Нежные сырники из творога в духовке рецепт. Как правильно запекать сырники в духовке: простые и вкусные рецепты

Супы

Ингредиенты:

  • Творог -400 г
  • Яйцо (крупное) - 2 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Сахар - 3 - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин - щепотка

Сырники из творога в духовке - пышная, ароматная, нежная выпечка, которая очень напоминает сдобные булочки или мягкое печенье. Каждой хозяйке должно быть известно, как приготовить вкусные сырники из творога, в духовке - особенно. Ведь это блюдо не только отличается отменным вкусом, но и куда более полезное, чем сырники, поджаренные на сковороде.

Чтобы сделать сырники еще вкуснее и разнообразнее, в тесто кладут предварительно запаренный изюм, измельченную курагу, тертое яблоко или тыкву. Интересным получается блюдо, если непосредственно перед выпеканием его посыпать кокосовой стружкой или маком.

Для приготовления пышных сырников творог должен быть умеренно влажным. Сухой останется в тесте крупинками, а из слишком мокрого продукта выпечка просто поплывет. Исправить ситуацию можно таким способом: в очень сухой творог добавьте ложку кефира или сметаны, и тщательно взбейте блендером. А вот для удаления излишней жидкости понадобится больше времени. Такой творог поместите в холщовый мешочек, и оставьте его под гнетом на несколько часов. Только после того, как уйдет лишняя влага, можно приступать к приготовлению сырников.

Сырники из творога в духовке. Рецепт пошагово с фото

Свежий творог протрите через сито в нежную однородную массу без комочков

Добавьте яйца. Тщательно перемешайте. Для придания большей пышности тесту яйца предварительно можно взбить миксером.

Многие хозяйки сырники запекают в специальных формочках (силиконовых или металлических), тогда они получаются как творожные маффины. Но можно поступить еще проще: обычной столовой ложкой выложить тесто на выстланный пергаментом противень, а сверху немного приплюснуть, придав изделиям нужную форму.

Запекаются сырники в духовке, которую предварительно следует подогреть до 180 градусов. Через 35 - 40 минут румяные пышные сырнички можно доставать из духового шкафа и сразу же с пылу-жару подавать к столу.

Теперь вы знаете как приготовить творожники рецепт классический в духовке без манки. Попробуйте так же и другие варианты творожников:

Сырники из творога без яиц

В духовке можно испечь необыкновенно вкусные диетические сырники без добавления яиц. Для этого сначала необходимо приготовить тесто, смешав 300 г творога, сметаны 1 ст.л., столько же крахмала, соды на кончике чайной ложки. Положите по 2 ст.л. сахара и муки. Все ингредиенты перемешайте тщательным образом, и добавьте по желанию изюм или цукаты. Сформируйте небольшие сырники и выпекайте их до румяного цвета при температуре 180 градусов.

Сырники с тыквой и творогом в духовке

Яркая тыква не только придаст красивый солнечный цвет творожным сырничкам, но и сделает их еще полезнее.

Для начала из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого сварите до мягкости 300 г очищенной мякоти, поместив ее в кастрюлю с небольшом количестве воды. А затем разомните тыкву вилкой. Два яйца взбейте с 40 г сахара и смещайте с творогом. Затем творожную массу соедините с тыквой. Муку подсыпайте понемногу, достаточно 4 столовых ложек. Для того чтобы сырники с тыквой получились пышными, следует в тесто добавить половинку чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты тщательно перемешайте, сформируйте из теста сырники. Запекайте до готовности в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Сырники из творога и манки в духовке

Приготовить сырники с нежной, тающей текстурой можно без использования пшеничной муки. В данном рецепте манка отлично заменяет этот ингредиент.

Пачку творога (300 г) смешайте с яйцом. Затем добавьте по 3 ст.л. манки и сахарного песка. Для насыщенности вкуса положите в тесто щепотку соли, а для воздушности - разрыхлитель. Десертная ложка какао придаст сырникам красивый цвет и шоколадный вкус. Наполните тестом формочки для запекания на 2/3 и отправьте на 35 минут в разогретую до 170 градусов духовку.

Сырники с творогом и бананом в духовке

Бананово - творожный вкус блюда по достоинству оценят настоящие любители бананов. Особенно полезными будут сырники из творога в духовке детям, которым особенно нужен калий и кальций в период роста.

В 250 г творога положите мелко нарезанный банан, одно куриное яйцо, ложку меда и две столовые ложи муки. Доведите массу до пышного состояния при помощи погружного блендера. Запекайте сырники с творогом и бананом в силиконовых формочках, духовку при этом лучше заранее нагреть до 180 градусов.

