Как замариновать печень для жарки на ночь. Рецепты маринадов для куриной, свиной и телячьей печени

Блюда из мяса

Печень – нежный продукт. Из него получаются очень вкусные блюда. Достаточно лишь уметь правильно мариновать субпродукт. Как это сделать? Все невероятно просто. Давайте разбираться.

Как правильно подготовить печень к маринованию?

Замороженный продукт предварительно разморозьте в холодильнике. Затем удалите все пленки, жилы и желчные протоки. Ополосните субпродукт под холодной проточной водой. Говяжью и свиную печень можно замочить на 1-2 часа в молоке. Так она станет более нежной и сочной. Печень птицы можете не подвергать такой процедуре.

Как правильно мариновать печень перед жаркой?

Для жарки печень лучше всего нарезать тонкими (1-1,5 см толщиной) ломтиками. Накройте пленкой и немного отбейте деревянным молотком, совсем чуть-чуть. Поперчите, добавьте иных пряностей. Специи распределите равномерно с обеих сторон. Куриную и индюшиную печень можно оставить целыми или нарезать на 2-6 частей. Маринуйте минут 20 и отправляйте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Запомните, солите субпродукт, когда он уже поджарится.

Как правильно мариновать печень для шашлыка?

Свиную, индюшиную и говяжью печень нарежьте небольшими кубиками (примерно 3*3 см), куриную можете оставить целой. Теперь залейте субпродукт сметаной, выдавите несколько зубочков чеснока, нарежьте пару очищенных луковиц, взбрызните лимонным соком. Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус. Что касается специй, то сыпьте черный молотый перец и сухие травы. Конечно же, добавляйте и другие пряности, но не слишком усердствуйте, все-таки у печени нежный вкус. Хорошенько все перемешайте.

Куриную и индюшиную печень можно мариновать 1 час, а для говяжьей и свиной понадобиться не менее 6-ти. Но не переживайте, если оставите субпродукт на ночь в холодильнике – ничего страшного не случится. Только накройте сверху крышкой или затяните пищевой пленкой.

Такой момент, если используете соль, то кладите ее перед самым началом приготовления. И лучше отказаться от майонеза в качестве маринада для печени.

После подготовки нанижите печень по шампурам и отправляйте жариться на мангал. Следите, чтобы не подгорело. Во время приготовления можно смазывать остатками маринада, чтобы готовый шашлык получился самым сочным и вкусным.

Как-то сидела у подруги в гостях, и её мама побаловала нас потрясающим блюдом. Это была печень с содой, рецепт приготовления которой я сразу же переписала.

Я была не большой поклонницей печени (не важно, о какой именно идет речь, куриная, говяжья и т.д.). Горечь, жесткость, да и сам внешний вид, не вызывали аппетит. В моей семье негативно реагировали на такое блюдо, и оно лежало в холодильнике до момента, пока я не выносила его дворовым кошкам. Вот они сметали быстро мою стряпню.

Попробовав это чудо в правильном приготовлении, я резко изменила свое мнение, и теперь моя семья регулярно употребляет этот сочный, невероятно вкусный жареный шедевр. Печень становится настолько мягкой и приятной на вкус, что сложно оторваться. Если Вы попробуете приготовить этот субпродукт по предлагаемым мною рецептам, то сделанные блюда наверняка станут излюбленными и в Вашей семье.

Маринад для печени с содой

Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:

  • мука;
  • соль, а также пищевая сода;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.

Печень, маринованная в соде и молоке

Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.

Готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • субпродукт - 0,5 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • гидрокарбонат натрия - 1 ч.л. (с горкой);
  • специи, черный перец и соль;
  • масло для обжарки.

Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.

Печень с чесноком и содой

С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Говяжья печень - 600 г;
  2. Чеснок - 3 зубчика;
  3. Яйцо - 1 шт;
  4. Сахар - 1 ч.л;
  5. Соль - 1 ч.л. (без горки);
  6. Пищевая сода - 0,5 ч.л;
  7. Лук - 1 шт. небольших размеров;
  8. Масло для обжарки;
  9. Небольшое количество кукурузной муки для панировки.

