Готовить макароны итальянские соусом черная каракатица. Как приготовить пасту с чернилами каракатицы

Супы

Паста с чернилами каракатицы , pasta al nero di seppia , настоящий деликатес итальянской кухни . Это блюдо очень популярно на Сицилии , в любом достойном рыбном ресторане оно непременно будет в меню . Причем цена на него будет зашкаливающая .

Приготовим сами ?

Если вы купите уже разделанную каракатицу и баночку ее чернил , то приготовить будет элементарно . Главное , соблюдать основной принцип итальянской кухни - простота ! Ничего лишнего , но все продукты высочайшего качества .

Но что бы вкус пасты с чернилами каракатицы был как в итальянском ресторане , придется повозиться . Когда моя паста была готова , я поняла , почему в ресторанах это блюдо так дорого стоит . С каракатицами пришлось повозиться . Они смотрели на меня грустными умными глазами , видимо догадываясь о своей незавидной участи . А потом , когда мне пришлось вырывать их кости , зубы и чернильные мешки , я чувствовала себя садисткой . Один из мешков я вскрыла не вовремя и вся перемазалась густыми черными чернилами . В это момент я почувствовала себя каллиграфом-недоучкой . Но результат , а именно элегантно-изысканный вкус моей pasta al nero di seppia с тонкой ореховой ноткой , того стоил !

Что нужно :

  • Любая длинная паста - 300 гр
  • Каракатицы вместе с мешочками чернил - примерно 700 гр (если покупаете отдельно , то чернил нужно 35 гр )
  • Белое сухое вино - 80 гр
  • Оливковое масло - 40гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка - 1 ст л мелко нарезанной
  • Соль , черный молотый перец - по вкусу

Если вы сами разделываете каракатицу , порядок действий такой :

  • Делаете небольшой надрез на спинке и извлекаете внутреннюю известковую раковину . Она похожа на широкую тонкую кость . Действуйте осторожно .
  • Открываете каракатицу и аккуратно достаете чернильный мешок .
  • Кладете его куда-нибудь и накрываете влажной салфеткой . Очень важно , чтобы он не высох !
  • Отрезаете голову от конечностей . Каракатица - головоногий моллюск , так что у нее только голова и руконоги. В ырезаете глаза и центральный зуб . Звучит мрачновато , но делать это легко .
  • Разделанную каракатицу хорошо промываете , снимаете пленки и режете на полоски .
  • И так поступаете с каждой !
  • Когда закончите , уверена , что вы издадите вздох облегчения .

А теперь все элементарно :

Ставите на огонь воду для пасты . Напомню на всякий случай . Много воды , приличная щепотка соли , варить до состояния al dente (на зубок ), то есть ни в коем случае не переваривать !

На сковороде в оливковом масле обжариваете дольку чеснока до светло-коричневого цвета , выбрасываете ее . Теперь в течение пяти минут обжариваете полоски каракатицы . Добавляете вино . Через пару минут солите и кладете чернильные мешочки . Очень аккуратно , но отважно раздавливаете их ложкой и все хорошенько перемешиваете .

Сливаете пасту и добавляете ее к соусу . Опять хорошо перемешиваете , равномерно окрашивая . Все должно стать черного цвета . Выключаете , добавляете петрушку и черный перец . И сразу же подаете .

Совершенно мистическое блюдо !

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок ;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

Insolito в переводе с итальянского означает «необычный», и пожалуй, именно в этом качестве заявляет о себе концептуальный гастрономический фестиваль «Маяки» . Организаторы фестиваля окрыли экспедицию по блюдам средиземномор-ской кухни с остановками в лучших ресторанах Москвы и интерактивными мастер-классами от блестящих московских шеф-поваров.

На официальном открытии фестиваля «Маяки» шеф-повар ресторана Insolito cafe Андрей Басов провел кулинарный мастер-класс по приготовлению спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами, а также раскрыл секреты приготовления идеальной пасты :

1. Пропорции. На 100 г пасты вам потребуется 1 л воды.

2. Варить аль денте, чтобы паста оставалась слегка твердой. Для этого соблюдайте инструкции на упаковке.

3. Во время варки не закрывайте кастрюлю крышкой.