Запеченные сырники с творогом и яблоком

В духовке необычные фруктовые сырнички получаются особенно хорошо. Нежность, сочность и бархатистый вкус - вот девиз творожных сырников с яблоками. Тесто для блюда готовится как в основном рецепте. Только дополнительным ингредиентом является крупное яблочко, натертое на терке и столовая ложка крахмала (чтобы тесто не расплылось при тепловой обработке). Сырники с яблоками подают к столу, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Для приготовления сырников из творога можно воспользоваться тремя способами: выпекать в духовом шкафу, жарить на сковороде и запекать с помощью мультиварки. Оптимальным является запекание в духовке. Такие творожники считаются диетическими, так как не жарятся на масле, и подходят для детей. В рецепт допустимо добавлять различные ягоды и фрукты. Рекомендуется употреблять в пищу творожные лепешки со сметаной, медом, джемом, йогуртом.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Классический рецепт сырников не потребует много времени и позволит получить нежное и воздушное блюдо.

    Ингредиенты:

    • творог жирный - 500 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 4 ст. л.;
    • мука - 5-6 ст. л.

    Способ приготовления:


    Простой рецепт


    Простой способ испечь сырники предполагает использование меньшего количества муки, чем классический. Это позволит уменьшить время вымешивания теста и получить более воздушное блюдо.

    Ингредиенты:

    • творог - 300 г;
    • мука пшеничная - 3 ст. л.;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахар - 1 ст. л.

    Как готовить:

    1. 1. Поместить в глубокую миску творог, сахар, яйцо и 1 ст. л. муки. Смешать.
    2. 2. Остатками муки присыпать доску и выложить на нее тесто для сырников.
    3. 3. Скатать массу в колбаску диаметром примерно 5 см.
    4. 4. Порезать на кружочки толщиной 2 см и из каждого сформировать лепешки. Обвалять с двух сторон в муке.
    5. 5. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
    6. 6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырники.
    7. 7. Выпекать примерно 20 минут.

    С яблоками


    Ингредиенты:

    • творог - 250 г;
    • сахар - 80 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • соль - 3 щепотки;
    • мука пшеничная - 50 г;
    • мука кукурузная - 20 г;
    • яблоки - 2 шт.

    Способ приготовления в домашних условиях:

    1. 1. Выложить творог в глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахарный песок, перемешать.
    2. 2. Убрать кожуру с яблок, нарезать их на четыре равные части и удалить семена.
    3. 3. Промыть фрукты, натереть с помощью мелкой терки.
    4. 4. Присоединить яблоки к творожной смеси.
    5. 5. Всыпать муку (кукурузную или пшеничную), замесить тесто.
    6. 6. Сформировать сырники смоченными в воде руками.
    7. 7. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания.
    8. 8. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить на верхнюю полку противень.
    9. 9. Запекать до образования румяной корочки примерно 20 минут.

    С изюмом в силиконовой форме


    Необходимые компоненты:

    • творог – 250 г;
    • изюм – 70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло растительное – по необходимости.

    Как быстро приготовить блюдо:

    1. 1. Изюм нужно залить горячей водой и дать ему настояться в течение 15 минут.
    2. 2. Слить воду. Добавить к изюму муку в количестве 1 ст. л. и все тщательно перемешать.
    3. 3. Смешать яйца со сметаной, ванилью, солью и сахаром, чтобы образовалась однородная масса и растворился сахар.
    4. 4. Используя пестик, размять творог до состояния пасты.
    5. 5. Добавить массу, состоящую из жидких ингредиентов. Перемешать, чтобы не было комочков.
    6. 6. Просеять оставшуюся муку, смешать с разрыхлителем и вмешать ее в творожную смесь.
    7. 7. Добавить изюм.
    8. 8. В формочки для кексов, смазанные небольшим количеством масла, выложить подготовленную массу. Заполнить формы нужно примерно на 2/3.
    9. 9. Заготовки поместить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
    10. 10. Выпекать полчаса до появления румяного оттенка.

    С бананом


    Ингредиенты:

    • творог - 180 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахар - 1,5 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • банан - 1 шт.;
    • разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Растереть творог с сахаром с помощью вилки.
    2. 2. Вбить яйцо и тщательно перемешать.
    3. 3. Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
    4. 4. Выложить небольшое количество полученной массы в силиконовые формочки.
    5. 5. Очистить банан от кожуры и нарезать его на толстые кольца.
    6. 6. Поместить по одному кусочку в каждую форму.
    7. 7. Сверху фрукта разложить оставшуюся творожную массу.
    8. 8. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    С манкой


    Ингредиенты:

    • творог - 250 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • манная крупа - 3 ст. л.;
    • мука пшеничная - 3 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Поместить в глубокую посуду творог. Добавить яйцо и сметану. Растереть смесь до однородной консистенции.
    2. 2. Присоединить манку, сахар и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать и оставить на 35 минут при комнатной температуре.
    3. 3. Разложить творожную массу по силиконовым формочкам.
    4. 4. Отправить их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время выпекания - 40 минут.