Готовится такая печень с содой очень просто:

  • Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
  • Нарезать крупными кусками;
  • Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
  • Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
  • По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.

Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.

Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.

Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.

    Написать

    Запечённый картофель с чесночным мас…

    Пышные оладьи из простокваши

    Французский луковый суп: классически…

    Простой рецепт мяса по-французски

Салаты
Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески

alimero.ru

Как правильно мариновать печень? Сколько мариновать печень перед жаркой?

Печень – нежный продукт. Из него получаются очень вкусные блюда. Достаточно лишь уметь правильно мариновать субпродукт. Как это сделать? Все невероятно просто. Давайте разбираться.

Как правильно подготовить печень к маринованию?

Замороженный продукт предварительно разморозьте в холодильнике. Затем удалите все пленки, жилы и желчные протоки. Ополосните субпродукт под холодной проточной водой. Говяжью и свиную печень можно замочить на 1-2 часа в молоке. Так она станет более нежной и сочной. Печень птицы можете не подвергать такой процедуре.

Как правильно мариновать печень перед жаркой?

Для жарки печень лучше всего нарезать тонкими (1-1,5 см толщиной) ломтиками. Накройте пленкой и немного отбейте деревянным молотком, совсем чуть-чуть. Поперчите, добавьте иных пряностей. Специи распределите равномерно с обеих сторон. Куриную и индюшиную печень можно оставить целыми или нарезать на 2-6 частей. Маринуйте минут 20 и отправляйте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Запомните, солите субпродукт, когда он уже поджарится.

Как правильно мариновать печень для шашлыка?

Свиную, индюшиную и говяжью печень нарежьте небольшими кубиками (примерно 3*3 см), куриную можете оставить целой. Теперь залейте субпродукт сметаной, выдавите несколько зубочков чеснока, нарежьте пару очищенных луковиц, взбрызните лимонным соком. Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус. Что касается специй, то сыпьте черный молотый перец и сухие травы. Конечно же, добавляйте и другие пряности, но не слишком усердствуйте, все-таки у печени нежный вкус. Хорошенько все перемешайте.

Куриную и индюшиную печень можно мариновать 1 час, а для говяжьей и свиной понадобиться не менее 6-ти. Но не переживайте, если оставите субпродукт на ночь в холодильнике – ничего страшного не случится. Только накройте сверху крышкой или затяните пищевой пленкой.

Такой момент, если используете соль, то кладите ее перед самым началом приготовления. И лучше отказаться от майонеза в качестве маринада для печени.

После подготовки нанижите печень по шампурам и отправляйте жариться на мангал. Следите, чтобы не подгорело. Во время приготовления можно смазывать остатками маринада, чтобы готовый шашлык получился самым сочным и вкусным.

cafe-poisk.ru

Печень жареная в маринаде – рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3484

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Харчо
    • Шурпа

    Рецепты вторых блюд20516

    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Полента
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1740)

    • Айран
    • Какао
    • Кисель
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Сбитень
    • Смузи
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(189)

    • Глинтвейн
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки

    Рецепты заготовок(1092)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7147)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты8173

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Маринованная куриная печень с овощами

Печень промыть, очистить от желчи, нарезать кубиками.


Посолить, добавить сахар и свежевыжатый сок лимона. Перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.


Овощи помыть. Нарезать кубиками перец и баклажан. (Все знают, что баклажан может горчить. Поэтому лучше его вымочить в соленой воде в течении полу часа, чтоб горечь ушла). Лук мелко нашинковать.


Морковь и кабачки нарезать полукольцами.


Обжарить на небольшом количестве масла лук. Затем добавить морковь. Жарить до золотистого цвета.


Добавить баклажаны. Затем минуты через 3-5 добавить перец.


Последними добавляем кабачки. Так как они молодые готовятся они очень быстро.


