Сурья - древний напиток. Сурья - целительный напиток наших предков Сурья напиток рецепт

Из лаваша

В древности у славян существовал особый магический метод очищения - сурья. Это заговоренное молоко с волшебными травами. Узнайте разные рецепты приготовления этого напитка!

Считалось, что сурья способна очистить дух человека и изменить судьбу. Вот что говорится о сурье в древнем тексте «Сантии Веды Перуна»

«В золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь…

Вторая чаша дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость…

Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…»

Древний рецепт приготовления сурьи

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов выяснил старинный рецепт приготовления сурьи:

«Для изготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок¹, которые варили на воде. Затем сваренный настой пропускали через сито. Сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно. Затем все оставляли в деревянной кадке.

Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения к ней прибавляли еще меду или сахару и небольшое количество заварного хмеля.

После второго брожения бочку закрывали «кружком» (то есть вставляли глухое днище), и так оставляли выстояться с месяц.

Через месяц днище выбивали и пробовали. Если суряница была еще очень сладкая, то ее оставляли выбродить, а затем наливали в чистый бочонок, в который клали дубовые деревяшки (лучше в зеленой коре)».

Как готовится современная сурья?

Ниже вы найдете адаптированный для современных людей домашний рецепт сурьи, он намного проще, но не менее эффективен.

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • 3 литра коровьего молока (не магазинного);
  • 3 столовые ложки натурального меда;
  • смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.

В трехлитровую банку налить молоко, добавить мед и смесь трав. Все это перемешать по часовой стрелке, мысленно желая добра и здоровья, затем герметично закрыть банку.

Состав ставится на солнце для «осуривания» на девять дней. Все это время напиток нужно периодически помешивать.

Готовую сурью перед употреблением следует взбалтывать. Пить напиток рекомендуется по стакану в день.

Что дает сурья?

Считается, что это не только полезное питание, но и магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.

Для усиления качеств данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Текст заговора:

«Сурья - Дарья, богодарна. Сура жива сотворяще, сотворяще благодаре, сотворяще да успеще во богастве, во богастве благодаре. Сура жива, сура сладожа в усладу Богову успенью в жизни сотворенью».

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Также сурью можно зарядить своими намерениями, во время приготовления думая и произнося соответствующие словоформы (о здоровье, удаче, богатстве и т.д).

Еще один вариант приготовления сурьи

  • 1 ч. л. молока;
  • 1 ч. л. девясила²;
  • 1 ч. л. чернобыльника;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1 ст. л. меда.

Молоко (натуральное коровье, не подверженное тепловой обработке) нужно заварить в небольшом количестве воды. Травы заварить в половине стакана воды, дать настояться. Затем пару столовых ложек чистого отвара добавить в молоко (можно не остужать). Положить мед.

Емкость с молоком плотно закрыть крышкой (так, чтобы ее не сорвало брожением). Затем поставить напиток в теплое место. Бродит сурья приблизительно 3 дня. Во время брожения напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Третий вариант приготовления сурьи

  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 ч.л. полыни;
  • 1-2 ч.л. ромашки;
  • по желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Траву нужно заварить в половине стакана горячей воды. Затем отвар следует процедить и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее).

Напиток поставить в теплое место на 2-3 дня. Готовая сурья, когда ее наливают в кружку, немного шипит как шампанское.

Лучше всего потреблять этот магический напиток в 4 фазу луны по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Если вы страдаете бессонницей³ — добавьте в сурью шалфей, тогда напиток будет обладать снотворными свойствами.

Ольга Сазонова

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Высевка, высейка - остатки, получаемые при просевании через сито муки, крупы и т. п.; употребляется для подмеси в корм скота (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

² Девясил, или Жёлтый цвет - род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке (

Про ОВП воды и чем хороша вода с отрицательным ОВП можно посмотреть на этом видео:

Напиток этот Елена называет “сурицей”.
Вообще Сурица (или Сурья) – древний славянский энергетический напиток (“питный мёд”). В древности его готовили из мёда и трав, и потом “осуривали” под лучами солнца.