    Для насыщенного аромата в тесто нужно добавить ванильный сахар.

    Диетические


    Следуя этому рецепту, можно получить пышные диетические творожники.

    Ингредиенты:

    • творог - 400 г;
    • куриное яйцо - 3 шт.;
    • пшеничная мука - 4 ст. л.;
    • сахар - 2,5 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Взять глубокую емкость, соединить в ней сахар, муку, яичные желтки и творог.
    2. 2. Перемешать содержимое блендером для получения однородной массы без комочков.
    3. 3. Ввести в творожную смесь взбитые до крепкой пены яичные белки. Добавить щепотку соли.
    4. 4. Тесто выложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. 5. Присыпать блюдо сахарной пудрой.

    Извлекать сырники из формочек нужно только после того, как они полностью остынут, чтобы не потеряли форму.

    Как в детском саду


    Воздушные творожники как в детском саду готовятся легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • творог - 400 г;
    • мука - 60 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • мука - для панировки;
    • масло сливочное.

    Способ приготовления:

    1. 1. Через сито протереть творог, если он не однородный. Смешать с сахаром, яйцом и мукой.
    2. 2. Положить смесь на стол, присыпанный мукой, и сформировать рулет.
    3. 3. Нарезать его на кусочки, толщина которых должна быть 1,5 см.
    4. 4. Обвалять в муке сырники со всех сторон. Придать им овальную форму.
    5. 5. Смазать обильно противень сливочным маслом и выложить на него заготовки.
    6. 6. Духовку разогреть до 210 градусов и выпекать творожники в течение 15 минут.

    Необходимо следить за тем, чтобы не передержать блюдо, иначе оно получится сухим.

    Если лепешки слишком жирные, то нужно их выложить на салфетку и подождать пока стечет лишнее масло.

    Со сметаной


    Ингредиенты:

    • творог - 400 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 0,5 стакана;
    • сахар - 2-3 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • сода - 1/4 ч. л.;
    • лимонный сок - 1-2 ч. л.;
    • растительное масло - 1-2 ч. л.;
    • изюм, лимонная цедра или ваниль - по желанию.

    Для заливки:

    • сметана - 0,5 стакана;
    • сахар - 1-2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать муку, соль, соду, предварительно погашенную соком лимона, творог, сахар, яйцо.
    2. 2. Сформировать сырники влажными руками.
    3. 3. Смазать противень растительным маслом и поместить на него заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
    4. 4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поставить в него противень.
    5. 5. Выпекать 15 минут.
    6. 6. Смешать сметану с сахаром и полить смесью блюдо.

    Без яиц


    Потребуется:

    • творог - 200 г;
    • банан - 1 шт.;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 2 щепотки;
    • мука пшеничная - 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. В глубокий салатник выложить творог, присоединить сахар и соль.
    2. 2. Очистить банан от кожуры, размять его в пюре, добавить к творожной массе. Тщательно перемешать.
    3. 3. Всыпать заранее просеянную пшеничную муку.
    4. 4. Смочить руки в воде и на силиконовый коврик выложить заготовки сырников. Поместить коврик на противень.
    5. 5. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить в нее сырники.
    6. 6. Выпекать 20 минут до образования румяной корочки.

    Если нет коврика в наличии, то можно заменить его пергаментной бумагой. Ее предварительно нужно смазать растительным или сливочным маслом.

    С корицей и ванилью


    Ингредиенты:

    • жирный творог – 450 г;
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель или сода – 1/3 ч. л.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • ваниль - 1 ч. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло;
    • мука – для обвалки.

    Как готовить:

    1. 1. Творог выложить в глубокую миску.
    2. 2. Вбить яйцо.
    3. 3. Присоединить сахар.
    4. 4. Растереть вилкой до однородного состояния все ингредиенты. Добавить 2 ст. л. с горкой муки и разрыхлитель.
    5. 5. В творожное тесто добавить мускатный орех, имбирь, корицу и ваниль.
    6. 6. Массу перемешать до однородной консистенции. Комочков быть не должно.
    7. 7. В плоскую тарелку насыпать оставшуюся муку. Сделать из творога влажными руками шарики и обвалять их в муке.
    8. 8. Заготовки выложить на противень, смазанный маслом, и немного приплюснуть.
    9. 9. Готовить до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.

    С какао и шоколадом


    Ингредиенты:

    • творог - 350 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахарный песок - 70 г;
    • ваниль - по вкусу;
    • какао-порошок - 5 ст. л.;
    • мука пшеничная - 5 ст. л.;
    • шоколад - 70 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Взбить с помощью венчика желтки с ванилью и сахаром.
    2. 2. Всыпать в массу какао-порошок.
    3. 3. Присоединить муку и хорошо перемешать.
    4. 4. Добавить творог.
    5. 5. Замесить мягкое тесто.
    6. 6. Разделить его на несколько равных частей примерно по 30 г. Сформировать шарики и придавить каждый ладонью, чтобы получились лепешки.
    7. 7. Внутрь каждой поместить по кусочку шоколада.
    8. 8. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом.
    9. 9. Запекать блюдо в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

    Мука необходима для связки творога с яичной смесью, она убирает лишнюю влагу. По желанию, вместо муки можно использовать манную крупу. В шоколаде не должно быть орехов.