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами

РЕЦЕПТ ПАСТЫ С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ

НАДО:

30 г оливкового масла
5 г чеснока
4-5 шт помидоров черри
150 г помидоров «пилатти» консервированные в собственном соку
50 г рыбного бульона или воды
Морепродукты: креветка - 1 шт, гребешок - 2 шт, мини-кальмары - 3шт
Паста с чернилами каракатицы домашняя или покупная из твердых сортов пшеницы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Измельчить помидоры пилатти в блендере.

2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло.

3. Раздавить один зубчик чеснока, добавить помидоры черри, разрезанные на половинки, слегка обжарить и добавить измельченные помидоры пилатти, тушить 2 минуты, затем удалить остатки чеснока.

4. Пасту с чернилами каракатицы опустить в кипящую воду и отварить по инструкции.

КСТАТИ: соус готовится параллельно, пока варится паста.

6. В конце добавить рубленую зелень и перемешать.

7. Выложить на тарелку и подавать. Спагетти Неро с морепродуктами - блюдо готово!

Паста от Андрея Басова

  • 1. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
  • 2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы,варить до состояния аль денте.
  • 3. Размороженные очищенные креветки и морской коктейль(кальмары, осьминоги, мидии, выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
  • 4. Гребешки и помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
  • 5. Залить все сливками,еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
  • 6. Сваренные спагетти кладем в кастрюлю и добавляем 1–2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
  • 7. Выкладываем спагетти на тарелку, добавляем к ним сливочный соус с морепродуктами, украшаем рукколой.
  • Чернила каракатицы - популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья не только изменяет цвет и аромат блюда, придает ему яркий морской вкус, но и обогащает организм уникальными витаминами и минералами. Это здоровая и полезная пища для настоящих гурманов. Ее изысканный вкус относит нас мысленно в те края, где царят солнце и морской бриз. Идеальное дополнение для блюд из черной пасты – стакан белого сухого вина. Наслаждаясь таким ужином, Вы просто-таки чувствуете запах долгожданного отпуска, моря и неги.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 300-350 г филе белой морской рыбы (минтая, морского окуня и др.); 300 г помидоров без кожуры в собственном соку; 70 г каперсов; 3 зубка чеснока; цедра 1/2 лимона; 1 чайная ложка сахара; соль и перец - по вкусу; оливковое масло для жарки; 70 г тертого сыра для посыпания.

    Филе и помидоры порежьте на кусочки. Нагрейте среднего размера сковороду (26-28 см). Добавьте оливковое масло. Когда разогреется, положите кусочки рыбы. Обжарьте со всех сторон в течение 2 мин. Добавьте помидоры вместе с соком, положите сахар и выдавите чеснок. Перемешайте и тушите вместе с рыбой 3-4 мин. Добавьте цедру лимона и каперсы, тушите 1 мин. Выключите огонь и попробуйте соус на вкус. Посолите и поперчите. Перемешайте, выложите на тарелки, сверху - готовую черную пасту, посыпьте тертым сыром и подавайте.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 50 мл оливкового масла; 50 г сливочного масла; 3 помидора; 3 зубка чеснока; 3 синих луковицы; 1 морковь; 1 баклажан; 1 чайная ложка соли; по ¼ чайной ложки сухого розмарина, чабреца (тимьяна), орегано и черного молотого перца.

    На крупной терке натрите морковь, полукольцами нарежьте лук, нарубите крупно чеснок, крупными кубиками нарежьте баклажан и помидоры. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите чеснок и специи, 2 мин жарьте, выньте лук, жарьте еще 3 мин, добавьте морковь, жарьте еще 2-3 мин, положите баклажан и потомите еще 5 мин, добавьте помидоры, усильте огонь и обжаривайте 5 мин, снизьте огонь и тушите все 10-15 мин. Отварите пасту, добавьте растопленное сливочное масло, выложите на тарелку, сверху уложите овощную смесь.

    Паста с беби-осьминогами и помидорами черри


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 200 г маленьких осьминогов в размороженном виде; 3 зубка чеснока; 100 мл белого сухого вина; 200 г помидоров черри; 2 столовых ложки оливкового масла.

