Рецепт приготовления шаурмы из баранины с соусом ткемали. Куриная или баранья

Советы
  1. Современные кафе и рестораны все чаще и чаще стали предоставлять новые услуги своему клиенту – комплексные обеды, доставка готовых обедов или ужинов прямо в офис или на дом. Наиболее распространенными блюдами быстрой доставки являются – пицца, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и различные напитки. Но есть и экзотические, например служба доставки суши в Подольске, которая специализируется на уникальной Японской кухне, причем доставка осуществляется бесплатно, а все блюда очень высокого качества
  2. На Кавказе, также практикуют эти виды услуг, но ассортимент меню гораздо шире, а готовят блюда не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов. Чаще всего люди заказывают: лагман, окрошку, долму, хычины с картофелем или мясом, Осетинские пироги, шашлыки, гиро или шаурму. Вот об одном из перечисленных блюд мы сегодня и поговорим. Мы приготовим про приготовление шаурмы из баранины с грузинским кисло-сладким острым соусом Ткемали. Обычно шаурму готовят на вертикальном шампуре или вертелом над углями, на улицах города используются специальные машины. В первом случае, не каждый сможет правильно приготовить шаурму, а во втором случае, не везде она продается, а сам аппарат дорогой. Наш сайт предлагает Вам приготовить шаурму из баранины с соусом ткемали в домашних условиях, без лишних затрат и усилий
  3. А начнем мы с приготовления удивительного Грузинского соуса ткемали. Кислую сливу перебираем и промываем. В небольшом количестве воды отвариваем, варим вместе с косточками. Отваренные сливы очищаем от косточек и протираем через сито. Протертую сливу заливаем отваром, в котором она варилась. Посыпаем рубленой зеленью, в состав зелени можно добавлять и убирать различные другие травы. В приготовление годятся только мягкие части веточек зелени. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. С острым перцем поступите так же, как и с чесноком. Чеснок и перец добавляем в посуду со сливами и зеленью. Солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  4. Для приготовления соуса лучше всего использовать чугунную посуду. Благодаря свойствам металла, вся смесь будет прогреваться равномерно и плавно. Что скажется на вкусовых качествах Грузинского соуса ткемали. Доводим соус до кипения, кипятим еще 3 – 5 минут и снимаем с огня. Во время приготовления, время от времени помешивайте. Готовый соус охлаждаем. Разливаем по банкам и плотно закрываем крышкой. Готовый соус в Грузинской кухне принято подавать к различным отварным и жаренным мясным и рыбным блюдам. В нашем случае, мы заправим этим соусом шаурму из баранины
  5. Так как баранина, если это не молодое, бывает порой жесткой, то нам понадобится приготовить специальный маринад, который сделает мясо мягким и сочным, придаст ему настоящий Кавказский вкусовой оттенок. Для маринада нам понадобится обычная неокисляющаяся кастрюля
  6. Мякоть баранины отделить от костей, очистить от мелких косточек, пленки и сухожилий. Промыть под проточной холодной водой. Нарезать на тонкие стейки. Выложить на дно кастрюли. Залить 5% уксусом. Посыпать корицей, паприкой, тертым мускатным орехом. Немного кардамона. Добавить натертый на мелкой терке или перетолчённый чеснок. Посолить по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем руками. При перемешивании, мясо берем в кулак и пытаемся выжать из него сок. Таким образом, мы выжимаем из него сок, а после того, как мы его выпускаем из рук обратно в маринад, мясо, как губка, начинает впитывать сок обратно, но это уже далеко не простой сок, а дикая смесь мясного сока, уксуса и пряных трав с солью. Теперь накрываем крышкой и ставим кастрюлю в прохладное место на 12 часов
  7. Вынимаем промаринованные стейки, даем им слегка обсохнуть на свежем воздухе. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до полуготовности. Как только мясо покрылось тонкой аппетитной румяной корочкой, снимаем с огня. Слегка охлаждаем и нарезаем стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки
  8. Теперь нам понадобится качественная огнеупорная посуда, куда и выкладываем кусочки мяса. Накрываем посуду фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше мясо. Готовим в духовке мясо примерно 20 минут. Вытаскиваем посуду из духовки и снимаем фольгу. Опять ставим в духовку и продолжаем готовить еще 10 минут. От такой термической обработки, мясо станет особенно нежным и сочным
  9. Еще немного терпения и мы закончим приготовление шаурмы из баранины с ткемали. Берем питту. Настоящая греческая питта – это пресная пустотелая лепешка, внутрь которой закладывается начинка. Возьмите питту, разрежьте ее на две части. Вовнутрь каждой части положите ломтики свежего огурца и помидора, на ломтики овощей положите кусочки баранины, а сверху все щедро залейте Грузинским кисло-сладким острым соусом ткемали. Также можно добавить листочки свежей зелени
  10. Шаурма из баранины с ткемали в домашних условиях готова. Это Кавказское блюдо является превосходной закуской к столу и отличным блюдом для походов. Употреблять желательно в горячем виде, у холодной баранины уже не тот вкус. Если нет питты, то можно завернуть шаурму рулетом в обычный тонкий армянский лаваш. Вместо свежих овощей можно использовать маринованные огурцы и тертый сыр, некоторые добавляют корейскую морковь и капусту. Нет ткемали – подойдет смесь из майонеза и кетчупа. Вариантов много. Вкус шаурмы зависит только от Вашего желания и Ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, готовьте и удивляйте своих друзей, родных и близких новыми вкусами и ароматами этого великолепного блюда – Шаурма!
Приятного Вам аппетита!