Параллельно, жарить на отдельной сковороде печень на небольшом количестве масла. В лимонном маринаде печень готовиться еще быстрее. Жарить 15 минут. Не передерживайте на огне, от этого печень становится жесткой.


Овощи выложить порционно на терку. Сверху выложить печень. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Маринованная куриная печень с китайскими настроениями

На моём пути за последние 20 лет мне встретились две по-настоящему идеальных пары. Голубоглазая Мона с кудрявым Петтером и кругленькая китаянка Джулия с таким же кругленьким Роджером. Лет так цать назад мы с Джулией делили офисную комнату и мне подолгу приходилось слушать как Джулия ворковала в телефон со своим Роджером. Они были совсем не молодожены, а аж с 5тилетнем стажем. Роджер встречал Джулию у работы, готовил ей завтраки в постель, а Джулия нежно покупала ему нижнее бельё в командировках. Вместе они были похожи, веселы и, самое главное, счастливы. Петтер – мой коллега из соседнего отдела. Лет так цать назад он начал упоминать имя Мона в каждом предложении, а потом женился. Я видела Мону 2 раза, но мне казалось, я знала Мону – за утренним кофе Петтер щедро делился Мониными настроениями, Мониными планами и Мониными указаниями. Он носил Моне кофе в кровать, расчищал снег по утрам, заводил ей машину. Вместе они были элегантны, ухожены и счастливы. Это было много лет назад, когда мобильные телефоны были большими, а плоских телевизоров еще не было. На сегодняшний день Петтер женат на Монике, а Мона живет с детьми у своих родителей. Джулия вместе со своими двойняшками переехала назад в Северную Каролину, а Роджер остался в Трондхайме. Я недавно прочла про него в газете – он рекламировал свой стартап.

На моём пути за последние 20 лет мне встретились две по-настоящему несчастных пары. Хохотушка Марит с депрессивным Микки и вечно стервозная Хайди с медлительным Уве. С Марит мы дружим, она рычит в телефон и время от времени вышвыривает вещи Микки из дома. Микки рассказывает гадости про Марит и регулярно въезжает назад. Вместе они мрачны и порою скандальны. Худая Хайди – однополчанка по профсоюзу, охотно жалуется на Уве знакомым и не очень. Уве – жуткий гад и ужасный отец. Уве – зачем он ей нужен. Уве и Хайди раз в год разъезжаются и постоянно потом съезжаются. Вместе они молчаливы и неуютны. Я их встретили много лет назад, когда моя дочь ходила в детский сад. Сейчас моя дочь стала взрослым человеком. Марит всё еще разводится-сводится с Микки, а Хайди всё так же пакует Увины вещи.

Так вот, Джулия. Это её папа – опытный повар со стажем – научил нас готовить по-китайски. Нет, на по-китайски я и не претендую. Но иногда вспомнится Джулия и посиделки на кухне…

Сделала сегодня на ужин куриную печень и разноцветные овощи «по-китайски». Очень быстро (правду, куриную печень на два часа замариновать надо). Очень вкусно. Кое-кто так даже палочками ел. Хвалили. Буду делать ещё.

Взяла:

450 гм куриной печени

¾ чай лож соли
¾ чай лож сахара
1 стол лож соевого соуса
Много перчного перца
1 чай лож сидерного уксуса
Пол чай лож пасты тамаринда

Кусочек имбиря
4 стебля зеленого лука

1,5 чай лож кукурузного крахмала
90 мл воды
1 чай лож соевого соуса

2-3 стол лож растительного масла
Ход действий

Куриную печень промыла и высушила.
Нарезала на куски.
В мисочке смешала соль, сахар, соевый соус, молотый черный перец, сидерный уксус и пасту тамаринда. Взбила вилкой.
Вылила маринад на печень.
Поставила печень в холодильник часа на два.

Очистила и тонко нарезала имбирь.
Нарезала зеленый лук.