    Морковные сырники для детей


    Ингредиенты:

    • творог – 120 г;
    • морковь – 50 г;
    • мука – 2 ч. л.;
    • манка – 1 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 15 г;
    • соль - щепотка;
    • масло растительное - 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Очистить морковь от кожуры и натереть ее на мелкой терке.
    2. 2. Налить в сковороду небольшое количество масла и поместить в нее массу. Тушить до мягкости.
    3. 3. К моркови присоединить манную крупу и тушить еще в течение 10 минут.
    4. 4. После того как масса остынет, необходимо добавить яйцо, соль, сахар.
    5. 5. Присоединить творог и перемешать до однородности.
    6. 6. Творожное тесто разделить на небольшие по размеру кусочки и слепить из них лепешки.
    7. 7. Застелить противень пергаментом и выложить на него заготовки.
    8. 8. Разогреть до 200 градусов духовку и выпекать до появления золотистой корочки.

    Если знать некоторые хитрости приготовления и следовать полезным советам, сырники в духовке получатся особенно вкусными:

    1. 1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
    2. 2. Перед приготовлением блюда творог нужно протереть через сито, а после добавлять остальные ингредиенты.
    3. 3. Кислый творог использовать нельзя, так как он испортит вкус.
    4. 4. Если используется творог твердой консистенции, то его можно размягчить с помощью молока, сметаны или кефира.
    5. 5. Чтобы сырники получились нежными и мягкими, следует использовать небольшое количество муки или ее заменителей (крахмала, отрубей, манки).
    6. 6. Можно добавлять в тесто различные фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды (смородину, малину, вишню, клюкву, чернику). Обычный творог допустимо смешивать со сладкими творожными десертами. Если в сырники добавляется изюм или курага, то эти ингредиенты необходимо предварительно вымыть и обсушить.
    7. 7. Если добавить в тесто смородиновый лист или свежую мяту, можно получить ароматное блюдо.
    8. 8. Выпекать творожники следует в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
    9. 9. Для получения максимально диетических сырников необходимо пользоваться специальными силиконовыми формами.
    10. 10. Подавать готовое блюдо можно с йогуртом, джемом, со сметаной, медом.

Сырники - исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо

История сырников: как появился творог?

Блюдо это было известно еще в Древнем Риме. Один торговец отправился в путешествие по жарким странам. У него был с собой запас молока, который традиционно хранился в овечьем желудке. Купец надолго забыл о молоке, а когда вспомнил, обнаружил не однородную белую жидкость, а сыворотку и белый осадок, который успел запечься под воздействием высокой температуры. Оказалось, что и то, и другое, достаточно приятно на вкус. С той поры и началась история блюд из творога.

Совет! Чтобы сделать кушанье еще полезнее, добавьте в них немного изюма. Изюм содержит много микроэлементов, к тому же сырники с изюмом просто обожают дети.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.

К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Почему стоит готовить сырники в духовке?

Сырники можно обжаривать на сковороде, готовить в пароварке или микроволновой печи и запекать в духовке. Последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • при запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества;
  • в духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки;
  • в духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов;
  • в духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду;
  • сырники, которые приготовлены в духовке, могут есть маленькие дети, а также люди, которые вынуждены соблюдать строгую диету.

Совет! Муку обязательно просейте через мелкое сито. Это сделает блюдо более нежным и воздушным.

Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты?

Решили попробовать запеченные сырники? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Чтобы приготовить вкусные, питательные сырники в духовом шкафу, вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 граммов творога. Рекомендуется брать качественный творог, приобретенный на рынке;
  • одно крупное яйцо;
  • две столовые ложки сахара. Сахара можно добавить чуть больше или немного меньше: все зависит от ваших вкусовых предпочтения. Кстати, сахар можно заменить сахарной пудрой;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

При желании вы можете добавить в тесто для сырников немного ванильного сахара, корицы или изюма.


Совет! Вместо муки можно использовать манную крупу. Желательно сначала замочить ее водой или молоком для набухания. Поэтому даже без муки вы можете приготовить вкусные сырники в духовке: рецепт с манкой ничем не отличается от классического.