Шаурма, шаверма или шаУрма. У этой закуски очень много названий, но по факту это одно и тоже. Думаю многие уже пробовали её и не ошибусь если скажу что даже не один раз. И многие видели как её готовят поскольку весь процесс чаще всего происходит на ваших глазах.

Да конечно манипуляции вполне не сложные и приготовить такое угощение под силу практически всем было бы желание как говорится. Но прежде чем приступить к производству домашней шаурмы давайте определимся что будет внутри. Начинкой может послужить практически любое мясо. Классически это баранина, но чаще всего в палатках быстрого питания используют куриное мясо так как оно дешевле и более привычнее для европейского человека. Также в шаурме присутствуют и овощи, а именно капуста, лук, чеснок, огурцы, помидоры, зелень и соус на основе майонеза с горчицей.

Пошаговый рецепт приготовления шаурмы из куриного мяса

Первый рецепт будет с использованием куриного филе. Так сказать евростандарт.

Куриное филе режим длинными полосочками и отправляем его на горячую сковороду для обжарки.

Теперь займемся начинкой. Капусту режим соломкой и немного присаливаем. Для того чтобы капуста хорошо подружилась с солью нужно немного её помять.

Следим за мясом. Оно должно остаться сочным. В процессе жарки можно посолить и по перчить наше филе. Как только мясо обретет красивую корочку и полностью побелеет его можно перекладывать в тарелку.

Огурцы можно использовать как свежие так и соленые и малосольные. Нарежьте огурчик соломкой.

Можно сказать что процесс подготовки окончен и можно приступить к формированию шаурмы.

Берем лаваш мажем его соусом и выкладываем на него подготовленное мясо.

Соус приготовлен на основе сметаны майонеза и горчицы. Пропорции сметана с майонезом 1 к 1, а горчица по вкусу.

Следующий слой это капуста и огурцы.

Заворачиваем шаурму и складываем её на сковороду для прогрева и обжарки до румяной корочки.

Обжариваем с двух сторон и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления шаурмы из баранины

Шаурма из баранины готовится также просто как и с куриным мясом. За одним только исключением что баранину желательно перед приготовлением подержать в маринаде. Мариновать мясо не обязательно, но желательно. Так баранина будет еще вкуснее, а запах будет гораздо ароматнее. Маринад готовится на основе растительного масла и пряностей для шашлыка. Для ускорения мясо перед мариновкой лучше предварительно нарезать на кусочки.

Ингредиенты.

