Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.
Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.
Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.
Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья.
Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.
Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки .
Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды.
Кекс на ряженке нравится сладкоежкам своей рассыпчатой основой теста, которая идеально сочетается с хрустящими корочками на верхушке и по бокам.
Уже на следующие сутки после выпекания такой кекс станет совсем иным по вкусу, но это не говорит, что он испортился.
Корочки станут мягкими, влажность распределиться равномерно, а изнутри тесто порадует сочностью. Аромат кекса на ряженки имеет особые нотки этого кисломолочного продукта.
Стандартный вкус простого кекса на ряженке благодаря изюму станет еще насыщеннее и интересней. Рецепт его представлен ниже.
Компоненты:
пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 100 гр. изюма; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соды; соль; 200 мл ряженки.
Алгоритм готовки:
К столу выпечку можно подавать, как теплым, так и остывшим. На вкусе это не отыграется. А вот хранить кекс советую в контейнере с крышкой, чтобы тесто на ряженке дольше оставалось свежим. Дно посуды устелите бумажной салфеткой.
Ряженка нравится многим. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Это продукт полезен для здоровья человека, ведь в нем много кальция.
Этот рецепт позволит сделать дома нежный кекс в мультиварке. Основа для теста – ряженка. Остальные продукты традиционные для выпечки кексов.
Можно ряженку сделать дома на основе топленого молока. Потребуется в этих целях мультиварка. Но не исключен вариант использования магазинного продукта.
Все продукты нужно использовать комнатной температуры. Рецепт представлен ниже.
Компоненты:
2 ст. пш. муки; 100 гр. сл. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 200 мл ряженки; 1 ст. сахара; 1 щепотка соли; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
Ну что же осталось только пожелать вам приятного аппетита. Несомненно, ароматный и нежный десерт понравиться всем.
Компоненты для домашней ряженки: 1 л молока (жирность 3/2%); 1 уп. закваски.
Компоненты для теста:150 гр. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; пол л домашней ряженки; 430 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; сироп; по 100 гр. воды, сахара и смородины.
Компоненты для украшения: по 50 гр. смородины черной и красной; 80 гр. белого шоколада.
Для смазывания формы нужно взять 1 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
На этом рецепт подошел к концу. Как только шоколад застынет – подавайте угощение к столу!
Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко - возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова.
Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте.
Если некоторые обычные продукты заменить на иные - вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей.
Кстати, для любого торжества можно приготовить
Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке.
Ингредиенты для кекса с ягодами:
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла (замороженного);
- 1 стакан ряженки;
- муки 2-2,5 стакана;
- 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости.
Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке.
Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим.
Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком.
Ягоды смешать с мукой, не размораживая!
Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой.
Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут.
Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.
Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15.
Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной.
Дать кексу остыть и извлечь из формы.
Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности.
Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.
Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом.
Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет.
Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами.
Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ.
Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить
Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.
Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.
На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.
Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.
Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.
Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.
Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.
Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.
Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.
Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.
Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.
Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.
Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!
Если вы, как и я, любите ряженку, то этот простой рецепт маффинов - как раз для вас. В общем-то, не могу сказать, что ряженка в нем играет какую-то ключевую роль именно как ряженка, скорее, она просто требуется как жидкая составляющая теста (сами понимаете, с таким же успехом вместо нее можно взять питьевой йогурт или кефир), однако, едва уловимый, тонкий, приятный привкус топленого молока присутствует. И привкус этот великолепен! Впрочем, даже если вы равнодушны к ряженке, все равно берите на вооружение этот простой рецепт маффинов - согласитесь, часто бывает, что на кухне образовываются случайные излишки кисломолочных продуктов (и ряженки в том числе), так вот если вам надо утилизировать что-то подобное, данный вариант всегда выручит. Получается быстрая, несложная на вкус, очень простая домашняя выпечка, но в этой ее простоте спрятано столько домашнего тепла, маминой заботы, семейных связей, что удержаться невозможно!
Ряженка - традиционный молочный продукт многих стран постсоветского пространства, который получают путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками обычного топленого молока.
Итак, маффины - простой рецепт на ряженке . То, что стоит попробовать, чтобы понять, что это прекрасно.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
1 стакан ряженки;
1 стакан сахара;
80 мл растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
150 г любых ягод (я брала малину, прекрасно с черникой, голубикой, земляникой, смородиной).
Как и всегда при приготовлении маффинов, следует простое правило: сухое смешиваем с сухим, жидкое - с жидким. Насыпаем муку, туда же добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем.
Во вторую миску наливаем ряженку и масло, разбиваем яйца, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Соединяем жидкое с сухим.
Перемешиваем в несколько движений методом складывания.
Добавляем ягоды.
Еще раз быстро перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на 3/4.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
И наслаждаемся... Это прекрасное дополнение к утренней чашке чая!
Приятного аппетита!