При этом, рецепт от Елены Миргородской не похож на рецепты традиционной сурицы. Он не хмельной и без меда, зато очень простой и реально дает показатели ОВП от -400 до -500 , да еще и множество полезных микроэлементов. По сути это просто холодное настаивание семян или растений.

Рецепт:

Делаем в стекле или фарфоре (в пластике делать нельзя, т.к. сурица обладает, в отличие от обычной воды, свойствами растворителя), прикрыв бумагой и спилом (я делаю в заварочном чайнике с крышкой).
На пол-литра холодной воды берем 5 чайных ложек любых семян, способных к прорастанию (например пшеницу, овес, ячмень, семечки и т.п.) или любую траву или листья (например, хмель, мяту, смородиновый лист, лист малины, да вообще любые). Однако траву нужно брать какую-то одну, при смешивании трав напиток быстро скиснет.
По этой же причине нельзя использовать бобовые.
Можно добавить каплю-другую гидроплазмы.
После этого оставляем напиток настаиваться в темном, прохладном месте сутки-полтора (максимум двое суток).
Напиток получается с вкусом семян, сверху может быть немного пузырьков, однако надо следить, чтобы он не прокис. Разные семена и травы скисают в разное время, что-то быстро, что-то стоит долго, например багульник, исландский мох и хмель очень долго не киснут.
Вот показатель ОВП сурицы из ячменя через 2 суток:


А вот сурица из пшеницы, также через 2 суток:



Вот душица через 30 часов:


По моим наблюдениям и замерам, я обнаружила, что пока сурица стоит с семенами/травами, отрицательный ОВП у нее не теряется до тех пор, пока она не начнет скисать (т.е. нельзя передерживать).
А вот как только мы наливаем готовую сурицу в чашку (я это делаю просто через ситечко), ОВП начинает быстро повышаться уже через 5 минут.

Можно обернуть посуду с процеженной сурицей фольгой, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, это поможет какое-то время сохранить отрицательный ОВП. Или поставить в холодильник вместе с семенами/травой через сутки настаивания, тогда дольше не будет киснуть. Но лучше выпить сразу.

Я ставлю 2 чайника по 0,5 л с промежутком в сутки, тогда всегда на подходе свежая сурица.

Также хочу напомнить про еще один замечательный напиток с отрицательным ОВП (у меня вышло -400 ) – это ЭМ-квас, о котором мы .
Этот напиток не только зарядит энергией, но и восстановит микрофлору кишечника, и следовательно поможет решить проблемы с кожей и не только.

Рецепт ЭМ кваса:

Три литра воды вскипятить и остудить до 36 градусов, добавить 5 ст. ложек меда, 30 мл Байкал-ЭМ, 10 таблеток ЭМ-курунги и настаивать при комнатной температуре 3 суток, помешивая деревянной ложкой, потом добавить еще 4 столовые ложки меда и настаивать еще 2 суток. (ЭМ-курунгу и ЭМ-Байкал можно купить в фирме Арго, также там можно купить уже готовый набор для приготовления ЭМ-кваса http://argo-pro.ru/products/baykal-em-1-i-em-tehnologiya). Пить по 1-2 стакана в день. ЭМ-квас можно возобновлять, если оставить пол-литра, долить водой до 3 литров и добавить 4 ст. ложки меда, а через день еще 4. Через 3-4 дня квас снова готов.

Квасура (он же языческий Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него - сурья.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

Вот выдержки о сурье из разных источников:
1. И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
2. «Вот жертва наша - это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
3. «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
4. «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи: «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.

В большинстве рецептов приготовления сурьи применяют ягодный гриб .
Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.
Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).
Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина:
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку. Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!

О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Ну, и не забываем заговорить напиток:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

1 рецепт. Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас).
Ингредиенты:
4,5 кг мёда, 18 литров родниковой воды, 400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски - см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление:
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.

2 рецепт. Кисломолочная сурья.
Рецепт в расчете на один литр. В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.
Приготовление:
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить - и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С).

