Рецепт филе о фиш как в макдональдсе. «Макдоналдс» ЗА устойчивое рыболовство (Вся правда о рыбе в крупнейшей российской сети ресторанов быстрого обслуживания)

Салаты

Фаст-фуд прочно закрепился в жизни современного человека. Его разнообразие просто поражает. Регулярно придумываются все новые быстрые блюда на любой «вкус и цвет». Самым популярным кушаньем здесь непременно является гамбургер. Ценители курочки могут выбрать чикенбургер. Любителей рыбы также не обделили вниманием, для них создан фишбургер.

Это бургер, в состав которого обязательно входит рыбная котлетка и специальный соус. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Как и у любого другого фаст-фуда, калорийность фишбургера немаленькая, но она ниже, чем у того же гамбургера, за счет рыбы.

Особенно любят кушать быструю еду дети, но многие родители ставят под сомнение качество таких продуктов. Чтобы не переживать за любимое чадо, а также порадовать не только вкусным, но и полезным бургером и себя, приготовьте фишбургер в домашних условиях. Рассмотрим пошагово и с фото варианты готовки этого блюда.

Fishburger как в Макдаке

Многие обязательно хоть раз бывали в Макдональдсе и пробовали там еду. Fishburger является одним из коронных блюд этого заведения. Также у него есть еще одно название – Филе-о-фиш. Из этого рецепта вы узнаете, как самостоятельно приготовить такое кушанье, максимально приближенное к оригинальному варианту. Схема его приготовления очень простая.

Вам необходимо:

  • Филе белой рыбы (лучше брать треску) – 6 кусочков;
  • Одно яйцо;
  • 6 квадратиков сыра;
  • 6 булочек для бургеров;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • Панировочные сухарики;
  • Майонез – 5 больших ложек;
  • Соль – четверть маленькой ложечки;
  • Горчичка – чайная ложечка;
  • Зелень укропа – большая ложка.

Теперь сам рецепт Фишбургера как в Макдональдсе:

  1. Для начала сделаем тар-тар. По желанию можете отдельно по всем канонам сделать такой соус, но в данной инструкции мы будем готовить его в ускоренном варианте с использованием магазинного майонеза. Меленько нарубите укропчик и нашинкуйте огурчики, затем смешайте их с майнезиком и горчицей. На этом тар-тар готов;
  2. Переходим к рыбке. Нарежьте филе на квадратные стейки и присолите их с обеих сторон;
  3. Обваляйте каждый рыбный кусочек сначала в муке, потом погрузите в смесь из взбитого яйца, затем обваляйте в панировочных сухариках;
  4. Обжариваем заготовочки на сковородке с большим количеством масла на среднем пламени по 2 минутки с каждой стороны;
  5. Когда перевернете котлетку на другую сторону, сразу поместите на нее пластинку сыра, чтобы он расплавился. Если котлеты вдруг начнут подгорать, то лучше довести их до готовности в духовочке в течение пяти минуток при 180 градусах;
  6. Булочки немного подогреваем в микроволновке и разрезаем пополам вдоль;
  7. Процесс сборки филе-о-фиша такой: половиночку булочки смазываем одной чайной ложечкой соуса, сверху помещаем рыбу сырком вниз, промазываем таким же количеством тар-тара и накрываем второй половиной.

Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле

Этот рецепт домашнего фишбургера идеально подойдет для любителей рыбы. Это быстрое блюдо можно взять с собой на работу или подкрепиться им в дороге. Также данное кушанье отлично сочетается с белым вином и пивом.

Вам понадобится:

  • Две булочки;
  • Филе белой рыбки – 200 г;
  • По два помидорчика и салатных листа;
  • 2 ломтика плавленого сырка;
  • Рыбная приправа – 2 маленькие ложечки;
  • Чесночный соус – полторы больших ложки;
  • Сок лимона – по вкусу;

Готовим пошагово:

  1. Филе нарежьте крупными кусочками по размеру булочек и отправьте мариноваться в приправах и лимонном соке на пару часиков;
  2. Переместите заготовочки на гриль и запекайте в течение 15 минут с каждой из сторон. Можно также запечь рыбу в духовочке или поджарить на сковородке без добавления масла;
  3. Булки разделите на две равные половинки. По желанию можно сделать их хрустящими, обжарив на сковородочке или прямо на открытом огне;
  4. Щедро промажьте чесночным соусом по одной половине каждой из булок и поместите на них по кусочку рыбки;
  5. Сверху выложите пластинку сыра, смажьте соусом, чтобы Fishburger не был суховатым;
  6. Далее кладем салат и помидоры, нарезанные кружочками;
  7. Накрываем все это великолепие второй половинкой булки и наслаждаемся потрясающим вкусом бургера.