В мисочке смешала кукурузный крахмал, воду и соевый соус.

Нагрела растительное масло на сковороде на сильном огне.
Добавила нарезанный имбирь. Полминутки.
Добавила зеленый лук и куриную печень.
Мешала минуты 3-4.
Еще раз размешала смесь с кукурузным крахмалом и вылила н а печень.
Помешивала, пока не загустеет (где-то через минуту).
Всё.

Очень вкусно.

ranja.livejournal.com

Куриная печень - рецепты: как приготовить блюдо из куриной печени

Подборка блюд из куриной печени:

Чем полезны блюда из куриной печени?

Куриная печень - это, прежде всего, высококачественный белок - 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира - это всего 6% дневной нормы).

На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа - 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

Остальные питательные вещества куриной печени - селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий - важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

Печень может быть хорошей закуской, основным блюдом или компонентом салата. Чтобы уменьшить калории и насыщенные жиры, лучше не жарить её, а отваривать или тушить.

Куриная печень в «мешочке»

Способ приготовления этого блюда из печени интересен тем, что печень подается в индивидуальных порциях-мешочках из пергамента (можно подать и традиционным способом, выложив на блюде). Гостям всегда не терпится развязать и узнать, что же там внутри. Еще один плюс - минимум усилий на приготовление, при том что печень получается очень сочной, пропитываясь в пергаменте ароматами.

Ингредиенты рецепта на 4 мешочка : куриная печень 400 г, половинка лука, 6 ст. ложек панировочных сухарей, 0, 5 ч. ложки семян укропа (или небольшой пучок свежей зелени), соль, масло оливковое.

В миске перемешайте панировочные сухари, семена укропа, очень мелко порезанный лук и соль. Отставьте в сторону. Печенку тщательно промойте и дайте стечь. Вырежьте из пергамента четыре квадрата. Распределите куриную печень на бумагу для выпечки, кладите в центр. Посыпьте смесью, так же распределив её на 4 части. Сбрызните оливковым маслом. Соберите края пергамента вверх и завяжите верёвочкой, придавая форму узелка. Запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 180° C в течение 10-15 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите прожарить печень.

Подавайте в горячем виде.

Совет: семена укропа можете смело поменять на ваши любимые специи или на душистый перец, чеснок, свежий имбирь, карри, гвоздика в порошке, молотую корицу, базилик по отдельности или в сочетании.

Блюдо из куриной печени с пастой

Блюдо для воскресного обеда. Один из членов семьи варит пасту, а второй в это время делает соус. А потом все вместе наслаждаются вкусным блюдом.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 350 г, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 лук, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл красного вина, перец и соль. Для гарнира: 200 г пасты паппарделле (спагетти или др.) и сыр твердый типа пармезана.

Как приготовить куриную печень . Промойте ее и дайте стечь. Нарежьте маленькими кусочками. Сельдерей нарежьте тонкими маленькими полосками. Лук и морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками. Налейте в кастрюлю масло, положите лук, сельдерей и морковь. Спассеруйте (не обжаривайте, доведите до мягкости на маленьком огне). Положите куриную печень, перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не пожарится. Влейте вино, перемешайте и увеличьте огонь, чтобы вино закипело. Добавьте стакан воды, посолите и поперчите, томите под крышкой на медленном огне около часа. Если нужно, подливайте воду. Соус не должен быть слишком густым.

Сварите пасту аль денте, слейте воду и положите в соус. Перемешайте и подавайте, посыпав мелко тертым сыром.

Совет : к луку и моркови в соус можно добавить и другие овощи, например кабачок, цветную капусту или брокколи, сладкий перец. А также использовать любимые приправы помимо соли и перца.

Фламбированный салат из куриной печени

Вкусный соус-заправка - главная изюминка салата, если, конечно, не считать эффектного фламбе.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 250 г, 2 свежих перца чили, горсть рукколы. Для соуса : 100 мл уксуса винного, 100 мл вина типа хереса, 80 г коричневого сахара, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, половинка лука, черный перец.