    Осьминоги разморозьте за ночь на верхней полке холодильника в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю воду от заморозки (на 2 порции потребуется 12 штук). Мелко нарубите чеснок. Крупные помидоры черри нарежьте на половинки, мелкие - оставьте целыми. Разогрейте оливковое масло в большом сотейнике и положите туда осьминогов. Обжарьте на сильном огне в течение 2-3 мин, после чего уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 мин до появления запаха, влейте вино и положите помидоры. Тушите на медленном огне около 2-3 мин. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке и перед тем, как слить отвар, отлейте половник, чтобы разбавить соус. Слейте воду и смешайте пасту с осьминогами. Хорошо перемешайте в сотейнике и добавьте при необходимости отвар. Сервируйте в глубоких тарелках, так как соус будет достаточно жидким.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); два филе белой рыбы (треска, хек, минтай и др.); 2 зубка чеснока; оливковое масло; 4 столовых ложки сливочного масла; 4 столовых ложки муки; 100 г сливок; 100 г сыра «Пармезан»; 10 помидоров черри; белый перец, соль - по вкусу; 100 мл сухого белого вина; свежий базилик; сухая паприка.

    Филе рыбы слегка посолите и поперчите и оставьте мариноваться на некоторое время. Помидоры черри разрежьте пополам и поставьте в духовку запечься на 20 мин. Отварите пасту в подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла до состояния аль денте, в течение 2 мин. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле . Выньте чеснок и обжаривайте далее в сковороде рыбу до готовности. В другой сковороде или небольшой кастрюльке приготовьте соус. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и взбейте до мягкости. Постепенно добавляйте сливки, взбивая до однородной массы. Доведите до кипения, добавьте тертый сыр, белый перец, соль, белое вино и варите на маленьком огне, помешивая, 1-2 мин. На тарелки налейте немного соуса, сверху положите пасту, на нее выложите рыбу, печеные томаты, полейте оставшимся соусом, посыпьте мелко нарезанным базиликом и паприкой.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 1 крупная луковица; 1 морковь; 2 куриных бедра; 2 куриных яйца ; 50 г проросших семян сои; 4 зубка чеснока; 30 г соевого соуса; 100 г имбиря свежего; 30 мл кунжутного масла; свежая кинза и зеленый лук.

    Курицу нарежьте полосками, лук - полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке. Имбирь и чеснок измельчите ножом. Из яйца приготовьте омлет, остудите его, сверните в трубочку и нарежьте соломкой. Пасту варите в подсоленной воде всего 2 мин, слейте воду. Раскалите вог или большую сковороду, налейте туда смесь растительного и кунжутного масел. Обжарьте курицу в течение 1 мин, добавьте имбирь и чеснок, через полминуты лук, морковь. Обжаривайте пару минут, добавьте сваренную пасту, омлет, ростки сои, кинзу, соевый соус, перемешайте и снимите с огня. Перед тем как подавать на стол, посыпьте зелёным луком.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); креветки тигровые, гребешки, мидии (сырые) - по 8 штук; 3 крупных помидора (около 400-500 г); 30 г базилика; 2 зубка чеснока; оливковое масло; щепотка сахара (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров); соль (желательно морская), свежемолотый черный перец или смесь 5 перцев - по вкусу.

    Морепродукты разморозьте (размораживать лучше медленно - они тогда теряют меньше соков). Лучше выложите их в холодильник примерно за сутки. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 ч), ополосните под струей проточной воды, выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Креветки очистите от панцирей. Помидоры вымойте, удалите плодоножки (можно снять кожуру) и нарежьте дольками. Чеснок очистите и мелко порубите. Базилик ополосните водой, отделите листья от стеблей и нашинкуйте тонкими полосками. В сковороде разогрейте 6 столовых ложек оливкового масла, выложите морепродукты и обжарьте примерно в течение 1-2 мин с каждой стороны, посолите. (Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Креветки нужно разморозить, промыть, обсушить, а затем разогреть в течение 30-40 с на сильном огне.) В сковороду, где жарились морепродукты, выложите помидоры, чуть посолите, посыпьте щепоткой сахара, поперчите и тушите на среднем огне около 4-5 мин. Добавьте к помидорам рубленый базилик с чесноком, перемешайте и снимите сковороду с огня.

    В большое количество кипящей подсоленной воды положите пасту. Варите 2-3 мин. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости . Переложите пасту в сковороду к помидорам, добавьте морепродукты, все аккуратно перемешайте.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 2 столовых ложки сливочного масла; 1 столовая ложка с горкой муки; 300 мл сливок; 100 мл белого столового вина; соль, сухое орегано и любые специи - по вкусу; тертый сыр для украшения.

    Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте в него пшеничную муку и хорошо перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в смесь одну столовую ложку специй и сухого орегано, соль и вино. Продолжайте помешивать. Влейте тонкой струйкой сливки, затем поставьте массу тушиться на медленном огне. Готовым соус будет тогда, когда его консистенция станет достаточно густой. Когда слегка остынет, взбейте соус блендером.

    Варите пасту 3 мин, откиньте на дуршлаг. После того как стечет вся вода, переложите на блюдо, полейте сверху сливочным соусом и посыпьте сыром. К такой пасте подойдет любая рыба или морепродукты.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 650 г шампиньонов; 250 мл 10-20 % сливок; 2,5 столовой ложки соевого соуса; 4 столовых ложки подсолнечного масла ; 2-3 зубка чеснока; соль - по вкусу.

    Шампиньоны лучше подготовить заранее. Тщательно вымойте, удалите с грибов тёмные пятна и гнилости и оставьте на несколько часов, чтоб хорошо подсохли (лучше на ночь). Грибы во время мойки сильно впитывают воду. Если их не подсушить, во время жарки грибы будут выделять много жидкости, в результате они будут тушиться, а не жариться. Подсушенные грибы тонко нарежьте. Жарьте на подсолнечном масле, постоянно помешивая до того момента, пока они не станут золотистыми и вся вода, а также масло из них уйдут. Затем добавьте в грибы сливки. Перемешайте, чтобы сливки резко не свернулись. Добавьте сюда же соевый соус. Снова перемешайте и продолжайте постоянно мешать. Жарьте грибы еще в течение минут 7. За это время сливочный соус должен увариться и стать приятного бежевого цвета.

    Отварите пасту в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Воду слейте и добавьте немного подсолнечного масла. В грибы натрите 2-3 зубка чеснока и перемешайте. Затем выложите на тарелку сливочно-грибной соус и пасту. Подавайте блюдо исключительно горячим! Можно украсить листочками зелени.


    В средиземноморской кухне, особенно в итальянской, базилик - пряная трава номер один. Листья и стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, поэтому и соусы с базиликом получаются отменными. Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную пасту блюдом из разряда шедевров. Паста с базиликом, даже с добавками помидоров, чеснока, сыра - это всегда вкусно.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); три кусочка лосося по 100-150 г - на три порции; пучок базилика; 3 зубка чеснока; 150 г сыра «Пармезан»; оливковое масло; 3 столовых ложки сливок; черный молотый перец, соль - по вкусу.

    Для приготовления сливочного соуса «Альфредо» первым делом мелко нарубите 2-3 зубка чеснока. После этого добавьте в небольшую кастрюлю 3-4 чайных ложки сливочного масла и нагревайте его. Как только масло начнет таять, добавьте накрошенный чеснок и обжаривайте его в течение 2 мин. Добавьте немного сливочного сыра и перемешайте его с обжаренным чесноком и сливочным маслом. Вслед за сыром добавьте к почти готовому соусу немного сливок или молока и еще раз перемешайте все ингредиенты. Финальный штрих в приготовлении соуса «Альфредо» - добавление тертого сыра «Пармезан» и щепотки черного молотого перца. Продолжайте нагревать соус и помешивайте его до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, а сам соус не станет заметно гуще. Отдельно на растительном масле слегка поджарьте порезанный кубиками болгарский перец. Как только соус будет готов, добавьте в него готовый перец и смешайте со свежеприготовленной пастой. Благодаря соусу «Альфредо» Вы откроете итальянскую кухню с новой стороны!


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 250 г креветок; 1 стакан сливок; 100 г зеленого горошка (замороженного); 1 зубок чеснока; 25 г сливочного масла; 50 г сыра «Пармезан».

    Отварите или залейте кипятком замороженные креветки. Выбор способа их приготовления зависит от их вида и размера. Если они куплены в упаковке, на ней, скорее всего, можно найти рекомендации по этому поводу. Очистите вареные креветки . Чеснок мелко порубите. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему немного подсолнечного. Положите в сотейник чеснок и, обжарив его в течение 30 с, добавьте зеленый горошек. Готовьте, помешивая, пару минут на медленном огне. Влейте в сотейник сливки, добавьте тертый сыр и готовые креветки. Доведите до кипения и готовьте еще пару минут. Посолите, поперчите.

    Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2-3 мин, откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник. Перемешайте с соусом и сразу подавайте.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 400 г креветок; 1 луковица; 1 зубок чеснока; 1,5 столовой ложки сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 2 чайных ложки карри (смесь индийских пряностей); 200 мл воды; 4 столовых ложки сливок; щепотка соли; молотый белый перец - на кончике ножа; молотый имбирь - на кончике ножа; 0,5 чайной ложки лимонного сока.

    Предварительно разморозьте и почистите креветки. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета. Всыпьте муку, добавьте карри, разведите водой. Варите 7-10 мин. Добавьте в соус сливки, посолите, добавьте перец, имбирь и лимонный сок. Тушите 5-7 мин. Очищенные креветки промойте, высушите кухонным бумажным полотенцем и положите в кипящий соус. Доведите до кипения и выключите.

    Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Слейте воду. Подавайте с соусом и креветками.

    Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

    Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

    Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

    Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

    Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

    1. Пачка спегитти

    2. Креветки

    4. Кольца кальмара

    5. Средний лук

    6. 3 зубчика чеснока

    7. Фужер вина

    8. 200 гр. сливок 10%

    9 оливковое масло

    10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

    Надеюсь ничего не забыла)



    Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

    Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное , паэлью или пасту с чернилами каракатицы. А в одном из ресторанов Риги вам любезно предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

    Черная паста (Pasta Nera) готовится из чёрных спагетти (т.е. спагетти с чернилами каракатицы). Для использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся они в замороженном виде. Для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Открытую банку хранят в холодильнике (чернила имеют достаточно долгий срок хранения). В магазинах, сегодня также можно встретить спагетти черного цвета, тельятелли и др.

    Если вам повезло и у вас в руках оказалась упаковка спагетти с чернилами каракатицы, то непременно приготовьте какое-нибудь оригинальное блюдо. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов... Так, можно приготовить Черную пасту с морепродуктами (Pasta Nera ai Frutti di Mare) или ... Только имейте в виду, что чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый «морской» вкус, который может понравиться не каждому из ваших гостей.

    Купить хорошие черные спагетти (или спагетти с чернилами каракатицы) вы можете в большинстве супермаркетов. Так, 500г упаковка Спагетти Casa Rinaldi с чернилами каракатицы стоит 330 руб., La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia — 256 руб, а Паста Pasta la Bella Speciale с чернилами каракатицы (250 г) обойдется вам в 194 руб. Спагетти с чернилами каракатицы подают с соусами на основе овощей, мяса, сливок, морепродуктов и сыра, их можно комбинировать со светлыми спагетти и украшать блюдо по сврему усмотрению

    Кроме того, спагетти с чернилами каракатицы можно приготовить самостоятельно: смешайте 500г муки, 3 яйца, 2ст.л оливкового масла, 100г воды, 1-2 пачки чернил каракатицы (4-8г). Заместите тесто и тонко раскатайте его)до толщины 1-2мм), Дайте тесту подсохнуть и нарежьте его полосками. Варите спагетти в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты до состояния «al dente». Главный секрет итальянской пасты заключается в том, что макаронные изделия отвариваются до такого состояния, когда спагетти уже почти готовы, но еще не успели развариться.

    Подкрасить спагетти можно и в уже отваренном виде, для этого чернила каракатицы добавьте в соус и выпаривайте, помешивая, пока паста не приобретет нужный вам цвет. Паста с чернилами каракатицы удачно сочетается с соусами Карбонара и Болоньезе, сыром, рыбой и морепродуктами. Чёрная паста это отличный способ удивить гостей и приготовить что-нибудь необычное на День рождения, Новый год или Хэллоуин..

    Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе

    Ингредиенты:
    Морские гребешки — 2 штуки
    Черные спагетти — 400 г
    Королевские креветки — 16 штук
    Чеснок — 5 штук
    Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
    Руккола — по вкусу
    Сливки 20%-ные — 500 мл
    Соль, базилик, орегано — по вкусу
    Коктейль из морепродуктов — 100 г
    Смесь перцев — по вкусу
    Помидоры черри — 4 штуки

    Приготовление:
    1. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
    2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы, варить до состояния аль денте.
    3. Размороженные очищенные креветки и (кальмары, осьминоги, мидии, выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
    4. Гребешки и помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
    5. Залить все сливками,еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
    6. Сваренные спагетти кладем в кастрюлю и добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
    7. Выкладываем спагетти на тарелку, добавляем к ним сливочный соус с морепродуктами, украшаем рукколой.