3 рецепт.
Для приготовления необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
Все это время напиток надо периодически помешивать.
Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

4 рецепт. Древний, тяжелый рецепт.
1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
1 ч. л. девясила (трава).
1 ч. л. чернобыльника.
1 ч. л. чабреца.
1 ст. л. меда
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.
Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

5 рецепт. Упрощенный.
1 литр молока.
1 ст. л. меда.
1/4 ч. л. полыни.
1-2 ч. л. ромашки.
По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы.

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
кислица;
железница крымская (лимонник крымский);
листья бадана;
молодые листья репея (лопух большой);
ягоды морошки;
молодой золотой корень (родиола розовая);
ромашка аптечная;
череда;
облепиховый или липовый цвет.

Раздел: Традиционные русские народные напитки
5 -я cтраница раздела

Сурья – священный напиток
древних язычников-славян
(славянское языческое вино)
Рецепты приготовления сурьи

  • «И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
  • «Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
  • «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
  • «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».
  • «Ягодный гриб» - виннокислая закваска для сурьи
    Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб» . Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий .
    Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
    Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.
    Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).
    «Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.


    1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
    Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
    Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
    Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
    Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
    Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
    Примечание:
    Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).

    О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
    Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.
    См. стр. .

    Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.

    Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:

      «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
    Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
    Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
      «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
      Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
      После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
      После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
      Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
    Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
    Во-первых, это Кветуня - богиня цветов. А также Просянич , Пшенич и Зернич - великие покровители брожения зерен.
    Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

    Рецепты приготовления солнечного напитка - сурьи

    :
    4,5 кг мёда,
    18 литров родниковой воды,
    400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
    Примечание:
    для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

    Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
    Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
    Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
    Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
    Получится чудный медовый напиток средней крепости.
    Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
    Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
    Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.


    Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
    ключевая вода – 18 литров;
    мёд - 4,5 килограмма;
    «ягодный гриб» (см. выше) - 400 граммов;
    натуральное коровь молоко для сквашивания - 2 литра;
    коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

    Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
    Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
    Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
    На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
    Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
    Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
    Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
    Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
    После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
    Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
    Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
    Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!


    Рецепт в расчете на один литр.
    В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.

    Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки (без патоки, иначе напиток испортите!).
    Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
    Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
    Через 5 дней процедить - и напиток готов.
    Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
    У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
    Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.



    МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

  • МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с целительными травами. Напиток сурья считался у славян божественно - очищающим дух человека. Конечно, у популярности этого есть и не магические, а вполне земные основания - например совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна, благотворно воздействуя буквально на все внутренние органы человека

    Интересно и то, что запаривли сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым.

    "Для Приготовления Этого Напитка Требовалось Около Килограмма Высевок, Которые Варили на Воде, Затем Сваренный Настой Пропускали Через Сито, и это Действо Называлось"сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть".
    Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Мы поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.

    Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: "процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
    Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три - четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
    После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
    После второго брожения бочку закрывают "Кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют.
    Только в том случае, если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре".

    А вот что говорилось у славянских ведах об этом напитке:

    "Говорила легиня сребровласая:

    Ты возьми испей - испробуй сурицы, но помни!

    Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь ….

    Изгоняет гнетущую старость ….

    Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное …".

    Есть, конечно же, и домашний рецепт сурьи, делается он попроще, но от этого менее эффективным не становится.

    Рецепт сурьи:

    Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не "Восстановленного" молока, налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.

    Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки каждой из списка.

    Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.

    Ставим на солнце для осуривания на девять дней.

    Все это время напиток надо периодически помешивать.

    Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

    Кислица;.

    Листья Бадана;.

    Ягоды морошки;.

    Ромашка аптечная;.

    Череда;.

    Облепиховый или липовый цвет.

    Напиток сурья у славян. Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина

    1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
    Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
    Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
    Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
    Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
    Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
    Примечание:
    Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
    Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

    Сурья (или сурица) - это согревающий медовый напиток. По поверью это забродивший на солнце медовый отвар из трав. Рецептов приготовления Сурицы очень много, и по этому поводу разгораются жесточайшие дебаты знатоков древности, но принцип одинаков – составляющие: мёд, отвар трав, солнце и добрые духи.