Fishburger с рыбной котлеткой

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины;
  • 2 булки;
  • Филе лосося (без кожи) – 300 г;
  • Маленькая луковичка;
  • 4 маринованных огурчика;
  • Густой натуральный йогурт – 3 большие ложки;
  • Мука – большая ложка;
  • Веточка тархуна;
  • Листочки салата;
  • Оливковое маслице для обжарки.

Поэтапное приготовление:

  1. Отваренный картофель в мундире чистим и разминаем вилочкой;
  2. В блендере измельчаем рыбку вместе с луковичкой, объединяем полученную смесь с картошечкой, перемешиваем и присаливаем;
  3. Из рыбного фарша лепим 4 котлетки плоской формы, погружаем их в муку, немного охлаждаем, затем поджариваем на сковородочке в масле по 3 минутки с каждой стороны;
  4. Измельченные листочки тархуна перемешайте с йогуртом, огурчики порежьте кружочками;
  5. Булки разделите на две равные части. Укладывайте на одну половинку сначала салатные листочки, потом рыбную котлетку, далее – огурчики. Смажьте столовой ложкой соуса на основе йогурта и накройте второй половиной булочки.

Видео: Рецепт фишбургера (Филе-о-фиш)

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 11 часов 12 минут в столице. Добрый день. Вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». У микрофона Алексей Дыховичный. У нас в гостях Ирина Коршунова - директор по развитию сети поставщиков и логистики Восточного Дивизиона и директор отдела гарантии и обеспечения качества России и Восточного Дивизиона Европы McDonalds. Добрый день, Ирина.

И. КОРШУНОВА: Добрый день.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И Василий Спиридонов - официальный представитель международной организации MSC (Морского попечительского совета), кандидат биологических наук. Здравствуйте, Василий.

В. СПИРИДОНОВ: Здравствуйте.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы говорим о «Макдоналдс» и о рыбе, потому что Морской попечительский совет. Соответственно, это рыбная история и это филе-о-фиш». Сколько лет филе-о-фиш?

И. КОРШУНОВА: В 62 году появился филе-о-фиш, такой сэндвич. На самом деле интересная история. В 62 году владелец ресторанов из Цинциннати, штат Огайо, Лу Грон понял, что в те рестораны, которыми он владеет, не ходят люди по пятницам. Дело было в том, что в его районе жило очень много католиков, они не ели мясо по пятницам. Ему не хотелось терять прибыль, и он решил что-то такое изобрести. Вот и изобрел филе-о-фиш, который стал очень популярен. У нас в России он появился более 15 лет назад, пользуется огромной популярностью – мы продаем порядка 10 млн. порций филе-о-фиш в год в России.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Популярная штука.

И. КОРШУНОВА: Популярная, полезная.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если поделить количество проданных филе-о-фиш на количество жителей России, то получается больше 5% этот показатель, не знаю, как его назвать, рыбочеловека.

И. КОРШУНОВА: Мне кажется, у нас на рынке не хватает рыбы, и к нам за рыбой ходят.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И следующий год – это полтинник.

И. КОРШУНОВА: Да, 50 лет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Насколько я понимаю, организация, в которой вы, Василий, изволите работать, являетесь официальным ее представителем…

В. СПИРИДОНОВ: Являюсь представителем и консультантом по России.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вообще, это западная организация.

В. СПИРИДОНОВ: Это международная организация, международная некоммерческая организация, которая занимается вопросами разработки стандартов в области устойчивого рыболовства, продвижения этих стандартов, разработкой процедур сертификации, но сама не сертифицирует. Потому что это такой многосторонний процесс, он полностью открытый для стороннего наблюдателя. Есть определенные процедуры. Задача моей организации, она состоит в том, чтобы разрабатывать стандарты, разрабатывать процедуру, следить за тем, чтобы эта процедура соблюдалась.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я введен в заблуждение, меня жестоко обманули. Потому что, насколько я понимаю, есть некий сертификат. Сертификат, который получил «Макдоналдс», о том, что рыба, используемая в филе-о-фиш, не просто рыба, а рыба с сертификатом.