Армянский лаваш.

Баранина.

Лук.

Помидор.

Чесночок.

Капуста.

Зелень.

Майонез, горчица или сметана.

Процесс приготовления.

Баранину режим на кусочки и отправляем в маринад на час. После чего обжариваем до готовности. В классическом варианте мясо готовят на углях, но поскольку у нас рецепт для домашнего приготовления, то можно обойтись и сковородкой.

Пока обжаривается баранина приготовим вторую часть начинки которая будет состоять из овощей. Капусту нарезать на тоненькие полосочки и посолить.

Остальные овощи режим как вам удобно, но желательно нарезать их полосками так вам будет удобнее заворачивать лаваш и овощи будут лучше в нем держаться.

Соус можно приготовить в отдельной чашке, а можно прям на лаваше. Смешиваем майонез сметану и горчицу добавим мелко нарезанный чеснок и пряности.

Когда мясо готово и овощи нарезаны можно приступить к самому интересному, а именно к заворачиванию начинки в лаваш.

Разложите на столе лаваш и распределите по нему приготовленный соус.

На край кладем мясо и овощи. Затем подгибаем края и сворачиваем лаваш в трубочку.

Теперь нужно получившуюся шаурму хорошо прогреть на сковороде и немного подрумянить лаваш.

Обжариваем с двух сторон до появления румянца на лаваше. И вот только теперь можно сказать что ваша шаурма полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Как быстро и вкусно приготовить шаурму дома

Шаурма с картошкой приготовим по турецкому рецепту

Не для кого не секрет что шаурма это восточное блюдо, а точнее это блюдо к нам пришло из Турции. И кто как ни турки умеют его готовить правильно и вкусно.

Предлагаю вам приготовить шаурму по турецкому рецепту. Главное отличие в том что соус готовится не на основе кисломолочных продуктов и даже не на основе майонеза. В Турции используют специальный соус для шаурмы,а еще в этом рецепте присутствует картофель.

Ингредиенты .

Мясо. (в оригинале используют баранину, но вы можете использовать что-то своё).

Тонкий лаваш.

Помидоры.

Картофель.

Чесночный соус или соус для шаурмы.

Огурцы.

Лук.

Зелень.

Процесс приготовления.

Мясо нужно порезать на тоненькие полосочки и замариновать с луком.

Затем обжарить на углях или на сковороде для гриля.

Картофель нарезать полосками и обжарить в масле. Должно получится что-то похожее на картофель фри.

Помидор нарезаем соломкой и так же поступаем с огурцом.

Лаваш раскладываем ровно так что бы было удобно его потом закручивать.

Выкладываем обжаренное мясо и картофель.

Затем нужно мясо накрыть слоем огурцов и помидоров.

И не забудьте про лук который мариновался вместе с мясом.

Между слоями прокладываем зелень.

В завершение всю начинку заправляем чесночным соусом. И заворачиваем лаваш.

Получившуюся трубочку кладем на горячую сковороду и придаем шаурме пикантный румянец. Это блюдо подают к столу горячим. Приятного аппетита.

Самый быстрый и простой рецепт приготовления шаурмы дома

Иерусалим гордится местным еврейским жаргоном, составленным из случайных слов, которые употребляют вместо общепринятых названий, таких как лакрица, лопатка, леденец на палочке и т.д. Например, лепешку называют «эш танур» (горящий очаг). В такие лепешки заворачивают шаурму. Шаурму делают из пряного мяса и жира, нанизанных на огромный вертел, беспрерывно вращающийся у горячего гриля. Мясо регулярно соскабливают огромным ножом и заворачивают в лепешку, туда же кладут знаменитый иерусалимский салат, тахину, картофель фри, маринованные овощи и амбу - индийский соус из манго и пажитника, его стали добавлять в еврейскую шаурму под влиянием иракских иммигрантов.

Наш рецепт вряд ли можно назвать правильным, но у читателей нашей книги дома едва ли найдется вертикальный вертел.

И все же по вкусу маринованная баранья ножка очень похожа на шаурму, столь популярную в Иерусалиме, как, впрочем, и повсюду на Ближнем Востоке.

