Правильный горчичный маринад для курицы. Медово горчичный маринад для курицы Соево горчичный маринад для курицы

Блюда из мяса

Хотите всегда быть в форме – ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!

Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу. 6 правил:

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо для шашлыка всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

1. Медово-горчичный маринад.

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

Продукты:

150 г жидкого меда

100 г французской зерновой горчицы

2 ст.л. растительного масла

5–7 зубчиков чеснока

1 пучок укропа

1 пучок петрушки

соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

2. Йогуртовый маринад.

Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

Продукты:

1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. карри

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. кардамона

соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.

Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

3. Апельсиновый маринад.

Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

Продукты:

3 апельсина

2 ст.л. растительного масла

2 ч.л. карри

красный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

4. Огненный маринад.

Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

Продукты:

150 мл соевого соуса

1 пучок зеленого лука

2 ч.л. красного молотого перца

1 головка чеснока

5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

5. Маринад-глазурь.

Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

Продукты:

150 мл соевого соуса

5–7 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

1 ст.л. прованских трав

1 щепотка перца

соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

6. Сметанный маринад.

Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

Продукты:

5 ст.л. нежирной сметаны

З ст.л.соевого соуса

1 ст.л. русской горчицы

1 ст.л. сухих прованских трав

2 ч.л. молотого имбиря

соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.

7. Лимонный маринад.

Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

Продукты:

5–7 зубчиков чеснока

1 ст.л. душистого перца горошком

3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. шафрана

1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)

соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

8. Томатный маринад.

Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.

Продукты:

1 ст. густого томатного сока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. молотой паприки

5 зубчиков чеснока

1 пучок базилика

1 пучок мяты

соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

9. Маринад на квасе.

Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

Продукты:

400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)

2 ст.л. русской горчицы

1 ст.л. меда

5–7 зубчиков чеснока

1 пучок любой зелени

1 щепотка перца

соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

10. Винный маринад.

Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

Продукты:

300 мл десертного красного вина

100 г чернослива без косточек

1 луковица

1 ч.л. гвоздики

соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

« » желает Вам приятного аппетита!

Любое блюдо из мяса или птицы становится на порядок вкуснее, если предварительно промариновать мясные куски в маринаде. Существует великое множество маринадов. Мы хотим рассказать о горчичном. Ароматный горчичный маринад для курицы является просто находкой. Курочка получается просто восхитительной. Итак, приступим.

Рецепт № 1.
Состав необходимых продуктов:

  • лимонный сок-1 столовая ложка;
  • оливковое масло-2 столовые ложки;
  • чеснок-5 долек;
  • горчица-3 столовые ложки;
  • зелень, черный молотый перец-полчайной ложки;
  • соль-полчайной ложки;
  • розмарин.

Горчичный маринад для курицы, способ приготовления:

В миску налить сок лимона и оливковое масло, перемешать. Добавить горчицу, измельченную зелень, розмарин, измельченный чеснок. Перемешать, посолить и поперчить. Снова перемешать. Вылить получившийся маринад на куски курицы, перемешать и оставить на двенадцать часов. Жарить курятину по своему усмотрению.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

  • зернистая горчица-1 столовая ложка;
  • мед-1 столовая ложка;
  • соевый соус-1 столовая ложка;
  • розовый перец-1 чайная ложка;
  • чеснок-2 дольки;
  • приправа для курицы-1 чайная ложка;
  • растительное масло-2 столовые ложки;
  • соль-по вкусу.

Рецепт приготовления маринада:

  1. В миску налить соевый соус и растительное масло.
  2. Добавить зернистую горчицу, мед, розовый перец, измельченный чеснок, приправу для курицы.
  3. Перемешать, посолить по вкусу.
  4. Готовый маринад использовать для приготовления курицы.
  5. Хорошенько обвалять курятину в маринаде и оставить на восемь часов.

Перед вами два рецепта горчичного маринада для курицы, вы можете выбрать понравившийся.

Курица в медово-горчичном маринаде - это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для будней и праздников. Если вы хотите по-новому раскрыть вкус знакомого кушанья, то внимательно читайте наши рекомендации.