В. СПИРИДОНОВ: Да. Совершенно верно. Это правда. Этот сертификат свидетельствует о том, что эта рыба поймана лез подрыва запасов, без нарушения, ущерба той экосистеме, в которой эта рыба живет. Скажем, если она промышляется донными тралами, то эти донные тралы устроены таким образом, что они наносят минимальный ущерб всему тому, что живет на дне. И та система рыболовства в странах, где эту рыбу добывают, она такова, что она исключает нелегальный промысел, выбросы мелкой рыбы за борт, прилов каких-то других видов, которые уничтожаются. Это первое, что подтверждается. А второе, что подтверждается, что когда эта рыба попадает, уже проходит через всю цепь от лодки до глотки, ну, не от лодки, конечно, а от большого траулера, это именно та самая рыба. К ней на этом всём пути не примешалось никакая другая, никто не пытается какую-то другую рыбу выдать именно за эту рыбу.

И. КОРШУНОВА: Это система отслеживания происхождения продукции. Хочу добавить, что такая система отслеживания происхождения продукции у нас не только на рыбу, но и для каждого продукта. Этот независимый сертификат является подтверждением для рыбы конкретно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: По поводу того, что именно та рыба, это любопытно. Филе-о-фиш, я не понимаю, что это за рыба. Фиш – по-английски рыба, филе тоже не есть порода.

И. КОРШУНОВА: Давайте я отвечу на вопрос, что это за рыба. Это филе тресковых пород, белая рыба. Мы используем четыре вида: это пикша, минтай, макруронус и треска. Т.е. одна из четырех видов этой рыбы может быть использована для производства филе-о-фиш. Также у нас есть еще одно наименование в меню, где используется эта рыба, это фиш-ролл.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Комбинация может быть?

И. КОРШУНОВА: Нет. Это либо одна, либо другая, либо третья, либо четвертая. То, что Василий озвучил, - мы используем только рыбу из тех рыболовецких хозяйств, которые следуют правильным, с природоохранной точки зрения, методам рыболовства, и тоже соотносим свои потребности с запасами морского океана, водных ресурсов.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Килечка затесаться не может?

И. КОРШУНОВА: Килечка не может.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Никак?

В. СПИРИДОНОВ: Нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это был второй вопрос. Потому что первый вопрос – вы что, хотите сказать, что «Макдоналдс» использует рыбу, которую выловили в открытом море-океане, а не вырастили на специализированных рыболовецких фермах? Вроде бы как я понимаю, что сейчас процент потребления рыбы, выращенной на этих самых рыболовецких фермах, он становится всё больше и больше.

В. СПИРИДОНОВ: Это правда, доля продукции аквакультуры растет.

И. КОРШУНОВА: А я с уверенностью могу сказать, что мы используем белую рыбу тресковых пород, выловленную в условиях дикой природы.

В. СПИРИДОНОВ: В принципе, существует технология выращивания трески. Но такой аквакультурной трески на рынке почти нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Поэтому вы используете треску, выловленную, а не выращенную. Просто никто не выращивает. Чего треску растить? Вот лосось, я понимаю. Или нет?

И. КОРШУНОВА: Когда Лу Грон придумал филе-о-фиш в 62 году, его замысел было именно таковым. Ему показалось, что эта белая рыба из дикой природы придает совершенно необыкновенный вкус бутерброду. Собственно, то, что я и сказала, он стал таким популярным у нас. Вылавливаем мы ее и в наших водах, и в близких к нашим территориальных водах. Это и Восточная Балтика, и Баренцево море, и Берингово море, и Тихий океан, вот там она ловится.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я напомню слушателям, что работает смс +7-985-970-4545. Целая куча вопросов, которые пришли из Интернета. Слушатель с ником dogan19: «Хотелось бы знать больше: это какое-то международное правило или морской попечительский совет - это российская организация? Ваш первый ресторан в Перми когда открывается?»