Приготовление теста для сырников: пошаговый рецепт

  1. Яйцо выньте их холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  2. Смешайте белок и желток с сахаром. Вы можете сделать это при помощи венчика, однако гораздо удобнее воспользоваться миксером. Взбивать крутую пену не нужно: яйцо и сахар должны превратиться в однородную массу.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом.
  4. Муку соедините с разрыхлителем, медленно введите ее в предварительно приготовленную творожную массу. Разрыхлитель нужен для того, чтобы приготовить пышные сырники в духовке: рецепт с фото поможет вам сориентироваться в секретах приготовления блюда.
  5. Тесто для сырников готово! Осталось только запечь их в духовом шкафу и наслаждаться великолепным, знакомым с детства вкусом!

Совет! Решили сделать сырники с изюмом? Сперва обваляйте изюм в муке. Благодаря этому он равномерно распределиться по творожному тесту и не будет скапливаться в одном месте или оседать на дно кастрюли.

Как запекать сырники?

Из творожной массы сформируйте маленькие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке и выложите на противень. Противень необходимо смазать маслом или поместить на него специальную пекарскую бумагу. Можно воспользоваться фольгой: она будет отражать тепло, поэтому сырники пропекутся более равномерно и получатся очень сочными и ароматными.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Поместите противень с творожными «заготовками» в духовой шкаф и подождите 15–20 минут.

Степень готовности сырников проверить очень просто. Возьмите зубочистку и проткните сырник: если зубочистка осталась сухой, вы можете быть уверены в том, что сырники готовы.


Совет! Опасаетесь, что сырники будут разваливаться в процессе приготовления? Тогда вместо свежего творога для их приготовления используйте продукт, который успел пролежать в холодильнике пару дней.

Сырники с ванильным соусом

Этот рецепт достаточно прост, но результат порадует даже самых придирчивых «едоков».

Для того чтобы приготовить сырники с ванильным соусом, вам потребуется полкило творога, два средних яйца, половина пакетика разрыхлителя, 5 столовых ложек муки и немного растительного масла. Соус готовится отдельно. Для него вам нужно взять 200 миллилитров сливок, четверть стакана сахара, яйцо, сто граммов изюма без косточек и ванилин по вкусу.

Сырники готовятся по схеме, приведенной выше. Соедините все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы и запеките блюдо в духовом шкафу.
Как только вы поместите противень с сырниками в духовку, приступайте к изготовлению соуса. Взбейте яйцо миксером, добавьте ваниль и сахар, соедините полученную массу со сливками.

Достаньте противень из духовки, посыпьте сырники изюмом и залейте соусом. После этого отправьте противень в духовой шкаф еще на 10 минут.


Совет! Не стоит класть в творожную массу для сырников слишком много сахара. Лучше подать готовое блюдо вместе с сахарной пудрой.

Можно ли приготовить в духовке сырники без муки?

Что делать, если вам захотелось сырников, а муки дома не оказалось? Бежать в магазин вовсе не обязательно. Вы можете приготовить сырники, используя обычную манку.

Рецепт сырников с манкой почти не отличается от того, который приведен выше. Только вместо муки вам потребуются три ложки манной крупы. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Сырники с манкой имеют тонкий, нежный вкус и непременно понравятся даже тем детям, которые терпеть не могут манную кашу.

Совет! Хотите приготовить сырники диетические в духовке? Рецепт с фото очень прост: возьмите обезжиренный творог. Сырники выйдут очень полезными и питательными, при этом в них будет совсем мало калорий.

Как сделать сырники еще вкуснее и полезнее?

Хотите разнообразить свой стол? Нет ничего проще: сырники можно печь с различными добавками.

Например, очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре. Кстати, это даст вам возможность «утилизировать» пюре, которое не доел ваш ребенок. Особенно вкусными получаются сырники, в которые добавлено пюре банана, мелко натертое или измельченное в блендере яблоко или даже морковь. В последнем случае блюдо будет не только очень полезным, но и красивым: морковь придаст сырникам интересный оттенок. Кстати, в сырники с яблочным пюре можно добавить немного корицы.


Исключительно вкусны сырники с сухофруктами: изюмом или мелко порезанной курагой.

Дети просто обожают шоколад и все блюда, в состав которых он входит. Просто добавьте в тесто чайную ложку порошка какао , и изумительное блюдо готово. В какао содержится магний, который исключительно полезен для растущего организма.

Совет! Вы хотите, чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми? Тогда воспользуйтесь силиконовыми формами: просто поместите в них творожную массу и поставьте формы на противень. Вы можете сделать сырники в виде кексов, цветов, любимых мультипликационных героев вашего ребенка. Особенно это актуально для женщин, дети которых любят капризничать за столом: малыш с большим удовольствием будет есть кушанья, имеющие интересный «дизайн».

С чем подавать сырники?

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой. Отличным дополнением станет сгущенное молоко: правда, в этом случае желательно уменьшить количество сахара в творожной массе, иначе блюдо будет чересчур переслащенным.

