Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством - и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!
Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Аджика — родом с Кавказа, абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха, соли. Изначально в ней нет никаких томатов вообще! Ее использовали сначала чабаны, которые подкармливали животных солью: она вызывала жажду,и овцы быстрее набирали вес. Но соль была дорогой, и чтобы чабаны не воровали, к ней начали примешивать перец. Хитрые чабаны приспособились и использовали эту смесь как приправу, добавляя самые пахучие пряности: кинзу, хмели-сунели, чеснок.
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Резиновые перчатки необходимы, т.к. смесь обжигает руки. Есть ее может далеко не каждый. Это — классический рецепт. На 1 кг красного стручкового острого перца (чили) — 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол № 0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семяна укропа, резиновые перчатки. Вариант: можно заменить большую часть острого перца на сладкий - паприку, например 800 г паприки и 200 г острого перца, тогда аджика станет менее жгучей, это многих вполне устраивает. У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена - и перемелите в блендере (если мясорубкой, то пропустите раза три), так же поступите с чесноком, измельчите кориандр и семена укропа, все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль - должна получиться однородная масса-паста. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
1. 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы молотой, 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли, примерно 300 г чеснока.Замочите на 1 час острый красный перец, добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок, соль, пропустите 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Храните где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
2. 2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустите через мясорубку перец и чеснок, добавьте к ним пряности, можно добавить и мелко истолченные орехи. Смесь посыпьте крупной солью, влейте 3-4% винный уксус, чтобы получилась влажная густая паста, закупорьте - она хорошо хранится. Очень хорошо обмазать ею изнутри и снаружи слегка отваренную курицу и поставить в духовку до готовности.
3. Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустите через мясорубку, добавьте сухую кинзу, хмели-сунели, можно шафран. Дляо вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолите по вкусу, точные пропорции не очень важны, но готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок перед тем, как добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).Все овощи пропустите через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку (чтобы помидоры легко очищались, залейте кипятком на 3-5 минут). Заправьте маслом, сахаром, солью, специями, затем варите часа 2-3 до нужной консистенции. Разлейте горячей по стерилизованным банкам, закатайте их.
1 кг помидоров, 300 г лука, 1 ч. л. молотого перца, 5 гвоздик, 3 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара. Варите до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!
РЕЦЕПТ 1 - ХОЛОДНЫЙ. На 3 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока,150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара. Все перемелите, перемешайте, добавьте соль и сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.
РЕЦЕПТ 2 - ГОРЯЧИЙ. Учтите, что этот рецепт не для закуски, а для заготовки на долгую зиму. Хотите для стола - 1-2 ст.ложки соли. На 3 кг помидоров — 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, -150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ соленая закуска, которую едят по чуть-чуть, а для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу), 400 г свежей зелени: кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, перемешайте, добавьте масло и варите на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудите, добавьте уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень надо смолоть в блендере, все тщательно перемешать и дать настояться - аджика готова. Оттенков вкуса этой аджики множество, стоит лишь изменить дозировку добавок, специй и приправ. Можно изменять также пропорции, основные компоненты, добавляя, например, яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, всего 1-2 ст. ложки.
РЕЦЕПТ 3 - С ЯБЛОКАМИ. На 2,5 кг помидоров — 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца. Все провернуть на мясорубке, добавить 250 г растительного масла. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить 100 г измельченного чеснока, 1-2 стручка горького перца без зерен(в зависимости от их размера и вашего вкуса), 250 г 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара. Все тщательно перемешать, довести до кипения, горячим разложить в банки и закатать.
1) Спелые красные помидоры 2,5 кг, по 500 г кисло-сладких яблок, сладкого болгарского перца и моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки, чеснок очищенный 120 г, 75г красного жгучего перца, раст.масло 250 г, 2 ст. л. 9% уксуса, черный перец и соль. Яблоки и перец очистите от семечек, нарежьте дольками, помидоры разрежьте на 6 частей, морковь — небольшими кусочками. Пропустите все (кроме зелени) через мясорубку. В овощную массу добавьте растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу, перелейте все в эмалированную кастрюльку и варите 2 часа на медленном огне, периодически помешивая, в конце добавьте мелко рубленую зелень, разлейте аджику в стерилизованные банки, кипятите 20 минут и закатайте крышки.