Приготовление куриной печенки. Вымойте и обсушите печень. Приправьте перцем и солью. Перец чили измельчите, предварительно убрав семена. В сковороде разогрейте растительное масло (небольшое количество), положите печень и перец и обжарьте на сильном огне пару минут, помешивая. Уберите сковороду с огня, переложите мясо на тарелку и держите в тепле (закройте крышкой).

Сделайте соус. Для этого обжарьте на сковороде, где готовилась печень, измельченные чеснок и лук. Добавьте херес и подожгите (фламбируйте). Когда огонь погаснет, добавьте уксус и сахар, поварите на небольшом огне до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте его и варите до желаемой консистенции соуса, процедите.

Рукколу вымойте и слегка обсушите бумажным полотенцем, разложите по плоскому блюду. Положите куриную печень и полейте соусом. Подавайте блюдо теплым.

Шашлычки из куриной печени

Собрались на природу? Замаринуйте куриную печень и сделайте вкуснейшие шашлычки. Чуть ниже на странице - еще один рецепт нежных печеночных шашлычков.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 500 г, цедра 1 лайма, сок 1 лайма, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, по четверти чайной ложки соли и сахара, молотые семена фенхеля и кориандра, молотый черный перец, несколько капель соуса Табаско.

Приготовление . Чеснок измельчите, можно через пресс. У лайма счистите цедру, а затем выдавите сок. Смешайте все, кроме куриной печени, ингредиенты, получится маринад. Положите в него промытую печень и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час, лучше на ночь.

Аккуратно, так как печень очень нежная, нанизайте на маленькие деревянные шампура. Обжарьте на гриле или приготовьте в духовке. Подавайте со свежими овощами или соусом для барбекю.

Холодный салат с куриной печенью

Отличная закуска для праздничного и семейного стола. Быстрое приготовление и отменный вкус.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 300 г, зелень для салата (руккола, салатные листья, эндивий и другие, можно салатный микс), 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец, по 2 ст. ложки лука-шалот и свежей петрушки, 100 мл красного винного уксуса.

Как приготовить салат из куриной печени . Вымойте и обсушите салатную зелень, распределите по плоскому сервировочному блюду. Измельчите петрушку и очищенный лук. Вымойте печень, посолите и поперчите её.

Пожарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла или без него, если сковорода с антипригарным слоем. Не перемешивайте, пока печень снизу не подрумянится. Затем переверните и пожарьте вторую сторону. Добавьте сливочное масло и лук-шалот, влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения. Выключите, положите петрушку, снова перемешайте и попробуйте на соль и перец. Дайте остыть.

Выложите на салатную зелень и подавайте с багетом.

Патэ (паштет) из куриной печени

Нежный паштет с удивительным вкусом. Бутерброд с патэ на завтрак с чашечкой кофе - настоящий завтрак гурмана.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 450 г, 150 г сливочного масла, 1 зубок чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки свежесмолотого черного перца, 2-3 штучки черного душистого перца, 2 луковицы, 250 мл молока, 60 мл бренди или коньяка.

Как приготовить паштет из куриной печени . В миску налейте молоко, положите печень и оставьте на два часа.

В большом сотейнике растопите на среднем огне 4 ст. ложки сливочного масла. Положите измельченный лук и пассеруйте его до мягкости (около трёх минут).

Добавьте измельченный чеснок и томите полминутки. Положите куриную печень, лавровый лист, нарезанный мелко тимьян, душистый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте около 5 минут, печень должна прихватиться сверху, но быть розовой внутри. Влейте коньяк и продолжайте готовить, пока не испарится большая часть жидкости. Снимите с огня и дайте немного остыть. Уберите лавровый лист.

Выложите всё содержимое сотейника в блендер и смелите в однородный, гладкий фарш. Добавьте оставшееся мягкое масло и еще раз пробейте. Отрегулируйте приправы по вкусу. Переложите в небольшие или одну большую формочку, накройте плёнкой и поставьте охлаждаться минимум на 6 часов.