    Черные спагетти с морепродуктами и сырным соусом

    Ингредиенты:
    паста с чернилами каракатицы
    крупные свежемороженые креветки
    мидии в половинках раковин (можно и чищенные)
    сливки
    различные сыры на ваш вкус (гауда, кусковая моцарелла и сыр с плесенью)
    красная икра
    несколько зубчиков чеснока
    помидоры черри
    растительное масло
    соль, перец и специи по вкусу
    веточка базилика для украшения
    все пропорции на ваш вкус

    Приготовление:
    Пасту отварить, как написано на упаковке.
    Креветки разморозить и почистить, оставив хвостики.
    Разогреть на сковороде масло и обжарить креветки с добавлением измельченного чеснока, соли и перца. Креветки переложить на тарелку, сохранять теплыми.
    В сковороду выложить мидии, залить сливками и потушить до готовности мидий. Переложить мидии к креветкам.
    В образовавшийся соус добавить тертый сыр и готовить до полного его растворения. Если нужно, посолить и приправить специями на свой вкус.
    На тарелку выложить черную пасту и морепродукты, полить сырным соусом, украсить красной икрой, половинками помидоров черри и веточкой базилика. (Икру можно аккуратно вмешать в соус).

    Чернила каракатицы - популярный ингредиент многих блюд стран Средиземноморья. Он придает пище загадочный черный оттенок и ярко выраженный солоноватый привкус. Чаще всего его употребляют для приготовления ризотто, пасты, разнообразных соусов и даже хлеба.

    В супермаркетах продаются уже готовая паста с чернилами каракатицы

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Паста с чернилами каракатицы

    Это блюдо выглядит очень эффектно. Пасту можно приготовить самостоятельно, купив замороженные чернила в закрытой упаковке по 4 г. Этого количества как раз хватит для порции. Чернила можно добыть и самостоятельно, купив в магазине морепродуктов 1 или2 каракатицы.

    Приготовление:

    1. Взбить яйцо с молоком. Добавить соль и чернила каракатицы.
    2. В яичную смесь небольшими порциями всыпать муку. Замесить тугое тесто, как для пельменей. Прикрыть его пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
    3. Залить кипятком варено-мороженые креветки на 6-7 мин, слить воду и очистить их.
    4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать в тоненький пласт, присыпать мукой, скатать в рулет и тонко нарезать. Если у вас есть паста-машина, процесс ускоряется и облегчается. Разложить пасту на доске и оставить для подсыхания.
    5. Вскипятить воду, добавить соль и масло. Всыпать пасту и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
    6. Готовую лапшу перемешать с кусочками тунца, посыпать базиликом.
    7. Пармезан натереть, с веточек петрушки оборвать листики.
    8. Выложить в глубокие тарелки. Сверху украсить креветками, тертым сыром и листиками петрушки.

    Паста имеет насыщенный рыбный вкус и необычный вид. Это блюдо можно подавать с густым соусом на основе томатов или сливок.

    Рецепт ризотто из чернил каракатицы

    Чернильное ризотто в сочетание с яркими закусками смотрится шикарно. Ингредиенты:

    • рис – 130 г;
    • чернила – 8 г;
    • морской коктейль – 100 г;
    • рыбный бульон – 2,5 ст.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • красное сухое вино – 80 г;
    • черный перец и морская соль.

    Приготовление:

    1. В глубоком сотейнике разогреть масло и прожарить рис, пока он не приобретет красивый карамельный оттенок.
    2. Залить половиной бульона, уменьшить огонь к минимуму и тушить с открытой крышкой 7 мин, постоянно перемешивая.
    3. Влить вино, остатки бульона и хорошо перемешать. Через 4 мин добавить чернила и коктейль. Тушить еще 3-4 мин.

    Оставить блюдо отдохнуть на 5 мин, затем разложить по тарелкам и украсить по своему вкусу.

    Если вы не любите придерживаться традиций, вам понравится экспериментировать с чернилами каракатицы и удивлять окружающих эффектными и необычными блюдами.