Можно полить готовое блюдо растопленным молочным шоколадом. Кстати, если вы хотите, чтобы сырники пришлись по вкусу капризному ребенку, то при помощи шоколада вы можете «нарисовать» на них забавные картинки: рожицы, цветочки, домики. В этом случае ребенок вряд ли откажется от полезного блюда.

Совет! Если творог, из которого вы собираетесь готовить, слишком влажный, то сырники могут разваливаться. Конечно, на вкусе готового блюда это не скажется, но каждой хозяйке хочется, чтобы кушанья были приятными на вид. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, просто выложите его в марлю и оставьте на пару часов.


Секреты приготовления сырников: как сделать потрясающее блюдо?

Опытные хозяйки знают множество секретов приготовления вкусных сырников:

  • муку нужно добавлять в творожную массу небольшими порциями, тщательно контролируя процесс. Если тесто получится слишком густым, сырники будут жестковатыми, жидкое тесто будет растекаться по сковородке. Тесто должно быть достаточно эластичным, но в то же время легко отставать от рук;
  • обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень;
  • самые вкусные сырники удастся приготовить в том случае, если использовать творог с однородной текстурой, без крупинок. Поэтому желательно протереть его через сито прежде, чем приступать к изготовлению теста;
  • чем тщательнее вы взобьете яйцо с сахаром, тем пышнее получатся ваши сырники;
  • Обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень

    Совет! Сырники могут быть приготовлены без сахара. Добавьте в творог немного пряностей, чеснока или даже перца: вы получите необычное и довольно приятное на вкус блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей.

    Сырники - очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке.

Тогда на помощь и приходит наш рецепт сырников из творога в духовке, вкуснейших и в то же время абсолютно не вредных, приготовленных без какой-либо обжарки в масле.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:десерт, на завтрак
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 30 мин

Сырники из творога в духовке — рецепт классический

Ингредиенты:

  • 500 граммов рассыпчатого творога;
  • одно куриное яйцо первой категории;
  • столовая ложка сахара без горки или же подсластитель по вкусу;
  • пять граммов ванильного сахара;
  • сливочное масло для смазывания коврика либо бумаги для выпечки;
  • рисовая мука – четыре столовые ложки;
  • щепотка соли.

Классические сырники из творога в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Для начала переложим творог в глубокую чашу. Добавим к нему куриное яйцо и сахарный песок, после чего хорошо все перемешаем при помощи столовой вилки.

Удобно расположив на столе разделочную доску, присыпаем ее все той же рисовой мукой.

После чего выкладываем на нее получившееся тесто для будущих сырников.

Далее, приступаем катать из него средних размеров колбаску, пока все края и стороны не станут абсолютно гладкими.
Разрезаем на одинаковые шайбочки получившуюся колбаску и скатываем их в небольшие шарики.


На заранее подготовленный противень, слегка смазанный сливочным маслом, аккуратно выкладываем чуть приплюснутые сырники, после чего отправляем его в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов.

Примерно через двадцать минут, открыв духовку, осторожно выдвигаем противень. Переворачиваем на другую сторону сырники и оставляем их в духовке еще на пять минут.
По истечении времени перекладываем подрумянившееся сырники на блюдо. Добавив при этом по желанию сгущенного молока, фруктового джема или же маложирную сметану. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Приятного аппетита.

Сырники из творога в формочках

Разные словари единодушно описывают сырники как блюдо из творога и испеченного в виде круглой плоской лепешки, обжаренной на сковороде.

Но сегодня мы будем готовить не совсем традиционные, а вкусные творожные сырники в духовке. Ведь рецепт сырников из творога в формочках очень простой и за 20-15 минут у вас на столе будет вкусное сладкое блюдо к чаю.

Ингредиенты:

  • мягкий 5% творог — 400 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар — один пакетик;
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • сметана 20% -10 столовых ложек;
  • три яйца;
  • манка — 6 столовых ложек;
  • один пакетик разрыхлителя, весом 10 грамм;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Как приготовить сырники из творога в духовке нежные и вкусные:

Яйца интенсивно взбить с сахаром. Добавить в яичную смесь творог. Лучше творог взять мягкий, не сухой и не слишком жирный — 5% жирности будет вполне достаточно. Если у вас творог «комочками» — лучше протереть его через ситечко. Добавить ванильный сахар или ванилин. Всё тщательно перемешать.

Добавить манку, крахмал, пакетик разрыхлителя и сметану. Всё хорошенько размешать до получения состояния однородной массы.

Подготовить формочки. Разложить творожное тесто в порционные формы для выпечки. Если у вас силиконовые формочки — их можно маслом не смазывать.

Поместить формочки с сырниками в духовку, но предварительно её нужно разогреть до t=200 градусов. Запекать примерно около 25-30 минут состояния до полной готовности.

Сырники из творога в формочках приготовленные в духовке по этому рецепту отлично поднимаются, хотя, в готовом виде они немного спадают. В любом случае они получаются мягкими, легкими и воздушными. Просто тают во рту! И нет никакого обжаривания в растительном масле, нет абсолютно ни капли лишнего жира.

