Как приготовить варенье из апельсинов. Варенье из апельсинов — только самые вкусные рецепты

Рецепты 

Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода

Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.

Из цедры

Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.

Состав:

  • апельсины - три плода;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 420 г;
  • корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте апельсины на четыре части.
  2. Осторожно изымите мякоть.
  3. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  4. У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
  5. Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
  6. Начните нанизывать их на нитку.
  7. Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
  8. Залейте заготовку холодной водой.
  9. Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
  10. Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
  11. Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
  12. Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
  13. Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
  14. Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
  15. Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  16. Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
  17. Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.

В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.

Лакомство с лимонами

Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.

Состав:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимоны - 0,5 кг;
  • вода - 250 мл.

Шаг за шагом

  1. Цитрусы обдайте кипятком.
  2. Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
  3. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
  4. Устраните косточки.
  5. Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
  6. Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
  7. Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.

Состав:

  • апельсины - 1 кг;
  • вода - 375 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • корица - 5 г.

Шаг за шагом

  1. Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
  2. Порубите неочищенный лимон.
  3. Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
  4. Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
  5. Всыпьте корицу.
  6. Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
  7. Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.

Джем с яблоками из мультиварки

Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.

Состав:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • лимон - один плод;
  • сахар - 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
  3. Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
  4. Нарежьте лимон кусочками.
  5. Все сырье сложите в чашу мультиварки.
  6. Сверху засыпьте массу сахаром.
  7. Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
  8. За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
  9. Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
  10. Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.

С кабачками

Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.

Состав:

  • апельсины - 0,7 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лайм (или лимон) - один плод;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - стакан.

Шаг за шагом

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
  3. Сахар всыпьте в кипящую воду.
  4. В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
  5. Затем опустите апельсины и лайм.
  6. Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
  7. Готовый продукт закатайте.

С брусникой

Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.

Состав:

  • апельсины - четыре штуки;
  • брусника - два стакана;
  • сахар - полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Бруснику промойте под проточной водой.
  2. Обдайте ягоды кипятком.
  3. Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
  4. Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
  5. Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
  6. Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
  7. Поставьте емкость на мелкий огонь.
  8. Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
  9. Затем всыпьте сахар.
  10. Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
  11. Остывший продукт разложите по банкам.

Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.

Из апельсинового жмыха

Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.

Состав:

  • жмых - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • имбирь - колечко;
  • вода - 50 мл.

Шаг за шагом

  1. Жмых положите в толстостенный казан.
  2. Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Влейте воду, перемешайте массу.
  5. Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
  6. Не забывайте периодически перемешивать массу.
  7. Разложите его по банкам, закатайте.

С мандаринами

Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.

Состав:

  • мандарины - 0,7 кг;
  • апельсины - 0,7 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 650 мл.

Шаг за шагом

  1. Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
  2. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  3. Цитрусовые залейте горячим сиропом.
  4. В смесь выдавите лимонный сок.
  5. Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
  6. Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
  7. Охладите.
  8. Повторите процесс кипячения еще трижды.
  9. Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.


С морковью

Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.

Состав:

  • молодая морковь - 0,6 кг;
  • апельсины - 0,6 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - два плода.

Шаг за шагом

  1. Из апельсинов отожмите сок.
  2. Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
  5. Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
  6. Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
  7. Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
  8. Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
  9. Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.

С черноплодной рябиной

Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.

Состав:

  • апельсины - 0,6 кг;
  • лимон - два;
  • сахар - 2 кг;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) - 0,25 г.

Шаг за шагом

  1. Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
  3. Затем разрежьте их, удалите все косточки.
  4. Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
  5. Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
  6. Всыпьте сахар.
  7. Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
  8. Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.

С айвой

Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.

Состав:

  • апельсины - 0,4 кг;
  • айва - 2,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,6 л

Шаг за шагом

  1. Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
  2. Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
  3. Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
  4. Проварите смесь на протяжении десяти минут.
  5. Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
  6. Вскипятите сироп, залейте им айву.
  7. Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
  8. Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
  9. Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
  10. Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.


Лакомство с дыней

Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.

Состав:

  • дыня - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • апельсин - 0,6 кг;
  • вода - 0,75 мл.

Шаг за шагом

  1. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
  2. Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
  3. В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
  4. Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
  5. Настаивайте смесь в течение суток.
  6. Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
  7. Подождите десять часов.
  8. Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
  9. Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  10. Разложите конфитюр, закатайте

С фейхоа

Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.

Состав:

  • апельсины - 240 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
  • сахар - 1 кг;
  • фейхоа - 1 кг.

Шаг за шагом

  1. Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
  2. Измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Ароматное пюре смешайте с сахаром.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.

С тыквой и курагой

Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.

Состав:

  • тыква - 450 г;
  • сахар (желательно коричневый) - 75 г;
  • апельсин - два№
  • курага - десять штук;
  • вода - 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
  2. Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
  3. Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
  4. Нарежьте курагу.
  5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  6. Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
  7. Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
  8. Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
  9. Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  10. Разложите по банкам, закройте крышками.


