Печень говяжья жареная калорийность. Подсчитываем калории: в вашей тарелке – печенка говядины

Гарниры

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Говяжья печень - довольно популярный субпродукт по сравнению со свиной печенкой, так как привкус горечи почти не чувствуется. Из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд. Кроме того, полезна говяжья печень для похудения благодаря низкой калорийности и богатому составу. Из статьи вы узнаете все о составе говяжьей печени, а также о том, сколько калорий в говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления.

Нельзя не отметить полезные свойства говяжьей печени. Этот продукт является незаменимым для людей, страдающих железодефицитной анемией. В составе говяжьей печени присутствует гемовое железо, являющееся элементов гемоглобина человека. Для полноценного усвоения железа в составе также есть медь и витамин C.

Ее следует включить в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с физическим трудом. Кератин, содержащийся в говяжьей печени, способствует активизации обмена веществ, повышает устойчивость организма к физическому труду, регулирует баланс микро- и макроэлементов.

Однако есть и обратная сторона медали. Вред говяжьей печени заключается в холестерине, который в большом количестве здесь содержится. На 100 грамм приходится около 270 мг холестерина. Для людей в пожилом возрасте вредно экстрактивное вещество кератин, содержащееся в данном субпродукте.

Химический состав говяжьей печени

Говяжья печень - кладезь витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других полезных веществ. Больше всего витаминов группы B, D, A, C, PP. Также содержится биотин, холин, ниацин, натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, фтор, медь, селен, йод, железа и другие микро- и макроэлементы.

В 100 граммах говяжьей печени содержится 20 грамм белков, 3,1 грамма жира и 4 грамма углеводов. В составе говяжьей печени примерно 70% занимает вода. 18% приходится на белки и аминокислоты. От 2 до 4% занимает жир, поэтому данный субпродукт можно смело назвать диетическим.

Калорийность говяжьей печени

Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.

Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении. Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение. При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Внимательно отнеситесь к выбору говяжьей печени в магазине или на рынке. Она должна быть темно-красного или даже коричневого цвета. Если вы ее потрогаете, то она должна быть упругой, а поверхность - гладкой и чистой.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность отварной говяжьей печени

Данный вариант приготовления этого субпродукта считается самым оптимальным, так как сохраняется больше всего полезных элементов, а количество углеводов и жиров снижается.

Калорийность вареной говяжьей печени на 100 грамм составляет всего 115 ккал. Приготовленная таким образом печень - отличная база для приготовления салата, закуски или паштета из говяжьей печени. Калорийность блюд при этом будет минимальная.

Хозяйки отмечают, что субпродукт немного горчит. Чтобы избавиться от этого, перед приготовлением вымочите печень в молоке. Калорийность блюда при этом не увеличится.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления.

Говяжья печень - один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Сырая и вареная говяжья печень


Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Химический состав


В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите - около 40 минут, в скороварке - 20 минут;
  • ломтики: на плите - 10 минут, на пару - 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) - 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) - 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) - 315 ккал.

Печень тушеная


Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.

Продукция, поставляемая на прилавки магазинов животноводами, не исчерпывает себя исключительно . Гораздо большую ценность представляют собой так называемые субпродукты – почки, сердце, легкие. Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных элементов и веществ, дефицит которых под воздействием различных фактором испытывает человек.

Калорийность говяжьей печени в зависимости от способа приготовления

Энергетическая ценность печени не зависит от возраста убиенного животного и длительности заморозки продукта. Все это скажется в большей степени на вкусовых качествах и времени приготовления блюда.

Кулинарная ценность продукта

Учитывая тот факт, что белки и аминокислоты под длительным тепловым воздействием могут разрушаться, снижая пищевую ценность продукта, потребителю предлагается свежее, охлажденное или замороженное мясо и субпродукты. Из готовых изделий можно назвать консервы (тушеная говядина и ее производные, в том числе и с ). Но наибольший интерес представляют свежие продукты, поскольку они содержат полезные вещества в той форме, в которой человеческий организм способен их максимально усвоить. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты и калорийность блюд с говяжьей печенкой

Из говяжьей печени готовят вторые блюда (гуляши, котлеты), реже первые. При правильной комбинации продуктов с этим компонентом получается приготовить удачные салаты и закуски.

Рецепт нежного печеночного паштета из говяжьей печени

  • (1 шт);
  • печень говяжья (300 г);
  • (1 небольшой корнеплод);
  • (½ головки);
  • (столовая ложка).