И. КОРШУНОВА: Думаю, что в следующем году уже откроется. Это 12 год. 13-й – это максимум.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И по поводу первого вопроса.

В. СПИРИДОНОВ: Как я уже сказал, это организация международная, некоммерческая. Что касается правила… Сертификация, естественно, добровольная, никто никого не заставляет. Заставляет рынок. Если хотите, я могу сказать несколько слов, откуда это вообще всё взялось. Есть такая компания Unilever, которая в свое время держала очень большой сегмент рынка мороженой рыбной продукции. Сейчас они как-то от этого отошли. Это была вторая половина 90-х годов, когда разразился тресковый кризис в Северо-Западной Атлантике. Т.е. огромные запасы трески, которые ловили у побережья США и Канады, буквально за несколько лет съежились, рыбаки потеряли работу, рухнул огромный сектор промышленности. И всё это произошло, потому что эти запасы использовались таким неустойчивым образом, хищническим. И тогда эта история получила большую известность, книжки написаны. После этого люди, капитаны индустрии переработки и оптовой продажи, они задумались: а что, если в какой-то момент будет так, что нам нечего будет продавать. При этом, конечно, аквакультурная рыба была. Но все-таки рыба, выловленная в природе, она обладает целым рядом несомненных достоинств перед аквакультурной.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Замечу, это не я сказал.

В. СПИРИДОНОВ: И тогда они решили. На тот момент уже существовала такая инициатива в лесной промышленности. Ikea у нас, кстати, тоже продает продукцию, которая имеет сертификат Лесного попечительского совета, т.е. это древесная продукция, полученная таким устойчивым образом. И они решили попробовать применить эту модель вместе со Всемирным фондом дикой природы, с WWF, создали ту организацию, в которой я сейчас и работаю – Морской попечительский совет, который занялся разработкой стандартов и разработкой этой процедуры сертификации. С тех пор и Unilever отошел от этого сектора, и WWF, хотя по-прежнему является проводником идей, но уже не имеет прямого отношения, формально отношения к MSC. MSC существует как независимая организация, которая в значительной степени существует и на благотворительные пожертвования, и на те деньги, которые платят за использование маркировки компании, и продолжает разрабатывать стандарты, продолжать выполнять свою миссию.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: WWF – это известнейшая организация, панда.

В. СПИРИДОНОВ: Совершенно верно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я сейчас буду злобным, нехорошим, но не по отношению к вам. Какое дело мне, поедающему филе-о-фиш, до того, каким образом выловлена эта рыба, с нарушением или не с нарушением, экология… Я филе-о-фиш ем. Мне хочется, чтобы было вкусно, а не чтобы выловленная рыба, которая пошла на изготовление этого филе-о-фиш, была выловлена правильно, без нарушений и так далее. Т.е. это очень внутрирыночное дело.

И. КОРШУНОВА: Не могу с вами согласиться, Алексей. Мне кажется, мы в России тоже начали задумываться о том, что охрана окружающей среды, экология, она важна. Может быть, она важна не в тот момент, и нельзя осознать, что это нужно в настоящий момент, сейчас, действительно самое критичное для нашего существования, жизни и выживания. Если чуть-чуть шагнуть вперед и посмотреть в будущее… Наверное, у всех есть дети, будут внуки. Поэтому для того чтобы они также смогли наслаждаться той же рыбой в «Макдоналдс», которую сейчас кушаете вы, это нам необходимо, чтобы мы все вместе были причастны и являлись социально ответственными людьми, и очень важно, когда компании являются социально ответственными, каковой является компания «Макдоналдс», для того чтобы обеспечить будущее нашим детям в самом прямом смысле этого слова.

В. СПИРИДОНОВ: Я могу добавить, что это выбор конкретного человека. Понятно, что тут играет роль очень много факторов: и вкусовые пристрастия, и склонность задумываться или не задумываться, откуда что берется и к чему всё идет. Опыт использования, уже более чем десятилетний, этой маркировки MSC в Западной Европе, в Северной Америке, а теперь, представьте, даже в Японии, он говорит о том, что все-таки значительной части потребителей не всё равно. Например, в Германии опросы показывают, что примерно 36% потребителей, тех, кто приходят в супермаркет – а вы приходите в супермаркет в Германии, вы там находите, по крайней мере, один продукт с этой маркировкой, если это небольшой супермаркет, а если большой, там будет 5-6 или больше, - 36%, они знают. Из тех, кто знают, может быть, не все 35%, но процентов 20, т.е. одна пятая часть, они уже как-то голосуют своим кошельком в пользу продуктов устойчивого использования природных ресурсов. Это уже что-то существенное.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В Германии. А в России?