Курица в медово-горчичном маринаде в духовке

Сочные кусочки курицы, покрытые хрустящей корочкой, произведут впечатление на ваших гостей. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Куриные бедра и голени - девять штук.
  • Мед - одна
  • Дижонская (в зернах) горчица - одна чайная ложка.
  • Русская горчица - чайная ложка.
  • Соевый соус - одна столовая ложка.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Растительное масло - одна столовая ложка.
  • Специи по вкусу - базилик, орегано, паприка, укроп, майоран, черный молотый перец.
  • Соль.

Итак, готовим медово-горчичный Рецепт блюда читайте ниже:

  • Налейте в подходящую миску масло и соевый соус, а затем добавьте к ним мед и горчицу. Перемешайте ингредиенты.
  • Натрите ножки чесноком, солью и специями. Сложите голени и бедра в кастрюлю, затем посыпьте их ароматными травами.
  • Влейте в кастрюлю подготовленный маринад и перемешайте с ним кусочки курицы. После этого закройте посуду крышкой и отправьте ее в холодильник на всю ночь.
  • Утром смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее

Готовьте блюдо около одного часа до появления красивой румяной корочки. Такая курица отлично сочетается со всеми гарнирами и салатами.

Медово-горчичный маринад для курицы на сковороде

Благодаря этому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин для гостей или семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 граммов.
  • Острая горчица - одна столовая ложка.
  • Мед - две больших ложки.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Растительное масло - одна ложка.
  • Лук - одна головка.
  • Специи и травы (розмарин, петрушка, паприка) - по вкусу.

Курица в медово-горчичном маринаде готовится очень просто:

  • Порежьте грудки длинными полосками и положите заготовки в глубокую миску.
  • Туда же отправьте горчицу, мед и масло. Добавьте соль и приправы, а затем перемешайте все руками или ложкой. Оставьте филе мариноваться на полчаса (если есть врем, то можно и на несколько часов).
  • Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Выложите к луку кусочки курицы и готовьте все вместе еще десять минут.

Готовое блюдо дополните гарниром и нарезкой из свежих овощей.

Курица в горчично-медовом маринаде, приготовленная в рукаве

Это красивое блюдо станет украшением вашего праздничного стола.

Нужные продукты:

  • Охлажденная тушка курицы-бройлера (потрошенная) - полтора или два килограмма.
  • Две столовых ложки жидкого (например,
  • Французская горчица - две столовых ложки.
  • Соль - одна ложка.
  • Половина лимона.
  • Приправа для курицы - две больших ложки.
  • Чеснок - три дольки.

Курица в медово-горчичном маринаде в рукаве готовится так:

  • Для начала приготовьте медово-горчичный маринад для курицы. Выдавите в подходящую миску лимонный сок, добавьте к нему измельченный чеснок, горчицу, соль, мед и приправу. Перемешайте все ингредиенты.
  • Тушку промойте, обсушите и смажьте готовым маринадом. После этого переложите ее в плотный пакет для пищевых продуктов и положите в холодильник минимум на три часа. Если у вас есть возможность подготовиться заранее, то дайте ей полежать на холоде всю ночь.
  • Переложите курочку в пакет для запекания и полейте ее остатками соуса. Края рукава закрепите, и сделайте в нем несколько проколов ножом.
  • Готовьте блюдо в заранее прогретой духовке полтора часа. Когда истечет нужное время, достаньте противень, разрежьте пакет и разверните его края. После этого верните и готовьте ее еще 20 минут. Не забывайте периодически поливать ее выделившимся соком.

Когда курочка покроется красивой золотистой корочкой, ее можно переложить на большое плоское блюдо. Украсьте ее перед подачей нарезкой из свежих овощей, а также веточками свежей зелени.

Шашлычок из курицы в горчично-медовом соусе

Если собираетесь провести время на природе, то обратите внимание на этот рецепт.

Нужные продукты:

  • Восемь куриных голеней.
  • Три столовых ложки обычной горчицы.
  • Две столовых ложки зернистой
  • Пять ложек оливкового масла.
  • Столовая ложка укуса.
  • Две ложки меда.
  • Три лавровых листа.
  • и соль по вкусу.

В медово-горчичном маринаде мы будем готовить так:

  • В глубокой стеклянной миске соедините мед, два вида горчицы, оливковое масло и уксус. Перемешайте продукты, добавьте к ним молотый перец и лавровый лист.
  • Голени помойте и погрузите в маринад. Поставьте миску с курицей в холодильник на несколько часов.
  • Насадите куриные голени на шампур и установите их над мангалом с горячими углями.
  • Жарьте шашлык до готовности, не забывая периодически поворачивать шампуры и поливать курочку оставшимся маринадом.