Печень полезна для детей, но не все дети готовы есть ее в обжаренном или тушеном виде. Зато свежий паштет им точно придется по вкусу. Печень разморозить и сварить, можно на пару. Лук очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на растительном масле до готовности. Морковь и яйца отварить и почистить. Все ингредиенты пометить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу. Готовый паштет можно хранить в холодильнике не более 48 часов, а калорийность его составляет 169 ккал / 100 г.

Говяжья печень с овощами

  • печень говяжья (700 г);
  • (220 г);
  • лук репчатый (100 г);
  • морковь (1 штука);
  • (1 штука);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • для жарки.

Хорошей идеей разнообразить привычные рецепты станет добавление в блюда, требующие обжарки основных компонентов, овощей. Печень разморозить, промыть, удалить все пленки и нарезать кусочками желаемого размера. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь почистить и натереть на терке, перец тонко порезать соломкой. Сковороду с маслом разогреть, обжарить 3-4 минуты печень, после чего выложить овощи, посолить, поперчить и, закрыв крышкой, тушить на небольшом огне 13-15 минут. Калорийность блюда составляет 89 ккал/ 100 г.

Печеночный суп-пюре

  • печень говяжья (0,5 кг);
  • (125 г);
  • (4 небольших корнеплода);
  • лук репчатый (1 маленькая головка);
  • морковь (1штука);
  • соль;
  • перец.

Порезанную кусочками печень и картофель, каждый клубень которого нужно разрезать не менее чем на 6 частей, отварить до готовности. Высыпать консервированный горошек, добавить соль и перец. Убавить огонь и закрыть крышкой. Через несколько минут выключить плиту. Лук и мелко натертую морковь 5-6 минут пропассировать в растительном масле и дать остыть. Измельчить все ингредиенты (пассированные лук и морковь, отварные печень и картофель) блендером, залив их бульоном из кастрюли. Суп-пюре должен быть полностью гомогенным, густоту можно регулировать по своему усмотрению, когда удалось добиться однородности смеси, ее нужно снова поставить на огонь и варить 6-7 минут, постоянно помешивая. Подавать на стол можно со сметаной и гренками. Энергетическая ценность 135 ккал.

Рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

  • печень (500 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • сметана 10 % (50 мл);
  • лук репчатый (150 г);
  • в/с (столовая ложка);
  • масло растительное (25 мл);
  • соль;
  • перец;
  • по вкусу.

Существует несколько рецептов жарки котлет из печеночного фарша, самый простой из которых базируется на приготовлении обычных оладий. Печень, промыть, удалить пленки, порезать кусочками и сделать фарш. Добавить куриные яйца, муку пшеничную (ее можно заменить гречневой), сметану, соль, перец и специи. Все как следует перемешать. Если тесто вышло жидким – добавить еще немного муки. Оладьи жарить до золотистой корочки, выкладывая на сковороду по 1 столовой ложке. Калорийность блюда 151 ккал/ 100 г.

Второе в горшочках

  • печень говяжья (550 г);
  • (0,5 кг);
  • морковь (1 большой корнеплод);
  • лук репчатый (1 головка);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (1,5 л).

Овощи вымыть и почистить, лук порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Печень разморозить, удалить пленки и на полчаса замочить в . После чего нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, добавить подготовленные овощи. В горшочки влить по ½ стакана крутого кипятка, разложить печеночно-овощную смесь и поставить в горячую духовку на полчаса. Достать положить обмытую холодной водой гречку и залить кипятком на 2 см выше ее уровня. Добавить в каждый горшочек по чайной ложке , накрыть крышкой и поставить обратно в духовку еще на полчаса при температуре 210 °С. Выключив печь, горшочки можно доставать через 15 минут и сразу же подавать к столу. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 103 ккал.

Химический состав и пищевая ценность говяжьей печени

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр говяжьей печени.

Сколько в говяжьей печени белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Печень – продукт диетический. Она богата белками, содержит минимум жиров и углеводов .

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в говяжьей печени?

Серьезный запрет на частое употребление этого продукта в больших количествах накладывает «астрономическое» содержание в нем , в частности В12 , а также витамина А . Поэтому диетологи советую включать печень в рацион не чаще двух раз в неделю.

Элемент Содержание % от дневной нормы
61,4 мкг 2014,3
8364 мкг 931,4
96,5 мкг 194,6
Витамин B5 6,75 мг 135,7
Холин 641,2 мг 128,9
2,23 мг 123,5