Еще бы, если показатели ваших термометров давно перевалили отметку в 30 градусов, разве может идти речь о таких блюдах, как, например, жаркое, пироги, тушеные овощи или запеканки, но есть-то все равно надо. И что приходит на выручку в такие дни? Конечно же, холодные супы: гаспачо, окрошка или свекольник.

Свекольник на кефире - потрясающее блюдо, и его непременно оценят все ваши близкие и родные. Разновидностей свекольников в действительности очень много, его готовят и постным, и с мясом. Но главное, что объединяет все эти рецепты - это основной ингредиенты - свекла и подача. Этот суп едят только в холодном виде.

Стоит ли говорить о том, что это блюдо необычайно полезно, в нем такое огромное количество витаминов, что трудно представить: овощи, зелень с огромным содержанием различных микроэлементов, столь необходимых нашему организму. А кефир? В нем содержится кальций и белок, который также способствует укреплению иммунной системы человека.

Рассмотрим самые легкие в приготовлении рецепты замечательного по составу и восхитительного по вкусу холодного супа под названием свекольник на кефире. Все, что вам понадобится - это прекрасное настроение, немного продуктов и полчаса времени.

Этот рецепт самый простой, справиться с приготовлением этого вкусного холодного супа сможет даже ребенок. Можно убавлять или добавлять те или иные компоненты блюда по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Четыре средних клубня картофеля.
  • Четыре молодых сочных свеклы.
  • Три куриных яйца.
  • Два свежих огурца.
  • Полстакана кефира.
  • Полстакана сметаны.
  • Много свежей зелени.
  • Соль, перец.

Инструкция

  1. Свеклу помойте, очистите, выложите в кастрюльку, залейте водой. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно предварительно ее нарезать на две или четыре части. После закипания не забудьте чуть подсолить воду.
  2. Пока свекла варится, можно заняться остальными овощами. Картофель промойте, залейте водой и отварите в другой кастрюле. Яйца также следует сварить.
  3. Остуженные свеклу, картошку и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Огурец промойте, обрежьте хвостики, нарежьте так же, как и овощи.
  5. Размешайте все ингредиенты, добавьте любимую измельченную зелень.
  6. Смешайте сметану с кефиром, залейте этой смесью подготовленные овощи.
  7. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.

Свекольник на кефире - рецепт с мятой

Мята, входящая в состав блюда, придаст холодному супу еще больше восхитительной свежести.

Ингредиенты:

  • Четыре свеклы среднего размера.
  • Три огурца.
  • Полстакана пахты.
  • Стакан кефира.
  • Пучок мяты.
  • Зубчик чеснока.
  • Четыре куриных яйца.
  • Укроп.
  • Соль.

Приготовление

  1. Свеклу промойте, срежьте кожуру и ботву, разрежьте на несколько частей и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Выньте корнеплод на тарелочку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурец тщательно помойте и нарежьте кубиками. Зелень и мяту накрошите, а сваренные вкрутую яйца измельчите.
  3. Смешайте кефир, пахту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Залейте нашинкованные овощи кефирной смесью, украсьте четвертинками яиц, листьями мяты и свежей зеленью.

Необычный рецепт

Этот вариант приготовления такого блюда, как свекольник на кефире, несколько нетрадиционный. И как раз в этом вся прелесть супа. Для тех, кто любит экспериментировать и не боится открывать в кулинарии что-то новое, этот вариант просто идеален.

Ингредиенты:

  • Четыре свеклы.
  • Две молодые картофелины.
  • Один лук-порей.
  • Две дольки чеснока.
  • Четыре стакана воды.
  • Растительное масло.
  • Два стакана кефира.
  • Перец и соль.
  • Немного сметаны.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Неочищенный чеснок заверните в фольгу, то же самое проделайте с тщательно промытой свеклой и картошкой. Выложите овощи на противень и отправьте выпекаться в духовой шкаф на тридцать - сорок минут до мягкости.
  2. Порей промойте, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук до золотца.
  3. Приготовленные в фольге овощи достаньте из духовки, откройте фольгу очень аккуратно, постарайтесь не обжечься паром. Чеснок, картошку и свеклу остудите.
  4. Теперь нарежьте все овощи не слишком крупными кусками, отпустите в чашу блендера, туда же добавьте обжаренный лук. Взбейте все до пюреобразной консистенции.
  5. В готовое пюре влейте кефир, разбавленный водой, добавьте соль и перец.

В этот необычный свекольник холодный на кефире можно по желанию добавить крупно нарезанные огурцы, половинки яйца, отваренного вкрутую, зелень, а также ложечку сметаны. Любители остренького могут положить в суп щепотку измельченного свежего острого перчика или использовать смесь перцев.

Приятного аппетита.