Это вкусное блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее нарежьте овощи и приготовьте салатные листья. Шашлык немного остудите, затем разложите на тарелки, дополните их томатным соусом и подавайте гостям.

Румяная курочка к празднику

Удивите гостей вкусным и красивым блюдом. Готовится оно очень просто, а весь процесс не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Четыре ложки соевого соуса.
  • Три ложки шашлычного кетчупа (с кисло-сладким вкусом).
  • Две ложки майонеза.
  • Чайная ложка паприки.
  • По половине чайной ложки жгучего и черного перца.
  • Три зубчика чеснока.

Как готовится курица в медово-горчичном маринаде? Рецепт этого простого и вкусного блюда читайте ниже:

  • Для маринада смешайте в стеклянной миске мед, майонез, горчицу, кетчуп и соевый соус. Добавьте к ним измельченный с помощью пресса чеснок и специи.
  • Хорошо перемешайте маринад, а затем опустите в него куриные ножки. Оставьте их в покое на один час.
  • Положите курицу на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте ножки примерно 45 минут и не забудьте вовремя перевернуть поджаренные с одной стороны кусочки.

Крылышки в медово-горчичном соусе

С приготовлением этого простого и вкусного блюда справятся даже начинающие кулинары.

Для начала запаситесь следующими продуктами:

  • Десять охлажденных куриных крыльев.
  • Четыре ложки острой горчицы.
  • Четыре ложки светлого меда.
  • Четыре столовых ложки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Щепотка молотого перца.
  • Один лимон.
  • Немного растительного масла для смазки фольги.

Рецепт оригинального блюда читайте здесь:

  • Разрежьте лимон и выжмите сок.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике, затем остудите его и перелейте к соку.
  • Добавьте мед, горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Опустите крылья в маринад и дайте им полежать там около получаса.
  • Противень застелите фольгой и смажьте его растительным маслом. Духовку разогрейте.

Выложите крылья на противень и запекайте их до готовности.

Курица на банке

Секрет этого блюда заключается в особом пряном маринаде, который делает кожицу курицы блестящей и румяной.

Продукты:

  • Одна небольшая курица.
  • Две ложки меда.
  • Две ложки горчичного соуса.
  • Три зубчика чеснока.
  • 200 мл воды.
  • Курицу помойте, натрите солью, а также смесью горчицы и меда. Оставьте ее на полчаса.
  • В банку налейте воду, положите очищенный чеснок и лавровый лист.
  • Поставьте баночку в емкость с водой (туда будет стекать жир).
  • Посадите курицу на банку и укройте ее фольгой.

Готовьте блюдо в разогретой духовке полчаса. После этого аккуратно удалите фольгу, смажьте курицу остатками маринада и верните ее в духовку еще на четверть часа.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится курица в медово-горчичном маринаде. Это оригинальное блюдо с пикантным вкусом произведет приятное впечатление на ваших гостей и они обязательно отметят ваш кулинарный талант. Среди плюсов этого способа готовки можно выделить скорость и простоту всего процесса.

Из курицы может получиться вкусное блюдо, если птицу правильно подготовить, обработать и подать. Сделать это весьма просто, учитывая широкий выбор рецептов, подсказывающих, как сделать маринад для курицы. Способы готовки могут отличаться в зависимости от компонентов, которые используются.

Маринад для курицы в духовке – рецепт


Поскольку, как правило, курица готовится в духовке, то прежде всего рекомендуется выучить рецепт для такого случая. Время играет при мариновании важную роль. Если , то ее лучше положить в соус вечером накануне. Когда же запечь предстоит лишь кусочки, то можно подержать мясо пару часов при комнатной температуре. Соблюдение простых правил поможет получить вкусный маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты перемешиваются.
  2. Куски птицы погружают в маринад для курицы и укладывают в полиэтиленовый пакет, где держат 15-20 минут.

Маринад для курицы из кефира


Еще один доступный способ придать птице великолепный вкус – это использовать Тогда мясо получается особенно нежным и сочным. Чтобы удивить гостей, можно будет просто добавить немного базилика. Одно из известных правил гласит, что если мясо должно пролежать в соусе длительное время, то соль добавляют, перед тем как оно отправится в духовку.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 2 стакана;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Компоненты смешивают.
  2. Куски погружают в маринад для курицы.
  3. Рекомендуемое время маринования 8-10 часов.