    У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

    «Говорила Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, Первая чаша, дает силы, Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя,

    Рецепты приготовления древней сурьи:
    1 . «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
    Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
    «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке.
    Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
    2. Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока, налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда. Затем опустить в молоко смесь трав: ¼ чайной ложки хмеля, ¼ чайной ложки донника, ¼ чайной ложки крапивы, ¼ чайной ложки полыни. Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
    Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
    Все это время напиток надо периодически помешивать. Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.
    Считается, что после приема этого эликсира человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.

    3. 1 ч.л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды, 1 ч.л. девясила (трава), 1 ч.л. чернобыльника,1 ч.л. чабреца, 1 ст.л. меда Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

    4. (упрощенный рецепт). 1 литр молока, 1 ст.л. меда, ¼ ч.л. полыни, 1-2 ч.л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, ½ чайной ложки листьев березы, ¼ чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня.

    Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

    Напиток сурья польза и вред. Сурья - целительный напиток наших предков

    У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с целительными травами. Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Конечно, у популярности этого есть и не магические, а вполне земные основания - например совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна, благотворно воздействуя буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривли сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым.
    Юрий Миролюбов, исследователь русских верований и обычаев, поделился детальным рецептом приготовления древней сурьи:
    «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
    А вот что говорилось у Славянских Ведах об этом напитке:
    «Говорила Легиня сребровласая:
    в золотом котле Сурица варится,
    ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
    Первая чаша, дает силы,
    изгоняет боли, усталость и немощь…
    Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
    изгоняет гнетущую старость…
    Третья чаша для людей лишняя,
    она превращает человека в животное…»
    Есть, конечно же, и домашний рецепт сурьи, делается он попроще, но от этого менее эффективным не становится
    Рецепт сурьи:
    -Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
    налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
    -Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки каждой из списка
    -Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
    -Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
    -Все это время напиток надо периодически помешивать.
    -Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.
    Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
    - кислица;
    - железница крымская (лимонник крымский);
    - листья бадана;
    - молодые листья репея (лопух большой);
    - ягоды морошки;
    - молодой золотой корень (родиола розовая);
    - ромашка аптечная;
    - череда;
    - облепиховый или липовый цвет
    Исследователи примечают, что свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить - заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания - мыслите об этом.

    Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
    Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка.

    Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
    Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место - и до праздника.

    Сурица - в славянской мифологии - солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля.
    Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мёд). Готовят из мёда и трав, осуривают под лучами Ярилы-Солнца.
    «Говорила Одину Легиня сребровласая:
    в золотом котле Сурица варится,
    ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
    Первая чаша, дает силы,
    изгоняет боли, усталость и немощь…
    Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
    изгоняет гнетущую старость…
    Третья чаша для людей лишняя,
    она превращает человека в животное…»
    * Славяно-Арийские Веды: Саньтии Веды Перуна, Саньтия 3 - 9 (41)

    Приготовление Сурицы

    1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мёд и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом. Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня заговоры не действуют, т.к. мы не знаем родной язык, а в современном руском языке произношение упрощенное - нет горловых, носовых, свистящих и т.д., хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).

    2. Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит. Если сорвать траву днем - она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, но её энергетика будет слабой.
    В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны - она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому её свойства усилены, как днём.

    3. Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.

    Рецепт сурицы

    Рецептов сурицы много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда.

    Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский)

    Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
    Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня.

    Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.
    Если добавить шалфей – получится снотворное.

    18л воды, 4,5кг мёда, 400г ягодного гриба (или немытый изюм), 2л коровьего молока, настои кореньев.

    Мёд развести в воде, добавить ягодный гриб, молоко и коренья, закрыть пробкой так, чтобы в процессе брожения мог выходить углекислый газ. На 3 дня поставить на солнце. Затем убрать в тёмное тёплое место, через 21 день, когда перестанут идти пузырьки, процедить и перелить в широкую бадью. Поставить в ледник на сутки для вымораживания. Снять образовавшуюся корку льда, добавить 0,5кг мёда, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в холодное место на 3 дня.

    Ягодный гриб – 2 стакана немытых ягод земляники или малины раздавить, добавить полстакана сахара и залить стаканом воды. Закрыть ватной пробкой и убрать в тёмное место. Когда сок начнет бродить – процедить или добавить вместе с ягодами. На 10л Сурьи нужен стакан ягодного гриба.