В. СПИРИДОНОВ: В России до последнего времени сам логотип известен практически не был.

И. КОРШУНОВА: Компания «Макдоналдс» стала первой компанией, которая получила такой сертификат.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы еще сказали, что Ikea.

И. КОРШУНОВА: Это дерево, это лесное.

В. СПИРИДОНОВ: Там другой значок. Кстати говоря, логотип Лесного попечительного совета, оно уже известен какой-то части людей, которые покупают мебель, например.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вчера я летел в достаточно большой группе российских туристов. Одна девушка купила сумку многоразового использования в магазине беспошлинной торговли за 3 евро, между прочим. Она купила их несколько со словами «я люблю природу, и эти полиэтиленовые пакеты – это всё неправильно». Очень многие из нашей российской делегации купили эти сумочки, очень по-европейски мы выглядели, шли все с этими сумочками многоразового использования. Так что действует.

И. КОРШУНОВА: А цена нашей рыбы осталась прежней, хочу заметить, после сертификации.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Прервемся на новости. Ирина Коршунова - директор по закупкам и качеству компании McDonalds в России, Василий Спиридонов - официальный представитель международной организации MSC (Морского попечительского совета).

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 11-35 в столице. У нас в гостях Ирина Коршунова – директор по закупкам и качеству компании McDonalds в России, Василий Спиридонов - официальный представитель международной организации MSC (Морского попечительского совета), были у нас в гостях. Мы говорим о рыбе. Тема рыбы не раскрыта до конца. Поехали дальше. Слушатели спрашивают: «Почему так мало рыбы?» Пишет наш слушатель в Интернете: «Люблю рыбу, но у вас очень скромный выбор рыбных блюд: филе-о-фиш и какой-то ролл. Почему бы не расширить рыбное меню?» Еще вопрос от слушателя Алекса: «Очень мало рыбы. На завтраки совсем ее нет, одна свинина».

И. КОРШУНОВА: Сама очень люблю рыбу, морепродукты. Полностью согласна со слушателями. На самом деле мы потихоньку движемся в сторону расширения ассортимента, рыбного в частности. Но на самом деле мы прислушиваемся к покупателям и расширяем весь ассортимент нашей продукции. Иногда на самом деле лимитирующим фактором является наша необыкновенная популярность. Потому что работаем на грани таких мощностей, я имею в виду внутренних ресурсов, каждого из ресторанов. К счастью, посетители голосуют ногами, к нам идут, их много. Иногда у нас просто нет возможности сиюминутно расширить меню, потому что необходимо вводить дополнительные внутренние производственные мощности. Это будет происходить, я обещаю. Я сама люблю рыбу. Будем расширять рыбный ассортимент в том числе. Будут новинки в следующем году, не обязательно рыбы, но и морепродуктов. На самом деле у нас из морепродуктов присутствуют креветки, не на постоянной основе, а на промо-основе. Приходите, пожалуйста.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если я вам дам идею, как расширить рыбный ассортимент вообще без каких бы то ни было проблем…

И. КОРШУНОВА: Мы обязательно ее рассмотрим.

И. КОРШУНОВА: Пусть приходит к нам, мы рассмотрим идею.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Рассматривать вам придется прямо сейчас.

И. КОРШУНОВА: Давайте рассмотрим.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Проблем никаких не будет, никаких других поставщиков, ничего не надо. «Покупаю два филе-о-фиш. С одного булку выкидываю и делаю двойной. Предлагаю вам ввести такой бургер в ассортименте – дабл филе-о-фиш».

И. КОРШУНОВА: Роман абсолютно прав, спасибо ему огромное за идею. У нас такое уже присутствует в мясном ассортименте, когда мы просто добавляем мясную котлету и получается дабл. Что ж, можно применить и для рыбы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Роман, вы идете в «Макдоналдс» и требуете своих дивидендов, я считаю, за этот рецепт. Это всё очень здорово – свежая рыба. Но вопрос приготовления, согласитесь, очень важный момент. Потому что испортить хороший продукт может каждый. Правильно ведь? «Какую обработку проходит рыба, начиная с ее поимки и заканчивая кассой в ресторане?» – спрашивает наш слушатель по Интернету.