Кроме этого такие творожные сырники из духовки отлично держат форму (бывает, что на сковороде они часто расползаются из-за свойств творога или не правильной пропорции продуктов, входящих в состав теста для сырников).


Сырники из творога с манкой в духовке

Этот рецепт станет незаменимым для тех, кто придерживается диетического питания. Воздушные сырники из творога с манкой готовятся в духовке без масла, а значит получаются менее калорийными. Ингредиенты используются в основном те же, что и в обычных рецептах.

Продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 ст. л. (без горки) манной крупы
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст.л. муки для обваливания.

Рецепт сырников с манкой в духовке без масла:


Пышные сырники в духовке как в детском саду

Деток в раннем возрасте лучше оградить от жареных блюд, а что делать если малышам нравятся творожные сырнички. Вот вариант, как можно сделать пышные сырники в духовке. Получается быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • творог (не мокрый) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мл (170 г);
  • сахар – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сода – 1 /2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • дополнительно: мука для обваливания.

Способ приготовления:

Творог разминаем, если он слишком крупитчатый, то можно прокрутить через мясорубку. Добавляем яйца, сахар, солим и тщательно замешиваем творожную массу.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соду и высыпаем в творог. Замешиваем довольно плотное тесто. Если тесто будет слишком мягким (это зависит от творога), то сырники растекутся.

Берем приготовленное творожное тесто руками, припудренными в муке и катаем шарики размером с куриное яйцо. Выкладываем их на противень, смазанную маслом или на пергаментную бумагу, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники увеличиваются в размере.

Сверху немного придавливаем рукой, что бы получились достаточно толстые лепёшки. Ставим в разогретую до 180 – 190 С духовку и выпекаем минут 30.

Сырнички в духовке получаются пышные, вкусные и для деток полезные, так как не жарятся на сковородке в масле.

Сырники из творога с изюмом

Эти вкусные сырники требуют минимум времени для приготовления. Кроме того, они готовятся с небольшим количеством масла, что делает их еще более полезными.

Ингредиенты:

  • творог 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • мука 4 ст. л.;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1/2 ч.л.;
  • изюм горсть;
  • соль щепотки.

Творожники очень легко и просто запечь в духовке в формочках для маффинов

Простой и быстрый рецепт сырников в духовке:

Готовим творожное тесто для сырников. Для этого хорошо растереть яйца с сахаром и ванилью. Добавить мягкий обезжиренный творог, муку, соль, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Изюм залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем слить жидкость, промыть и обсушить сухофрукты. Добавить изюм к творожной массе.

Готовим вкусные сырники в духовке. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить творогом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до золотистого цвета.

Воздушные творожные сырники в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • сметана — 10 ст. л.;
  • яйца — 4 шт;
  • манка — 6 ст л;
  • 4 ст. л. сливочного масла мягкого;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить вкусные сырники в духовке:

Смешать предварительно протертый через сито творог с сахаром в отдельной емкости. Добавить ванилин, вбить яйца и размешать до однородного состояния. В тесто для сырников добавить слегка растопленное, мягкое сливочное масло, манную крупу и сметану. Вмешать разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты. Все! Тесто для воздушных сырников в духовке готово.

Выложить тесто в формочки и отправить в разогретую до 180-200* духовку на пол часа. Творожные сырнички остудить, после этого аккуратно достать из формочек

Этот простой рецепт очень хорош тем, что можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Плотность и воздушность зависят от сметаны, чем меньше сметаны, тем плотнее они получаются.

Видео: диетические сырники из творога в духовке — простой рецепт

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пышных сырников. Некоторые добавляют в творожное тесто немного разрыхлителя или соды, эти ингредиенты придают выпечке пышность и воздушность. Однако с содой нужно быть аккуратнее, чтобы в творожниках не чувствовался специфический привкус.

Также можно заранее перетереть творог через сито — из однородной консистенции творожники получаются очень мягкими, сдобными и воздушными.

Принцип приготовления пышных сырников мало отличается от способов выпекания обычных сырников. Используются в основном все те же ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука и т. д.

Муки нужно брать совсем немного — так, чтобы тесто было в меру плотным и не растекалось. Избыток муки приведет к тому, что сырники получатся жесткими и совсем непышными.

Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным и полезным одновременно. Отличным вариантом станут сырники из творога.

Вкусные сырники можно приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон, а можно использовать и духовку. Запеченные сырники будут более полезными, но не менее вкусными. Далее разберем несколько рецептов, которые вы сможете использовать на своей кухне.