2) 2,5 кг помидоров, 2 кг перца,1 кг моркови,1 кг кисловатых яблок, 1 ст. сахара 1 ст. раст. масла, 1 ст. очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 50 г уксуса, 1-2 стручка острого перца. Овощи и фрукты перекрутить на мясорубке, смешать, тушить 1 час, помешивая. Затем добавить натертый чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, добавить уксус и выключить. Разложите в стерилизованные банки горячую аджику, закатайте и поставьте, перевернув, под одеяло до остывания.
3) 5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л подсолнечного масла, соль. Прокрутите помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец, перемешайте и варите примерно 2,5 часа. Добавьте мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу, варите еще 10 минут. Готовую переложите в подготовленные банки и закатайте
Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца,зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. Измельчите помидоры, порубите лук, положите в посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарежьте горький перец, смешайте его с помидорами. Удалите семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарежьте, смешайте с помидорами, лимонным соком и солью. Перед подачей — охлаждайте полчаса.
Любителей пикантных блюд порадуют новые варианты аджики с болгарским и острым перцем. Процесс приготовления блюда достаточно простой, но потребует времени. Ниже предоставлены пошаговые инструкции, но если возникнут вопросы, то можно воспользоваться видео приготовления аджики на зиму и рецептами с фото. Приправа стоит того, чтобы потратить на нее время. Охарактеризовать вкус можно одной фразой - пальчики оближешь!
Ингредиенты
Порции: – + 13
На порцию
Калории: 85 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 11.8 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
В самом начале процесса необходимо пропарить банки и жестяные крышки. Так как дополнительной стерилизации не будет, ответственно подойдем к этому этапу.
Перемываем томаты и свежий жгучий перец, из которого удаляем семена. Перец в аджике очень важный компонент, поэтому обязательно выбираем красный. Если добавить зелёный, то потеряется яркость цвета.
Сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером, но тогда аджика получится жидкая по консистенции. Перекрученные в мясорубке продукты переливаем в кастрюлю, жаровню или казан и ставим на слабое пламя. Оставляем тушиться овощи на 40 минут.
Очищаем чеснок и мелко нарезаем его. Горький перец пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю с перцем и помидорами добавляем чеснок и горький перец, даём прокипеть ещё 15 минут.
В самом конце к овощам добавляем сахарный песок, соль, уксусную кислоту и подсолнечное масло, все ингредиенты перемешиваем и выключаем огонь.
Горячую аджику разливаем по баночкам, закатываем и оставляем доходить при комнатной температуре. Не трогаем до полного остывания. Через несколько дней прячем баночки в кладовую. Ингредиенты рассчитаны на 2 литровые банки.
Совет: если нет помидор, можно использовать томатную пасту, но вкус будет отличаться от оригинального.
Количество порций: 7
Время приготовления: 1 час 10 минут
Тем, кто не любит острое или по каким-то причинам не может его употреблять, рекомендуем приготовить аджику на зиму только из болгарского перца. Она получится не такой забористой, как из острого, но тоже очень вкусной. Какую аджику закрывать, решать только вам, но по любому из данных рецептов она получится вкусная и пряная. Такая закуска подойдёт к мясу, картошке, холодцу, рыбе и к любой каше. Она хорошая приправа к шашлыку, жареному цыпленку. Так что обязательно приготовьте пару баночек аджики на зиму для своей семьи.
Армянская аджика - блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика - это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.
Как готовится армянская аджика на зиму?
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине - в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с "огоньком" должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
"Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!" - так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.
Возьмите:
Кулинарный процесс:
Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике - это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
Этапы приготовления:
Армянская аджика уже давно обрела "русскую душу". Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным - острота аджики.
Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.
Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.
Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.
Состав (на 4 л):
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.
Состав (на 4,5-5 л):
Способ приготовления:
По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.
Состав (на 5 л):
Способ приготовления:
Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).
Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
Аджика из красного перца - это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.
Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
Аджика из красного перца сырая готовится так:
Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.
Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Возьмите такие продукты:
Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:
Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.
Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:
Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:
Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.
Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.
Список нужных ингредиентов:
Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:
Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.
Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.
Нужные ингредиенты:
Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:
Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.
Продукты:
Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:
Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.
Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:
Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:
Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.
Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:
Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.
Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.
Для ее приготовления вам будут нужны:
Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:
Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.
Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.
Необходимые продукты:
Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:
Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.
Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:
Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.
Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.
Состав блюда:
Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:
Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.
Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.