И. КОРШУНОВА: На самом деле этапов не так много. Рыба ловится. Естественно, тут же непосредственно обрабатывается на плавбазах. Большинство плавбаз имеют свои производственные мощности, где рыбу можно тут же заморозить. Замораживается, отправляется на предприятие поставщикам. Поставщиком нашей рыбы является датская компания «Эсперсен», ее производственные мощности находятся в Дании, вторые производственные мощности находятся в Польше. Там рыба разрезается на привычные нам кусочки, квадратики для филе-о-фиш. Проводится дополнительный контроль на отсутствие косточек, уже после механической обработки, чтобы не допустить попадания. Затем она панируется, дозамораживается. Вот и всё, готова к отправке в рестораны «Макдоналдс».

И. КОРШУНОВА: Дальше доготавливается у нас в стопроцентном растительном подсолнечном масле. На самом деле здесь масло уникальное, необыкновенное, только у нас оно присутствует. Потому что это масло содержит достаточно высокий процент олеиновой кислоты. Если бы мы вошли в научный мир и посмотрели детали жирно-кислотного состава этого масла, то оно по этому составу, по своим характеристикам очень близко к оливковому маслу. Все мы знаем, что оливковое масло очень полезное, в частности, полезно для сердечнососудистой системы. Вот в таком близком по своим характеристикам стопроцентном подсолнечном масле мы обжариваем, доготавливаем филе-о-фиш.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Полиненасыщенные жирные кислоты, правильно? Это я обращаюсь к кандидату биологических наук.

И. КОРШУНОВА: А у нас такое необыкновенное подсолнечное, что оно тоже очень близко по своему составу к оливковому.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Гадкий вопрос, предупреждаю заранее. Сколько раз используется масло?

И. КОРШУНОВА: У нас масло очень строго контролируется. Вопросу я рада, потому что есть возможность на него ответить. Оно контролируется простым способом. Тестовые полосочки, цветные. По изменению цвета и осуществляется либо долив масла, если его характеристики соответствуют, либо оно удаляется. Оно постоянно фильтруется. Наши стандарты очень жесткие. Тоже с гордостью могу сказать, что здесь мы следуем стандартам РФ, и они жестче. Это максимум 1% свободных жирных кислот. Если мы посмотрим на стандарты в других развитых европейских странах, то обычно эта величина составляет 2,5%. Так что здесь мы впереди планеты всей, потому что у нас в компании «Макдоналдс» принцип следовать тем стандартам, которые жестче. Если стандарт компании «Макдоналдс» жестче в какой-то категории, это обычно касается температурных режимов, то мы следуем нашим внутренним стандартам; если стандарты РФ жестче, то мы следуем стандартам РФ.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Помимо рыбной истории и вот этой сертификации рыбной, есть ли еще какие-то этапы приготовления, может быть, продукты питания, которые также сертифицированы?

И. КОРШУНОВА: Компания «Макдоналдс» была первой компанией на российском рынке, которая в 2007 году начала информировать посетителей о важности социально ответственного ведения бизнеса. Мы в своих ресторанах начали продавать экологически сертифицированный кофе. Два типа сертификатов: это так называемый сертификат UTZ и сертификат Rainforest Alliance, который также подтверждает, что кофе выращен с заботой об окружающей среде и с заботой о людях.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Роман, в отличие от меня, оказался абсолютно бескорыстным человеком. «Достаточно звонка с благодарностью».

И. КОРШУНОВА: Телефон дадите, с удовольствием позвоним.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да, он у нас есть. Спасибо вам. Ирина Коршунова – директор по закупкам и качеству компании McDonalds в России, Василий Спиридонов - официальный представитель международной организации MSC (Морского попечительского совета), были у нас в гостях. Мы говорили в первую очередь о рыбе, о качестве. Спасибо, Ирина. Спасибо, Василий.

И. КОРШУНОВА: Спасибо вам большое.

Почему так? Точно ответить на этот вопрос сложно, но наиболее вероятно из-за его специфики и состава. Про размер здесь речь не идет, так как аналогичного размера чизбургер — один из самых покупаемых продуктов.