Первые одиннадцать ингредиентов входят в состав ливанской смеси. Ее можно использовать для самых разных целей, например, мариновать в ней рыбу, мясо или корнеплоды перед запеканием или обжариванием на гриле. Удвойте количество ингредиентов и храните оставшуюся половину в банке с завинчивающейся крышкой в течение трех недель. Если у вас нет мельнички для специй, растолките пряности в ступке, растирая их пестиком, но в этом случае возьмите корицу не в палочках, а молотую, не коробочки кардамона, а молотый кардамон и не добавляйте в смесь бадьян.

Подайте к шаурме салат из свежих огурцов и помидоров, заправленных лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и измельченной петрушкой или кинзой. Шаурма хорошо сочетается с сочными блюдами. Сверху положите рис, булгур и/или соус тахина. За 1,5 часа до окончания готовки баранины в форму для запекания можно добавить очищенный картофель восковых сортов. Постоянно перемешивайте его с соком, который выделяется при запекании мяса.

Рецепт приготовления

1. Положите первые 8 ингредиентов в чугунную сковороду и жарьте без масла на среднем огне 1-2 минуты, пока специи не начнут лопаться и сильно пахнуть. Следите, чтобы они не подгорели. Добавьте мускатный орех, имбирь и паприку, мешайте еще несколько секунд, чтобы они разогрелись, а потом пересыпьте в мельничку для специй. Превратите специи в порошок. Переложите в небольшую миску и перемешайте с оставшимися ингредиентами, кроме баранины.

2. Маленьким острым ножом сделайте в бараньей ноге в нескольких местах надрезы сквозь жир и мясо глубиной 1,5 см, чтобы через них внутрь проник маринад. Положите в большую форму для запекания и тщательно натрите всю баранину маринадом. Закройте формул фольгой и оставьте на пару часов, предпочтительнее поместить баранину на ночь в холодильник.

3. Разогрейте духовку до 170 С.

4. Поместите баранину в духовку жирной стороной вверх и пеките 4,5 часа, пока мясо не станет совершенно мягким. Через 30 минут после начала запекания влейте в форму стакан кипятка и поливайте этой жидкостью мясо каждый час. При необходимости добавьте еще воды: на дне формы всегда должно быть примерно полсантиметра жидкости. Последние 3 часа баранина должна быть покрыта фольгой, чтобы специи не сгорели. Выньте готовое мясо из духовки, оставьте на 10 минут, а потом нарезайте и подавайте на стол.

  1. Домашняя шаурма из баранины — это невероятно вкусное блюдо, в чем вы сможете убедиться. Итак, чтобы ее приготовить давайте мы с вами для начала приготовим удивительный по своему вкусу маринад. В миске смешаем до однородной консистенции йогурт (его можно заменить сметаной), лимонный сок (можно заменить лимонным концентратом), оливковое масло и уксус. Также, добавим специи и толчёный чеснок. Добавим корицу, орегано и мускат. Пока что мы маринад плотно накроем крышкой.
  2. Срезаем с баранины весь жир и нарезаем её тонкими полосами, отправляем в маринад и смешаем с ним. Ставим баранину для шаурмы мариноваться в холодильник под плотной крышкой минимум на 6 часов. Можно оставить на ночь.
  3. Смажем сковороду маслом, разогреем её и обжарим на ней в течение 15-20 минут баранину на слабом огне плод крышкой. Если всё сделано правильно, то её розовый цвет «уйдёт».
  4. Лук очистим и нашинкуем полукольцами, а помидоры кольцами или полукольцами по вкусу. В тёплую пииту или лаваш кладем лук, помидоры, готовое мясо и несколько листочков мяты. Сворачиваем в конверт или рулет и подаём на стол.

Вот так простой, простой рецепт домашней шаурмы с бараниной поможет Вам приготовить вкусное восточное блюдо, которое отлично поможет Вам утолить голод и порадовать домашних новой шавермой, которой они точно ещё нигде не пробовали!