Подавайте прямо в формочках или выложите на плоское блюдо, порезав хлеб на тонкие ломтики и помазав сверху паштет.

Рецепт куриной печени в медовом соусе

Вкусная печень с очень вкусным соусом.

Ингредиенты к рецепту : 1 кг куриной печени, 200 г бекона, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка растительного масла, 500 мл сливок, 1 ст. ложка мёда, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, перец.

Как приготовить куриную печень в меду . Обжарьте печень в течение 2-3 минут в горячем растительном масле. Можете предварительно обвалять ее в муке. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте бекон (можно обойтись и без этого, но это добавляет аромат к блюду), добавьте нарезанные пластинами грибы. Жарьте 2-3 минуты, затем добавьте мёд и соевый соус. Влейте сливки, перемешайте и тушите в течение минуты-двух. Добавьте печень, дайте соусу закипеть и снимите с огня. Приправьте перцем и солью по вкусу. Оставьте настояться минут 10-15.

Перед подачей посыпьте резаной свежей петрушкой.

Куриная печень в соусе с пивом

Отличное блюдо для семейного ужина. Под пиво. И с пивом.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 500г, 2 луковицы, 1 лук-порей, 2 красных сладких перца, 1 столовая ложка муки, чабер, перец, 1 стакан темного пива, соль.

Приготовление. Куриную печень вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите. Обжарьте на разогретом растительном масле. Лук и перец очистите и нарежьте на кусочки, какие вам больше нравятся, добавьте к печени, перемешайте и слегка обжарьте. Посыпьте 1 столовой ложкой муки, перемешайте. Влейте пиво, добавьте по вкусу чабер и перец. Перемешайте и тушите до готовности.

Куриная печень в сметане

Шашлычки из куриной печени и грибов

Вкусные шашлычки для домашнего отдыха или на природе и… жизнь удалась. (И это не реклама, а абсолютно точная ассоциация, - первое, что приходит в голову, когда думаешь об отдыхе с шашлыками).

Ингредиенты к рецепту : 500 грамм куриной печени, 350 грамм бекона, 500 грамм маленьких шампиньонов, 50 грамм сливочного масла, 1 ч. ложка приправ на ваш вкус.

Приготовление . Промойте и промокните бумажным полотенцем печень, Нарежьте равными небольшими кусочками. Бекон нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы. Добавьте перец, соль и специи. На шампура нанизывайте завернутые в бекон кусочки печёнки и грибы поочередно. Готовьте на гриле или сковороде, а также можно запечь в духовке при t 200 градусов.

Куриный паштет в духовке

Блюдо из глазированной куриной печени

Вкусный рецепт, красивое оформление, простое приготовление - три составляющие волшебного блюда.

Ингредиенты к рецепту : куриная печень 700 г, по 1 ст. ложке маринованных маленьких каперсов и изюма, 2 ст. ложки винного белого уксуса, 3 ст. ложки сливочного масла (охлажденного), 1 ч. ложка сахарной пудры, четверть граната, 50 мл апельсинового фреша, 40 мл полу- или сухого хереса, чуть-чуть сухого майорана.

Как приготовить куриную печенку в глазировке . В небольшой ёмкости в хересе замочите хорошо промытый в кипятке изюм часа на два. Слейте херес, но не выливайте. Печень обжаривайте в течение 2-3 минут с капелькой растительного масла.

Поставьте в теплую (60°) духовку, чтобы она оставалась теплой. В той же сковороде закарамелизируйте сахарную пудру, а затем влейте апельсиновый сок, оставленный херес и уксус. Уваривайте соус вдвое. Положите изюм, зерна граната, майоран и каперсы, подержите на огне минутку, добавьте масло. Как только оно растает, положите печенку, посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте сразу.

Совет: для праздничного стола можно использовать индюшиную или гусиную печень.