История

Происхождение Филе-о- Фиш является, наверное, самым интересным и запоминающимся. Его придумал франчайзи компании из Цинциннати, Огайо — Лу Грон (Lou Groen) в 1962 году.

Грону принадлежали рестораны, расположенные в католическом районе и, соответственно, основными его посетителями были католики. По традиции они не ели мясной продукции по пятницам и это имело прямое влияние на бизнес в этот, казалось бы, выгодный день недели.

Сэндвич стал популярным среди людей, которые не едят мясо или имеют какие-либо диетические или религиозные ограничения. Так, например, в исламе рыба использующаяся в Филе-о-Фиш считается допустимым продуктом, как они называют халяль. В некоторых странах продукт стал популярен во время Великого поста.

Филе-о-Фиш стал первым сэндвичем не содержащим мяса, который компания Макдональдс под руководством ввела в свое меню. Интересный факт из того времени: Грон и Крок заключили своеобразную сделку — стали по пятницам продавать 2 сэндвича не содержащих мяса. Первый придумал Крок, это был « Хула Бургер» (приготовленный на гриле ананас с сыром на холодной булочке). А вторым продуктом был сэндвич с рыбой от Грона. Победить и остаться в меню должен был только один продукт. Победил Филе-о-Фиш. Это было в 1963 году, а спустя 2 года в 1965 году этот продукт был представлен на национальном уровне.

Состав

Феле-о-Фиш имеет очень мало компонентов в своем составе: регулярная булка, соус тартар, филе рыбы в панировке и половинка сыра Чеддер.

Булка

Основу сэндвича составляет, так называемая регулярная булочка. Она используется также при приготовление гамбургера, чизбургера и двойного чизбургера. В случае Филе-о-Фиш, булочка не подогревается в тостере, а пропаривается в специальном паровнике или стимере, как его называют на кухне Макдональдс.

В рестораны такие булки поставляются в пластиковых ящиках, аналогично другим булкам: , или .

Два слоя по 30 штук в каждом. Производитель упаковывает их в 4 башни по 20 штук в каждой и на специальных поддонах они поставляются в центральные склады, а отсюда уже в рестораны. Поскольку это самая используемая булка, то в основном регулярные булки поставляются в том виде, как их запаковал производитель. При необходимости, разумеется, поддон с булками делится на несколько частей.

Соус Тартар

Соус взятый из французской кухни идеально подходит к рыбе. Соус приготавливается на основе желтка, растительного масла и уксуса, с добавлением специй и рубленных соленых огурцов. Более полные данные на фотографии ниже.

Большинство соусов поставляются в специальных трубках и их очень удобно использовать в дозаторе-пистолете. Соус тартар в Макдональдс не исключение. В коробке содержится 22 таких трубки по 700 миллилитров. На один сэндвич Филе-о-Фиш дозируется 20 миллилитров соуса.

Филе рыбы

Для производства своего рыбного филе Макдональдс использует рыбу из семейства тресковых , например, серебристая сайда или поллак, южная путассу, хоки. Мясо этих рыб диетическое, с низким содержанием жира.

В рестораны поставляется блоками из 4 коробок, в каждой коробке по 42 филе, в блоке 168.

Тремя рядами панированное филе рыбы уложено в коробке.

Сыр Чеддер

На нем мы уже останавливались в описании другой продукции Макдональдс. Главная особенность, касаемо Филе-о-Фиш это то, что используется только половинка ломтика сыра. Причина заключается вовсе не в экономии. Дело в том, что филе рыбы прямоугольной формы и при использовании целого кусочка сыра он будет плавится только в центре, то есть в том месте где соприкасается с филе.

Калорийность

По данным российского официального сайта, калорийность Филе-о-Фиш составляет 320 ккал. В Австралии калорийность продукта 303 ккал, а в США в тоже время намного больше — целых 390 ккал. Подобные незначительные колебания связаны, конечно же, с различными поставщиками по всему миру и различными другими особенностями, например, содержание жира в рыбе и так далее.

Вот фотография с информацией о с упаковки продукта.

Внешний вид

Коробочка с готовым Филе-о-Фиш или как его еще иногда называют Фиш Маком выглядит довольно-таки приятно.