С физалисом

Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.

Состав:

  • апельсины - 0,45 кг;
  • физалис - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица - 7 г.

Шаг за шагом

  1. Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
  2. Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Если сока мало, то влейте немного воды.
  6. Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
  7. Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
  8. Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
  9. Перемешайте массу, оставьте на сутки.
  10. После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
  11. Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
  12. Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.

Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.

Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

Варенье из апельсинов: простой рецепт

Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

Понадобятся:

апельсины;

сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

килограмм тонкошкурых апельсинов;

стакан сахара;

стакан воды.

Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

одинаковое количество апельсинов и лимонов;

1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

250 мл воды на каждый килограмм плодов.

Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

1 кг мякоти тыквы;

850-1000 г сахара;

1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.

Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

Возьмите:

1 кг яблок;

1 апельсин;

500 г сахара.

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

1 кг кабачков;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

5 крупных апельсинов;

600 мл воды;

500 г сахара.

Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

1 кг апельсинов;

100 г свежего корня имбиря;

1 кг сахара;

2 л питьевой воды.

Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

1 кг спелого крыжовника;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для приготовления такого варенья понадобится:

500 г мандаринов;

500 г апельсинов;

1-1,2 кг сахара;

500 мл воды.

Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

3 крупных апельсина;

2 крупных спелых киви;

половину лимона;

800 г сахара;

100 мл воды;

пакетик ванильного сахара.

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

1 кг бананов;

1 кг апельсинов;

1 кг сахара.

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

1 кг груш;

1 маленький апельсин;

1 кг сахара;

2/3 ст. воды.

Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

3-4 хурмы небольшого размера;

1 апельсин;

1,5 ст. сахара.

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

1 апельсин;

1 кг сахара;

200 мл воды.

Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

Понадобится:

1 кг моркови;

2 апельсина;

150 г миндаля;

1-1,1 кг сахара;

4 ст.л. меда;

1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

1 кг смородины;

1 кг апельсинов;

1-1,2 кг сахара.

Для черной смородины расчет такой:

1 кг смородины;

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

1 кг абрикосов;

1 апельсин;

800 г сахара;

1/3 лимона.

Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

2 грейпфрута;

1 апельсин;

400 г сахара.

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

Ева Касио специально для сайта

2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.


Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:

  1. Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
  2. Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
  3. Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.

В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:

  • При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
  • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
  • Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  • Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.

После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.

Классические варианты апельсинового варенья

Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:

  • Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.

Совет: Любителям ароматных фруктов не стоит выбрасывать апельсиновые корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы нужно будет лишь разморозить и использовать в одном из рецептов.

  • Вариант с апельсиновыми корками. На килограмм корок или цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежие или размороженные) заливаем водой, ставим на огонь, варить их нужно не менее получаса после закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок одного лимона, еще раз доводим массу до кипения и разливаем по банкам.

При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

  • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

  • Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

  • Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?

Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:

  • Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.

  • На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.

Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Апельсиновое варенье с кожурой, при всей своей простоте приготовления, отличается великолепным вкусом. Такое варенье, как правило, всегда съедается первым, опережая в популярности другие ягодные и фруктовые заготовки. Варенье из апельсинов с кожурой отлично сочетается с тостами и кофе, прекрасно чувствует себя в пирогах и кексах, великолепно подходит к свежеиспеченным булочкам и сливочному маслу. Готовится оно очень просто, всего из двух ингредиентов. Все, что вам понадобится - это сахар, свежие апельсины и немного терпения. Итак, приступим...

Подготовьте продукты из списка.

Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.

Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.

Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.

Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.

Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

Подготовка продуктов

Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Варенье из апельсинов – рецепт с фото

Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
  2. Кожуру измельчить в блендере.
  3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
  4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

Варенье из апельсинов с кожурой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
  2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
  5. Добавьте бренди, размешайте.
  6. Снова проварите и разливайте по банкам.

Из апельсинов и лимонов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
  3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

Из апельсиновых корок

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: высокая.

Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

Ингредиенты:

  • кожура свежая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Корочки замочить в воде на сутки.
  2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
  3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
  4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
  6. В конце добавить лимонный сок.
  7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

Варенье из апельсинов и имбиря

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
  2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
  3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
  4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
  6. Варить массу до загустения.
  7. Разливать по банкам в горячем виде.

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
  4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
  5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
  6. Горячий джем разложить по баночкам.

С мандаринами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 кг;
  • мандарин – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
  2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
  3. Фрукты порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
  5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
  6. После остывания снова проварить до загустения.
  7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
  2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Из кабачков

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
  3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
  4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения, остудить.
  6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

Апельсиново-яблочное варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
  5. Снять пенку, остудить.
  6. Проварить варенье еще раз.

Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

  • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
  • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
  • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
  • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
  • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
  • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
  • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
  • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
  • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.