Салат с яблоком, капустой и малиновым соусом

Рецепт куриной печени с яблоками

Мясо с яблоками - уже привычное сочетание. С куриной печенью так же вкусно.

Ингредиенты к рецепту : 600 г печени, горсть сушеных яблок, 1 зеленое кисло-сладкое яблоко, сок из четверти лимона, 300 мл сыворотки, 2 лука, сушеный или свежий розмарин (или ваша любимая травка), соль, перец, бульон куриный или вода, растительное масло.

Как приготовить куриную печень с яблоками . Замаринуйте промытую печень в сыворотке (поставьте в холодильник часа на 3 минимум). Это предотвратит пересушивание во время термической обработки. Яблоко вымойте и нарежьте тонкими пластинами, сбрызните лимонным соком. Очищенный лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Положите порезанную кусочками печень и готовьте пару минут. Положите сушеные яблоки, влейте бульон и дайте ему закипеть. Положите розмарин и дольки яблока, поперчите. Тушите до готовности, минут 10, под крышкой. Уберите с плиты, посолите по вкусу и оставьте с накрытой крышкой 5-7 минут настояться.

Подавайте блюдо с горячим гарниром.

Совет: вместо сыворотки можно использовать ледяную воду, вымачивать в ней с полчаса.

Являясь субпродуктом, печень имеет превосходные вкусовые и питательные характеристики, а ее употребление обеспечивает организм полезными веществами и соединениями.

Интересно, что уже в древние века людям были известны целебные свойства печени.

Медики времен Античности использовали продукт как отличное лекарственное средство при различных заболеваниях. Химический состав субпродукта обогащен большим количеством животного белка, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того в печени есть магний и фосфор, цинк и натрий, кальций и витамины группы А, В и С.

♦ Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.


♦ Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    Печень птицы можете не подвергать такой процедуре.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.


♦ Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Запомните, солите субпродукт, когда он уже поджарится.

Печень можно назвать универсальным продуктом и сегодня существует немало способов приготовления из нее полезных и вкусных блюд. Чтобы получить особенно мягкую и сочную печенку с нежным вкусом опытные повара рекомендуют использовать предварительно замаринованный продукт.

♦ Как мариновать телячью/говяжью печень

Главная ошибка в приготовлении телячьей печени — не убирать пленку с поверхности во время жарки. Именно из-за нее готовая печень становится жесткой на вкус.
А если не удалить желчные протоки, то получите горький привкус.

1-й способ . Прежде всего с нее нужно)־брать всю пленку — промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.

Что нужно для маринада:

Среднегазированной минеральной воды — 2 л
. Меда — 1 ст. л.
. Лимонного сока — 1 ст. л.

Как приготовить:
Вылейте минеральную воду в большую миску. Добавьте лимонный сок и мед. Сок сделает печень мягкой, а мед избавит от горечи и подчеркнет вкус.
Размешивайте до однородной массы, затем добавьте печень. Оставьте в прохладном месте до 4 часов.

Секрет: Чтобы сделать печень еще мягче, нарежьте ее на порционные куски и заверните в пищевую пленку. Затем слегка отбейте тыльной стороной ножа.

2-ой способ. Свиную печень нарежьте небольшими кубиками (примерно 3*3 см). Теперь залейте субпродукт сметаной, выдавите несколько зубочков чеснока, нарежьте пару очищенных луковиц, взбрызните лимонным соком.
Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус. Что касается специй, то сыпьте черный молотый перец и сухие травы. Конечно же, добавляйте и другие пряности, но не слишком усердствуйте, все-таки у печени нежный вкус.
Хорошенько все перемешайте и в холодильник на 5-6 часов, а лучше оставьте субпродукт на ночь в холодильнике - только накройте сверху крышкой или затяните пищевой пленкой.