Маринад для курицы с медом


Профессиональными поварами в фешенебельных ресторанах применяется такой вариант как медовый маринад для курицы. Для классического рецепта требуется немного продуктов, но вкус всегда получается изумительным. Знающие кулинары советуют отказаться от майонеза при мариновании, а использовать другие компоненты, которые подчеркнут индивидуальный вкус яства, например, мед.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы – базилик, майоран;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Мед растопить.
  2. Все компоненты соединить вместе и залить ими курицу.
  3. Через 2 часа мясо станет готовым к запеканию.

Маринование многим представляется простым процессом, но к нему рекомендуется относиться серьезно, поскольку им можно не только улучшить блюдо, но и значительно испортить. Существуют особо удачные рецепты, к которым относится и маринад для . Он придает блюду особый аромат, поэтому часто применяется хозяйками, у которых большая часть продуктов всегда имеется под рукой.

Ингредиенты:

  • неострая горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок 1 лимона;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Составляющие смешать в однородную смесь, которой обмазывают курицу.
  2. Маринуют при комнатной температуре примерно 2 часа.

Маринад для курицы с соевым соусом


Если хозяйке потребуется узнать лучший маринад для курицы, то стоит поэкспериментировать с добавлением разных приправ и продуктов. Например, приготовить смесь из соевого соуса, придающему мясу восточный аромат. Умелые повара идеально подбирают зелень и специи, благодаря чему получается идеальный соевый маринад для курицы, от которого птица становится мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мед растопить, а чеснок измельчить. Компоненты перемешать и залить соевым соусом, добавить кунжутное масло.
  2. Добавить специи, куски птицы погрузить в маринад для подготовленной курицы.
  3. Оставить на ночь.

Для любителей остренького подойдет рецепт маринада для курицы, в котором содержатся соответствующие компоненты, которые придадут блюду определенную изюминку. Держат птицу в маринаде от 20 минут до 3-х суток, все зависит от того, какие вкусовые качества яства хотят получить в итоге. Чем дольше оставить птицу пропитываться, тем более насыщенный вкус она будет иметь.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • молотый перец чили;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • черный перец;
  • кориандр.

Приготовление

  1. Компоненты перемешать ручным или обычным блендером.
  2. Куски курицы смазать смесью и продержать в ней соответствующее время.

На природе нет ничего вкуснее, чем шашлык, из какого бы вида мяса он не был приготовлен. Одной из вариаций является птица, запеченная на углях, которая обретет еще больший вкус, если приготовить вкусный маринад для курицы. Он представляет собой великолепную альтернативу способу маринования в майонезе, поскольку полностью раскроет и дополнит неповторимый вкус блюда.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • кориандр;
  • паприка;
  • куркума.

Приготовление

  1. Это очень простой маринад для курицы, который состоит в смешивании составляющих до однородной массы.
  2. Время маринования зависит от того, из какой части курицы делается шашлык. Куриную грудку рекомендуется подержать 30 минут, а окорочка 6-8 минут.

Если для готовки птицы применяют такой способ готовки как горячее копчение, то прекрасно дополнит блюдо маринад для такой курицы. Он придает мясу пряный вкус, предотвращает высушивание. Для улучшения вкуса и внешнего вида птицы добавляют пряные травы, специи, а использование такого компонента как мед придает блюду румяную и золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 100 г;
  • смесь сухих специй по вкусу;
  • Мед – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад для , сыпучие компоненты растворяют в воде, которую доводят до кипения.
  2. В смесь опускают курицу.
  3. Для полного маринования необходимо продержать мясо в холодильнике около 15-20 часов.

Маринад для курицы-гриль


Способов маринования существует немало, как для обычной духовки, так и для гриля. Желая порадовать домочадцев и гостей чем-нибудь вкусненьким, стоит каждый раз пробовать новый рецепт. Маринад для курицы-гриль в домашних условиях позволяет сэкономить значительные средства на покупке готового блюда. При этом он не потребует чересчур изысканных продуктов.


Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите:

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.


Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед - 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.


Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:


Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, или карри.

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

  • французская горчица;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по желанию.

Способ приготовления:


Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, ).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.