Готовый продукт выглядит скромно из-за небольшого количества ингредиентов в рецепте.

В США Филе-о-Фиш был удален из меню на непродолжительное время: с 26 сентября 1996 года до 22 марта 1998. Вместо него компания представила его другой вариант — Фиш Филе Делюкс.

В ноябре 2007 года компания Макдональдс была вынуждена снизить использование новозеландского макруронуса при производстве филе в связи с сокращение численности рыбы и допустимого коммерческого вылова, который устанавливает Министерство рыбного хозяйства Новой Зеландии. Компания была вынуждена искать поставщика в другом месте.

Макдональдс старается использовать рыбу только из тех районов, которые одобряет недоходная организация MSC (Marine Stewardship Council) — Морской попечительский совет. Об этом, кстати, гласит и логотип организации на упаковке продукта.

С каждым годом все труднее находить рыбу из сертифицированных Морским попечительским советом регионов.

В конце можете посмотреть один из промо-роликов компании о поставщике рыбы.

Всем привет!

Мой старший сын очень любит Филе-о-фиш, и любовь эта очень и очень сильная. Раз в месяц получает свою булочку. Некоторое время назад, он мне как-то сказал "Мама, а правда было бы круто, если бы в моей любимой булочке была бы не одна котлета, а две, ну как в твоей" (имея ввиду Биг мак).

Макдональдс услышал мечту ребенка и исполнил ее, добавив в меню ДВОЙНОЙ ФИЛЕ-О-ФИШ.

Я раньше сама готовила этот бургер, но после исчезновения с прилавков продукции от компании Игло, найти вкусную рыбную филешку в панировке стало проблемой. Поэтому все же отдаю предпочтение бургеру из Макдака.

Его стоимость не намного дороже обычного Филе-о-фиш, всего 150 РУБЛЕЙ (на 25 рублей дороже).

Упаковка идентичная одинарной, разве что в двойном присутствует наклейка

Внутри нас ожидает очень пышный, нежный бургер с двумя рыбными котлетками, вкусным соусом и сыром.

Два кусочка филе рыбы (семейство тресковых), которые подаются на пышной пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра «Чеддер». Сандвич заправлен соусом «Тар-Тар».


О булочке ходят легенды. Та самая, пропаренная, нежная, воздушная, легкая. Она настолько невесомая, что угрызение совести не мучает, когда ты ешь ее на диете:) Почему то булочка очень любит прилипать к верхней крышке (и к зубам особо придирчивых покупателей). Мой сын всегда радуется, если удалось без повреждений отлепить ее)



Соус "Тар-тар" здесь не в лучшем исполнении, но и противным его назвать нельзя. Не совсем майонезный, вкус отлично сочетается с рыбой. Для меня кисловат, ребенок иногда просит заказывать без соуса (но так бургер становится суховатым)

Ну и конечно сами рыбные котлетки. Очень вкусные, хрустящие, ароматные. Радует что это действительно полноценное филе, а не рыбный фарш.


Простота разреза, минимализм. Ни одной лишней детали. Нет желания добавить овощей. Все ингредиенты идеально подобраны.


А главное, Филе-о-фиш один из самых "правильных" бургеров в Макдональдс. Калорийность не совсем низкая, но для перекуса в обед без всяких картошек и кока-кол, вполне достойный вариант (когда хочется себя побаловать)

КБЖУ 478/26/21/45

Филе-о-фиш, как я писала выше, готовила раньше дома, дети всегда с восторгом уплетали этот "хоум вершн"


На 6 булочек замешиваю тесто:

300 мл теплого молока, полкило муки, пару ложек сахара, ложка соли, 60 грамм сливочного масла, дрожжи. Подошедшее тесто формирую в плосковатые лепешечки, даю подойти, можно посыпать кунжутом по-желанию. Выпекаю, даю остыть.

Ну а дальше разрезаю и наполняю по вкусу: раньше это были рыбные палочки Игло (а сейчас если попадается другое рыбное филе в панировке), детский соус тар-тар (сметана, чуть кефира, тертый огурчик маринованный, чесночок), и конечно ломтик сыра (иногда чеддер, а иногда беру для чизбургера).

Вкусно и достаточно просто!

Всем вкусных будней! До новых встреч!