♦ Как мариновать свиную печень

Если свиную печень передержать на сковороде, она получится очень жесткой и сухой. Чтобы этого не произошло, приготовьте вот такой маринад:

♦ 1-й способ . Возьмите 3-4 яблока. Разрежьте их на половинки, очистите от сердцевины и натрите на терке. Яблочная кислота размягчит жесткое мясо и замаскирует специфический запах, вкус продукта.
Намажьте печень яблоком и просушите бумажным полотенцем. Оставьте мариноваться 1,5-2 часа.

Секрет: Чтобы после жарки печень была мягкой, лучше нарезать ее небольшими кусочками, толщиной около 1,5 см, а затем обвалять в муке. Она сделает печень нежной и сочной.

♦ 2-й способ - классический. Печень хорошенько промываем и очищаем от пленок и протоков. Нарезаем на тонкие ломтики.
Муку смешиваем с солью и перцем, обваливаем каждый ломтик в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.
Лук нарезаем тоненькими колечками.
Готовые печеночные ломтики и кольца лука выкладываем в кастрюльку слоями, затем поливаем маслом, оставшимся после жарки (только совсем чуть-чуть)

Маринад - проще некуда. Я смешиваю кипяченую воду и уксус, плюс соль и перец.
Приготовленную печень заливаем доверху маринадом и оставляем минимум на час (кулинары советуют выдержать посуду с печенкой в холодильнике не менее суток).
Последний штрих - сливаем маринад, а готовую маринованную печень поливаем ароматным растительным маслом. Можно подавать на стол сразу, но лучше, чтобы постояла еще баз маринада часок - и тогда будет просто объедение).

Кроме классического рецепта маринования свежей печени существует немало вариаций с применением разнообразных маринадов. Среди них состав из растительного масла и натурального йогурта, сока свежего лимона в сочетании со смесью пряных трав и так далее. Маринованную таким образом печень можно запекать, жарить или готовить другим методом.

♦ 3-й способ. Очень удачный рецепт жареной печени

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. соды
  • масло растительное для жарки
  • мука для панировки

Приготовление:
Печень нарезаем крупными кусочками.

Для маринада: взбить в миске яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залить этой смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике около 2 часов, при желании оставляем на всю ночь.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелку.

Каждый кусок печени обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подливаем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).

Готовую печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и держим на медленном огне еще минут 5.

♦ Как мариновать куриную печень

Куриная печень — это, прежде всего, высококачественный белок — 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира — это всего 6% дневной нормы).

На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

Остальные питательные вещества куриной печени — селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий — важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

Куриная печень — очень нежный продукт. Поэтому сразу после приготовления ее нужно переложить со сковородки в тарелку.

♦ 1-й способ. Что нужно для маринада:

  • Заваренный черный чай в пропорции: на 500 г куриной печени — 2 л воды и 1 ч. л. чая.

Как приготовить:
Чтобы размягчить куриную печень и избавить ее от горечи, заварите черный чай и положите в него продукт на 2 часа. Чай хорошо вымывает желчь и нейтрализует горечь.

Секрет: Не ставьте на сковороду всю печень сразу, иначе она будет вариться в собственном соку. Лучше кладите по одному куску и постепенно добавляйте другие.

Печень получается очень нежной - просто тает во рту!

♦ 2-й способ. Попробуйте приготовленную по этому рецепту печень — вкус бомба, несмотря на всю простоту рецепта.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500-600 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горчица — ⅓ ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л. (или 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза);
  • по вкусу соль;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:
Куриную печень промойте и удалите у нее пленочки.
Сразу в миску к печени выдавите чеснок, добавьте соль, сметану, майонез, горчицу и вбейте яйцо и добавьте крахмал.
Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
Спустя указанное время, нагрейте сковороду, налейте растительное масло и доставая печень вместе с маринадом, обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности по 3-4 минуты.

***
Включать печень в питание как можно чаще рекомендуется всем людям без исключения. Но особенно показано употребление продукта во всех видах беременным женщинам, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
по материалам lifehacker.ru, vkusnoblog.net, coocook.me, www.saitkulinarii.info