Сырники из творога в духовке: рецепт пошагово

Классический рецепт сырников включает следующие ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 5 ст . л . муки
  • 500 гр .творога
  • 5 ст .л . сахара
  • специи по вкусу

Ход приготовления выглядит следующим образом :

  1. В тарелке или миске разомните творог , положите соль и сахар , хорошо перемешайте
  2. В получившуюся смесь введите яйца и просеянную муку
  3. Перемешайте до однородного состояния и из получившейся массы скатайте шарики или котлетки
  4. На смазанный маслом противень или фольгу выложите котлетки , предварительно обваляв их в муке
  5. В горячей духовке выпекайте 20 —25 минут при температуре 180 °С
  6. Горячие сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу

Рецепт диетических сырников из творога в духовке

Когда хочется сохранить фигуру и в то же время побаловать себя на выручку придут диетические сырники. Рецепт максимально простой, смешайте 400 г плотного творога пониженной жирности, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, если без него вы не сможете обойтись и по вкусу добавьте кардамон, корицу, ванилин и соль.

  1. Тщательно перемешайте получившуюся смесь
  2. Теперь постелите пекарскую бумагу на противень или смажьте его маслом
  3. Сформируйте творожные котлетки и по одной выложите на противень, оставляя между соседними котлетками расстояние в 3-4 см
  4. Готовьте в предварительно нагретой духовке 20 минут при температуре 180 °С
  5. Украсьте получившееся блюдо свежими фруктами и подайте к столу

В этом рецепте важно правильно выбрать творог, поскольку без муки и овсяных хлопьев водянистый творог может распадаться и не даст нужной консистенции.

Сырники из творога в духовке с манкой и сметаной

Манка позволит сделать сырники более нежными и воздушными, скорее всего такой вариант больше понравится детям.

Для приготовления сырников вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки манки
  • 500 грамм творога
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовых ложки сметаны

Чтобы получить вкусные сырники:

  1. Размягчите творог и добавьте к нему сметану, перемешайте до однородной массы
  2. К творогу и сметане добавьте манку, перемешайте и оставьте на 5 минут
  3. В это время подготовьте противень, постелив на него фольгу и смазав маслом
  4. К получившейся смесь добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем
  5. Формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень
  6. Отправьте противень в предварительно нагретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С
  7. Подайте блюдо горячим, добавив несколько ложек сметаны

Если вы печетесь о своей фигуре, то можете приготовить сырники из творога без муки в духовке. Муку в классическом рецепте сырников можно легко заменить манкой или овсяными хлопьями. Такие сырники будут более воздушными и менее калорийными.

Сырники из творога в формочках в духовке

При формировании котлеток вы можете использовать имеющиеся у вас дома силиконовые формочки. Тогда сырники точно получатся одинаковыми и ровненькими. Не забудьте смазать края формочек, чтобы сырники к ним не прилипли.

Воздушные сырники из творога в духовке

Пышность блюду придадут разрыхлитель и сметана, в итоге у вас получатся пышные и воздушные творожные оладушки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки разрыхлителя
  • 300 грамм творога
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки сметаны

Приготовление:

  1. Взбейте несколько минут яйцо и сахар, добавьте к смеси творог и сметану
  2. В отдельной емкости перемешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте к смеси из яйца и творога
  3. Перемешайте получившуюся смесь и сформируйте шарики-котлетки, обваляйте их в муке
  4. Выложите получившиеся котлетки на противень, смазанный маслом, и отправьте запекаться на 20 минут при 180 °С

Сырники из творога без яиц в духовке

Если по стечению обстоятельств случилось так, что вы уже морально собрались приготовить вкуснейшие сырники, а в доме нет ни одного яйца, то не отчаивайтесь. Воспользуйтесь рецептов сырников без яиц.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки муки
  • 250 г творога
  • 2 столовых ложки сахара
  • ванилин, соль
  1. Перемешайте все ингредиенты и сформируйте колбаску, обваляйте ее в муке
  2. Затем порежьте колбаску на кружочки и распределите их на смазанном маслом противне
  3. Выпекайте 25-30 минут при 180 -200 °С

Для разнообразия вы можете поэкспериментировать с различными видами муки: пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая.

Сырники с изюмом из творога в духовке

Привычный рецепт сырников можно разнообразить, добавив к творожному тесту изюм, курагу, цукаты или мак. Отличие этого рецепта состоит только в том, что в получившуюся массу добавляют 50-70 г начинки.

Сырники из творога яблоками в духовке

Добавить новый вкус и звучание приевшемуся рецепту могут и яблоки. Важно снять с них кожуру и нарезать их достаточно мелко. Лучше выбирать не зернистый творог, а творожную массу, тогда тесто получится более плотным и не распадется при затекании.

Сырники в духовке это не только вкусно, но и полезно. Приготовление не отнимет у вас больше получаса времени, а все ингредиенты уже имеются в холодильнике. Новых вам экспериментов и кулинарных идей!

Видео: Низкокалорийные сырники из творога в духовке