    «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной Сурьи»

    __________________

    Ещё рецепт сурьи:

    * Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,

    * налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.

    * Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.

    * Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.

    * Ставим на солнце для осуривания на девять дней.

    * Все это время напиток надо периодически помешивать.

    * Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

    Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

    Сурья - Дарья, богодарна,

    Сура жива сотворяще,

    Сотворяще благодаре,

    Сотворяще да успеще во богастве,

    Во богастве благодаре.

    Сура жива, сура сладо

    Да в усладу Богову успенью

    В жизни сотворенью.

    Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

    Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт).

    * 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.

    * 1 ч. л. девясила (трава).

    * 1 ч. л. чернобыльника.

    * 1 ч. л. чабреца.

    * 1 ст. л. меда

    Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

    Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

    Упрощенный рецепт:

    * 1 литр молока.

    * 1 ст. л. меда.

    * 1/4 ч. л. полыни.

    * 1-2 ч. л. ромашки.

    * По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

    Завариваем траву в 0, 5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

    ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

    Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы.

    Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

    Кислица;

    Железница крымская (лимонник крымский);

    Листья бадана;

    Молодые листья репея (лопух большой);

    Ягоды морошки;

    Молодой золотой корень (родиола розовая);

    Ромашка аптечная;

    Облепиховый или липовый цвет;

    Все травы собирать в полную луну при чистом небе. Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

    Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой. Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

    Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

    Пить горячим как чай, перед сном натощак.

    Видео Катерина Веста: КАК СДЕЛАТЬ СУРИЦУ - НАПИТОК БОГОВ

    Напиток сурья рецепт. Древний рецепт приготовления сурьи

    Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов выяснил старинный рецепт приготовления сурьи:

    «Для изготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок¹, которые варили на воде. Затем сваренный настой пропускали через сито. Сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

    «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно. Затем все оставляли в деревянной кадке.

    Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения к ней прибавляли еще меду или сахару и небольшое количество заварного хмеля.

    После второго брожения бочку закрывали «кружком» (то есть вставляли глухое днище), и так оставляли выстояться с месяц.

    Через месяц днище выбивали и пробовали. Если суряница была еще очень сладкая, то ее оставляли выбродить, а затем наливали в чистый бочонок, в который клали дубовые деревяшки (лучше в зеленой коре)».

    Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

    Хмель, Рис.Н.Антиповой

    ХМЕЛЬ - Бог хмеля и пьянства. Бог Хмель - Покровитель пчеловодов и медоваров, а также любого квасо-пивоворения, он управляет цветением полевых трав и луговых растений, и за цветами на плодовых деревьях он тоже присматривает.

    РОДОСЛОВНАЯ: Супруг Сурицы.

    ХАРАКТЕР. Всегда веселый (ну или - навеселе), Хмель очень легко завязывает знакомства и также легко разрывает их. Беспечный и недалекий, он легко идет по жизни, и море ему- по колено. (И, как каждой пьянице, каждая лужа - по уши).

    ПОЧИТАНИЕ. В пору сбора меда, во время праздников и застолий, приносились дары богу славян Хмелю: напитки, на травах да на меду настоянные, пышные букеты полевых цветов, да сладости, на меду замешанные.

    ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК. Любит Хмель хмельной напиток медовуху.

    ЛЮБИМОЕ РАСТЕНИЕ. Естественно, Хмель - лиана с красивыми шишечками.

    СУРИЦА (Суряница, Радость) - в славянской мифологии - солнечная Богиня радости, веселья и света. По ее имени назван напиток сурья (мед питный)).
    РОДОСЛОВНАЯ: Супруга Хмеля. Дочь Даждьбога.

    СПОСОБНОСТИ: Богиня Сурица (по-другому ее называли Радость) вызывала у людей ощущение счастья… без применения всяких сторонних веществ (химикатов).

    Напиток СУРИЦА приготавливается из забродившего меда, с использованием хмеля, других трав и молока.

    (161)Информация найдена на просторах интернета и частично отредактирована.